Как мы разработали решение СКУД для российского филиала Kimberly-Clark Corporation

Kimberly-Clark Corporation — американская компания, один из лидеров по выпуску продукции для здравоохранения, личной, профессиональной и промышленной гигиены с развитой производственной сетью по всему миру, включая локализованное производство в России, о котором и пойдет речь.

Количество персонала: 350 человек

Территория компании: огороженный периметр, два КПП, производственные и офисные здания, стройплощадка

Климат: средней полосы России

Основные задачи

Главная задача — создать эффективную с экономической и функциональной точки зрения систему контроля доступа, которая бы не требовала постоянного внимания, предлагала передовые возможности для управления доступом, широкие возможности интеграции со сторонним ПО, простоту масштабирования и расширения системы, а также стабильную техническую поддержку.

Ключевым моментом являлся полный учет всех, кто находится на территории: личных автомобилей, грузовиков, автобусов и пассажиров, пешеходов. Одна из особенностей объекта — на территории, кроме производственных и офисных зданий, есть стройплощадка, рабочие которой ранее никак не учитывались, поэтому одно из требований - возможность организации мобильных точек доступа.

Дополнительная задача — организация эвакуации в случае ЧС на производстве. В частности, учет тех, кто эвакуировался, и оперативное получение информации о тех, кто пока не эвакуировался.

Чем не устраивала предыдущая СКУД?

Полная замена СКУД была продиктована тем, что предыдущая была крайне дорога в обслуживании при достаточно ограниченных функциональных возможностях и постоянных дополнительных затратах на обновления. Также многие процессы, связанные с контролем доступа, требовали непосредственного участия человека — это занимало много времени, приводило к ошибкам в отчетности и не давало полной картины того, кто находится на территории. Sigur привлек заказчика бессрочной поддержкой ранее установленного оборудования в новых версиях системы, легкостью связи с технической поддержкой и широкими возможностями самого продукта.

С инфраструктурной точки зрения продукт позволяет расширять систему безопасности без значительных инвестиций на новых объектах, которые постепенно вводятся в строй на производственной площадке.

Заказчик хотел добиться уменьшения стоимости инсталляции и обслуживания точек доступа — раньше корпоративным стандартом была зарубежная СКУД, которая требовала достаточно больших затрат по этим пунктам. Более того, установленный модельный ряд перестал поддерживаться. Запчасти стали не доступны. Kimberly-Clark с нашей помощью выбирали систему на замену и остановились на Sigur: система функциональна и легко масштабируема.

Евгений Апачев, Представитель монтажной организации

Мобильная регистрация проходов

Учет транспорта и людей обеспечивают два КПП: один — для легковых автомобилей и пешеходов, второй — для грузового транспорта и пешеходов. Тех, кто заезжает на территорию в автобусе, служба безопасности учитывает с помощью мобильного терминала Sigur, установленного на смарфтон Coppernic C-One. Работники стройки теперь также учитываются наравне с сотрудниками компании. В качестве идентификатора используются карты HID iClass — таков корпоративный стандарт компании.

Также в будущем планируется использовать распознавание номеров автомобилей — это позволит автоматизировать проезд транспортных средств на территорию компании.

Copernic C-One — уникальный смартфон с высокой степенью защищенности и надежности, который способен работать с самыми разнообразными форматами идентификаторов (в том числе Mifare, HID iClass, Em Marine) в самых суровых условиях окружающей среды. Это делает его в сочетании со специализированным ПО Sigur, пожалуй, пока единственным подходящим вариантом, на основе которого можно организовать мобильную точку доступа

Управление эвакуацией

Для быстрой и контролируемой эвакуации на территории объекта была выделена эвакуационная зона. В случае ЧС сотрудники попадают в нее через специальные эвакуационные считыватели. Это позволяет следить за эвакуацией персонала в Sigur в режиме онлайн и визуализировать перемещение сотрудников предприятия в эвакуационную зону.

Интеграция в интересах пользователей

Вокруг Sigur работают три самописные программы, которые напрямую взаимодействуют со СКУД. Первая — это web-интерфейс заявок на гостевые и разовые пропуска. В нем реализован уже существовавший на предприятии регламент выдачи пропусков - разными отделами для разного типа людей и разного типа машин. Решение о возможности доступа принимает сотрудник компании, а служба безопасности является лишь оператором. Технически этот модуль «пишет» в базу Sigur заявки на пропуска, оставаясь ориентированным на пользователя интерфейсом.

Вторая — это ПО ввода пин-кода в случае, если сотрудник забыл пропуск. Охранник предлагает забывчивому сотруднику ввести пин-код на цифровой мини-клавиатуре. По результату смотрит на вызванную из базы Sigur фотографию и выдает пропуск в этом же интерфейсе. ПО записывает в базу пропусков Sigur номер пропуска, права доступа и другие данные. То есть СКУД получает запись в привычном формате — будто бы она была создана через интерфейс Sigur. Третья программа — распознавание паспорта, сверка того, есть ли этот человек в базе заявок на пропуска и разрешение на проход в случае, если все условия выполнены.

Таким образом, на КПП нет интерфейса Sigur и ядро считает записи, сделанные другим ПО, родными. Цель этого модуля — использовать службу безопасности только в качестве операторов и отстранить их от принятия решений по доступу на предприятие.

Итоги и выгоды внедрения:

  1. Контроль доступа всех, кто входит на территорию предприятия или въезжает на транспорте, а также работает на стройплощадке.
  2. Автоматизация многих процессов, связанных с контролем доступа, за счет интеграций с другими информационными системами.
  3. Повышение уровня безопасности за счет учета людей в режиме онлайн в случае эвакуации.
  4. Значительное снижение затрат на содержание и обслуживание СКУД.
  5. Возможность без масштабных вложений расширять СКУД на новые объекты и создавать единую систему безопасности на предприятии.
0
1 комментарий
В А

Так вот как делают туалетную бумагу!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null