{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Argus - зачем это надо

Давно мы не публиковали никаких записей о нашей разработке и в принципе не спроста, разработка замедлилась ввиду трудностей с финансирование (Ну так как начало всего и по сей день, все ведется включая ЗП из собственного кармана), что в свою очередь потянуло эффект, что сотрудники не работают fulltime из-за сокращения их ЗП. Но, а сейчас послушав совета на реддит, мы решили таки опубликовать некоторые статьи и на СНГ сегменте о нашем проекте, а точнее о потенциале, проблеме которую решает Аргус, да и в целом зачем это все надо.

Внимание спойлер, очень много текста будет.

Пойдем с самого ключевого вопроса, которую в целом должен решать стартап, а именно проблема, которая есть сейчас.
Проблема:

Как мы уже общались в ранних статьях, многие утверждают, что сейчас есть огромное количество и сигнализаций и средств/служб/сервисов по видеонаблюдению. Я абсолютно согласен с этим утверждением, да и в целом с очевидным спорить глупо, но проблема такова, что все эти средства работают никак не на предотвращение ситуации, а на устранение и работу над последствиями. Что это значит? Это значит, что для того, что бы оперативно сработала система и среагировали нужные службы имеется необходимость в том, что бы за системами видеонаблюдения присутствовал живой человек и реагировал в режиме реального времени, если таковой отсутствует (А в 70% случаев так и есть и причины тут не важны), то эта система уже однозначно используется в случае чрезвычайной ситуации как для решения последствий самой ситуации, то есть поиск злоумышленников по видеозаписи, разбор ситуации по той же самой записи и так дальше. Но это лишь один из множества побочных эффектов. Предположим, что мы попали в те самые 30%, когда есть оператор видеонаблюдения и он достаточно быстро среагировал на происшествие. Все системы видеонаблюдения статичны, то есть сменить свое местоположение они не могут. Да, частично этот вопрос множество камер меняет в лучшую сторону, но это еще надо успевать мониторить. Так вот, наш оператор среагировал, сообщил все необходимым службам и мониторит дальше ситуацию. Статичная система видеонаблюдения имеет тенденцию не охватывать от 15 аж до 40% территории (Так называемые мертвые зоны), делается это по разным причинам, а чаще всего из-за экономии. Как контролировать эту ситуацию? Любые подобные случаи крайне не стабильны и очень динамичны и ситуация меняется ежеминутно, как сообщать актуальную информацию спецподразделениям к примеру той же МЧС, тем же врачам, если ситуация изменилась в слепой зоне. Давайте для общей картины, смоделируем ситуацию:
Есть ситуация субъект А мужчина и субъект Б женщина устроили обычную семейную ссору так назовем, что попало в объективы камеры видеонаблюдения на улице. Субъект А иногда бьет субъект Б в процессе ссоры. Допустим субъект В (Наблюдатель за камерами) вызывает сотрудников полиции в целях прекратить это. После звонка 102/911 (тут сами решайте в какой стране это будет), субъект Б в истерике убегает за пределы видимости камеры, скорость реагирования полиции (В СНГ в среднем 15-20 минут с момента звонка до прибытия "Взят за основу вариант, что вообще среагировали", в США от 5 до 8 минут, в Европе до 12 минут). Субъект В, уже не наблюдает эту парочку и покинуть пост, что бы проконтролировать ситуацию он тоже не может. За время прибытия сотрудников, измениться может многое и варианты разные:

1) Субъект А в порыве ярости/неадекватности/шизы/и т.д. мог начать избивать до смерти субъект Б
2) Субъект Б, мог используя подручные средства покалечить или даже убить субъект А в целях обороны
3) Субъект А мог случайно не отдавая себе отчет о содеянном, перебрать с силой и нанести серьезные увечья субъекту Б и последнему может требоваться мед помощь.

Например в третьем варианте, надо будет вызывать еще и скорую помощь, которая так же будет ехать еще до 15 минут минимум. Итог таков, что мы теряем драгоценное время. В идеале если все произойдет быстро и сразу, помощь к пострадавшему прибудет через 30 минут, а в реальных условиях (Пока найдут, определят, вызовут может быть и больше часа). В случаях с необходимостью предоставления экстренной мед помощи, счет идет на минуты, если не секунды.

Вопрос, как определять и контролировать подобную ситуацию? Как за ней следить? И это самый простой вариант. Да следствие, поиск, разбор ситуации и так дальше, возможно и поможет найти виновника и может быть получится найти и спасти жертву, кем бы жертва не была. Но тут и проблема в том, что все сводится к устранению последствий.
P.S. Сколько раз мы читаем в новостях фразу:
- Вот такой то вот человек, видели на камерах видеонаблюдения, сейчас вот пытаемся его найти.
И длиться подобное неделями и месяцами. Это оперативность реагирования? Или работа над последствиями?
Решение:

Дроны Аргуса в состоянии будут мониторить всю ситуацию до прибытия необходимых служб, держать ситуацию под постоянным наблюдением, на худой конец в состоянии отвлечь злоумышленников или поддерживать связь с пострадавшей стороной и передавать в режиме реального времени данные необходимым службам, что сократит время прибытия необходимых служб на место. Присутствие реального наблюдения, так же может сдержать людей от неадекватных и необдуманных действий и контролировать себя. Это же и касается разного родна несчастных случаев, когда людям необходима помощь и никого нет рядом, случаев с ДТП, когда службу спасения вызывают мимо проезжающие, а если это ночная проселочная трасса, то вызова можно ждать и до 15-20 минут. Поиск пропавших людей на обширной и труднодоступной местности. Человек устает, а машина нет, особенно если имеет свои мозги.
Потенциал:

Потенциал развития этого направления в целом довольно широк, дабы не вникать прям в очень глубокие дебри и не растягивать и без того, огромный текст выделю основные:

1) Сканирование обширных сегментов местности
2) Оперативные доставки средств первой необходимости/первой помощи людям в труднодоступных местах
3) Минимизация чрезвычайных ситуаций/преступлений (Пример Южная Корея, в которой каждый сантиметр под наблюдением)
4) Развитие ИИ и его взаимодействие с человеком в реальных условиях
5) Развитие робототехники в обвязке с ИИ, новые витки авиатехники

Для чего все это надо:

Многие конечно начнут снова думать, что это попытка дополнительного контроля и ошейника для людей, но нет. Наша позиция остается неизменной, Аргус никаким образом не будет собирать никакие данные будь то видео, аудио или иные данные и сохранять их. Аргус не будет посягать на личное пространство людей. Наша сеть в первую очередь создается для спокойствия человека и самое главное для максимальной автономности работы сети, дабы никто не мог влиять или подстраивать ее под свои нужды. Для того, что бы все ситуации смогли осматриваться с объективной точки зрения, а не трактоваться с субъективной стороны. Что бы не могли подчищаться записи и ретушироваться, дабы виновники оказывались белыми и пушистыми, а невиновные получали наказания за всех. Дабы те кто нарушают и переходят черту понесли свое наказание здесь и сейчас, а не потом когда получится. Что бы не думали, что можно сломать чью-то жизнь и скрыться зная, что тебе ничего не будет. Именно по этому, мы все так же пытаемся обращаться к людям за советами, прислушиваться к мнению людей, дабы создать продукт для них в первую очередь, а не то, что можно загнать подороже.

На этом пока что все, я думаю, что еще опубликую пару статей уже наверное в личный опыт, а может и в трибуну по поводу наших разработок. Надеюсь будет мы получим довольно конструктивный фидбек.
P.S. В прошлой статье о стартапе уже спрашивали типа кто мы и что мы. Энтузиасты, которые инкорпорировались в США. Много лет сами для себя изучали, моделировали, изобретали, изучали и перебирали все это дело.

0
2 комментария
Константин Мигачев

 Здравствуйте, Владимир. Интересное дело делаете. Очень.

Есть мысли по вашему кейсу, но сначала немного философии.

По аналогии с выражением - "чисто не там убирают, а там где не мусорят" хочется сказать, что спокойно и безопасно не там, где быстро приезжает полиция, а там где не совершают преступлений :) Утопия, ага.

По моему скромному мнению, профилактика насилия (а я так понимаю это одна из основных целей) основанная на страхе быть пойманным почти не работает. Бытовые преступления — это эмоции и потеря контроля. Из-за веществ ли, или в следствии предрасположенности личности к агрессии суть одна - в моменте, именно эта идея (страх, что найдут и покарают), сработает очень вряд ли. Значит нужно как-то этот страх обострить в моменте и подчеркнуть. Например, появлением вашего дрона на месте совершающегося или могущего совершиться преступления с мигалками и громким сообщением о том, что ведется видео и аудио запись и вызвана полиция. Для этого нужна более или менее обширная сеть покрытия и какой-то способ сообщить о инциденте (как вариант - брелок с кнопкой, подключенный к приложению). Сколько будет стоить создать такую сеть и решить проблему сигнализирования о противоправных действиях - боюсь даже представить.

Для начала заработайте денег, чтобы было на что строить Скайнет(зачеркнуто)  Светлый Новый Мир.

Начните с создания MVP. Найдите платежеспособную аудиторию с повышенными требованиями к безопасности. Например, какие-нибудь коттеджные поселки со средним классом. Им будет дешевле всем скинуться и содержать одну-две станции на поселок с несколькими дронами, чем заключать каждому отдельный договор. (Рынок этот я не знаю, какие хотелки и боли ЦА нужно закрывать, как будет выглядеть процессинг не понятно - просто идея на вскидку 😊) Дроны, по сигналу от систем безопасности дома или с пульта, будут пребывать к месту происшествия и вести съемку, вызывать полицию(?) и, если надо вести преследование подозреваемого передавая координаты онлайн.

Если все получится. То можно переходить к следующей, по теоретической рентабельности, итерации. Экстренное реагирование на ЧС. Доставка медикаментов. Первая помощь и тд. Но это уже придется коллабится с государством, хоть немного, что ВСЕГДА плохо.

Как-то так 😊 Интересно, что скажите.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Серб
Автор

Отличный ответ на самом деле. На его положении мы были примерно год назад, как раз когда основывали корпорацию. 

Получается какая картина, (более детально в прикрепленных ссылках есть, где описал что из себя будет представлять собой сеть и дроны), тут я больше лирики влил зачем и почему.

Так вот, если коротко, то могу сказать, что дроны будут постоянно курсировать. Они не будут в состоянии Standby, так как это просто нивелирует основную концепцию быстроты реагирования. Дроны будут сегментарно за счет материнского дрона находится на местности и курсировать по своему району работы. На материнский дрон (Предварительно) мы собираемся усадить 4 дрона разведчика, для того, что бы он оставался на месте происшествия, а материнский продолжал курсировать.

Сейчас MVP для нас становится даже не дрон, а формирование сообщества вокруг всего этого проекта даже на стадии проработки концепции/формирования продукта. После года общения с фондами, менторами и ангелами все сводятся к тому, что им надо подтвердительная база пользователей которые не то, что бы купят, а примут это дело.

Касаемо же развертывания сети и государства (Кстати государство основной наш потребитель так сказать), мы нашли решение вопроса в блокчейне. Нам много советовали про сервера и так дальше, но просто надо только для себя представить масштабы сети + ее бесперебойность работы и сервера сразу отпадают. Мозги нейронной сети мы вставим в блокчейн и сделаем так, что бы все нейроны хранились в ней, это частично избавит от возможности влиять на нее, включая государство. 

Ну это прям если в двух словах)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда