{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Zen63

Как я украл чужую идею, картинки и запилил 3 отличных продукта менее чем за неделю

К IT я не имею отношения, уже более 15 лет тружусь в сфере недвижимости. Правда, когда-то давным-давно был опыт работы с PHP еще 4-й версии без ООП и немного с C++. Но, несмотря на это, меня периодически посещала мысль написать свое мобильное приложение. Это была моя голубая мечта.

Жил я с этой мечтой боле 3 лет. Даже периодически читал на «Хабре» статьи про кроссплатформенную мобильную разработку, но дальше этого дело не двигалось. Думал я в сторону приложений о Самарской области и России, так как сам мало что знал о родных краях и мне хотелось восполнить этот пробел.

Мои мечты так и остались бы нереализованными, если бы однажды я не прочитал на VC статью о телеграм-боте с флагами. Его идею я и украл.

Прочитав статью, я понял, что намного проще будет сделать бота, чем мобильное приложение. В итоге я разогнался настолько сильно, что сделал сразу трех ботов. Да и сейчас не останавливаюсь, продолжаю их делать со страшной силой.

Идея

Идею я украл, но немного доработал. По моей задумке, бот должен был показывать игроку флаги, гербы, номерные знаки машин, а также фрагмент карты России. Игрок же должен отгадывать, что за регион загадал бот.

Но это оказалось слишком сложно, бот вышел перегруженным, при его запуске буквально начинали плавиться мозги. Поэтому я разбил его на три тематические части:

@EverlastingRussiaBot — помоги пионеру остаться в лагере «Совенок», ответив на все вопросы медсестры. Викторина по гербам и флагам регионов России.

@FullRussiaBot — викторина для автомобилистов по мотивам игры Full Throttle.

@GeografRussiaBot — помоги географу вернуть пропитый глобус.

Как видите, помимо идеи, я добавил в игру персонажей из старых добрых фильмов и игр. Также я добавил призы. В конце каждой игры можно нажать кнопку «Получить приз» и получить награду в зависимости от набранных очков.

Картинки с призами и главными героями мне тоже пришлось украсть. Сначала я думал нанять дизайнера и отрисовать своих собственных персонажей, но, узнав цены, я сразу же решил переступить черту закона. ;) Как оказалось, это было правильное решение, об этом в Выводах.

Разработка

С выбором языка вопрос не стоял. Конечно, со времен моей молодости PHP сильно ушел вперед, но я надеялся, что база осталась прежней, так оно и оказалось.

Вторым доводом в пользу выбора PHP было то, что я веду блог на WordPress и у меня уже был куплен PHP-хостинг. На нем я и разместил бота. Бот на PHP работает везде, на любом, даже самом слабеньком хостинге. Вам не нужно покупать никакие виртуальные выделенные серверы (как в случае с Node.js и другими популярными технологиями) и потом их обслуживать.

Прочитав несколько статей о написании бота на PHP, что же я сделал? Конечно, украл несколько кусков кода и немного их доработал. В общем, первую версию бота я сделал менее чем за 3 часа.

После этого решил, что нужно написать код хорошо. Прочитал несколько статей про ООП в PHP и полностью переделал код (основы ООП я уже знал по С++). На это ушло еще три вечера.

Еще целые выходные ушли на то, чтобы наполнить ботов контентом. Я делал это руками, без всяких скриптов. Гербы, флаги и карты расположения регионов брал с «Википедии», а автомобильные номера искал в поиске по картинкам «Яндекса». В общей сложности на это ушло более 20 часов. Я знаю, что этот процесс можно было бы автоматизировать, но с моими скудными познаниями в программировании это не так просто.

Что дальше?

Процесс создания ботов меня очень сильно увлек и захватил мой разум. Я уже выписал несколько десятков идей о том, какие боты я бы хотел создать еще. Некоторые из них обязательно будут реализованы.

Зачем я это делаю? Из интереса. О путях монетизации ботов еще не думал и, наверное, пока и не буду.

Вывод

  • Обучение ботом оказалось очень эффективным. Я и сам не ожидал, что получится настолько мощно! Уже через три дня игр я стал набирать более 80 очков в двух ботах (первый раз набирал менее 5). Не дались мне только автомобильные коды регионов, но в этого бота я толком и не играл. Он мне не зашел. Теперь, если мне понадобится что-то выучить, я создам нового бота с викториной, так будет быстрее всего.
  • Создать бота очень просто, намного проще, чем классическое приложение.
  • PHP — очень простой язык, писать на котором может даже человек, почти не имеющий опыта в программировании.
  • Для размещения бота подойдет даже самый простой хостинг за 100 рублей в месяц.
  • Если брать готовые картинки из интернета, запускать ботов можно пачками и очень быстро.

Спасибо, что прочитали. Мне будет интересно, если вы оставите мнение о моих ботах в комментариях. Вот они: @EverlastingRussiaBot, @FullRussiaBot, @GeografRussiaBot. Также пишите идеи ботов, которых вам не хватает, возможно, я их реализую.

Подписывайтесь на меня если вас интересует быстрая разработка ботов на "коленке". Скоро я продолжу повествование.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Эльдар Агаев

Ах ты ж негодяй!!! 🥲

Но проекты классные, вперёд!

P.s был рад, что вдохновил на создания своих проектов. Это, одна из причин, почему я и писал на VC :)

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Эльдар, спасибо за поддержку! Очень ценно.

Ответить
Развернуть ветку
A Tree

Прекрасное комьюнити, люблю это место!

VC - это место роста, помощи и отличных идей, которые созданы людьми, двигающими этот Мир вперёд.

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Эльдар, ты стал моим учителем сам того не желая) Не знаю рад ты этому или нет. Можно задать тебе еще несколько вопросов?

На данный момент 5 000 человек прочитали статью из них 108 человек стали пользователями ботов, как интерпретировать этот результат? Какая должна быть конверсия из прочтения статьи в запуск бота у успешного проекта?

Сам я считаю, это значит, что эти боты не полетели. Надо делать новых и пробовать-пробовать-пробовать. Благо у меня выписано уже более 20 идей.

Ответить
Развернуть ветку
Эльдар Агаев

Конечно рад!

По поводу статистики, да, думаю стоит ещё пробовать.

У меня конверсия была 1 к 10. Т.е с 5000 просмотров 500 юзеров — хороший результат!

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Очень благодарен за такую сочную конкретику, теперь знаю к чему стремиться! Буду пробовать!

Ответить
Развернуть ветку
Резиновый диод

Вы 1 продукт разбили на 3. Этим самым убили желание большинства его пробовать. Плюс подача, не всем интересно что вы там украли, но свою часть аудитории вы нашли.

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Мне кажется наоборот конверсия получилась хорошая.

Ответить
Развернуть ветку
Резиновый диод

Ну да с другой стороны сработала психология.
Человек выбирал, что именно выбрать, а не между выбрать или нет)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Будьте РобинГудом. Опубликуйте исходники

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Собираюсь это сделать. Хочу предварительно исправить мелкие баги и добавить еще некоторые функции.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Ну а если еще и комменты в коде будут, то вам памятнику нужно ставить.

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Комменты уже есть. Правда часть на русском, часть на английском. Наверно надо все на английский перевести.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

:)) лучше тогда копию оставить на русском

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Хорошо :)

Вообще я хочу прийдти к тому, что бы вообще без кодинга можно было запускать таких ботов. Разложил картинки по папочкам которые названы как варианты ответов и поехали.

Ответить
Развернуть ветку
Самир Алиев

Крутая идея.

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Уже сейчас картинки лежат по папочкам, а в каждой папочке файлик info.txt где написано что это.

Из папки выбирается случайное фото и показывается.

Создание бота сводится к раскладыванию фоток и редактированию текстовых файликов. В код вообще лезть не нужно. Но хочу сделать еще проще.

Ответить
Развернуть ветку
Резиновый диод

Отличная идея

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Николай, а как думаете стоит ли сделать простейший конструктор таких ботов? Вы ему ссылку на Я.Диск или Dropbox, а он вам готового бота.

Уже сейчас для создания таких ботов на моем движке код трогать не требуется, достаточно разложить фото по папкам и отредактировать несколько текстовых файлов. Вы бы таким воспользовались?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Конструктор это хорошо, но, а как же творчество

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Творчество то же в безопасности ;) Просто не все умеют писать код, а выучить что-то новое хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Те кто воообще ничего в коде не понимают и не возьмутся за бота

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Мне тут уже в ВК написали, что хотят сделать такого бота как у меня на свою тему, но в компах совсем не понимают =)

Вот я и подумал если сделать все просто — залил папку на Я.Диск. Отправил боту ссылку на нее и твой собственный бот готов. И можно вообще ничего не знать и не понимать =)

Благо такое можно склепать дня за 2-3. Только надо ли?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

я просто не оч понимаю что значит отправил ссылку и все?

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Выше в комменте я уже писал как все устроенно сейчас. Хочу сделать еще проще: Пользователю нужно будет назвать папки по вариантам ответов и положить в них фотки. Все это разместить, например, на Я.Диск.

Теперь остается создать бота через BotFather и отправить свой токен который дал папа и ссылку на Я.Диск моему боту. Все, теперь новый бот с викториной пользователя работает.

Ответить
Развернуть ветку
Паша Гудман

Если смотреть в таком ключе, то лучше реализовать все в рамках одной "экосистемы". Если мы говорим про максимальное упрощение, то лучше прямо в рамках бота все это и реализовать. "Добавить вопрос" -> "Варианты ответа", "Выберите верный", "Прикрепите фото" или что-то в этом духе. Это и упрощает работу для пользователей, - не надо предварительно готовить документы и папки, и позволяет более мобильно и быстро все реализовывать. Минус данного решения – необходимость хранить все данные на собственном сервере. Но это уже можно решить последующей проработкой вариантов монетизации сервиса (бесплатно 10 вопросов или 2 теста и тд и тп).

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

С этим я не соглашусь. Всего в общей сложности я добавил 340 вопросов в свои три бота просто раскладывая картинки по папкам. Это очень быстро. Если бы я добавлял все это общаясь с ботом, то у меня ушло бы в десятки раз больше времени и сил.

Ответить
Развернуть ветку
Резиновый диод

А что с конструктором кстати?

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Конструктор еще не делаю. Пока только выложу исходники на github. В начале следующей недели.

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL
я разогнался настолько сильно, что сделал сразу трех ботов. Да и сейчас не останавливаюсь, продолжаю их делать со страшной силой

Скоро ничего не будет — останутся одни боты 🤭

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

А как в ботах смотреть статистику? Типа сколько всего человек установило, сколько установило сегодня, сколько человек запускали бота сегодня?

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

У меня сессия хранится в БД. В отдельных полях хранится время создания сессии и время обновления. Сессия обновляется при любом взаимодействии с ботом.

Поэтому мы легко можем узнать статистику: DAU, WAU, MAU написав простейший SQL запрос. И кол-во записей в базе соответствует общему кол-ву пользователей бота.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Михин

Спасибо да статью, вдохновляет! После того как боты были готовы, как вы начали привлекать трафик?

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Опубликовал статью на VC которую вы читаете сейчас ;)

Если интерес будет большой, то напишу ещё статей и опубликую на других сайтах.

А вообще, боты были сделаны по фану, для себя. Поэтому платное привлечение трафика не планируется.

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Комментарий удален ;)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Джона уик

Как говорят идея-ничто, реализация-всё.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Lisak

А какой туториал вы использовали для базы бота ?

Ответить
Развернуть ветку
Zen63
Автор

Не очень понял вопрос. Бот использует базу MySQL и написан на php.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
null