Решение Sigur для «Гидромаш»: 16 лет — полёт нормальный!

Сегодня расскажем о работе Sigur на одном из промышленных предприятий Нижнего Новгорода. Это один из самых давних клиентов Sigur - впервые ПО и оборудование были установлены еще в 2005 году. СКУД успешно выполняет свои задачи до сих пор, модернизируется и берет на себя новые задачи - например, алкотестирование.

История внедрения

Предприятие «Гидромаш» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и испытаниям шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для гражданских летательных аппаратов. Расположено в Нижнем Новгороде.

Количество персонала: более 3000 человек

Территория: огороженный периметр, проходная

Точки учета рабочего времени - при входе в цеха. Удаленный филиал

Климат: средней полосы России

До внедрения Sigur на предприятии была установлена самописная система на 4 турникета - без каких-либо возможностей по учету рабочего времени, аналитике или интеграции с другими системами.

Возможности работы Sigur на распределенных объектах позволили обеспечить контроль доступа и учет рабочего времени не только в 10 административных и производственных зданиях, расположенных в рамках периметра головного предприятия, но и в филиале, который находится в 25 километрах - в городе Бор.

Сейчас на предприятии работает около 40 контроллеров Sigur, которые обеспечивают работу 2 шлагбаумов, 4 турникетов, а также десятков дверей во внутренние помещения.

Оборудование и ПО Sigur, несмотря на установку более 14 лет назад, продолжает поддерживаться и обновляться - бесплатно.

Регулярные бесплатные обновления ПО и оборудования Sigur дают возможность предприятию использовать самые последние разработки без каких-либо капитальных инвестиций в СКУД.

Владимир Котегов, Начальник отдела безопасности "Гидромаш"

Основные задачи: гибкие графики, учёт рабочего времени

Одна из особенностей предприятия - наличие огромного числа рабочих графиков - около 100 вариантов: политика компании в этом отношении довольно гибкая, и люди могут выбирать по согласованию с начальством график работы.

В Sigur довольно понятно и удобно организовать разные режимы доступа любой группе персонала (индивидуально, отделу, группе отделов и т.п.) с учетом «исключений» — праздников, больничных, выходов на работу в неурочное время и так далее, поэтому трудностей не возникает.

Стандартными средствами ПО Sigur отдел кадров выгружает информацию об отработанном каждым сотрудником времени с учетом всех опозданий, командировок и отпусков, отгулов и больничных в удобном и наглядном виде. Далее эти сведения загружаются в самописную кадровую систему для последующей аналитики.

В планах предприятия - скорый переход на работу с 1C. Интеграция сократит время оператора на перенос данных из СКУД, а также исключит ошибки - Sigur позволяет формировать и автоматически выгружать табель учета рабочего времени по стандартной форме Т-13.

Для прохода гостей используются кодонаборные панели

Алкотестирование на проходной

На проходной были установлены в рамках пилотного проекта 2 новых турникета ТриВиТех с интегрированными контроллерами Sigur и алкотестеры Динго B02 с прошивкой Sigur - «на вход» и «на выход».

Прошивка дает возможность передавать конкретные результаты алкотестирования в СКУД в промилле, а не дискретные значения «есть алкоголь в выдохе» - «нет алкоголя». Это открывает гибкие возможности для управления доступом - можно устанавливать пороги доступа для разных групп сотрудников.

Алкотестеры Динго B-02 на проходной завода

Также в порядке тестирования для оптимизации скорости прохода была выбрана такая стратегия проверки на алкоголь: в конце рабочей недели случайно выбирается один из цехов, который будет тестироваться всю следующую неделю. Также есть список тех сотрудников, которые находятся «под подозрением» у руководства - их тестируют всегда.

Корпоративная столовая

Инструмент для работы с платежами был много лет назад внедрен на «Гидромаше» - и уже только спустя какое-то время работы на этом предприятии он вырос в полноценный модуль «Платежная система», который сейчас доступен для всех пользователей Sigur.

Оплата обеда в столовой завода «Гидромаш» происходит по той же карте, по которой сотрудники ходят через проходную

Данная возможность позволяет в корпоративной столовой отказаться от использования наличных средств: оплата происходит с помощью бесконтактной карты, которую сотрудники используют для доступа.

Схема работы такая. В ПО заранее настроены комплексные обеды и их стоимость. Точка продажи в столовой оборудована компьютером с клиентским ПО Sigur. Перед оператором открыта вкладка «Касса-автомат». Работник подносит карту к настольному считывателю - происходит списание средств в соответствии с заданными настройками. Работа оператора же сводится к наблюдению за ситуацией.

Перспективы развития

В перспективе на предприятии после тестового периода планируют полноценно внедрить алкотестирование на проходной, полностью автоматизировать учет рабочего времени за счет интеграции с 1С и кадровый учет - при помощи полноценной интеграции с самописной кадровой системой.

Все возможности для развития и еще более глубокого встраивания СКУД в бизнес-процессы предприятия уже заложены в Sigur.

Результаты внедрения:

  • Создана гибкая система учета рабочего времени и контроля доступа
  • Внедрена автоматизированная система платежей для столовой
  • Внедрено алкотестирование, которое увеличивает уровень безопасности труда и снижает количество брака
  • Создана база для дальнейшего развития СКУД и ее интеграции в бизнес-процессы компании
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null