{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
SelfStartUSA

Как получить финансирование на MBA в США - опыт SelfStartUSA

На фото основательница компании SelfStartUSA - Радмила Цинеман на вручении диплома магистратуры в США

Степень MBA в Американском ВУЗе - ступень к высокодоходной работе бизнес-руководителя. Поэтому, амбициозные люди часто обращаются к этой программе, с намерением на быстрое продвижение по карьерной лестнице.

Несомненно, MBA является ключом к вершине корпоративного мира. Примерно 1/3 компаний из списка Fortune 500 управляются генеральными директорами, которые имеют степень магистра делового администрирования. Несмотря на то, что Гарвардская школа бизнеса выпустила наибольшее количество генеральных директоров компаний из списка Fortune 500, немалое число этих гендиректоров выпустились из малоизвестных ВУЗов. Таким образом, чтобы достичь карьерных вершин, Вам необязательно целиться в Гарвард.

Если Вы хотите добится подобного, то прочитав эту статью, у Вас будет четкое представление о том, как получить MBA в США и почему именно в этой стране.

1. Что Вам может дать степень MBA в США

Рост в доходе

Степень MBA не только открывает для выпускников лучшие перспективы трудоустройства, но и предполагает более высокую заработную плату. Это предпочтительная квалификация для руководящей должности, которая традиционно является высокооплачиваемой. Следовательно, степень магистра делового администрирования может значительно повысить Ваши шансы на получение руководящей должности высшего уровня и помочь в продвижении по карьерной лестнице.

Смотря на график ниже, можно заметить, как сильно отличается зарплата перед получением степени MBA и спустя три года после окончания этой программы.

Источник https://www.mbanews.com.au/the-truth-about-post-mba-salary-expectations/

Черная линия показывает доход перед получением степени магистра делового управления. Видим, что это составляет $68-70k в год.

Красная кривая показывает как в 2018 году, зарплата по истечению трех лет после завершения программы MBA равняется $150k.

Лучшие карьерные возможности

Выпускники программы MBA имеют доступ к более разнообразным и широким возможностям.

Управление человеческими ресурсами, статистика, технологии и информационные системы, экономика и финансы - это лишь некоторые из ключевых областей, охватываемых программой MBA. Все это позволяет выпускнику работать в различных областях и отраслях.

Связи с успешными представителями бизнес-сферы

Окончив MBA Вы получите больше возможностей для общения в корпоративном мире. Многие Американские университеты проводят мероприятия и инициативы, позволяющие студентам встретиться или пообщаться с фаундерами, топ-менеджерами, бизнес-ангелами и венчурными капиталистами.

Развитие предпринимательских навыков

Многие выпускники MBA становятся молодыми фаундерами. Программа MBA дает необходимые знания и навыки, чтобы в конечном итоге успешно вести свой собственный бизнес. Вдобавок к этому, не стоит забывать о ценных связях, которыми снабжают студентов/выпускников MBA - бизнес лидеры, рекрутеры, инвесторы, и другие.

2. Насколько реально, будучи из СНГ, получить степень MBA в США?

Поступить на программу MBA в США вполне реально, будучи студентом из СНГ. На приведенной ниже таблице показан процент иностранных студентов в бизнес-школах США. Статистика иностранных студентов может продемонстрировать элемент разнообразия в ведущих бизнес-школах.

Так, например, в Arizona State University, 45% от всей популяции студентов программы MBA, составляют иностранные студенты.

3. Как поступить на программу MBA в США

Вступительные требования к иностранным студентам для поступления на программу MBA в США

  • Четырехлетняя степень бакалавра аккредитованного учреждения США или его международного эквивалента (т.е. диплом бакалавра СНГ подойдет).
  • Минимум два-три года опыта работы, в зависимости от ваших обязанностей.
  • Резюме
  • Мотивационное письмо
  • Два рекомендательных письма
  • Подтверждение владения английским языком (чаще всего требуется TOEFL ibt, минимальный балл в среднем составляет 82 из 120)
  • GMAT (600+ из 800)

*TOEFL - это языковой экзамен, нацеленный на определения уровня владения английским языком

*GMAT - это общепризнанный тест на английском языке, который оценивает аналитические способности сдающего и является основным критерием при приеме в бизнес-школы и университеты на программы MBA, магистратуры, PhD, EMBA и др.

4. Цифры - сколько стоит учеба по престижной программе MBA в США

Конечная стоимость будет зависеть от штата, в котором Вы решите учиться, поскольку цены на саму программу могут не сильно отличаться, цены на жилье будут заметно контрастировать от штата к штату. Например, Нью-Йорк, Калифорния, Массачусетс - самые дорогие в плане затрат на жилье, в то время как Арканзас, Индиана, Миссури, Юта - имеют самые доступные цены.

Также, стоит учитывать длительность программы. В США, практически все университеты предлагают программы MBA длительностью в 2 года. Таким образом, цены на двухгодичную программу MBA ранжируются от $90 000 до $160 000.

5. Способы покрытия стоимости учебы, не требующие собственных финансовых вложений

Институциональная стипендия

Цены на программы MBA могут показаться пугающими, однако не стоит отбрасывать эту возможность. Топовые ВУЗы США, которые предлагают программы MBA, имеют свои фонды, нацеленные на покрытие части стоимости обучения студентов. На графике ниже, Вы можете увидеть, в каком размере некоторые университеты в среднем финансируют учебу студентов:

Возьмем программу MBA от Stern, стоимость учебы в котором составляет $150 000. На графике видим, что универ в среднем выдает стипендию (финансирование) в размере $150 000. То есть, университет может покрыть саму учебу за счет merit based scholarship (или academic excellence scholarship).

Такой вид финансирования, выдается за академические или профессиональные достижения, впечатлившие приемную комиссию. Так, например, сдав GMAT на топовые баллы, имея высокий средний балл в дипломе, разные победы на конкурсах или высокие результаты в профессиональной среде - Вы можете спокойно претендовать на то, что университет покроет большую часть или даже всю стоимость обучения.

Топ 7 университетов, куда реально поступить и при этом получить щедрую стипендию

  • University of Illinois at Urbana-Champaign, Gies College of Business
  • Boston University, Questrom School of Business
  • Southeastern Oklahoma State University, John Massey School of Business
  • Marshall University, Lewis College of Business
  • Louisiana Tech University, College of Business
  • University of Southern Mississippi, College of Business and Economic Development
  • University of Northern Colorado, Monfort College of Business

Источники внешнего финансирования, не связанные с университетом

Программа “Fulbright Foreign Student Program”

Программа Фулбрайт — финансируемая Правительством США стипендиальная программа, созданная с целью укрепления культурно-академических связей между разными странами. Программа покрывает все расходы конкурсантов, а именно:

  • Обучение в вузе;
  • Транспортные расходы, в том числе переезды внутри РФ при сдаче теста и прохождении собеседования;
  • Расходы на оформление визы;
  • Медицинскую страховку;
  • Проживание в США (ежемесячно выплачивается стипендия, сумма которой рассчитывается исходя из прожиточного минимума конкретного штата).

Внешние стипендиальные организации / фонды

Существует множество организаций/фондов, которые выделяют стипендии для иностранных студентов, обучающихся в США.

Выделяются средства по разным критериям. Вот несколько примеров:

  • На конкурсной основе, где нужно соревноваться с другими кандидатами за счет сильного профиля или определенных заслуг
  • На основе поддержки меньшинств (например, организация, поддерживающая женское внедрение в бизнес среду, может выдать стипендию на обучение на программе MBA)
  • На основе принадлежности к специфическому сектору (для студентов с опытом работы в определенной отрасли. Например, инженерное дело или здравоохранение)

Что можно покрыть за счет институциональных и внешних стипендий?

Как правило, комбинация таких стипендий/финансирования может покрыть следующие категории расходов:

  • Полную стоимость обучения (или ее часть)
  • Проживание
  • Транспортные расходы

6. Как профинансировать учебу за счет ссуды

Если варианты, рассмотренные ранее, не требовали возврата выделенных средств, то следующий способ, который мы рассмотрим, работает иначе.

Ссуда с американским косайнером

В Соединенных Штатах есть несколько банков, которые предоставляют ссуды совместно с американским косайнером. Косайнер - это тот (обычно член семьи, родитель или друг - резидент/гражданин США), кто гарантирует выплату ссуды, если Вы не сможете. Банки США оценивают риск кредитования физических лиц на основе их кредитного рейтинга (700+ из 800).

Банки, которые предоставляют такую возможность иностранным студентам программ MBA: Citizens Bank, Discover MBA Loan, SoFi, Sallie Mae, и Union Federal Private Student Loans.

Процентная ставка, в среднем, составляет 7-12%.

Ссуда без косайнера

В случае, если у Вас нет косайнера из США, можно воспользоваться другими вариантами.

Некоторые ВУЗы совместно подписывают ссуды от имени своих иностранных студентов. Например, Гарвардская школа бизнеса и школа менеджмента Слоуна при MIT предлагают эту услугу через свои соответствующие кредитные союзы.

Если ВУЗ, в который Вы поступили НЕ предлагает совместное подписание, Prodigy и MPower - две компании, которые предоставляют ссуды учащимся без косайнера из США.

MBA в США хоть и дает отличные карьерные и финансовые возможности, все же является дорогостоящей инвестицией в свое будущее. Но, не стоит пугаться этого и забрасывать идею получения MBA в штатах, так как существует масса вариантов профинансировать учебу без собственных вложений, либо за счет ссуды.

Говоря про безвозмездные стипендии и гранты, стоит учитывать, что для получения подобного финансирования нужно иметь достаточно сильный профиль: высокие баллы за GMAT и TOEFL, сильный личный бренд, выигрышные мотивационное письмо и рекомендательные письма.

Становление впечатляющим кандидатом является довольно трудным и затратным по времени процессом. Чтобы взять исход Вашего поступления в свои руки и ускорить его, стоит воспользоваться помощью профессионалов компании SelfStartUSA. Мы сопроводили десятки молодых людей на топовые образовательные программы в США и помогли им добиться щедрого финансирования. На нашем сайте вы сможете забронировать бесплатную консультацию по поступлению и задать любые вопросы.

Над статьей работали - Радмила Цинеман (основательница компании SelfStartUSA), Регина Ахун-Валиева (копирайтер) и Андронов Алексей (редактор)

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alexander Mitryashkin

По заявлению некоторых моих знакомых, закончивших МВА (Yale, National University of Singapore, ASEAN Singapore), это абсолютно бесполезное обучение, которое не даёт знаний. С тем же успехом можно купить корочку. По моим наблюдениям за коллегой, который окончил МВА - там учат только влезть в каждую дырку без масла, набрать кучу задач и ответственности (проактивность), профакапить их все. Мой коллега не то что бизнес не может организовать, он себя не может организовать. Вот и сейчас жду от него материалы (в общем-то не сложные, которые минут за 15 сделать можно), которые он обещал ещё вчера выслать. Ах, ещё там учат всех говорить, что "ну я же должен быть примером для всех".

Ответить
2
Развернуть ветку
SelfStartUSA

Спасибо за комментарий) Согласны, не всегда при поступлении на MBA можно получить качественную подготовку, но это скорее зависит от конкретного университета/программы и человека, его цели поступления на MBA и желания учиться. Важно заранее узнавать об уровне подготовки того или иного заведения, чтобы не ошибиться с выбором, в случае MBA, ошибка будет стоить дорого

Ответить
–1
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Вам ни о чем не говорит название Yale?
Кстати, в первом комменте я глюкнул и написал ASEAN, хотя имел в виду INSEAD

Ответить
0
Развернуть ветку
SelfStartUSA

Yale и INSEAD - конечно. Возможно это тот случай, когда даже топовые университеты - не гарантия качественного MBA. Но опять же, все случаи индивидуальны и много переменных, влияющих на результат того или иного потока выпускников. Программы ведь тоже часто обновляются

Ответить
–1
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Ну то есть этим вы подтверждаете, что МВА это бесполезная трата денег? Ведь по сути качество не гарантируется (только бабло заноси). Проще купить корочку

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Morningstar

Качественно проработанный и структурированный материал, обязательно изучу источники финансирования. Спасибо)

Ответить
2
Развернуть ветку
PCT URL

Чёрная линия на чёрном графике — не самая удачная идея 🙂

Ответить
0
Развернуть ветку
SelfStartUSA

Не у всех график черный)

Ответить
2
Развернуть ветку
Светлана Ястребова

MBA еще и получают обычно те кто уже на позиции руководителя потому что почему нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Это устарело уже. Может в начале 2000-х так и было, но сейчас по наблюдениям его получают только-только окончившие универ

Ответить
2
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Где то скачать MBA можно?

Ответить
0
Развернуть ветку
SelfStartUSA

MBA это аналог магистратуры с углублением в бизнес направление. Можно пройти мини-MBA или изучить электронные книги, но это в первую очередь степень полноценного образования

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

Третья часть «Последнего богатыря» — «Посланник тьмы» — собрала в прокате почти 2 млрд рублей. Секрет успеха картины не в последнюю очередь связан с персонажами, чьи трактовки сильно отличаются от традиционных. Такой Бабы-яги зрители точно еще не видели.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Яндекс запустил оплату по QR-коду в ресторанах, ПИК сделал суперсервис для жильцов

5 главных новостей российских экосистем за январь

Статус бота Veles
«Неправильно выбрали инвесторов»: сооснователь Viber Игорь Магазинник о продаже Juno и «стартап-чуде» в Израиле Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя Viber и Juno проекту «Русские норм».

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

null