{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
A Sh

TgStorage — личное бесплатное безлимитное хранилище на основе Telegram

Привет! В прошлом я перепробовал большое количество сервисов для хранения данных, но так и не нашел ни один, который бы меня полностью устраивал. Какие-то были слишком простые и позволяли хранить только закладки или заметки, другие только файлы, третьи были громоздкими и сложными.

Самым удобным вариантом стал личный чат «Избранное» в Telegram, позволяющий хранить всё подряд, причем бесплатно и безлимитно с синхронизацией между всеми устройствами. Но удобство быстро пропадало с увеличением хранимых данных, найти что-то в огромной общей куче становилось всё труднее. Я пробовал и расставлять хештеги в сообщениях, но лень быстро победила, и создавать личные приватные каналы, как советует сам Telegram, но пользоваться ими было всё ещё неудобно, они каждый раз перемешивались, что сильно затрудняло поиск нужного, даже если выделить их в отдельную папку.

В итоге в начале марта этого года я принял решение создать собственное приложение, которое представляет из себя почти полноценный Telegram клиент. «Почти», потому что в нём отображаются только личный чат «Избранное» и личные приватные каналы, разделённые по категориям. В моём приложении и чат, и каналы называются «папками» для сходства с обычным хранилищем.

Изначально отображается только категория «Быстрый доступ» с папкой «Общая папка» — это личный чат «Избранное» в официальном клиенте, эту папку можно скрыть в настройках, если она вам не нужна. Дальше вы можете создать любую собственную папку с любой категорией, в официальном клиенте будет создан личный заархивированный приватный канал. Судя по Telegram API, разрешённое количество создаваемых каналов ограничено каким-то числом, но создав 50 штук, я так и не получил ошибку.

Категория «Быстрый доступ» всегда наверху, остальные категории и папки сортируются в алфавитном порядке.

Пример созданных папок

На данный момент в папках можно хранить заметки (с форматированием), ссылки, чеклисты, фотографии, видео и любые другие документы. Все файлы хранятся в исходном качестве без какого-либо сжатия. Фотографии и видео можно просмотреть прямо в приложении или скачать к себе на устройство.

Пример папки с фотографиями

В официальном клиенте чеклисты представляют из себя обычные сообщения с определенным форматированием.

Пример чеклистов для покупок

Любое сообщение можно отредактировать, удалить, скопировать, переместить и расшарить. Также можно расшаривать любые данные в приложение при условии, что оно установлено в Windows 10 из Microsoft Edge, в Android из Chrome, про Safari чуть ниже.

В настройках можно выбрать язык интерфейса (на данный момент русский или английский), а также светлую или тёмную тему (по умолчанию системная).

Монетизация

Единственным условием использования приложения является автоматическая подписка на канал TgStorage, в котором будут публиковаться новости, опросы, объявления, связанные с приложением, а также рекламные посты, как личные, которые будут мотивировать продолжать развивать данное приложения, так и от Telegram, анонсированные ранее Павлом Дуровым для оплаты их серверов.

На данный момент есть два канала, один русскоязычный для России и стран СНГ, другой англоязычный для всего остального мира.

Техническая часть

Сервис представляет из себя прогрессивное вэб-приложение (PWA), которое можно использовать как в браузере, так и установить на любое устройство из браузера и пользоваться им как нативным.

Приложение напрямую связывается с серверами Telegram, ваша информация нигде больше не хранится и никуда не передается. Из сторонних сервисов используется Vercel, он забирает код из GitHub и раздает пользователям собранные скрипты и стили. А также Sentry, в который отправляются ошибки без каких-либо личных данных (можно выключить в настройках). Не подключены даже Google или Yandex аналитика. Любой желающий может проверить исходники на GitHub.

Наличие новой версии приложения проверяется при каждом открытии или раз в сутки, если оно не закрывалось. Для обновления будет показано соответствующее уведомление.

Почему PWA?

Microsoft и Google активно развивают данное направление приложений, стирая различия между вэбом и нативом, что позволяет сократить время и расходы на разработку, не теряя в качестве и функциональности, ну и не связываться со сторами. К сожалению, Apple, родоначальник PWA (Стив Джобс анонсировал вэб-приложения на WWDC 2007), в данный момент сильно препятствует этому развитию, особенно в iOS, в котором до сих пор запрещены сторонние движки браузеров (Chrome и Firefox являются тем же Safari с другой оболочкой). Но эта тема для отдельной большой статьи, если вам интересно, можете почитать, как Safari убивает вэб (англ.), прикрываясь безопасностью.

Я старался сделать работу приложения максимально производительной, если у вас что-то тормозит, просьба сообщить мне об этом.

Для рендеринга используется preact (это лёгкая и быстрая альтернатива react’у), API Telegram выполняется в отдельном Web Worker’е, как и блюр превьюшек. Для анимаций используется Web Animations API. Стриминг видео и стриминговое скачивание файлов реализовано через Service Worker. Отображаемые картинки и последние 20 сообщений из каждой папки сохраняются в IndexedDB, база с картинками очищается при закрытии приложения. В ближайшем будущем скорее всего добавится еще и библиотека libde265, сконвертированная из C++ в WebAssembly, чтобы можно было проигрывать iPhone’овские видео на других устройствах.

Известные проблемы

  • Расшаривание данных в приложение не работает в Safari.
  • Не скачиваются файлы в Safari, вместо этого они открываются для просмотра. Фотографии можно скачать только из контекстного меню браузера или в официальном приложении Telegram.
  • Некоторые устройства (например, Samsung и Xiaomi) в любой момент могут убить приложение, даже при обычном выборе файла для загрузки, т.к. считают, что оно ушло в бэкграунд. Решается отключением оптимизации расхода батареи для установленного приложения.

Ближайшие планы

  • Сделать выбор нескольких сообщений, сейчас удалять и перемещать сообщения можно только по одному.
  • Сделать создание подпапок.
  • Улучшить поддержку оффлайн режима.
  • Сделать загрузку файлов в бэкграунде (кроме Safari).
  • Всякие мелкие доработки для более удобного использования.

Вместо заключения

Адрес приложения:

С ошибками, вопросами и предложениями обращайтесь ко мне в телеграм @tgstorage_support.

п.с. Я решил попробовать поработать на себя как ИП, если вы ищете того, кто бы сделал вам frontend или PWA, пишите в личку.

{ "author_name": "A Sh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 15, "favorites": 76, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 297841, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Sep 2021 09:28:16 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Очевидно, что это абьюс сервиса. Хранилище, разумеется, не бесплатное и не безлимитное (для самого Telegram) и как только появится слишком много пользователей, отклоняющихся от средней линии, Telegram будет вынужден зарезать лимиты для всех, либо сделать эту часть сервиса платной. И этот удобный интерфейс только приближает этот момент.

66

Прям мои мысли повторили.

Статье минус, так как тоже считаю, что подобное поведение пользователей только повредит сервису. Не нужно злоупотреблять хорошим отношением.

А то щас понабегут те, кто начнет засирать  хранилище телеги всяким говном. 

13

вообще то они сами его ровно так и позиционировали, создали специально для этого и методы в API, причем хранить что-то именно в избранном и не обязательно. Потому что есть методы которые позволяют загружать и выгружать файлы напрямую на сервер телеграмм и работать с ними, без какого то их отображения в самом клиенте. Откройте документацию, к примеру Pyrogram, для Python, это фреймворк для работы с протоколом MTproto. Это уже работает не первый год, так что все нормально. Скажу даже больше, что личное пространство не так засоряет диски телеграм, как существующие каналы, которые загружают туда сотни фильмов, архивы и т.д

1

Я знаю про это. Но тут вспоминается история про безлимитное хранилище амазона. У амазона за недорого было отличное предложение с анлимом. Можно было грузить что хочешь и как хочешь. Один пользователь решил проверить. И начал туда выгружать все ролики с сайтов, где девушки за деньги радуют себя и "клиентов". Много накачал, кстати. По итогу данный тариф убрали.

Я прекрасно понимаю, что такая возможность есть и телега её пиарит активно, но я, в целом, скептически настроен к такому подходу как: давайте загрузим в мессенджер весь интернет. Иногда нужно себя останавливать. Это как качать торренты в общественном вайфае. Когда один качает, а у остальных нет скорости. 
В общем, такая вот позиция. Я хочу, чтобы телега подольше оставалась удобным инструментом и дальше развивалась. Вот введут монетизацию, тогда ок. Можно будет поменять позицию. 

Оффтоп: ВКонтакте тоже позволяет много чего в себя загружать. Вот их не жалко 😆 Для остального есть NAS и облака.

0

Несогласен, стратегия развития телеграмма не тупо мессенджер, а медиа комбайн, так сказать агрегатор информации и её каналов доставки.

1

Telegram в своём твиттер-аккаунте часто хвастается своим бесплатным хранилищем, тролля Google и Apple. И сам советует создавать личные приватные каналы для более удобного использования. Ну и плюс они вводят рекламу, которая будет показываться в канале приложения.
Пример их твита:
https://twitter.com/telegram/status/1428703364737507332

0

Пока ничего не ввели и монетизации нет. Вот введут монетизацию полноценную, тогда и можно будет рассуждать.

Твиты телеги это просто пиар.

4

За пиар тоже надо отвечать

0

Вообще лучше по максимуму хранить локально без интернетов) ну а ежели интернеты - Яндекс диск с террабайтами намного лучше гуглов всяких заграничных

–3

У облачного хранилища помимо синхронизации есть очень важная черта  - надежность хранения информации. Если Вы платите за хранилище в iCloud, Google диск и т.д., то Вам эту надежность хоть как-то гарантируют. В Вашем случае телеграмм спокойно может убить Вашу учетную запись со всей информацией за нецелевое использование их системой.

11

 Вам эту надежность хоть как-то гарантируют

Уверен что если открыть EULA, то никто ничего никому не гарантируют.

Гугл и эпл также спокойно могут удалить ваши гугл аккаунты и айклауды.

6

Они сами разрешают хранить любые данные/файлы в их хранилище:

0

А если акк прибьют по другим пунктам?

6

Ещё из «плюсов» хранилища Telegram - товарищ майор тоже может просмотреть ваши фоточки и файлы.

–2

навешивайте сверху шифрование, кто же вам запрещает?

0

Ну вообще это было уже на хабре) год или два назад. Но вы как-то не правильно подошли. Для удобства нужно монтировать как файловую систему и как минимум шифровать данные. 

11

Тоже придерживаюсь мнения что это абьюс сервиса, пусть они и расхваливают телегу как сервис где можно хранить данные, и это действительно так, но надо понимать разницу между: "сохраненками" в избранном, и бэкапами мусора объемом в 10, 100, и более Гб. 
Как ни крути телега это последнее место в интернете где ещё есть хоть какая-то свобода.
PS: в свое время урвал по акции даром 1тб от маил.сру, вот туда скидывать все кроме данных "личного характера" самое то. 

6

Там порнушку удобно хранить и тов. Майор будет рад)) 

1

А ничего не выйдет, двухфакторная авторизация решает этот вопрос)
Даже если у тебя МТС чью симку перевыпустить может даже бомж с вокзала без документов. 
Будет у него пустой аккаунт, и все.
Но и ты потеряешь все, это да, проблема. 

0

однозначно минус статье
зачем злоупотреблять сервисом?

4

Извините, но это безнравственное злоупотребление функционалом телеграма 

4

Я задолбался хранить файлы в Гугл диске, поэтому создал ...

3

Категорический минус за абьюз сервиса. Поставил бы два если бы мог 

2

Один я про шаринг порно подумал?

1

Это всё классно, но ничего не увидел по поводу автозагрузки фото/видео в одноименные каналы. Может я просто не увидел или её вовсе нет?

0

Отличная идея!
Покажу эту статью своему знакомому программисту из Голландии - пусть попробует сделать что-то своё в Телеграме.
Россия, вперёд !

–8

я уж думал там полноценная cow файловая система

0

Телеграму пора уже самим монетизировать этот сервис

0

Подвязал к телеграму и аккаунт улетел в бан. Только после этого осознал, что нет проги в гугл плее, что через нее как бы могут взламывть? Или напрасно переживаю, ибо само тг же дало согласие и как бы отмечает входы.. 

0

Телеграм в этом плане топ! 

0

Супер, только зарегестрировался в том приложении, так сразу забанили в тг. Не советую. Хотя может только банят аккаунты где нет подписок. Лично я не советую. ред.

0

Я просто создал в самой телеге папку в которую закинул закрытые каналы типа "фото, видео, документы" мне не составляет туда перелистнуть и что то закинуть или просто найти. 

В плане навигации у телеги есть сортировка по датам, хештегам о которых нужно заранее заботиться и я подписываю каждый пост понятными словами чтобы в поиске легко находилось" скачивать для этого другую приложуху, ну такое...

Вот была бы автосинхронизация тогда еще можно было подумать. 

0
Читать все 34 комментария
IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

Основы фундаментального подхода к выбору акций

Сегодня хочу сделать краткий ввод в фундаментал. В основном это пригодится тем, кто с фундаментальным анализом не знаком и прежде покупал акции произвольно, а теперь хочет разобраться в вопросе детально, чтобы понять, что ему подходит больше: дневной трейдинг, среднесрочные спекуляции или фундаментальное инвестирование.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Ростелеком. Бардак во всем

Решился опубликовать свою историю тут, потому что служба поддержки уже месяц перекидывает с одного специалиста на другого и не способна решить проблему.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
11 лучших PFP NFT

https://t.me/JoyCryptoNfts

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

Объявлены победители Finlanding
null