{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Антон Андреев

Bookey — книжные марафоны и личная библиотека

Суть проекта

Сервис, с помощью которого можно создавать списки книг и делиться ими с другими людьми, а также принимать участие в книжных марафонах, обсуждая прочитанное с другими участниками.

Как появилась идея

Идея пришла около 3,5 лет назад. В тот период, пройдя летнюю практику для студентов, я устроился стажером в аутсорс компанию на свою первую работу. Попал я на банковский проект, который стартовал где то в 2000-х и был написан на старых технологиях. Практически первое, с чем я познакомился на этом проекте - это класс на 4500 (!) тысячи строк кода. Его название (TradeAndPositionLoader) я запомнил на всю жизнь.

Копаться во всех этих старых технологиях и методах на 500 строк кода было мягко говоря не приятно. Хотелось перейти на современный стек, а еще и было бы круто создавать на нем что-то с нуля. И тогда я решил, что лучшее что могу сейчас сделать, это начать пилить пет проект, параллельно с основной работой. Осталось придумать, о чем он будет? Какую задачу будет решать?

По какой-то причине, в университетские годы во мне зародилась любовь к книгам. Практически все свободное время я что-нибудь читал. Примерно в то же время, когда я начал задумываться о пет проекте, я случайно наткнулся на группу вконтакте, где каждые 2 недели устраивались книжные марафоны. Люди, принимавшие в них участие, в начале марафона писали, какую книгу они планируют прочитать и почему, а в конце делились инсайтами. И у меня возникла мысль: почему бы не создать полноценный сервис для книжных марафонов? Так все и началось.

Что вошло в прототип?

  • Создание списков книг. (На данный момент это “хочу прочесть”, “прочел”, “читаю”)
  • Марафоны на конкретную книгу. (Все вместе читают одну и ту же книгу)
  • Марафоны на любую книгу. (Каждый сам выбирает, что будет читать)
  • Шэринг профиля. (можно отправлять свою полку с книгами/марафонами/отзывами знакомым)
  • Поиск по книгам
  • Отзывы к книгам
  • Накопление баллов за добавление книг на полку, завершение марафонов и отзывы к книгам
  • Можно написать отзыв/идеи/пожелания в телеграм бота, а он перешлет все нам)
  • Стандартные фичи типа авторизации (в том числе через соц сети), восстановления пароля, настройки пользователя и т.д.

Сколько времени было потрачено?

Стыдно признаться, но как я и написал выше, идея возникла 3,5 года назад, а MVP был закончен совсем недавно. Около полутора лет я занимался проектом один, параллельно борясь с периодическим исчезновением мотивации.

В этот период я перешел на новую работу, где все было в новинку, кучу всего нужно было изучать с нуля и практически вся энергия уходила на это.

Мне очень повезло. На новом месте было много классных ребят, и когда я освоился, начал постепенно делиться идеей с другими. В общей сложности я предлагал присоединиться к проекту 6-ти людям, четверо из них достаточно быстро отвалились (сложно находить время на что-то еще, после основной работы), а вот с Ромой и Лизой (привет ребята!) у нас сложилась полноценная команда: фронтендер-девопс, бекендер и дизайнер. Я неимоверно признателен ребятам, за то, что они поверили в идею и вложили огромное количество усилий. Вместе, за ~ 2 года, выкраивая время после основной работы, мы довели проект до MVP.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Основная трудность была в том, что чаще всего все мыслетопливо, доступное на день, съедала основная работа.

Также, из-за отсутствия версии продукта, которую можно показывать другим, мы не получали фидбек и ощущение, что мы делаем что-то полезное. Как следствие опять же проблема с мотивацией.

Я задумался, как нам можно помочь, и мне в голову пришла идея — "было бы здорово, если команда будет видеть, когда кто-то из нас продвигает проект, хотя бы на маленький шажочек вперед". Для этих целей я написал простенького бота: когда кто-то из нас перетаскивает задачку в трелло в список "Done", в общий канал в телеге прилетает сообщение с описанием того, что было сделано и словами поддержки. По нашим ощущениям, это неплохо сработало и помогало продвигаться.

Какие планы на будущее ?

У нас огромный роадмап. В ближайшее время мы планируем работать над следующими фичами:

  • Уведомления через телеграм о начале/завершении марафона
  • Страничка с рейтингом пользователей
  • Система рекомендации книг
  • Добавление в друзья
  • Добавить книги на английском

И самое главное собирать фидбек и делать марафоны максимально интересными и полезными.

Какой совет вы бы сами могли дать идущим по вашим стопам?

Очень банальный совет, но все же, постарайтесь сделать первую версию продукта настолько простой, насколько это вообще возможно. Например в нашем случае, мы могли бы сперва реализовать возможность создавать библиотеку книг и делиться ей с другими людьми и начать собирать пользовательскую базу, а уже после этого внедрять марафоны.

Пример правильного решения, которое мы приняли: не добавлять в MVP марафоны на несколько книг, иначе разработка затянулась бы на еще больший срок.

Чтобы поддерживать мотивацию, постарайтесь сделать так, чтобы команда всегда была в курсе, когда кто-нибудь продвинул проект хотя бы на чуточку вперед.

P.S. Чтобы следить за развитием проекта, и получать информацию о новых фичах, можно подписаться на https://t.me/bookey_news

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Артём К

Livelib практически полностью захватил весь этот сектор рунета. Если не будет какого-то чёткого утп, то даже и не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Cg Bear

Вот да. Хотел тож написать, что марафоны есть в лайвлибе и библиотеки (каталоги) свои можно создавать. Единственное, что бесит, так это их мобильное приложение, но это более к технической стороне вопроса. Основная же проблема и боль не в тех.вопросе, а в самом пользователе. Почему люди читают и зачем вообще? С какого приложения читают? Какие читалки у них стоят? Кто-то ведь, до сих пор пользуется тем же литресом или лайвлибом и им вполне этого хватает. Почему они ими пользуются? Действительно ли пользователю нужны все те функции и дизайн?

+ Не забывайте, что мы живём при рыночной экономике. Какую выгоду принесёт это приложение? С чего будет монетизироваться? :)

Вот когда можно будет ответить на эти вопросы, то считайте у вас будет действительно ценный продукт для той ниши, куда вы хотите зайти.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

Согласен, LiveLib хороший сервис и нам предстоит вложить огромное количество ресурсов, чтобы сделать полезнее и интереснее. Мы к этому готовы.
Можно наверное отметить, что уже сейчас наша концепция марафонов значительно отличается от того, что есть у них (над ее совершенствованием конечно же тоже еще нужно будет много работать)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мёдов

Почему в наше время даже банальное чтение литературы нужно превращать в демонстрацию "смотрите какой я умный"? Зачем этот проект? Какую пользу он несет?
1. Если я хочу что-то прочитать, я покупаю книгу и читаю. Мне не нужен марафон для этого. И уж тем более я не буду об этом рассказывать, если только меня не спросят в лоб.
2. Список "Прочитать" у меня есть в заметках. Мои друзья и знакомые в большинстве своем не читают вообще, а среди читающих каждому близко что-то свое.
3. Чтобы найти что-то интересное мне хватает поиска по Амазону и чтения комментариев там.

Ответить
Развернуть ветку
John Rickman

Потому что у миллениалов если не написано в Интернете, то этого не было.

Ответить
Развернуть ветку
alpden

Если никто не знает, что вы бегали по утрам, значит вы не бегали по утрам!
(c)

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

На своем веку я уже видел тысячу подобных проектов, но не у одного нет искры побуждающего им пользоваться. Вот какой толк мне им пользоваться? Какую ценность я с этого получу? Книжками своими поделится? Так то что меня прёт другой сочтет хламом. Обсудить прочитанное? А зачем? Ведь есть крутые книжные лавки где я покупаю книги, читаю и пишу отзывы. Этого вполне хватает. Для более глубокой тематике существуют коммунити. Ну и я лучше буду общаться там, где ближе автор или покупки. Бегать с ресурса на ресурс то ещё удовольствие.

Вы вроде круто сделали, подумайте ещё немного и добавьте что-нибудь изюмическое.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Да-да, круто не читать книги, а показывать всем в интернете, что ты их читаешь. Ещё один сервис для чесания чсв

Ответить
Развернуть ветку
Igor Tsvetkov

Это ж LiveLib

Ответить
Развернуть ветку
John Rickman

И Goodreads.

Ответить
Развернуть ветку
Olivia Fraser

Такие штуки очень ценю. Но данный проект на стадии раскрутки. Прямо на 0.5 уровне раскрутки.
А есть уже готовые продукты, тот же LiveLib, классный, продуманный и довольно популярный.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Новиков

Дополню, и goodreads.com очень хороший сервис

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Арданов

Желаю успехов в развитии

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

Спасибо Вадим!

Ответить
Развернуть ветку
Ростислав Лавриненко

Спасибо за статью! Лично меня такая тематика не интересует, но если Вам это интересно, значит есть и ЦА. Желаю успехов проекту!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

Спасибо Ростислав)

Ответить
Развернуть ветку
Sambur Alexandr

Почему ничего нельзя просмотреть без регистрации (и СМС:) )? Куда не ткни, хоть на книгу, хоть на марафон, везде вылазит окно с навязчивой регистрацией, нет желания регистрироваться на сайте где даже посмотреть ничего нельзя, ознакомиться так сказать с сайтом. А в поисковики Вы не планируете входить? Ведь на том же Livelib все книжки отлично попадают в поисковики от куда к ним идёт львиная доля новых пользователей. Если так всё будет закрыто то тогда наврядли о Вас кто-то узнает, кроме как со статей и рекламы.
Верстка немного кривовата, блок 4-го марафона вылазит за экран и прокрутки никакой нет.
Вобщем пока очень сыроватенько..

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

Спасибо за отзыв, мы учтем, что хотелось бы видеть побольше открытого контента. Да, поисковики у нас есть в планах.
Насчет верстки тоже благодарю, что указали на недочет.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Корнев

Проект не интересен, увы, книги не читаю, но плюсанул за целеустремленность, сам такой :)

Ответить
Развернуть ветку
Rom Cha

Книги читаю, но проект не интересен) Поддерживаю автора и комментарий без токсика, а ребята делают классные вещи даже если они повторяют тот или иной функционал. Всем успехов!)

Ответить
Развернуть ветку
Трудящийся пистолет

Самих книг нет?
Поиск релевантный только выдаёт буква в букву. Сделайте менее точным

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

Читать книги на сервисе на данный момент нет возможности.
Насчет поиска можете привести пример пожалуйста, когда он оказался неудобным?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Могилевцев

Да это же Кинопоиск, только про книги! Интересная концепция. Можно круто развить ее.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Brizing

Не нашел свою книгу в вашей библиотеке 😢
Самиздату там не место?)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

В скором времени мы добавим кнопочку прямо в поиске, где можно будет попросить добавить книгу, которую не удалось найти, а пока вы можете написать в нашего бота название книги и мы пополним базу)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Brizing

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Palina ShabunIa

То есть плохая копия goodreads?:)

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Масон 👁️

Поздравляем, вы придумали Goodreads:)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

На мой субъективный взгляд, goodreads сделан не интуитивно и на каждой странице на тебя вываливаются горы информации, которая тебе может быть абсолютна не интересна. Также, когда я изучал этот вопрос, я не видел, чтобы у них были книжные марафоны.
Но повторюсь, это субъективный взгляд, и если кому-то нравится пользоваться goodreads - это абсолютно нормально)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Андреев
Автор

-

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null