Трибуна
Антон Буев

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot

Зачем вообще вести дневник тренировок?

В основном это необходимо для того, чтобы отслеживать свой прогресс. Здесь я думаю подробно расписывать не надо. Чтобы не терять время на тренировках зря, нужно постоянно что-то менять — это могут быть упражнения, количество подходов\повторений, вес снарядов и многое другое.

Что не трекается, то не улучшается.

Другой пример полезной особенности дневника состоит в следующем. Несмотря на то, что я регулярно занимаюсь спортом, очень часто приходится делать вынужденные перерывы длиной от одной недели до нескольких месяцев. После перерыва напрочь забываешь все, что делал до него: сколько подходов, повторений, какой вес был на штанге… Вы уловили идею. Дневник позволяет восстановить эти знания.

Почему не использовать существующие решения?

Действительно, существует множество супер навороченных приложений, которые помимо базового функционала содержат в себе и инструкции по выполнению всех упражнений на свете, и красивые визуализации задействованных мышц и так далее. На самом деле, их так много, что просто не знаешь, что выбрать. И я честно пытался, но ничего мне не зашло… Я не нашел приложения с базовым функционал, в котором не навязывают ненужные функции.

Моими критериями идеального приложения является:

  • Кроссплатформенность
  • Удобство
  • Простота и красота

Немного поясню все пункты. Кроссплатформенность значит, что было бы классно взаимодействовать с дневником, несмотря на то, каким устройсвом пользуешься в данный момент. Тут я клоню к тому, что многие мобильные приложения может и очень крутые, но доступ к тренировкам невозможен из веба\ПК, а некоторые приложения вообще ограничены одной мобильной платформой. Мне, например, хочется составлять тренировки на компьютере, а уже во время занятия просматривать их с телефона.

Удобство. Хочется добавлять тренировки в пару кликов, просто записав упражнение, количество подходов и повторей. Почему-то многие приложения считают, что мне удобней сначала выбрать упражнение из их имеющегося списка, либо даже сначала добавить свое упражнение в базу приложения и затем выбирать его оттуда. Почему я не встречал приложения, которые на основании моего ввода подсказывают мне то, что я ищу, или еще как-то упрощают этот процесс, я не знаю…

Простота и красота. Этотпункт, как и предыдущий, очень субъективны. Мне хочется комфортно использовать весь функционал дневника с любого устройства, имея приятный, незамусоренный интерфейс.

В силу описанных мной пунктов, большинство приложений, а также ведение каких то таблиц/блокнота, мне не подходит и не нравится.

Почему телеграм бот?

Я понял, что все эти критерии можно попробовать совместить в телеграм боте. Во-первых, с кросплатформенностью все отлично и даже не нужно ничего качать, а на телефоне телеграм для меня это мастхэв. Во-вторых, удобство зависит от конкретной реализации, но телеграм предоставляет достаточно возможностей, чтобы сделать все более чем доступным и не переусложненным. Простота достигается ограниченным набором инструментов BOT API, а красота единой стилистикой телеграма.

Так я сделал @workoutybot — первого бота для ведения дневника тренировок в телеграм.

Что умеет мой бот

  • Сохранять тренировки
  • Записывать вес тела
  • Отображать тренировки в календаре
  • Отображать краткую статистику
Добавление тренировки в @workoutybot

Главной фишкой бота я считаю возможность отображения всех тренировок в календаре, что позволяет сразу прикинуть, сколько было тренировок за месяц, в какие дни и также значительно повышает удобство использования. В первой версии бота, тренировки выводились просто списком дат, что не радовало глаз и не давало каких-то ценных инсайтов.

Я постарался сделать бота, которым бы сам с удовольствием пользовался. Смело заявляю, у меня получилось. Да, на примете есть еще ряд функций, которые я очень хочу добавить и которые впишутся в концепцию данного бота, но об этом позже. А пока, на мой взгляд, получился блокнот на максималках, имеющий все необходимое.

Возможно, прочитав эту статью, вы захотите попробовать бота, вот ссылка — @workoutybot. Обязательно напишите о ваших впечатлениях в комментариях!

Также я бы с удовольствием почитал о приложениях, которыми вы пользуетесь!

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Umar Temirov

Лучше этого пока ничего не придумали

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Не баян, а классика

Но думаю, что лучше все таки придумали уже

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Никулин

Секретные тренировки ведьмаков в Каэр Морхене)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Мнение человека тренирующегося для автора. Может пригодится)
До сих пор по старинке пользуюсь таблицами напечатанными в excel. У меня три тренировки в неделю, прописаны подходы и веса, на каждую неделю вношу правки. Нет ничего проще чем приписать карандашом или стиреть. Пробовал разные варианты, но пока не нашел цифровой замены. Вот и в боте, такое кол-во команд меня сразу пугает

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Ох, чего я точно не хотел - это чтобы бот казался переусложненным и запутанным.

Там две команды на добавление, две команды на просмотр. Можно подумать и оставить только команды на добавление, например...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladyslav

Как расшарить листочки, если забыл их дома, а на тренировку уже приехал?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Положенный инструмент
У меня не получилось найти идеальное приложение

Это потому что ты на android, а на iPhone для этого есть штатная программа Health (Здоровье).
Тренировки (и их продолжительность), вес, калории, ходьба, бег, и тд и тд, с графической аналитикой и полной синхронизацией и получением данных из всех известных приложений.

Ты говоришь про удобство бота, но при этом заставляешь давать название каждой тренировке, судя по видео (привет vc).

А за старания - пять ))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Николаев
Это потому что ты на android

Олололол, про гугл фит ты, конечно, не слышал, который к тому же может подключаться к большинству популярных спорт-приложений и прям с них брать всю инфу по тренировкам. Либо по старинке - сам заносишь. Автор просто не искал ничего, потому и не нашел. Этих дневников тренировок 10500505 вариаций. При желании можно хоть в тудуисте их замутить, правда без отслеживания веса. Автор просто изобрел еще один велосипед.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Буев
Автор

Спасибо!
Здесь можно начать тред ios vs android...

Нет, это не название тренировки, а само содержание тренировки. Я заснял для примера.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Самойлов Денис

для многих это реально полезный бот

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Ого, рад слышать, спасибо! Может кому то, как и мне, тоже нужен минимум функций!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Raspaev

Когда регулярно занимался, то для дневника тренировок выбрал Fitsession. Отличное приложение, удобное и с поддержкой на часах.

Что касается такого вида дневника (в виде телеграмм-бота), то мне кажется это как забивать гвозди напильником. Да можно, никто не запрещает, но всё таки это по опыту и впечатлениям уступает использованию полноценного приложения.

В любом случае успехов с проектом! Пет проекты это круто!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Pomidoroff

Спасибо за подсказку, попробовал fitsession - понравилось! Есть все что нужно и без лишних (как минимум для меня) свистелок

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо, что поделились!
Я сейчас попытался попробовать fitsession, но его, к сожалению, нет на Андроиде и даже в вебе, о чем я и писал в статье.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
RK

Полезная софтина.
Когда только начал тренироваться - очень искал подобное.
Сейчас конечно все интуитивно и в голове. Так проще и без напряга

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо!
У меня тоже уже многое на автомате, но после перерывов очень тяжело вспомнить, что же я делал до этого.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Павлов

Пора уже бота для управления ботами написать, или я опоздал?)

p.s. По теме: не представляю, как много должно быть инсайтов в голове, чтобы забыть, сколько раз на прошлой неделе тренировался и в какие дни :)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

А в прошлый месяц, а в этом месяце прошлого года? Может это в конечном итоге и не имеет смысла, но гораздо информативней списка дат

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Pushin

изи, когда много информации пережёвываешь (работа + учеба) можно забыть, что вчера было

Ответить
Развернуть ветку
Неожиданный хот-дог

В чем смысл отслеживания веса?
Типа у кого-то есть задача "снизить вес / увеличить вес"? И без разницы, это вес жира, мышц, всего вперемешку без разделения? Зачем такое?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Для обычного обывателя вполне норм. Я и сам то редко умными весами пользуюсь. Может только перед соревнованиями. Их отлично заменяет обычное зеркало))

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Отслеживание веса гантелей имеется ввиду.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitri Vinitski

Я так и не понял, каких именно функций не хватает в существующих трекерах? Зато сразу понимаю, что вводить результаты через командную строку это точно не для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Как раз функций слишком много и большинство из них мне не нужны, это мое субъективное мнение.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Deselver

JeFit - приложение Ван лав для тренировок!

Ответить
Развернуть ветку
Марк Стручков

Не получилось у него найти, на не благодари: Fitsession. Лучше приложение для записи тренировок, идеальное приложение для Apple Watch

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Уже советовали тут) не получилось найти его, потому что у меня как минимум андроид. На скринах из стора выглядит интересно, надеюсь посмотрю как нибудь, ради интереса

Ответить
Развернуть ветку
Yury Bogdanov

Небольшой фидбэк: неудобно реализовано добавление веса. Я выбираю команду из списка (или жму на неё в одном из сообщений бота), а бот отвевает, что надо записать команду /add_weight 65.5, то есть её целиком руками набирать приходится. Кажется, оптимальнее было бы отправить сообщение «какой вес записать?» и записывать ответ

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

обновил бот, реализовал добавление веса более удобно, теперь нужно просто прислать число!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо!
Я планирую этот момент поправить уже, хочу чтобы просто в бот присылалось число и оно распознавалось как вес. Как вам такой вариант?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Егор Вавилов

Использую для этого страву. Единственный ее минус - платная подписка, без которой она не будет выполнять функций, описанных в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Strava отличная, я сам ее использую, но она подходит только для активностей таких как велосипед\бег. Там вопросов нет, записать тренировку в один клик.

Но для тренировок в зале она не подойдет, там же можно указать только старт и финиш тренировки, даже некуда записать состав тренировки, либо я не нашел.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Наташа Маркова

Мне в приложениях много лишнего и мешающего функционала, бот понравился, но я так понимаю, что редактировать тренировки нельзя, только удалить и создать занового? Планируете ли добавить редактирование?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо!
Я с момента выхода статьи пишу обновление бота на основе комментариев. И да, редактирование тренировок будет! Думаю обновлю в течение нескольких дней.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

обновил бот, добавил такую возможность!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо!
К сожалению, владельцу андроида они тоже не доступны.
Там можно сохранять прям состав тренировки, а не только начало и конец физической активности?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Аведисьян

Антон, добрый день! Увидел Ваш проект на субботнем самопиаре, и сохранил себе. Обязательно воспользуюсь, как будет возможность снова вернуться к тренировкам.
Описание и возможности очень заинтересовали, + кроссплатформенность и ничего лишнего. Большое Вам спасибо, надеюсь, этот проект даст Вашему портфолио хороший вес)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо! Я как раз решил поторопиться с написанием статьи, потому что показалось, что вчера он заинтересовал людей

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Здорово получилось, молодец!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Благодарю!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Яковлев

Google таблицы. Актуально для силовых тренировок.

1. Доступ с любого устройства.
2. В столбик список тренировок (состав и последовательность упражнений для рядового человека меняется крайне редко).
3. Удобно записывать рабочий вес (можно записывать в отдельные ячейки, а можно в одной через разделитель).
4. Можно не запоминать вес для каждого упражнения и подхода. Ты всегда видишь веса предыдущей тренировки.
5. Можно строить графики и формировать статистику.

Я не встречал более удобной и универсальной альтернативы.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо, что поделились!
Я согласен, таблицы очень гибкие и можно много всего там настроить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alvol

В гугл таблицах неудобно по датам находить тренировки, копировать с даты на дату

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Nikita Voronin

Просто Notion для всего. И не нужно забивать голову миллионом ботов и приложений.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

а как в Notion все структурировать? через таблицы?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
kwinto 92

Одно из лучших приложений GymUp. Необходимый функционал бесплатен. Но есть и подписка с допфункциями.
На каждый подход удобно вбивать вес на тренажёре, следить за параметрами тела и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо, что поделились!
Мой опыт: мне не понравилось оно, как раз такое приложение, о котором я и писал в статье. Не очень удобное и усложненное, с кучей функций

Ответить
Развернуть ветку
Alvol

Простое кросплат приложение https://sportenger.com/

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо!
Посмотрю обязательно (если мне прийдет письмо для подтверждения почты), выглядит вроде довольно просто на сайте, как я и хотел, календарь и тренировки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Kos

Автор, я внес на 24.01 4 разных тренировки. Нажал на "Календарь тренировок" и мне показалась лишь последняя... что-то я не догоняю....

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Кажется вы нашли баг, исправлю в ближайшее время!
При добавлении на одну дату нескольких тренировок пока что отображается последняя, если ее удалить отобразится предыдущая и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

обновил бот, теперь это поддерживается!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tigra

Вот и я об этом же!!! То есть автор предлагает сначала в течении дня всё на листочек записывать, а потом перед сном всё за раз переносить в свой дневник! Пипец, как удобно и технологично! 🤦🏼‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Саханова Наталья

как раз хочу заняться тренировками, спасибо за бота!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо, хороших тренировок!

Ответить
Развернуть ветку
Tigra

Тупейшая хрень! Какой смысл в таком дневнике, если нет возможности дополнять тренировку? 🤦🏼‍♂️ И чат с ботом с такой скоростью засерается, что страшно становится! Немыслимое количество бесполезных букв и цифр!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Сделаю возможность, пока можно удалить и создать новую

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tigra

Какой смысл в дневнике тренировок в котором невозможно дополнять записи за день? 🤦🏼‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Добавил в туду лист

Ответить
Развернуть ветку
Tigra

Я так понимаю, редактирования сохранённых тренировок не предвидится, ибо это в принципе не осуществимо в рамках бота! Так что это не лучший дневник тренировок, а хрень собачья!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

к сожалению, я не знал, что это невозможно, поэтому просто сделал.
теперь также можно добавлять несколько тренировок на один день и записывать вес более удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Prank

GymKeeper - идеальная штука, имхо.
Разрабатываю чатботов под телегу уже более 4.5 лет, коммерческих, своя небольшая студия, более 200 проектов завершили, и больших и маленьких. Могу сказать одно - будет удобно до тех пор, пока тут будет мало функционала. Чем будет больше - тем будет неудобнее. Так что как для мвп проекта - супер, но для моих тренировок, например, такого функционала будет недостаточно
Хотя, честно сказать, ни одним ботом не пользуюсь 😂 как говорится - драг дилер не употребляет))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Буев
Автор

Спасибо! Скачал посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 106 комментариев
null