{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Программистов даже в аренду сдают, однако всё ещё не хватает 500 000 разработчиков. Пора менять рынок аутстафа в России?

Привет! Наша команда делает аутсорс-проекты силами 200+ штатных программистов и запускает внутренние стартапы. Сегодня я хочу рассказать вам о нашем новом проекте AtStaff, который взорвёт рынок аутстафа программистов.

Минцифры РФ сообщает, что сейчас нехватка кадров в российской IT-индустрии составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек, и эта цифра может чуть ли не удвоиться в ближайшее 5-6 лет. Корпорации, кажется, скоро уже готовы будут присматриваться не то что к студентам, а к старшеклассникам. Серьезно: компании готовы брать просто всех подряд, начиная с уровня middle.

Локдаун, “бессрочные выходные” и коронавирусные реалии стерли границы. Массовый тренд на работу по удаленке перевернул рынок труда, особенно в IT-индустрии. Теперь программист из Пензы или Барнаула может устроиться в московскую или зарубежную компанию.

Найм штатного сотрудника стал крайне сложным, долгим и дорогостоящим процессом. Региональные компании потеряли возможность забирать себе профессиональных программистов из-за локальной близости и невозможности или нежелания тех переезжать в Москву или даже в Европу.

Битва за сотрудника идет всех против всех. Батл Рояль буквально какой-то. Если вам меньше 18 лет, вы наверняка знаете, что это такое.

Что сейчас спасает компании от “кадрового голода”?

Во многих странах решать эту проблему помогает аутстаффинг. Простым языком - это набор дополнительного персонала вне основного штата. Программист работает на компанию-заказчика, а оформлен в аутстаф-компании.

Сейчас рынок в IT-индустрии настолько дефицитен, что условия для специалистов, набранных при помощи аутстафа, практически ничем не отличаются от условий для штатных специалистов.

Банки и корпорации по всему миру при помощи этого способа нанимают себе целые команды разработчиков, которые выходят на проект за считанные дни. Для программистов аутстаф - это способ набраться опыта работы в крупных компаниях с крутыми проектами.

Важно понимать, что крупные компании не пытаются при помощи аутстаффинга сэкономить свои бюджеты. Напротив, они готовы платить арендным специалистам, как штатным, и даже больше, если работник действительно того стоит.

Короче: аутстаф решает задачу - закрывает потребность в квалифицированном сотруднике здесь и прямо сейчас. Через 3 дня выход на проект - звучит неплохо?

Это уже не найм людей “в слепую”, а целенаправленный отбор проверенных кандидатов, которых можно подключить к работе с проектом в кратчайшие сроки, нежели это происходит в стандартной процедуре поиска штатного сотрудника.

Аутстаф в мире

Аутстаф как услуга родом из США семидесятых.

Однако мировые практики аутстафа долго добираются до России. Во многих странах успешно работают специальные платформы наемного труда, на которых компании без огромных выплат посредникам могут подобрать себе нужных программистов.

Основана в 2018 в США, привлекла более $63 млн финансирования. Платформа объединяет свыше 150 тысяч наемных сотрудников из 10 тысяч городов. В 2020 году был резкий скачок популярности ресурса, выручка выросла в 17 раз с $700 тысяч до $12 млн.

Основана в 2014 году в США. Специализируется больше на жителях Африки, которые получают на платформе нереально большие для региона деньги. Каждый год сообщают о новых крупных инвестициях в их проект, последняя месяц назад на $200 млн.

Горячий рынок, правда? Вот и мы подумали об этом же.

Аутстаф в России

В России такие платформы только появляются. Однако российские площадки функционируют и развиваются по схеме маркетплейсов, которые получают в распоряжение базу свободных рук и работают с ней, подыскивая клиентов.

Живут такие маркетплейсы за счет комиссии с успешных сделок. Получается аутстаф-матрешка: маркетплейсы пристраивают свободных сотрудников аутстаф-организаций. Так себе бизнес-модель с точки зрения заказчиков.

Аутстаффинг - допинг?

Да, аутстаффинг решает здесь и сейчас кадровые проблемы предприятий, помогает оперативно в реализации того или иного проекта.

Но все ли так прекрасно? Найм сотрудника, будь то в штат или посредством аутстаффинга - это в любом случае трата времени команды, денег на подбор, ресурсов на адаптацию в проекте. Поиск разработчика в штат сейчас может занять до 6 месяцев! Расходы на собеседования, рекрутеров, ошибки найма и прочее лучше даже не считать...

С другой стороны, аутстаф позволяет получить разработчика в команду за несколько дней.

Хотя в договорах прописан запрет хантинга, но сердцу не прикажешь. Или сам программист уходит к клиенту (со скандалами или без) или клиент, которого не хочется терять, продавливает свое желание забрать человека в штат (за деньги или бесплатно).

Приводим цитаты крупных игроков российского рынка аутстафа:

Выкупаем в штат сотрудника, либо параллельно ищем человека на постоянку, если длинный проект и нужно сохранить компетенции. Аутстафом закрываем текущие проблемы, но потом по-хорошему бы в штат его зачислить.

Дмитрий
Девелоперская компания

До 10% наших программистов пытаются хантить. Это каждый раз боль. Пробовали заранее договариваться с клиентом. Для каких-то проектов нужно только инхаус (из-за безопасности). Хантят, конечно крутых программистов - клиентам нужна топовая экспертиза.

Андрей
Интеграторская компания

Берем аутстаф до года, потом заменяем штатным. Или договариваемся с разработчиком, чтобы перешел к нам.

Руслан
Маркетплейс

Такая ситуация предсказуемо приводит к конфликтам: портятся отношения, начинаются претензии и суды. И всем на рынке казалось, что решения нет: просто так устроен аутстаф.

А еще аутстаффинг сравнивают с допингом, который может решить проблему быстро, но это не панацея. Основная проблема - потеря компетенций разработчика при разрыве контракта (неважно, по какой причине).

Наше решение

А что если разработчиков, которые понравились заказчику, “продавать” за разумную цену? При согласии самого разработчика, разумеется.

Оффер для разработчиков: качайте компетенции и пробуйте разные компании.

Оффер для компаний: нанимайте аутстаф разработчиков с правом выкупа.

В чем плюсы:

  1. Все разработчики находятся в штате AtStaff и прошли отбор по стандартам, которые мы разрабатывали у себя на протяжении 11 лет работы с международными заказчиками.

  2. Выкуп доступен после трех месяцев аренды и рассчитывается как средняя стоимость за прошедшие месяцы умножить на коэффициент выкупа. Чем больше срок аренды, тем дешевле будет выкуп.

  3. В AtStaff арендовать специалиста можно не менее, чем на 3 месяца. Это минимальный срок, за который вы сможете полноценно познакомиться с разработчиком и оценить его продуктивность, а разработчик сможет погрузиться в культуру компании и продукт, чтобы по-настоящему стать частью команды.

По ссылке подробнее о нашем проекте.

Что думаете насчет такой услуги?

Сколько времени вы тратите на найм одного разработчика?

Пользуетесь ли арендой айтишников?

Не слишком режут глаза термины “выкуп” и "аренда"?

0
224 комментария
Написать комментарий...
Artem D.

То что аутсорс не может быть дешевле своих, это понятно. Но почему аутсорс по цене как свой штатный?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вокуев
Автор

Когда считают стоимость штатных ресурсов, часто забывают, помимо ФОТа и налогов, учесть что сотруднику нужна техника, рабочее место, вкусный кофе и печеньки, корпоративы и прочие важные вещи.
Если учесть всё-всё и не забыть про трудозатраты сторонних служб на одного программиста (бухгалтерия, HR, etc.), то стоимость аутстафа будут сопоставима.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

А какие дополнительные трудозатраты возникают у бухгалтерии при появлении штатного программиста?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Frostman

Насчет бухгалтерии не знаю, но сам поиск спецов стоит так дорого и занимает столько времени сейчас что аутстаф на самом деле часто выгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вокуев
Автор

не только программиста.
Есть "деньгизарабатывающие" департаменты. Например дизайнеры, программисты, архитекторы. Их масштабировать всегда (или почти всегда) выгодно.
А есть "бэкофис". Его как раз наращивать не очень интересно.
Когда у вас 10 программистов, одного бухгалтера по начислению ЗП достаточно. Когда их 200, Нужно больше бухгалтеров.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Так ведь у компании и так есть штат сотрудников, а для бухгалтера не принципиально кому начислять зп: грузчику, уборщице, менеджеру, программисту или директору. И вряд ли ФОТ лишнего бухгалтера, если таковой действительно появится, будет больше, чем комиссия аутстаффера. Опять-таки, в современных реалиях программист вполне может работать удалённо по ГПХ, и тогда он сам обеспечивает себя бухгалтерией, рабочим местом, печеньками и "корпоративами" где-нибудь на тёплых морях или заснеженных горах. Зачем и заказчику, и программисту эта лишняя прослойка?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вокуев
Автор

А много желающих на ГПХ?)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Много

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вокуев
Автор

А какие плюсы для программиста работать по ГПХ?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Может претендовать на более высокую ставку, которая для работодателя тоже выгоднее, поскольку он освобождается от уплаты взносов в фонды.

Например, при зарплате "на руки" 200 000 руб. работодатель должен уплатить в фонды 49,4% от этой суммы. Таким образом, годовой ФОТ на одного сотрудника составит 3 585 600 руб.

В свою очередь, если программист, работающий как ИП (УСН Доходы 6%), хочет сохранить чистый доход 200 000 руб. и при этом работать 11 месяцев в году (в качестве отпуска), то он должен получать на 15,4% больше. Соответственно, он должен рассчитывать, что будет получать в год от работодателя минимум 2 538 800 руб.

Таким образом, разница между годовым ФОТ сотрудника и суммой по договору подряда составляет 1 046 800 руб. В рамках этой суммы работодатель и подрядчик могут гибко договориться, и при этом оба будут в плюсе относительно работы по трудовому договору.

Я уже не говорю о том, что программист на ИП может выйти и на международный рынок, где зарплаты ещё выше и не привязаны к рублю.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вокуев
Автор

Понимаю о чём вы.
Но для работодателя такой сотрудник ничем не отличается от подрядчика. Который может в любой момент перестать им быть.
Штатный сотрудник может рассматриваться как инвестиция - обучение, карьерный рост и т.п.
Будет ли такое отношение к подрядчику?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Но он же не его штатный сотрудник, а сотрудник аутстаф-агентства — подрядчика.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Не понял этого коммента.
А у вас по два программиста за одним ноутом работают, а кофе на свои покупают?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вокуев
Автор

Нет)
Я о том, что при аренде аутстаф-программиста, его час работы стоит, конечно дороже, чем час штатного сотрудника.
Но у штатного сотрудника много косвенных затрат.
Есди эту "юнит-экономику" посчитать, стоимость часа штатного программиста будет похожа на аутстаффера.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Опять враки! От перемены мест слогаемых сумма не изменится только в том случае, если вы не платите за них отчисления и не предоставляете никаких благ.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Литвинов

Ну не, как я понимаю, даже эти ИТ плантаторы все таки должны держать своих рабов в штате и платить какие то налоги- иначе никто к ним не пойдет. Мой приятель в аутстафф контору недавно устроился там в штат берут и налоги какие то даже платят. Самозанятых и прочих ИП историй там нет. Даже Маки дают или компенсируют покупку рабочей техники.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вокуев
Автор

Если враки, прошу пруфы в студию. У нас презумпция невиновности.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 224 комментария
null