Трибуна
Редакция vc.ru

Dropbox приобрел технологию, позволяющую создавать объемные панорамы на iPhone

Облачный сервис Dropbox купил стартап Bubb.li, позволяющий создавать 3D-фотоснимки с помощью iPhone. Сумма сделки не раскрывается. Технология превращения обычных фотографий в объемные станет частью фотосервиса Dropbox.

Информация о сделке была обнародована руководством Bubb.li в рамках рассылки для пользователей стартапа. По словам сооснователей проекта Бена Ньюхауза и Терренса МакАрдл, они продолжат работать в составе команды Dropbox над дальнейшей интеграцией инструментов редактирования и трансформации фотоснимков в сервис облачного хостинга.

Сейчас Bubb.li представляет собой приложение для iPhone, установив которое, любой владелец смартфона от Apple может делать панорамные снимки, трансформируемые затем в «сферическое» фотоизображение.

Проект был основан двумя выпускниками Стэнфорда, один из которых применил технологию беспрерывного сферического фото еще в 1991 году. Второй работал в проекте отзывов о ресторанах, кафе и кинотеатрах Yelp, где разработал мобильное приложение Yelp Monocle — первое мобильное приложение с технологией дополненной реальности, запущенное в американском App Store.

В феврале 2011 года Bubb.li получил $2 млн венчурных инвестиций и долгое время интриговал общественность планами совершить революцию в мобильной фотосъемке, пока не представил первую версию приложения в рамках конференции TED.

Для создания фото при помощи приложения Bubb.li пользователь должен сделать панорамные снимки по горизонтали и вертикали, которые затем превращаются в бесшовную «сферу». Полученное изображение можно сохранить или поделиться им с друзьями в социальных сетях. Также есть встроенный редактор качества фотоснимков и запись звука, прикрепляемого к отснятой фотографии.

Помимо сделки с этим стартапом, в портфеле активов у Dropbox уже есть несколько выкупленных фотосервисов, таких как недавно закрытые Snapjoy и Loom. Чуть ранее в этом году облачный файловый сервис запустил собственное приложение для фотохостинга под названием Carousel.

Если купленные ранее Snapjoy и Loom были стартапами для упорядочивания фотоснимков в онлайн-режиме, то Bubb.li больше отвечает за их художественное оформление и редактирование. Колумнист TechCrunch Ингрид Люнден полагает, что эта сделка — первый шаг Dropbox в смене позиционирования с хостинга только для файлов в сторону облачного сервиса с возможностью редактирования фото.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Олег Ерохин

Для справки:

Стандартная приложение камеры тру-Андроида умеет тоже самое.
Вкупе с сервисом Google Фото - получается полный бесплатный аналог.

Ответить
4
Развернуть ветку
Dear Mr. President

а зачем, если есть сферическая панорама в обычном андроиде? С интеграцией в гуглокарты.
Вот, если бы аппле такое же замутило - имело бы смысл

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Из компании, где уволили 900 человек одним видеозвонком, ушли три руководителя, а основатель извинился Статьи редакции

Вишал Гарг сказал, что поступил слишком резко, но сокращать людей надо было раньше.

Выступление Вишала Гарга
Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

null