{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

СКУД на промышленном предприятии: УРВ и нестандартное решение с патрулированием территории

Компания «Промрукав» - торгово-производственная организация, существующая на рынке кабеленесущих систем с 1999 года. Это ведущий производитель товаров для прокладки и дополнительной изоляции электрических коммуникаций.

Персонал: 350-400 человек

Территория компании: проходная, административно-бытовой комплекс, складские и производственные помещения. Все расположено в рамках одного территориального периметра

Климат: средней полосы России

Предпосылки и постановка задач

Необходимо было организовать пропускной контроль на проходной, ограничить доступ в ряд внутренних помещений, а также более точно учитывать рабочее время сотрудников на основе фактов присутствия их на рабочем месте. При этом вся аналитика по подсчету отработанного времени и начислению заработной платы в компании должна происходить на стороне внешней системы (1С: Предприятие). Кроме этого, чтобы исключить дополнительную работу по ведению кадровой базы на стороне СКУД, необходимо было автоматизировать передачу данных о персонале из 4 внешних систем в базу данных СКУД. Также одной из целей внедрения системы заказчик ставил контроль за действиями охраны во время патрулирования территории предприятия согласно установленному маршруту.

Было выделено 5 основных задач:

  1. Контроль доступа в определенные зоны на территории компании

  2. Учет наработки персонала по времени присутствия на рабочем месте

  3. Передача данных о наработке в 1С: Предприятие
  4. Автоматизация передачи данных о персонале из четырех внешних источников в базу данных СКУД

  5. Патрулирование территории сотрудниками охраны

Критерии выбора системы были следующими: хорошее соотношение цены и качества, понятный интерфейс и стабильность работы — чтобы настроил и забыл.

Дмитрии Митяков

,

Руководитель IT-отдела ООО «Промрукав»

Решение Sigur

Контроль доступа

Для контроля доступа и точного подсчета наработки персонала территорию предприятия разбили на несколько зон, ограниченных точками прохода. Таким образом, только при нахождении сотрудников в соответствующих зонах начинался учет рабочего времени. Все внутренние точки доступа оборудованы электромагнитными замками, в качестве идентификаторов выбраны стандартные карты EM Marine. На проходной был установлен IP-турникет со встроенным контроллером Sigur и считывателями бесконтактных карт - совместное решение Sigur и российского производителя турникетов компании «РостЕвроСтрой».

Значительно упростило монтаж то, что это полностью готовое к установке интегрированное решение. В итоге на объекте было оборудовано более 20 точек прохода: проходная, производственные цеха, складские и административные помещения.

Автоматизация передачи кадрового справочника в базу данных СКУД

С помощью дополнительного модуля ПО Sigur «Синхронизация данных» информация из 4 внешних систем автоматически импортировалась в СКУД – без ошибок, которые могли возникнуть при переносе данных вручную, а также было сэкономлено время на сам перенос.

Из внешних систем передавалась следующая информация о сотрудниках: ФИО, должность, подразделение. Данные о проходах персонала также с помощью этого программного модуля передавались во внешнюю систему для аналитики.

Патрулирование территории

Одной из нетривиальных задач была организация контроля за действиями охранников, патрулирующих территорию компании. Для этого был использован «Мобильный терминал Sigur» - приложение, которое устанавливается на обычный Android-смартфон с NFC-модулем или внешним RFID-считывателем.

Заказчику понравилась такая идея, поскольку другие системы на рынке СКУД или не могли предложить «коробочного» решения или решение этой задачи могло бы потребовать покупки специфического и дорогостоящего оборудования.

Реализация сводилась к следующему: в определенных точках по маршруту патрулирования установили специальные метки. При помощи мобильного терминала сотрудник охраны отмечался в данных точках. Факты отметок с указанием точного времени и данными охранника сохранялись во внутреннюю память устройства, а при наличии связи — передавались на сервер СКУД.

Решение от Sigur для патрулирования было крайне понятным: была четкая картина, как это сделать. Данные с карт сохраняются в память телефона (с установленным мобильным терминалом Sigur) и затем передаются на сервер. Всю остальную аналитику по данным отметкам уже можно выполнять в сторонней системе.

Дмитрии Митяков, Руководитель IT-отдела ООО «Промрукав»

Использование мобильного терминала Sigur не только сократило расходы на закупку оборудования, но и позволило сохранять все события, зарегистрированные терминалом, в ту же базу данных СКУД, что и основные проходы персонала.

Итоги и выгоды от внедрения:

  • Повышение безопасности за счет разграничения физического доступа сотрудников в различные зоны и полноценного патрулирования объекта

  • Учет рабочего времени сотрудников и более точный расчет заработной платы

  • Сокращение прямых и косвенных издержек на установку, обслуживание и расширение СКУД

Помимо полного решения задач, обозначенных на старте внедрения СКУД, использование Sigur открыло потенциальные возможности для дальнейшего расширения системы: перехода на идентификаторы с более высоким уровнем защиты (включая семейство Mifare или биометрию, которая достаточно глубоко интегрирована в Sigur) и организацию безналичной оплаты питания сотрудников в корпоративной столовой.

0
4 комментария
В А

Очень простая задача. Зачем вообще о таком писать? Я сам делал подобное более 10 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Sigur
Автор

Добрый день!
В данном кейсе отражено решение не самых базовых задач, которые стоят перед системой контроля и управления доступом, а именно патрулирование территории и одновременная синхронизация данных из многочисленных внешних источников.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Ну в целом вы конечно молодцы. Продумать, собрать, запустить и чтобы это ещё работало это многого стоит. В свое время мне приходилось делать всё это одному, так как нет специалистов. Даже простого киповца хрен найдёшь.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Тут был повтор)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда