{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}

Finmentor - сервис с инвестиционной стратегией по покупке и продаже акций

Идея продукта

В России идет бум инвестирования, а количество новых счетов на Московской и Санкт-Петербургской биржах растет бешеными темпами. Тех, кто решил окунуться в этот мир акций и облигаций, который раньше был доступен только акулам с Уолл Стрит, будут мучать примерно одни и те же вопросы - как изучить всю эту гору информации, что и когда покупать, как не пропустить удачный момент продажи, как найти время чтобы следить за своими акциями, а также кому из instagram и telegram каналов и блогеров доверять.

Основатель проекта, Роман Аскеров, имеет многолетний опыт в инвестициях и трейдинге, а также свою инвестиционную стратегию, среднегодовая доходность которой 30% годовых. Ему хотелось донести культуру инвестирования до тех, кто недавно начал инвестировать, а также помочь сэкономить время и нервы тем, кто уже давно инвестирует.

Поэтому в феврале 2020 года Роман решил запустить бесплатный telegram канал под названием “Клуб миллионеров” со сделками по своей инвестиционной стратегии. Это позволило Роману проверить рынок и убедиться что на работающую инвестиционную стратегию есть очень большой спрос.

В марте 2020 года Святослав Решетников, давний друг Романа и человек с большим опытом в продуктовой разработке, предложил Роману раскатать свою экспертизу на более широкую аудиторию с помощью мобильных приложений. В середине марта 2020 года была начата разработка, а уже через месяц первая версия мобильных приложений увидела свет. Так появился проект Finmentor.

Идеология

Мы действительно любим то, что мы делаем, поэтому мы решили добавить этот пункт в рассказ о себе.

Роман, основатель проекта, держит в своем инвестиционном портфеле все акции по торговой стратегии - это его принципиальная позиция. Он тщательно проверяет все акции перед покупкой. Акции, в которых он не уверен, он не покупает, и тем более не выкладывает это в публичный доступ.

Остальные участники команды также инвестируют по торговой стратегии и активно пользуются тем продуктом, который разрабатывают.

Мы не пытаемся поймать акции, которые выстреливают на десятки процентов в день и не питаем иллюзий на тему того, что можно быстро и безболезненно разбогатеть. Наша стратегия средне- и долгосрочная и рассчитана на вдумчивое вложение денег.

Первая и текущая версия

Finmentor это, в первую очередь, мобильные приложения для iOS и Android. Первая версия была простой, без дизайнерских и функциональных изысков, и содержала в себе список покупок и продаж акций по инвестиционной стратегии, возможность добавить сделку в избранное, список статей с переходом на страницу статьи, минималистичный профиль и push уведомления по сделкам.

В дальнейшем мы меняли и улучшали дизайн, добавили в приложение наш портфель со всеми купленными и проданными акциями, сделали поиск по сделкам, исправили много-много багов, поняли что читать длинные анализы по акциям никто не любит и перешли на формат экспресс-анализа по каждой акции, а также много чего еще. Вот некоторые экраны текущей версии приложения:

Мы продолжаем совершенствовать наш продукт и закрывать потребности клиентов, а наш backlog задач расписан на месяцы вперед. Наши клиенты - большие молодцы, потому что они напрямую говорят чего им не хватает, нам остается только воплощать это в жизнь.

Команда

Мы - молодой проект и у нас пока небольшая команда, которая работает на энтузиазме. Вот ключевые члены команды:

Роман Аскеров - основатель проекта, автор торговой стратегии

Святослав Решетников - со-основатель проекта, руководитель продуктовой разработки

Сергей Сидякин - дизайнер

Татьяна Попова - SMM

Ряд задач мы отдаем на аутсорс, например, поиск перспективных акций по нашей инвестиционной стратегии, маркетинг, разовые задачи по настройке рекламы в поисковых системах и менеджерах рекламы. Также часть задач мы отдаем на разработку. На данный момент мы хотим оставаться компактной командой, чтобы двигаться максимально быстро и не тратить время на лишние коммуникации и согласования.

Методы продвижения

Мы попробовали разные источники с аудиторией разной степени погруженности в тематику. Из теплого трафика мы предпочитаем тематические сообщества в telegram и соц.сети популярных брокеров. Из холодного трафика мы делаем рекламу в Instagram с помощью Facebook Ads Manager.

А вот список методов продвижения, от которых мы решили отказаться:

  • VK - нас не устроили результаты переходов по рекламе.
  • Google Ads - мы решили сосредоточить свои усилия на пользователях с iOS платформой, т.к. там лучше результаты. Подробности - в разделе “Монетизация”.
  • Apple Search Ads (ASA) - безумно дорого для нас. Мы пока не готовы конкурировать с банками и крупными fintech компаниями.

Какое-то время мы строили рекламные объявления на наших собственных догадках и болях, т.к. мы сами инвестируем и понимаем чего нам не хватает. Через какое-то время мы поняли, что приток новых пользователей замедлился, поэтому мы провели ряд JTBD интервью на поиск сегментов (привет Ване Замесину), выявили новые боли клиентов и запустили новую рекламу уже на основании полученных данных. Ждем результаты :)

Монетизация

Монетизация продукта происходит за счет покупки пользователями подписки на инвестиционную стратегию. Всего у нас есть 2 тарифа - Базовый и Стандартный. В Базовом тарифе доступны только акции стоимостью до 5000 рублей и до 70 долларов/евро. В Стандартном тарифе никаких ограничений нет.

По устройствам - у нас примерно 1/3 пользователей на iOS, при этом iOS платформа приносит нам ⅔ всех оплат. Поэтому мы тратим большую часть маркетингового бюджета именно на пользователей с яблочными девайсами.

Также мы запустили возможность заказа аналитики по интересующим компаниям, в данный момент тестируем спрос на эту услугу.

Дальнейшие планы

В данный момент мы активно развиваем текущий продукт и стремимся сделать его максимально удобным для клиентов. БКС, Сбербанк Инвестиции, Альфа Инвестиции, ВТБ Инвестиции, Финам - сделайте, пожалуйста, диплинки в ваших приложениях, чтобы наши клиенты могли переходить к вам для удобной покупки акций ;-)

Сейчас мы тестируем несколько инвестиционных стратегий для разных риск-профилей, если какая-то из них покажет хорошие результаты на длительном промежутке времени - мы с удовольствием добавим ее в приложение.

Мы рассматривали возможность разработки инвестиционной стратегии для криптовалют, но нас пугает уровень спекуляций на этом рынке, неопределенный статус криптовалют в РФ, а также отношение государства к криптовалютам. Помимо этого, мы не готовы подвергать деньги наших клиентов такому риску. По этим причинам мы решили отложить разработку этой стратегии.

Ссылки

Мобильное приложение - https://finm.onelink.me/pPCg/318bee5d

0
1 комментарий
Роман Аскеров

Ждем ваши комментарии и отзывы🙂

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null