Трибуна
Alexander Lashkov

Как придумать идею для стартапа

Найм сотрудников, пиар проекта, работа с пользователями, поиск инвестиций — запуск стартапа ставит перед фаундерами множество разнообразных задач, без решения которых успеха не добиться. Но все это будет потом, а для начала нужно решить, чем же именно займется ваша компания, какую проблему решит и как поможет клиентам удовлетворить их нужды?

На первый взгляд, придумать стоящую идею для стартапа очень легко — берешь какую-то нерешенную проблему и работаешь над ней. Но, как обычно и бывает, жизнь несколько многообразнее, чем пишут в интернете разнообразные эксперты, и у многих фаундеров возникает ситуация, когда желание менять мир к лучшему в наличии, энергии хоть отбавляй, но вот к чему это все применить — решительно непонятно.

aBQquJje7eI

Как найти проблему, которая достойна решения? Стоит ли выдавливать из себя по несколько идей в день и записывать их на листок, чтобы потом выбрать лучшую, или лучше просто подождать озарения, которое рано или поздно случится? Хорошо, что есть сервис для стартаперов "Спарк", сообщество которого знает ответы на любой сложный вопрос.

***


Когда речь заходит о том, где взять идею для проекта, чаще всего люди пытаются следовать советам всевозможных гуру вроде Пола Грэма или Гая Кавасаки и решать проблемы, с которыми потенциальные клиенты сталкиваются прямо сейчас. Эта точка зрения оказалась довольно популярна и в этот раз.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.03.54

Можно немного развить мысль и попробовать поискать какую-то проблему, с которой люди сталкиваются, но пока не осознают неудобства, и решить ее. А затем, когда все увидят, как здорово стало жить теперь, от профита уже никуда не деться.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.30.13

Еще одна реплика в поддержку этой мысли:

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.11.39Некоторые участники дискуссии, впрочем, посчитали, что такой подход — это сплошная никак не связанная с реальностью лирика, а на самом деле все куда произаичнее.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.04.34

Были и предложения подойти к задаче с практической точки зрения, в частности, подумать над тем, в какой именно области можно найти способ сокращения издержек, а уж за решение, которое помогает экономить, точно найдутся желающие заплатить.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.32.43

Еще один способ - просто попробовать монетизировать свое хобби, — это, кстати, позволяет убить двух зайцев, — и заодно начать зарабатывать на том, что нравится.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.42.31

Опять же, логично предположить, что раз проблема настолько очевидна, что вы ее легко идентифицировали, значит, ее и решаете далеко не только вы. С другой стороны, если пытаться удовлетворить собственные потребности, превратив затем решение в продукт, то может оказаться, что кроме вас, он больше никому и не был нужен изначально. Это также стоит учитывать.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.47.35Нашлись в треде и сторонники спокойного ожидания вдохновения — так или иначе, если вы не сидите на месте, а развиваетесь, общаетесь с людьми, в общем, живете полноценной жизнью, — то рано или поздно стоящая мысль обязательно придет.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.32.59Было высказано и альтернативное мнение, суть которого сводится к тому, что раз уж идея для отличного проекта до сих пор не пришла вам в голову, это верный признак, что пока не стоит запускать свой стартап.

Снимок экрана 2014-03-17 в 22.33.09

Парни из проекта getSTART.me подытожили обсуждение, наглядно изобразив кратчайший путь к придумыванию гениальной идеи в своем блоге (картинка кликабельна):



А как отличные идеи для проектов находите вы?
Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Сколько тратят миллиардеры на футбол? Кажется, российские – самые щедрые

Исследование автора Sports.ru Дениса Пузырева.

Зумеры и продажи в онлайне: почему инвесторы вложили $457 млн в бренды нижнего белья в 2021 году Статьи редакции

Новые компании, выходящие на рынок белья, не изобретают ничего принципиально нового, пишет Crunchbase. Но меняется формат продажи одежды: компании ориентируются на онлайн-покупателей и предлагают инструменты для выбора вещей в интернете.

Фото: PxHere
«Яндекс Go» блокирует аккаунты пользователей, не нарушающих правил пользования сервисом
Ваше идеальное резюме: 9 рекомендаций от HRD

Привет! Меня зовут Антонина, я – HRD группы компаний Digital Hub. За 20 лет работы в HR я видела тысячи резюме и составила свод рекомендаций, которые помогут соискателям не быть «забракованными» при первом же взгляде на их CV.

Брокер нарастил число подписчиков в ТикТок в 8 раз за два месяца. Секрет успеха оказался прост

TikTok – не самый очевидный канал для инвестиционных компаний, но и среди них есть авантюристы, которые решили проверить эффективность этой платформы для продвижения своих услуг.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
null