Трибуна
Редакция vc.ru

Колумнист The New Yorker: Почему крах стартапов полезен

Джеймс Суровецки рассуждает о том, что приводит к череде эпических провалов в мире современных стартапов и как к этому относиться.

Мы живем в век стартапов. Никогда раньше не было так просто основать свою компанию или выпустить новый продукт. А поскольку вокруг царит бум венчурных ангелов и краудфандинга, то найти финансирование для реализации проекта тоже несложно. Компания CB Insights обработала 17 тысяч посевных инвестиционных сделок в ИТ-индустрии США за 2012 год, что в три раза больше, чем в 2009 году. Рынок растет, но есть подвох: начать очень просто, а преуспеть — нет. Конкуренция просто зашкаливает, прибыли скудные, а венчурные капиталисты не так уж щедры, когда доходит до заключительных стадий финансирования. В книге Гидеона Льюиса-Кроса «No Exit», посвященной стартап-культуре, говорится, что жизнь компании часто коротка и неказиста.

Тот факт, что большинство новых бизнесов терпят крах, ни для кого не является секретом. Почему же столько людей буквально помешались на поиске венчурных инвестиций, хотя заканчивается всё это невесело? Традиционный ответ: предпринимателям просто намного комфортнее принимать риск от ведения нового дела, чем большинству обычных людей. Еще в восемнадцатом столетии экономист Ричард Кантильон, который и ввел термин «предприниматель», говорил о предпринимателях как о личностях, способных принять риск. В 1921 году экономист Фрэнк Найт уточнил, что предприниматели «специализируются на принятии рисков». Дальнейшее изучение предпринимательства позволило определить, что отношение к рискам в целом у них такое же, как у всех. И только в новом начинании они могут делать более высокие ставки. Они не ищут риск специально, а просто осознанно к нему относятся.

Исследование 1997 года, проведенное изданием Journal of Business Venturing, выявило, что предприниматели слишком самоуверенны в оценке своей способности предотвращать негативные сценарии и неудачи. Исследование 1988 года, проведенное тем же изданием, показало, что 81% опрошенных из выборки в три тысячи предпринимателей были уверены: их бизнес будет по меньшей мере на 70% успешным. А треть вообще была уверена, что их бизнес 100% будет прибыльным и успешным. С тех пор мало что изменилось.

Предприниматели по-прежнему верят, что у них хватит навыков и знаний справиться с любыми трудностями. Автор книги об ангельском инвестировании и венчурный капиталист Дэвид С. Роуз недавно отметил, что предприниматель должен быть чрезвычайно самоуверенным, иначе он вообще никогда не начнет собственное дело.

Именно такая самоуверенность помогает продолжать даже тогда, когда случаются первые ошибки и неудачи. Начать собственное дело, основать компанию — это одна из самых непростых и выматывающих задач. Для этого нужно быть крайне уверенным в себе и даже сознательно переоценивать свои силы. Впрочем, обратный эффект от такой всеобщей самоуверенности и гипероптимизма тоже есть. Экономист Г. Скотт Гордон в своём эссе 1954 года назвал это «парадоксом рыбака». Рыболовы все уверены в том, что поймают самую крупную рыбу, и потому все выходят в море одновременно. В итоге их в заливе становится слишком много, и им всё труднее и труднее добывать себе достаточно рыбы для того, чтобы заработать себе на жизнь.

В мире стартапов оптимизм обусловлен еще несколькими причинами, отличными от тех, которые царят в традиционной экономике. Легкость разработки продукта и получение посевных инвестиций служат основой для быстрого получения положительных отзывов. Развитие крупных акселераторов наподобие Y Combinator (где можно получить новые контакты и наставления от менторов) уменьшило ряд рисков для современного бизнеса.

А довершает всё негласное правило «о неудачах распространяться не принято». Быстрый и частый провал — типичная ситуация для Кремниевой Долины. Правда, теперь есть специальная конференция под названием FailCon. Она собирает предпринимателей, которые пережили непростые времена и провалили свои стартапы, но извлекли уроки из неудач. Своим опытом они делятся на такой конференции, чтобы никто не повторял в будущем подобных ошибок.

Исследование 2009 года, проведенное рядом венчурных компаний, показало, что предприниматели, провалившие свой первый стартап, в дальнейшем снова терпели неудачу. 80% тех, кто не смог с первого раза создать успешный стартап, не смогли распорядиться венчурными инвестициями и в новых своих проектах. Новички проваливаются куда реже, чем те, чей первый стартап не задался.

Но умение умерить оптимизм в оценке будущего вряд ли поможет предотвратить крах стартапа. Проблема в том, что у нас уже построена целая система нереалистичных ожиданий. Инвесторы вкладывают деньги во множество компаний и проектов, опираясь лишь на приблизительные оценки и свои прогнозы касательно того, «выстрелит» получатель инвестиций или нет.

Как справедливо отметил герой нового сериала «Silicon Valley», этот процесс похож на рождение тысяч морских черепах, из которых до воды доберется лишь пару сотен. Так и капиталовложения в стартапы: их совершают в больших количествах в надежде, что хотя бы некоторые проекты «доживут» до попадания в «бизнес-океан».

В инновационной экономике победил дарвинизм. Самоуверенность и избыток вкладываемого капитала вызывают чрезмерный поток новых проектов. И по мнению профессора Мичиганского университета Брайана Ву, это плохо для отдельных компаний, но является благом для общества в целом. Потому что из иллюзий и разрушенных надежд стартаперов «растет» технический прогресс человечества.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Baur Moldashbayev

Интернет полон людьми

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Корхов

"Новички проваливаются куда реже, чем те, чей первый стартап не задался"
Как то это противоречит принципам Долины и VC, где 'неудачников' любят гораздо больше, чем новичков.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Андрей Корхов

Интернет полон людей, которые готовы исправлять твои грамматические ошибки, потому что эти гуманитарии никак не могут найти себе работу.

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Oleg Goncharenko

Статья пестрит ссылками на разные источники и от этого только выигрывает читающий ее, поскольку видит как с каждым новым абзацем всё больше и больше прокачивается! Респект Джеймсу Суровецки!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

50 компаний, за акциями которых стоит следить в 2022 году Статьи редакции

Аналитики Bloomberg составили список самых любопытных проектов, торгующихся на фондовых биржах.

Грузовик компании Coca-Cola. Источник: CNN
Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Как провалить цифровой продукт: вредные советы

Истории из практики экспертов МТС Банка, АК Барс Банка, red_mad_robot, Osome и humex

null