{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как фаундеру справляться со стрессом и заряжаться энергией в кругу людей со схожими интересами и целями

Рассказываю, как работает PeerSupport — сервис, в котором вы можете получить эмоциональную поддержку, крутое общение и нетворк с разделяющими ваши интересы людьми, а еще помощь профессиональных психотерапевтов, чтобы процесс создания и работы над продуктом не превратился в источник неврозов и депрессий

Обо мне

Всем привет! Меня зовут Александр, я работаю продактом в EdTech - стартапе и периодически тестирую собственные идеи на других рынках, которые представляют для меня интерес. В этой статье рассказываю о самом достойном из проектов, в который я (по причинам ниже) верю больше, чем в остальные.

Зачем и почему?

Во-первых, продукт закрывает боли, которые я мог прочувствовать на себе и не знал, что с ними делать. Я прекрасно понимаю, что мы нерепрезентативны для собственных продуктов, тем не менее, мой личный опыт сильно повлиял на продукт. Работая с идеями и проектами, я понял, что не могу контролировать стресс, если что-то идет не так, сильно переживаю, если какая-то идея не срабатывает, но поделиться этим и получить поддержку не могу, просто потому что не нахожу места, где это можно сделать. Кроме того, мне очень нравится обсуждать идеи с другими людьми, но обычные чатики и сообщества быстро затухают, несмотря на активность в начале.

Во-вторых, психическое здоровье предпринимателей и управление стрессом стали более массово обсуждаться во время пандемии, даже в России, где к теме ментального здоровья относятся с особым скепсисом.

Теперь, когда мир, кажется, постепенно движется к новой норме, многие основатели и инвесторы уделяют все больше времени своему эмоциональному состоянию, работе с негативными переживаниями, стараются противостоять выгоранию, чтобы не выпадать из рабочих процессов на долгое время. И я подумал, что проблема (вероятно) есть, и можно предложить её решение (о нём позже).

Судя по исследованиям, предприниматели (фаундеры, инвесторы) более склонны к проблемам с ментальным здоровьем, поскольку чаще других идут на риск и испытывают связанные с ним переживания. Вот некоторые статистические показатели, из которых выясняется, что у предпринимателей нет сверхспособностей в области психического здоровья (о которых часто можно услышать):

  • В 2 раза чаще страдают от депрессии;
  • В 6 раз чаще страдают СДВГ;
  • В 3 раза чаще страдают от злоупотребления психоактивными веществами;
  • В 10 раз чаще страдают биполярным расстройством

Почему так происходит? Предприниматели привносят много уязвимости в свою работу, и в сочетании с рисками, которые они должны принимать, уязвимость может усугубляться, когда эти риски не срабатывают. Когда делаешь свой продукт — подставляешь себя под критику, которая найдется всегда. В данном случае важно не только уметь воспринять её, отличить конктруктив от обычного хейта, но и не опустить руки после получения обратной связи по вашей идеи/проекту, что не всегда бывает просто. Кроме того, голову постоянно занимают вопросы о будущем: зайдет идея или нет/как пользователи отреагируют на новую фичу/не пошлёт ли меня инвестор, который мне сейчас жизненно необходим?

Эти мысли точно так же истощают внутренний ресурс и в долгосрочной перспективе могут потребовать продолжительного восстановления.

О продукте

Как же решать эти проблемы и помогать фаундерам оттачивать и поддерживать остроту ума, особенно когда что-то идёт не так?

А пойти не так что-то может всегда: от этапа продумывания идеи и поиска конкурентов (когда выясняется, что вашу идею кто-то реализовал еще год назад), до раунда инвестиций, во время которого фаундеру необходимо общаться с множеством инвесторов и всегда быть в тонусе.

Один из рецептов: профилактика, которая заключается в освоении эффективных психологических инструментов, постоянной поддержке и открытом доверительном общении в правильном окружении.

Идея выросла из мастермайндов, на которых мне доводилось бывать, и групповой психологической терапии. А почему бы не совместить эти штуки и не добавить в мастермайнд психологический аспект? - подумал я.

И сделал сервис PeerSupport, вот как выглядит его первая (и текущая) версия:

  • Группа, состоящая из 6-8 человек, которые подбираются, исходя из ваших интересов, запросов и целей. Она постоянная, в ней вы можете обмениваться идеями, делиться своими переживаниями, получать советы, рекомендации и поддержку от других участников, учиться эмпатии и пониманию.
  • Профессиональна поддержка. Каждую неделю группа будет встречаться с профессиональным психотерапевтом, чтобы обсудить опыт прошедшей недели, ваши эмоции и переживания и получить экспертную обратную связь.
  • Полезные материалы. Сервис каждый день будет присылать материалы по ментальному здоровью и саморазвитию, чтобы вы могли максимально прокачать себя. Пример материалов вы уже сейчас можете получить бесплатно на сайте проекта.

Как это работает?

Вы оставляете заявку на сайте, затем заполняете анкету, чтобы мы могли понять ваши интересы, цели и запросы и подобрать максимально похожих людей.

Далее вы оплачиваете участие (сервис работает по модели подписки) и дожидаетесь подбора группы и специалиста.

А затем вы знакомитесь с группой в чате и назначаете первую встречу с экспертом.

Если вам не понравится группа или эксперт, вы можете перейти в другую. Если же вам не понравится сам формат в течение двух недель — мы вернем деньги.

Ок, но ведь это мастермайнд!

И да, и нет. Мастермайнды создаются для обмена опытом и идеями, фасилитатор (как правило) не принимает активного участия во встречах, а участники не всегда получают то, что им было нужно. Потому что многим нужна как раз эмоциональная поддержка. PeerSupport восполняет недостающий элемент, не исключая обмена опытом, идеями и экспертизой, но смещая фокус на психологическом состоянии участников, которое, зачастую, оказывается важнее для финального успеха продукта.

Что дальше?

Если потребность подтвердится, и решение в виде PeerSupport окажется жизнеспособным — привлекать более широкую аудиторию, потому что, как кажется, проблемы ментального здоровья будут становиться все актуальнее.

А сейчас?

Сейчас сервис нацелен на предпринимателей, представителей творческих профессий и студентов. Судя по исследованиям (здесь и здесь) и проведенным интервью — люди именно из этих групп чаще других сталкиваются со стрессом, и групповые встречи могут помочь в поддержании эмоционального состояния и достижении целей.

Что касается продвижения, тестируются разные способы с минимальными рекламными бюджетами или вообще без них. Привлекаем клиентов из различных сообществ и чатов, а также через друзей и знакомых, собираем обратную связь.

Если вас заинтересовал проект, вы хотите окружить себя близкими по духу людьми и получать эмоциональную поддержку, то переходите на сайт и оставляйте заявку!: )

Если у вас есть вопросы, или хотите вы обсудить проект, оставляйте комментарии или пишите мне в телеграм — я с радостью с вами пообщаюсь!

0
1 комментарий
Денис

Идея достойная, удачи👋🏻

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null