19 самых важных советов от успешных российских краудфандеров

Российский крауд еще молод, примерно как Ди Каприо в «Титанике». И потому носителей позитивного опыта сбора денег «всем миром» пока не очень много. Тем ценнее советы от людей, которым удалось успешно завершить свои проекты. Специально для читателей ЦП — квинтэссенция российского крауд-опыта от лидеров сборов на Boomstarter.

Михаил ГолубевДревнеславянская настольная игра «Оберег», собрал 679 649 рублей

В краудфандинге как на войне, готовиться надо заранее. Нужна разведка. Нужны пленные, которые расскажут, что там, по ту сторону линии фронта. Никогда не наступайте всеми вашими силами сразу. Всегда должен быть и засадный полк. А лучше два. Нужно иметь несколько стратегий на разные случаи. Не складывайте яйца в одну корзину. На народное финансирование можно рассчитывать только как на часть плана. Нужно иметь некоторое количество собственных средств, которыми вы сможете простимулировать начало или временно упавший интерес. И главное, надо верить в победу, но быть готовым принять и поражение тоже.

Андрей ШальопаФильм «28 панфиловцев», собрал 3 191 095 рублей

Если тебе не помогают друзья, краудфандинг тебя не спасет.

Денис Мохов Книга для детей «Простая наука», собрал 823 376 рублей

План + импровизация. Одно без другого — тупик.

Виктория Шиманская Книга для всей семьи «Приключения Монсиков», собрала 331 000 рублей

Надо быть готовым, что из 100% усилий только 15% станут результативными. Из 100 знакомых 15 вложат деньги в проект. Из 100 СМИ, в которые рассылаешь релиз – 15 сделают публикацию. Увеличивай свои действия до тех пор, пока 15% не станет достаточно для результата.

Гузель Санжапова«Крем-мед с ягодками. Оборудование для пасеки», собрала 454 948 рублей

Не старайся сделать бизнес за чужой счет, реши реальную проблему посредством своего бизнеса, а люди с радостью станут частью твоей армии спасения.

Виктор ЛягушкинНаучно-популярное издание «Быть дельфином», собрал  876 889 рублей

Много раз вам будет казаться, что проект провалился и ничего не получилось. И тут главное не опускать руки. И тогда все получится.

Тим КербиНастольная игра «Свержение мутантов: Битва за Россию», собрал 712 050 рублей

Станьте полуизвестным человеком в интернете, таким образом люди станут больше доверять вам, чем обычному человеку.

Павел ЩепочкинФестиваль RuMineCon, собрал 1 000 865 рублей

Не стоит ставить слишком большие вознаграждения! Народ в интернете любить поддерживать проекты, но малой суммой.

Полина Зиновьева«Видеогид по советскому авангарду Свердловска», собрала 351 100 рублей

Относитесь к ним (краудфандинговым платформам) как к операторам сотовой связи: вы купили сим-карту и уже платите абонентскую плату, но чтобы вам начали звонить люди, нужно приложить усилия с вашей стороны.

Александр СеменовЭкспедиция «Акватилис – Новая Одиссея», собрал 1 976 111 рублей

Не начинайте крауд, если не уверены, что ваш проект понравится кому-то, кроме вас. Посмотрите на проект со стороны и найдите то, что будет интересно вашему будущему спонсору/клиенту/читателю. Но не в вознаграждениях, а в самом проекте, в его идее.

Андрей ТарусовПечать «Спортивного календаря на 2014 год», собрал 1 452 900 рублей

Сделайте хорошее видео. С хорошим звуком. Такое, которое было бы просто приятно смотреть. И помните, в кадре вы должны выглядеть идеально, чтобы произвести хорошее впечатление на своих потенциальных спонсоров.

Константин ШелеповФильм «Цензор», собрал 518 938 рублей

Не перекладывайте вопросы с доставкой вознаграждения на спонсоров. Им и так приходится делать много телодвижений, чтобы поддержать ваш проект — зарегистрироваться, сходить пополнить электронный кошелек и так далее.

Оксана Хайденко«Обновим паруса фрегата «Штандарт», собрала 722 382 рублей

Начните работать с аудиторией заранее, ДО запуска проекта. Создайте сообщества в соцсетях, привлекайте людей интересным контентом. Грубо говоря, создайте фанклуб своего продукта, пусть небольшой, но живой и действительно заинтересованный в успехе. За период проекта это можно просто не успеть.

Александр БольныхДетская книга «Чудесариум Акима Васильчикова», собрал 303 620 рублей

Краудфандинг — это, в первую очередь, проверка вашего товара на клиентах, потом его маркетинг, и только в третью очередь — сбор денег. Перед запуском компании хорошенько подготовьтесь решать задачи именно в такой последовательности.

Максим ЛебедевАрхеологическая экспедиция в Гизе, собрал 319 203 рубля

В нашей стране, несмотря на все трудности, для каждого проекта найдутся люди, тысячи людей, готовых его поддержать. Главное для успеха – найти этих людей и рассказать им о себе. А для этого надо очень четко представлять целевую аудиторию проекта

Ольга КомаревцеваФильм о деревне Светлана «А плакать надо?», собрала 231 434 рубля

Время после запуска проекта и до его окончания – время невероятного нервного напряжения. Сейчас уже думаю, что не стоит так переживать: часто именно когда ты отпускаешь ситуацию, она разглаживает углы, о которые спотыкался раньше. Так ведь почти всегда в жизни.

Алексей СорокинOn-line игра LPgame, собрал 502 561 рубль

Не запускайте проект в пятницу утром. Так вы «сожжете» себе первые три дня жизни проекта.

Леонид Плеханов«Планетарный передатчик энергии — по всей Земле без проводов», собрал 1 540 262 рубля

Ваш проект не должен ни начинаться, ни заканчиваться на краудфандинге. Делайте то, во что верите, и то, что делали бы и так, и то, что будете делать независимо от результатов кампании. Это половина успеха. Вторая половина, как в любом деле, крауд-проект — это прежде всего серьезная работа, и к ней надо относиться соответственно.

Андрей ГригорьевФильм «Васенин», собрал 351 500 рублей

Идея проекта должна быть настолько хороша, чтобы среди ваших единомышленников, помогающих вам в реализации, даже не заводилось вопроса о деньгах. Если таковые разговоры имеются, значит что-то не так с вами или с вашим проектом.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Petryaev

Один полезный совет обнаружил - насчет утра пятницы. Остальные советы вполне в духе успешных отечественных бизнесменов, ветеранов сотен тренингов, школ и конференций.

Межпланетный передатчик энергии сразил наповал. Но в итоге я так и не понял, планируется ли создать в рамках проекта также и межпланетный приемник энергии.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Дегтярева
«Планетарный передатчик энергии — по всей Земле без проводов», собрал 1 540 262 рубля

хоть бы без шарлатанов обошлись.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Щедрин

Прочитал их "заявку" на краудфандинг. Кажется, ЦП надо выпустить еще и пособие для доноров: на какие проекты стоит давать деньги, а на какие - ни в коем случае не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Korben Dallas

Какие-то смешные деньги, уж простите.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Жигун

1

Ответить
Развернуть ветку
Anarchy in startup

Одни фильмы и книжки. Класс.

Ответить
Развернуть ветку
Anarchy in startup

Переведу: советы предпринимателям и новаторам от писателей и режиссеров.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null