Трибуна
Olga Zhigulina

Парижские таксисты напали на машину Uber

Год начался из рук вон плохо не только для Эвитерры, но, похоже, и для Uber: сначала компанию связали с ДТП, в котором погибла маленькая девочка, а теперь одна из машин сервиса подверглась серьезному нападению. Притом, в этот момент в ней находилась кофаундер Five by Five, описавшая ситуацию в своем твиттере:



Взбунтовавшиеся парижские таксисты порезали шины и разбили окна машины, в которой ехала Кэт, после чего попытались проникнуть внутрь — однако, водителю удалось увести транспортное средство в безопасное место.

Конкретных подтверждений того, что напавшие были именно таксистами, нет, но криминальная ситуация выглядит как продолжение массовых протестов во Франции, вызванных конкуренцией классических таксопарков с онлайн сервисами вроде Uber, LeCab, Snapcar и других. Для того, чтобы конкуренция была, с их точки зрения, более добросовестной, "желтые" (т.е., обычные) таксисты требуют увеличить время отклика сервисов по заказу "черных" такси до 30 минут, повысить тарифы и запретить найм такой машины. В настоящее время введено правило 15 минутного ожидания (и стартап Frenchweb уже подал против него иск), — довольно сложно представить такое, например, в вечно спешащей Москве.



Глава французского Uber Пьер-Димитрий Гор-Коти выступил с комментарием, в котором категорично осудил насилие и похвалил отвагу и решительность водителя, который сумел защитить себя и своих пассажиров. Отдельно он подчеркнул также, что у парижан всегда есть выбор, как именно перемещаться по городу, и произошедшее не должно повлиять на него.
null