Трибуна Denis Denisov
3 308

Таймлайн: мобильное приложение «Умный житель»

Личный помощник по вопросам ЖКХ.

В закладки

Запуск

Времена дефицита, казалось бы, прошли: многие товары и услуги доступны через интернет, очереди увидишь редко. Но сфера ЖКХ — отдельный мир, который, кажется, застрял во временах СССР. Не могу сказать, что идея приложения «Умный житель» пришла спонтанно. Пока мы сами непосредственно не столкнулись с дикими очередями, отсутствием понятной системы, приёмными и неприёмными днями и часами, всё было на уровне проекта.

Не знаю, как можно раз за разом проходить этот квест, если ты не пенсионер и не безработный. А если начинаешь разбираться, почему в квитанциях цифры не сходятся, нужно обойти едва ли не десяток кабинетов. Естественно, в рабочее время. Поэтому требовать от управляющей компании некоторых услуг просто не хочется. К примеру, подъезд покрасить или лампочки заменить. Обидно платить за сервис и не получать его. Это всё равно, что прийти в ресторан, сделать заказ, рассчитаться и не поесть.

С платежами за ЖКХ всё более или менее просто: есть терминалы и интернет-банкинг. А всё остальное? Готового предложения найти не удалось, решили сделать своё. Поняли, что нужен универсальный сервис: чтобы и услуги оплатить, и показания передать, и информацию узнавать не из объявлений на подъездах, и аварийные службы вызвать. Формат мобильного приложения выбрали как самый простой и удобный — смартфонами пользуются все, они всегда под рукой.

Продукт

Полноценный запуск приложения «Умный житель» состоялся в августе. Версии две — для Android и iOS. До запуска тестировали продукт на клиентах различных московских управляющих компаний. Первые пользователи сказали: «Удобно, но есть, над чем работать».

Ориентируясь на обратную связь, к первоначальному проекту мы добавили историю платежей — избавляет от необходимости хранить ворох квитанций. Реализовали функции заявок на вызов специалистов: сантехников, электриков и других (кстати, все москвичи уже могут пользоваться этим). Встроили систему напоминаний: приложение стало оповещать, что пора оплатить услуги. Появилась функция добавления нескольких объектов недвижимости. Например, квартиры, дачи и гаража.

Позже реализовали возможность участвовать в опросах, размещать документацию, общаться с соседями. Добавили и чаты с представителями управляющей организации.

Команда

Команда небольшая, но целеустремлённая — понимаете, если хоть раз очередь в ЖЭКе выстоишь, мотивации прибавится. Сейчас над приложением работает 33 сотрудника. Бухгалтерию и кадровый учет отдали на аутсорс, основные силы направили на взаимодействие с управляющими компаниями.

Продвижение

«Умный житель» — приложение для решения животрепещущих вопросов. Поэтому фокус продвижения — сообщить пользователям, что такое приложение есть, что оно уже многое умеет и реально избавляет от очередей и других малоприятных вещей.

Продвигаем приложение через социальные сети, тематические форумы, технологические сайты, где публикуют обзоры приложений. Так как в полезности и жизнеспособности идеи не сомневаемся, особых средств пока в это не вкладываем.

Недавно запускали акцию «Оплатим вашу коммуналку» для привлечения новых пользователей. В ней приняли участие более тысячи человек. Победители получили оплату услуг ЖКХ за зарегистрированный в приложении объект недвижимости на 6000 рублей.

Очень помогают управляющие компании — им тоже не нужны очереди в офисах. Да и сарафанное радио работает: в самом приложении есть кнопка «Пригласить друзей».

Монетизация

Приложение бесплатное и работает на всей территории России. Ограничения по функциональным возможностям есть только для пользователей, у которых не подключена функция «Управляющая компания». Поясню: пользователь может выбрать эту функцию, если она есть в списке, или пользоваться приложением без привязки к ней — оба варианта бесплатны.

Для управляющих компаний приложение тоже бесплатное, есть и платные дополнительные услуги, но здесь уже каждый выбирает для себя сам. Для более крупных УК есть специальные предложения в зависимости от объёма использования.

В приложении есть возможность оплаты коммунальных услуг. За это берётся небольшая комиссия, оплата возможна через сервис «Яндекс.Деньги». Сейчас подключаем и другие процессинги с более низкими ставками.

Кроме того, внедряем каталог услуг от партнёров. Монетизация приложения в этой части будет выполняться за счёт комиссии при заказе услуг. Но не с пользователей, а с исполнителей.

Планируем обновить дизайн. Стремимся сделать его проще, сократить количество шагов для выполнения основных действий, реализовать возможность выбора вариантов оформления.

Метрики

Цифры скажут сами за себя: подключили 36 управляющих компаний, зарегистрировали 27,9 тысяч пользователей, охватили 938 тысяч кв. м коммерческой недвижимости.

Планы

Сейчас пользователи приложения «Умный житель» в основном из Москвы и Подмосковья. Но мы распространяемся на регионы и привлекаем управляющие компании по всей России, чтобы обеспечить каждому жителю страны максимум возможностей в приложении.

Прогноз

Также нам удалось договориться о сотрудничестве с порталом «Добродел», запущенным правительством Московской области, и Департаментом информационных технологий правительства Москвы. Интеграция с приложением уже ведётся. В будущем это поможет полноценно использовать наш сервис без УК. Для УК, в свою очередь, мы внедряем функцию управления сервисными инженерами.

#стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Denis Denisov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 16, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 28771, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 28771, "author_id": 118189, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28771\/get","add":"\/comments\/28771\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28771"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Идея хорошая, отдельный сервис для управления всеми делами по коммуналке реально боль. Но 33 человека штат это конечно ппц :)))
Есть пару мыслей по приложению
1) подтверждение отправки push хорошо бы запрашивать не сразу при запуске, а в каком нибудь другом месте, где пользователь наглядно будет видеть зачем это нужно. И лучше сначала сделать кастомный алерт с запросом. Если его пользователь отклонит, то можно было бы спросить позже еще раз.
2) Онбординг конечно выглядит уныленько, сначала окна, потом еще раз тоже самое текстом. Сделайте при старте обычные экраны онбординга, как у всех приложений, уберите кнопку skip и запрашивайте регистрацию уже после, когда пользователь поймет для чего ему нужно это приложение. Конверт будет выше.
3) Своего дома не нашел при регистрации, указал соседний.
4) Индикатор загрузки на каждом экране это не дело, если рассчитываете на большую аудиторию.
5) Попробуйте выйти на людей, которые сдают или снимают жилье, для них наверняка будет актуально все под контролем держать и шарить показатели счетчиков с хозяевами квартир.

По мне еще сыровато, пока что друзьям шарить не буду. Но надеюсь у вас все получится). Дизайн 5 из 10.

Ответить
1

Алексей, большое спасибо за конструктивную критику! На данный момент мы полностью переделываем дизайн и частично логику, коснется и демо-режима с регистрацией, все это на основании обратной связи от пользователей и нашего собственного опыта. Ваши пожелания также примем во внимание!
Касательно дома, который вы не смогли найти, если не сложно, напишите на info@smartresident.ru разберемся куда он пропал, адреса все актуальные из ФИАСа.
Относительно аренды жилья, у нас есть такой пункт в roadmap на следующий год, идея нам тоже кажется хорошей.

Ответить
0

С правками, основанными на фитбэке пользователя только аккуратнее. Порой они сами не знаю чего хотят:) Или какие то правки интересую малую часть аудитории, и распыляться на них нет смысла.

Ответить

Комментарий удален

0

Действительно, есть такие компании, которые не хотят "прозрачности", они негативно реагируют на предложение подключиться как от нас, так и от собственных жителей. Но к счастью таких меньшинство. В Москве существуют централизованные ИС, к которым мы сейчас подключаемся, поэтому в ближайшее время, будет доступен весь функционал без подключения УК.
В свою очередь прозрачность, не единственный критерий. Для управляющих компаний, это оптимизация затрат на диспетчера, оператора, удобное управление мастерами.

Ответить
1

молодцы, так держать! уже удобно, шлифуйте дальше)

Ответить
0

Молодцы!

Ответить
0

Делать приложение для управления ЖКХ — это как прикрывать говно газетой. Его нужно просто убрать, а не красиво прикрыть. Лучший объект — это тот, которого нет, но его функция выполняется.

Я даже не знаю, что означает «управляющая организация», и точно не хочу с ней общаться в чате вашего приложения. Я вообще ничего об этом знать не хочу.

Лучшее решение — сделать, чтобы всё происходило само. Верное направление у «Яндекс-денег» — один раз ввёл какой-то номер с квитанции, дальше всё само платится когда надо.

Ответить
0

Сергей, добрый день!
Мы живем в мире, где управляющая компания обязательный элемент управления домом. И мы делаем коммуникацию с ними удобной и технологичной - как вы привыкли (знать УК для этого не обязательно).
К слову оплата счетов через Яндекс.Деньги уже есть в приложении) Скоро появится функция автоплатежа за коммунальные услуги с пониженным процентом.
Помимо всего этого, в приложении есть плюшки) можно контролировать потребление ресурсов (вода, электричество, газ, прочее), следить за актуальными событиями в сфере ЖКХ, быстро находить контакты аварийных служб (диспетчерской и прочего), просматривать информацию о доме и УК. Ничего не нужно искать, все собрано в приложении.

Ответить
0

Вы не принимайте мою критику на свой счет. Я просто не ваша целевая аудитория. Мне не интересны «актуальные события в сфере ЖКХ», количество потребленного газа и соседи по дому.

Я искренне не понимаю, зачем кому-то это знать. Кто целевая аудитория? Кто сидит вечером и думает: «а не почитать ли мне актуальные события в сфере ЖКХ?» Какие-то прогрессивные бабушки?

Ответить
0

Сергей, каждому свое... В любом случае мы видим реальный спрос на сервис в довольно не простой сфере и подхватываем тренд.

Ответить
0

А какой портрет? Сколько лет в среднем? Пол?

Ответить
0

Молодцы, хорошо начали. Удобно, что несколько обьектов в одном приложении. К дизайну можно придраться...

Ответить
–1

Коллеги, попробуйте сделать продажу УК и после этого сразу можете закрываться.

Ответить
0

Евгений, приятно видеть коллег по цеху, вы в своей компании попробовали продавать управляющим компаниям и приняли решение о закрытии своего проекта?

Ответить
0

крутая идея. удачи и мощностей все учесть!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления