Как победить прокрастинацию

Прокрастинация вредит бизнесу и мешает нормально работать, — а значит, с ней надо как-то бороться. В продолжение темы на сервисе Quora обнаружился тред, в котором пользователи как раз обсуждали, как можно заставить себя быть продуктивнее и победить это явление раз и навсегда. Больше всего плюсов собрал пост Джима Стоуна, который работает персональным консультантом по продуктивности (кто бы сомневался). Итак, вот как, по его мнению, можно побороть прокрастинацию.

Чтобы устранить проблему, надо докопаться до ее причин. Почему вы прокрастинируете вместо того, чтобы работать? Я довольно много думал об этом (само собой, в рабочее время) и вывел девять причин возникновения прокрастинации. На самом деле их, конечно, гораздо больше, но и эти должны покрывать большую часть случаев.

Нечеткие цели 

Когда ваши цели и задачи недостаточно хорошо определены, то в голове сами собой возникают мысли вроде: Зачем вообще я занимаюсь эти проектом? Как должен выглядеть финальный продукт? Кому от этого будет хоть какая-то польза? Стоит ли поработать над этим сейчас, или есть дела поважнее?

Само собой, такие размышления открывают огромный простор для прокрастинации. Но есть некоторые способы борьбы с нечеткими целями.

Прежде всего, стоит действительно ответить себе на вопрос — почему вы занимаетесь этим проектом. Должна же быть какая-то цель? Определившись с целью, уже можно подумать, а зачем лично вам ее достижение, что это даст? Желательно, в контексте всей жизни. В конечном итоге, может оказаться и так, что работать над текущим проектом действительно нет никакого особенного смысла, и стоит поискать что-то получше. 

Поэтому всегда необходимо осознавать относительную важность работы, выполняемой в данный момент. Если совершив определенные действия, можно получить награду (как материальную, так и нет), то это хороший стимул поработать, а не сидеть в соцсетях.

Планы 

Когда человек сталкивается с планированием, в его голове могут возникать сомнения в возможности реализации планов и в их чрезмерной сложности. Решение этой проблемы уже давно придумано — нужно просто разбивать задачи на подзадачи и рассматривать их в таком ключе. Сделать одну главу какого-нибудь здорового отчета проще, чем весь отчет целиком. Так что и думать надо именно о ближайшей задаче.

Не повредит также поразмыслить и над тем, нет ли действительно в плане каких-то изъянов, мешающих его исполнению. Например, не пересекается ли он с другими задачами. Если будут обнаружены какие-то конфликты, то их надо будет разрешить и составить план заново. 

Завал 

В случае, если работы становится так много, что просто не продохнуть, это также создает массу предпосылок к прокрастинации. Все равно ведь это всё в срок не сделать. Кроме того, когда мозг человека перегружен на протяжении долгого времени, ему становится труднее фокусироваться. В результате получается ситуация, когда надо работать, но уже столько всего сделано, что в голову лезет любая ерунда, только не мысли о работе. 

Есть верная  стратегия для таких ситуаций: называется «процедура очистки разума». Вкратце работает это так: нужно перенести на бумагу все мысли, которые есть в голове. Затем следует рассортировать их по категориям «Сделать сейчас», «Может быть, позже», «Забыть навсегда». Далее третья колонка удаляется вообще, вторая оставляется на потом. В итоге, у нас есть список задач (не такой уж и большой), на решении которых можно сконцентрироваться прямо сейчас. 

Неожиданные сложности 

Некоторых людей нежданные препятствия выбивают из колеи. Они расстраиваются и начинают грустить, ведь все могло идти как по маслу, но появились проблемы. В таком случае лучше разбивать работу на короткие отрезки — устраивать себе проекты длиной в 1-2 недели. Это поможет постоянно иметь обратную связь от всех вовлеченных сторон, что уменьшает шансы на возникновение непредвиденных трудностей. Все сложности должны остаться в плане, а голову надо держать ясной. Вскоре станет ясно, что большую часть проблем можно разрешить еще до того, как они проявятся в полную силу. 

Перерывы 

Очень сложно сохранить рабочий настрой, когда намечается перерыв. Если работу пришлось прекратить внезапно, то вернуться на нужную волну также нелегко. Поэтому нужно стараться внедрять в свой день такие периоды времени, когда отвлекать вас нельзя вообще никому – и те, кто нарушает это правило, должны страдать. Если же не отвлечься не получится никак, то запишите на листочек, на чем конкретно вы остановились, и какой планировали следующий шаг – это, по крайней мере, сэкономит вам время, когда будете пытаться снова вникнуть в работу. 

Скука 

Когда скучно, трудно заставить себя работать. При этом редко кому так везет, что их работа состоит сплошь из каких-то новых и необычных вещей. Обычно все куда прозаичнее, и каждый из нас так или иначе каждый день сталкивается с рутиной.

Тут не остается другого выхода, кроме как развлекаться самостоятельно. Можно попробовать устроить из работы мини-игру: поставить цель, засечь время, за сколько удастся ее достигнуть, потом попробовать побить рекорд, и так далее. Еще одна неплохая мысль – подумать о том, чтобы автоматизировать часть самых унылых задач или хотя бы попробовать отдать их на аутсорсинг.

Ну и конечно, всегда следует стремиться к работе над нестандартными и амбициозными проектами. 

Тревога 

Если на работе человек сталкивается с какой-то трудностью, то это может вызывать у него тревогу и страх («правильно ли я это делаю?», «не знаю, как это сделать!»). В такой ситуации, опять-таки, помогает более тщательное планирование работы и умение разбивать задачи на подзадачи. Так будет проще понять, где конкретному сотруднику не хватает знаний и умений, и он сможет обратиться за советом и помощью. 

Нетерпение 

Ожидание конца длительного проекта может сводить с ума. Особенно если представить, сколько всего еще предстоит сделать. Чтобы избежать подобного состояния, стоит, как уже говорилось ранее, разбивать работу по времени. Например, на спринты длиной 1-2 недели. Это позволит не рассматривать работу в рамках длинных проектов, до финиша которых жить и жить. Надо лишь сфокусироваться на важных сегодняшних задачах и объяснить самому себе, почему эти задачи действительно важны.

Истощение 

Находясь на последнем издыхании, довольно сложно сконцентрироваться на работе. Если сил нет уже даже на то, чтобы сидеть на стуле, о каких свершениях в плане проектов вообще можно говорить? Это логично и, чтобы не доводить себя до подобного состояния полной непригодности к делу, нужно составить график отдыха внутри рабочего дня, недели, месяца и даже года. Не стоит также пахать ночами, лучше нормально, пусть не очень много, спать. Конечно, нельзя забывать и о пользе здорового питания. 


А как бьетесь с прокрастинацией вы?

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Константин Шапров

В целом прикольно, но когда заходишь первый раз, ощущение такое, словно что-то сломалось. И с комментариями определенно-что надо сделать, тут же половина посетителей с них чтение начинает)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Шапров

*что-то надо сделать

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Такое ощущение, что редакция ЦП всем составом сходила на тренинг "Бизнес молодости". Другого объяснения такому дизайну просто нет.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Строгов

Срочно нужен отдельный пост. Это нужно обсудить.

Ответить
Развернуть ветку
Дмаи

потом прочитаю.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

10. перестать читать статьи о том, как победить прокрастинацию

Ответить
Развернуть ветку
Раненый Денис

Что вы сделали с дизайном и комментариями =(

Ответить
Развернуть ветку
Andreas Kraut

Отличный дизайн, чистый и простой для восприятия.
Комментарии тоже норм, но плохо, что убрали авторизацию через disqus.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Строгов

Зато теперь у нас есть учетки на сайте ЦП. Илита.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Угу. Через год можно будет торговать "двузнаками" на ЦП.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petyhov

черт! я сраный трехзнак ...

Ответить
Развернуть ветку
хруст

TJ Style

Ответить
Развернуть ветку
Александр Терехов

Ну и конечно же использую Self Control, Строгий помидор, запароленные папки на iPhone и ограниченные доступ на нем же.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Терехов

Еще Everfocus на iOS нравится - та же помидорная техника, прекрасно визуализированная.

Ответить
Развернуть ветку
Паша Пашагин

На эту тему самая любимая и полезная статья - у Фрицморгена "Защищайте свои помидоры".
три года уже спасает.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

А старые комментарии подтянуть? На сайте с хорошей аудиторией в них часто больше интересного, чем в постах...

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Shirinkin

У меня простая система состоящая из двух длительных этапов:

1. Избавляюсь от вообще всего-всего лишнего, что может помешать и отвлечь от цели

2. Концентрируюсь на цели и уделяю время ей, потому что иначе придётся сидеть и смотреть в стену (потому что всё, на что я мог бы отвлечься уже удалёно из жизни)

Ответить
Развернуть ветку
Вениамин Чеботарев

Дизайн офигенный - не меняйте его!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ищенко

Ощущение от нового дизайна, что страница не загрузилась.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Терехов

Я несколько раз повторяю позитивные аффирмации типа "Я четко понимаю свое предназначение и свои пристрастия, и каждый день совершаю шаги к тому, чтобы жить в соответствии с ними" и после 5го раза немедленно приступаю к очередной/брошенной задаче.

ЦП Дизайн отличный, одна из заметных мелочей - при выборе вариантов авторизации клювик твиттера клюет значок facebook. Это специально?)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Что такое «клювик» и как он клюёт?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Терехов

Я про вот эти "наезды" части изображения иконки твиттера на иконку facebook-а, та же проблема с иконками Google+ и RSS. Проблема в 3 местах - в хедере сайта, в футере и при авторизации в системе комментов.

Поскольку интерфейсом не предусмотрена деавторизация из системы комментов, этот скрин приложить не могу (кэш чистить не охота).

Для Ильи Чекальского - на Tj не работает счетчик времени нахождения на сайте - у меня уже 3 месяца висит "6 месяцев". Неудобно что к ЛК нельзя привязать другие аккаунты соц. сетей - авторизовавшись один раз через контакт, ничего не изменишь. плюс хотелось бы видить профили пользователей в разных соц. сетях.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Терехов

Кстати, в профилях Ильи и Константина указаны ссылки на все соц.сети. Я плохо ищу, или для простых смертных такой возможности не предусмотрено?

Ответить
Развернуть ветку
Sherzod Max

Minimalism? You're doing it wrong.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Смирнов

Вместо работы прочитал статью и оставил комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Хижина дяди Кермана

ТЖ -там, ТЖ- здесь....

Ответить
Развернуть ветку
Хижина дяди Кермана

Куда Пеганов делся???

Ответить
Развернуть ветку
Misha Vasilyev

Зачем вы в РСС перестали выдавать статьи полностью? Ну то есть понятно, зачем, но может вернете?

Ответить
Развернуть ветку
Waldemar

Как победить прокрастинацию в стартапе? agile, agile и в production. Все довольны, счастливы и готовы работать дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Как-как? Сплю.

Ответить
Развернуть ветку
Hi Antony

Пацаны, что вы сделали с дизайном и верните дискус. Теперь либо читать вас в вк либо вообще не читать....

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null