{"id":10770,"title":"\u0410\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0431\u0435\u0437 \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u044b\u0445 \u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0439 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10770&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=9dc6fb76f44860054ba925b62f60718bafc31c9d79b65dbd7800f065f8fab83b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Alexander Burtsev

Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Еще тогда появилась идея подарить обычный планшет, но нужно было сделать приложение для загрузки фотографий, это довольно долго и пришлось отложить в долгий ящик.

Так бы все и забылось, пока недавно в одной из групп в telegram, не подняли эту тему снова:

Можно ли сделать простой и понятный сервис на тему заботы о родителях которая тут или рядом уже обсуждаласть? Суть проблемы: требуется постоянно подкармливать пожилых родителей фотками из жизни детей и внуков, у детей есть смартфоны, а у родителей как правило кнопочные пенсофоны и старые планшеты типа iPad2 ну или стационарные компы. Нужен моментальный сервис по заливке, хранению и просмотру фоток через браузеры. Как вам такое мистер Маск)?

Sergey Chirkov

Приватная группа в Телеграме?

Илья Соловьёв

Так появился Gralb.com - бот для загрузки фотографий из telegram групп на Google photos.

Создаем закрытую группу в telegram, добавляем туда детей и внуков и добавляем бота который все фотографии будет скидывать на планшет. Все очень просто и естественно.

Техническая сторона

На первую версию потратил один день. Изначально фото загружались на CDN и оставалось сделать приложение для их просмотра. Но все время не покидала мысль, что облако - это деньги, тогда пришлось бы брать плату за хранение фотографий и это просто убило бы сервис.

Решил взять паузу и перезагрузиться. Переосмыслил и понял, что основная масса пользователей, это владельцы недорогих планшетов на Android, соответственно у них есть аккаунт в Google, а значит и бесплатное облако Google Photos.

Изначально это было одно приложение и для получения фото из telegram и для загрузки на Google photos. Но здесь могли быть сложности с задержкой при одновременной загрузке большого количества фотографий, поэтому заморочился и сделал масштабируемую архитектуру на базе очередей Kafka.

Хейтеры скажут: "ну ты заморочился ради двух пользователей", но для меня это больше спортивный интерес, давно мечтал сделать нечто подобное.

Самое сложное оказалось как раз не архитектура, а пройти проверку приложения в google. Нужно доказать зачем тебе права на загрузку фото, нужно сделать сайт, видео-ролик как работает твое приложение и ждать, заняло все это примерно 2 недели и наконец они одобрили мое приложение.

Вот как это выглядит в действии

Это бесплатно?

Да. Изначально хотел сделать для своей бабушки, но подумал, что кто-то мог бы сделать тоже самое и для своей. Эта штука не требует больших затрат, единственное есть ограничение на запросы к Google photos, но оно довольно большое, думаю не скоро упрусь + еще можно попросить увеличить лимиты. Поэтому пока не планирую брать плату за сервис, он совершенно бесплатный. Возможно, если нужно будет платить за запросы к api google, сделаю какие-то платные фичи, например трансляцию фото на сайте. Представьте, на свадьбе или корпоративе вы создаете группу, куда гости скидывают фотографии и они в реальном времени транслируются на проекторе. Если кому-то надо такое, пишите в комментах, могу быстренько сделать.

Буду рад конструктивной критике или можно обсудить в группе @feedbacker_chat

Спасибо за внимание и с наступающим!

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Павел Евграфович

Практика показывает, что если пожилой человек САМ не пользуется техникой, то в какой-то момент и рамку, и подаренный планшет, и даже смарт-приставку для нормального телевидения просто накроют кружевной салфеткой, чтобы не портились. А дальше оно будет регулярно "ломаться", чтобы вы просто приехали в гости. К сожалению (или к счастью), то поколение в своей массе не имеет навыков самодостаточности с сетевыми устройствами, черпая из них информацию и общение. Ну и плюс страх поломки дорогой техники, унаследованный из СССР.

Ответить
22
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Будет интересно понаблюдать. Просто не хотел дарить очередные носки и полотенце =)

Ответить
5
Развернуть ветку
Павел Евграфович

Это да. В любом случае, проект интересный и удачи вам 😀

Ответить
2
Развернуть ветку
Олег Калинин

Для моих родителей техника стала расходником, после первой смены устройства. Когда ты даришь технику, они же не знают её ценность, дети пока не знают про деньги и сколько стоят товары также относятся к технике.
И у родителей, бабушек-детушек ценность не в стоимости товара, а в общении и поддержании коммуникации, им приходится учиться, тем кто хочет получать информацию о детях, внуках.
Я тоже думал, что мои родители и бабушки с дедушками никогда не будут пользоваться смартфонами, пока не прилетела первая открытка в ватсап)
Потом я узнал, что они пытались искать меня в инстаграмме и вк, тк я не отправлял фото)

Ответить
4
Развернуть ветку
Nikita Storozhuk

Как верно отмечено.

Ответить
–1
Развернуть ветку
pancakeForev

Посему не получилось скидывать в гугл фото бабушке, напрямую?

Ответить
5
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

К сожалению не пользуюсь Google photos, да и не знаю таких людей кто пользуется. Тут ведь важно чтобы путь был простой и естественный. Люди уже привыкли скидывать фоточки в ватсап и телеграм. Видимо это удобнее.

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Тронин

В Android работа с Google photo настолько проста и органично включена в систему, что даже пенсионер справится. Мы сделали для своих бабушек отдельную расшаренную папку и скидываем туда понравившиеся фотки. Им оперативно приходит уведомление о новых фоточках. Просто и делать ничего не надо.

Ответить
9
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Здорово! Но это надо всем внукам установить google photos, у половины iOS и главное не забыть про него. А здесь такой момент, что скидывая фотку ты как бы напоминаешь другим, что им бы тоже не забывать про бабушку + общение, до этого у нас не было единой группы.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Лора Сенаторова

Гугл фото отлично дружит с IOS , пользуюсь лет 5 , имею подписку icloud и google drive

Ответить
0
Развернуть ветку
indievision

Гугл фото — нативное приложение для просмотра фоток на android. Серьезно не знаете тех кто пользуется? )

Более того в gp есть общие папки, даже ничего никуда подгружать не надо, они автоматом появляются в ленте у человека включенного в семейную группу

Ответить
6
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Я же говорю, у многих iPhone и о Google photos они даже не слышали. Тут важнее сделать что-то универсальное, что будет удобно как для Android так и для iOS, при этом не нужно ничего скачивать и регистрироваться.

Ответить
1
Развернуть ветку
Mitya 🍀🔰⚡

Гугл фото прекрасно работают и синхронизируются на айфоне без каких-либо телодвижений

Ответить
4
Развернуть ветку
indievision

Эммм, у многих как раз Android, Ios занимает процентов 30% рынка. Или речь только о вашей семье?

Ответить
2
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

я пользуюсь, жена пользуется. всё очень ок

Ответить
1
Развернуть ветку
pancakeForev

Моя бабушка пользуется, так же подключили с тв, теперь на нем смотрит фото

Ответить
0
Развернуть ветку
Савва

Ставлю плюс - на энтузиастах мир держиться.
Может еще и монетзировать удасться, если не, во всяком случае получили опыт.

Ответить
6
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Дарил бабушке обычную фоторамку.
Фото добавлял при визитах
По большому счету не могу сказать, что пожилому человеку они нравились больше, чем бумажные.

Почитал статью автора - технический аспект усложнен в разы.
Если и писать такое - то вполне можно ограничиться работой с яндекс диском/гугл драйвом.

Плюс ничего нет о контроле связи ( интернет или симка) как внуки будут контролировать баланс и вообще наличие связи.
Ничего нет про автозапуск приложения. (А после ребута бабушка может не догадаться)
А как раз обеспечение устойчивой работы планшета при перезагрузках, отключении связи - в таких задачах самое сложное.

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Спасибо за конструктив. По поводу связи, это обычный планшет с WiFi, бабушка уже старая из дома редко куда выходит. Планирую поставить на прикроватную тумбочку, но это мой случай, понимаю, что не у всех бабушек есть wifi. Думаю можно купить симку с недорогим тарифом. Связь сейчас везде ловит, проблем не будет.
Google photos - потому что у большинства планшетов со свежим андроид есть функция слайд-шоу в спящем режиме, Яндекс вроде не поддерживается.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Так почему вместо серверной части не выбрать разработку простого Андроид клиента.
Реализовать перелистывание фото в определенной папке - очень просто.
Буквально день с инструкцией "начинающий разработка под Андроид"

Синхронизировать папку андроида с гугл/яндекс/дропбокс диском можно поручить их собственным клиентам, даже писать не надо.

Плюсы этого решения - независимость от сторонних сервисов.
Заменимость. Синхронизировать папки умеют почти все облачные клиенты.
Простота видеть "что у бабушки" - зашел и видишь весь список фото.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Возможно для кого-то так проще, но у меня нет привычки загружать фото в облако, мне проще скинуть в группу ватсап или телеграм, думаю все скидывают фотки в мессенджеры.
А облаками принципиально не пользуюсь, у меня NAS на 4Тб, это удобнее, можно смотреть фотки с любого телевизора в доме, часто так смотрим.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Котовский

Фоторамка на андроиде? Значит у нее есть гугл почта. Почему просто, силами Google Photo не расшарить бабуле выбранный альбом и пополнять его новыми фотками вручную?

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Ответил выше на похожий коммент.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Если у родителей кнопочный телефон/ipad2 то покупаем свежий айпад, создаем общий альбом, готово.

Ответить
2
Развернуть ветку
Эльдар Темирбулатов

Вот вам еще идея (или такое уже есть но я не нашел) - фоторамка (условно приложение которое постоянно показывает фотографии) из подписок инстаграм. Давно думаю о такой фиче, использовать старый телефон на столе как слайдшоу для подписок, но нигде не нашел нормальный парсер

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Думал над этим, можно завести ей аккаунт и подписаться на внуков и дергать фотки из ленты в Google. Но есть сложность в фильтрации контента, тут ты знаешь что шаришь напрямую бабушке, а тут инстаграмм, люди порой всякую чушь скидывают, особенно молодежь. Попробовать можно.

Ответить
0
Развернуть ветку
умный человек

я тоже думал про такую штуку, чтобы родителям фотки показывать было проще

про проблему с фотками, которые не хочется показывать - есть решение: отмечать каким-нить тегом только те фотки, которые нужно спарсить и они будут парситься и заливаться куда нужно

Ответить
1
Развернуть ветку
Nikita Lyutov

Я сделал проще. Сделал два альбома в Гугл Фото с одной дочерью и со второй. Фото каждой автоматически распознается и добавляется в нужный альбом. Маме дал доступ к альбому. Теперь ей приходят уведомления, что появилось новое фото или видео, она заходит и ставит сердечки, я понимаю, что она увидела ))

Ответить
1
Развернуть ветку
Nikita Lyutov

А, ну еще конечно же надо добавить, что все фото автоматически с телефона выгружаются в Гугл фото. Тоже самое с телефона жены. В итоге, кто бы из нас не сфотографировал фото ребенка автоматически добавится в нужный альбом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Кстати, планшет брал тут https://market.yandex.ru/product--planshet-lenovo-tab-m10-tb-x306f-2020-2-gb-32-gb-wi-fi-seryi/674205490 в черную пятницу со скидкой. Докупил к нему док-станцию, чтобы стоял и был заряжен. Планирую поставить на прикроватную тумбу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Valeratal Val

32гб встроенной памяти хватает сейчас для современных андроидов?

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Смотря как пользоваться. Мне хватает, но впритык. Жене на телефоне и 16 гигов за глаза, а на планшете 64 гб еле хватает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Valeratal Val

А сколько ж сама андроид занимает, что 16 за глаза?

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Сама система 4 гига. Ну, еще предустановленных приложух, типа гугл-браузера, гига на два примерно. Остального ей хватает для стандартных приложений типа сберовского и ватсапа.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Надеюсь хватит, средний размер фоточек сжатых телегой 200кб - это примерно 150тыс фотографий, качество не для печати конечно, но для планшета норм.

Ответить
0
Развернуть ветку
Valeratal Val

Дык еще и ОС сама, плюс приложения ( в Вашем кейсе приложух мало)

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Да даже половина - это 75тыс фото, это очень много.

Ответить
0
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Так появился Gralb.com - бот для загрузки фотографий из telegram групп на Google photos.

Сложно придумать более частный случай чем этот

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Burtsev

Согласен, но чего не сделаешь ради бабушки.

Ответить
0
Развернуть ветку
PCT URL

Идея отличная (уже есть опыт с дарением обычной фоторамки, которая через короткое время была отключена и убрана к остальному хламу), но в современной электронике всё прекрасно, кроме дополнительных рисков, увы 😕

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Филиппенко

Классная идея.

Ответить
0
Развернуть ветку
Эразм Хемуль

"Создаем закрытую группу в telegram, добавляем туда детей и внуков и добавляем бота который все фотографии будет скидывать на планшет."

А просто бабушке инсту установить, не?

Ответить
0
Развернуть ветку
Эдуард Крюков

Идея интересная конечно, хотя мне кажется что старшее поколение действительно таким пользоваться не будет. Слишком сложно им уж переучиваться и привыкать к чему то новому

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Звонов

Вместо того чтобы облегчить, улучшить вы наоборот все усложинили, гугл фото готовое решение решает вашу проблему! в телеге рекламу кстати включили ((((

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Как мы запустили сервис цифрового тайного покупателя, забили на него на 3 года и вернулись к нему в локдаун

Всем привет! Меня зовут Михаил Кузьмин. Мне 35 лет, из которых 10 лет я занимался разными бизнесами: от франшиз Мосигры и Додо Пиццы до интегратора amoCRM и цифрового тайного покупателя Scont. По образованию я закончил МИФИ по специальности медицинская физика. По похожему направлению проработал 2.5 года в ФМБА и Росатоме. В итоге я разочаровался…

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

15 трендов в иллюстрациях, которые дизайнеры могут использовать в 2022 году

Когда-то давно Магвай завоевал сердца заказчиков авторскими иллюстрациями. Время шло, наши приоритеты постепенно сместились в сторону UI/UX. Но сегодня нам захотелось вновь впечатлять пользователей и создавать эмоции с помощью графики. Мы изучили актуальные тренды и делимся переводом статьи про тенденции развития этой области дизайна в 2022 году.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

null