Трибуна Вадим Скворцов
3 658

Таймлайн: MaxBionic

Биоэлектрический протез с микропроцессорной системой управления.

В закладки

Запуск

История компании MaxBionic началась с того, что один из основателей компании Максим в результате несчастного случая на производстве потерял руку. Он обратился в местное протезно-ортопедическое предприятие, где ему предложили сделать косметический протез. Максима это не устроило, он стал искать другие варианты в интернете.

Решение он нашёл на сайте чикагского института реабилитации. Установка протеза, реиннервация (восстановление нарушенной иннервации органов и тканей хирургическими методами) и проживание — всё это в 2015 году стоило $212 тысяч.

Сумма неподъёмная для ведущего инженера-электронщика. Изучив технологию и поняв принципы работы биоэлектрических протезов, Максим с командой решили сделать свой протез.

Продукт

Первый протез позиционировался как проект с открытым исходным кодом. Мы знали, что подобные продукты есть на рынке, но качественные устройства были только у компании Open Bionics. Мы же в протезы добавили то, чего не было у других проектов: флексию (сгибание кисти), пассивный поворот большого пальца и ротацию.

После некоторых тестов мы выявили ряд проблем, связанных с использованием материалов для 3D-печати, кинематикой и двигателями. Мы разработали протез второго поколения, который сейчас носит тестировщик Валентина.

Благодаря кооперации с компанией-поставщиком высокоточных миниатюрных и микроприводных систем Faulhaber мы в несколько раз улучшили показатели силы за короткий срок.

Переработали концепцию и внесли значительные изменения в дизайн. Изменили материалы, которые использовались в конструкции протеза. Добавили две системы управления: последовательную и триггерную.

Проведя полноценную установку, мы выявили дополнительный ряд проблем. Усвоив ошибки, мы приступили к созданию третьей — финальной версии протеза под названием MeHandS.

Помимо габаритных характеристик, мы внесли значительные изменения в систему управления: как в плане железа, так и в плане программного обеспечения. Нам пришлось применить нейросети для автокалибровки протеза и системы предугадывания жестов и вшить всё это в железо (главная проблема заключалась в обработке массива данных).

Также мы добавили интерфейс, в котором пользователь и протезист могут настроить протез и менять его характеристики: скорость, силу, экономию заряда и прочее. Продукт разработан и проходит испытания. Релиз продукта состоится в мае 2018 года, характеристики и документация появятся у наших клиник-партнёров в середине апреля.

Преимущества перед аналогами (I-limb quantum и bebionic3): цена, сила сжатия, система автокалибровки, система предугадывания жестов, дополнительные аксессуары по низкой цене (АКБ-, ЭМГ-датчики, активный модуль флексии и ротации, коаксиальный адаптер, а также быстросъёмный разъём).

Сложности:

1. производством сложных корпусных изделий небольшого объёма в России не занимаются, приходится заказывать в Китае (приятная цена, долгий срок доставки, отсутствие приёмки). Не стоит заказывать механические детали: пружины, шестерни;

2. двигатели — главный элемент протеза. Производители двигателей требуемого качества — Faulhaber и Maxxon (высокая цена, очень долгий срок поставки и изготовления, работа через дистрибьютора).

Команда

После привлечения инвестиций в июне 2017 года мы собрали специалистов. Сейчас штат состоит из шести человек — это техническая команда. Искали через знакомых и HeadHunter, а также обращались в университеты, hr-агентства в поиске оказались бесполезны.

Конструкторов мы искали с опытом внедрения продукта в производство из авиаотрасли, так как был необходим опыт проведения прочностных расчётов, а также реальное понимание технического процесса. Инженера-микроэлектронщика найти было сложнее всего: требовался опыт работы с микроактюаторами, различными контроллерами и опыт внедрения продукта в производство.

Инженера-математика нам повезло найти в красноярском НИИ, его заинтересовала наша задача. Благодаря партнёрской сети нам не обязательно иметь в штате специалиста в области ортопедии и протезирования.

Продвижение

Мы продвигаем наш продукт в двух направлениях: b2b (клиники) и b2c (пациенты).

b2b:

1. участие в профильных выставках, например, в Ot-World;

2. предоставление бесплатной стендовой версии протеза клиникам-лидерам (одна клиника на регион, город, кантон);

3. выпуск статей и публикаций в области ортопедии и протезирования.

b2c:

1. привлечение амбассадора (блогера);

2. изготовление моделей на заказ совместно с студией игровой разработки, спортивным брендом и так далее;

3. создание просвещающих видеороликов о данном типе устройств.

Монетизация

Спрос на товар проверили предзаказами. Мы не стали продавать минимально жизнеспособный продукт, так как в данной отрасли важна репутация.

Мы являемся производителями полуфабрикатов, а клиника занимается сборкой полуфабрикатов в полноценный протез. Благодаря технологии быстросъёмного запястья мы хотим опробовать модель по подписке, когда пациент без повторного изготовления гильзы может взять любую из наших кистей и поставить вместо старой одним щелчком.

Метрики в динамике

Клиентов нет, так как старт продаж намечен на май 2018 года. В июне 2017 года мы получили сертификат соответствия и патент на полезную модель, в июле было привлечёно посевное финансирование, инвестором выступил бывший финансовый директор Cybiko Алексей Блохин. В сентябре 2017 года полностью укомплектовали команду и запустили вторую версию продукта, в декабре завершили разработку финальной версии.

Планы

В августе планируем открыть офис в Швейцарии, это поможет нам:

1. обеспечить поставки микродвигателей напрямую;

2. выход на рынок Центральной Европы;

3. возможность привлечь инвестиции в Швейцарии;

4. развернуть совместные исследования с компанрией SensArs в области практического применения нейроинтерфейсов.

Также думаем о возможности создания лаборатории в направлении биомехатроники в России, но пока не видим плюсов в этом. Инвестиции планируем привлекать в ноябре, но переговоры начинаем сейчас, чтобы показать аналитикам динамику роста компании.

Прогноз

#стартапы

{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 31583, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Jan 2018 14:23:00 +0300" }
{ "id": 31583, "author_id": 120027, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31583\/get","add":"\/comments\/31583\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31583"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

3

У Вас один из самых гуманных стартапов (из тех которые тут публиковались). Какая предполагается цена вашего полуфабриката и какова цена конечного изделия, после доделки клиникой? Будет ли она подъемной для обычного Российского инвалида? МСЭК подобные вещи компенсирует ведь лишь частично(если вообще компенсирует). Или Вы изначально нацелены в основном на экспорт? В любом случае, удачи Вам, пусть у Вас все получится!

Ответить
0

Для обычного Российского инвалида к сожалению не доступна. Средняя цена ожидается $10.000-$12 000. Не включая аксессуары (АКБ, Датчики, Зарядное устройство)+ работа протезиста.
Вы правы компенсируют сумму ФСС неохотно, поэтому приходится обращаться к суду. Клиники к такому привыкли и занимаются юр. сопровождением клиентов (Пример клиника оплачивает протез, как бы даёт беспроцентный займ пациенту и отправляет жалобу в суд на обеспечения пациента протезом) Это один из механизмов "выбивания"
Рынок российский современных средств реабилитации низкий примерно 40 MPC (бионических) протезов. Для США это цифра превышает 9 000.

Ответить
3

Снимаю шляпу перед этими ребятами! Успехов вам и вашим клиентам!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления