Трибуна
Редакция vc.ru

Программист сайта журналистских расследований создал приложение для анонимной передачи файлов

Эксперт про криптографии Мика Ли создал собственное приложение под названием Onionshare. Новинка была представлена на этой неделе. Утилита шифрует и передает анонимно любые файлы в любую точку планеты. Идея выпуска такого инструмента появилась у Ли после истории с утечкой файлов от Эдварда Сноудена на флешке, переданной через журналистку, которую за это допросили спецслужбы.

Мика Ли работает в команде проекта журналистских расследований The Intercept. Его основал один из журналистов, способствовавших передаче данных от Сноудена в СМИ.

20 мая Ли выпустил бесплатное приложение Onionshare. С его помощью большой дамп данных можно передать по прямому подключению между двумя пользовательскими компьютерами, зашифровав его через систему Tor. Используемый способ шифрования не только затрудняет перехват самого файла, но и определение местоположения отправителя и получателя файлов.

Мика Ли, автор Onionshare

Когда пользователь Onionshare хочет отправить файл, программа создает временный сайт, защищенный паролем, который хостится в анонимной сети Р2Р-подключений Tor. Адрес и пароль для доступа к сайту предоставляются по зашифрованному каналу. Защитить его можно при помощи криптографического ПО (такого, как PGP или Off-The-Record).

Получатель переходит по ссылке через браузер Tor и скачивает требуемый файл с временного сайта, который нельзя отследить стандартными средствами. При этом получателю даже не надо устанавливать на свой компьютер приложение Onionshare. После скачивания файла отправитель отключает временный виртуальный сервер, сайт удаляется, и больше отследить его нельзя.

По словам Ли, использование облачных файловых хостингов наподобие Dropbox или Mega требует доверия к ним по умолчанию и не исключает судебного предписания таким сервисам на выдачу данных о пользователе. Его приложение работает анонимно, устанавливает подключение между двумя пользователями напрямую и не требует вовлечения каких-либо посторонних интернет-сайтов.

Разработчик намерен подключить энтузиастов к тестированию Onionshare для выявления потенциальных уязвимостей в нем. Сейчас тестирование доступно через командную строку на основе специальной ОС Tails, которая запускается в виртуальной среде для Windows или Mac. Полноценная утилита для тестировщиков Onionshare появится позже.

Мика Ли уверен, что приложение Onionshare пригодится последователям Сноудена, разного рода инсайдерам и «стукачам», которые хотят «слить» важную информацию в СМИ, но боятся быть раскрытыми или арестованными за контакты с прессой. Со стороны журналистов не потребуется никаких сложных действий: достаточно принять ссылку через браузер Tor.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Илья Чекальский

Думаю, что скоро кто-нибудь объединит все анонимо-ориентированные сервисы в один большой сервис и тогда всем этим можно будет успешно пользоваться в обычной жизни, точно так же, как сейчас мы пользуемся обычными соцсетями.

А пока все telegram, bitcoin, tor и прочие слишком разрознены, чтобы создать удобную экосистему.

Ответить
2
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Как только это произойдет, станет окончательно ясно, что доступ к инфе снова больше не секретен.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Чекальский

Не думаю, такие изобретения как bitcoin очень вдохновляют. Саморегулирующаяся p2p система, с гениальной криптографией внутри и почти бесконечными возможностями к расширению — это волшебно.

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrey Davidovich

Интересно, а Трафик Инспектор смог бы выявить и заблокировать работу этой проги в организации?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

В OTUS стартует первый онлайн-буткемп «Java developer»
Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

Пользователи Авито спасли от вырубки леса равные по площади территории Карелии и сэкономили электроэнергию близкую годов

Как деятельность Авито влияет на сокращение загрязнения окружающей среды? Перепродажа наиболее вредных с точки зрения производства товаров помогла пользователям Авито за 2020 год совместно сэкономить более 1,3 миллиарда кг различных материалов, 267 млн ГДж энергии и 123 млн м3 воды.

Сооснователь Endel Владислав Пинский запустил в Германии сервис распознавания документов ABC Doc и привлёк €500 тысяч Статьи редакции

Сервис помогает понять смысл документов и решить, что с ними нужно делать.

Пример работы ABC Doc
Тинькофф запустил рассрочку для покупателей Яндекс.Маркета

Тинькофф и Яндекс.Маркет расширяют сотрудничество в сфере e-commerce: теперь с помощью сервиса «Тинькофф Кредит Брокер» пользователи маркетплейса смогут купить товары в рассрочку на 3, 6, 12 или 24 месяца без комиссий и переплат.

Почему начинающим предпринимателям стоит выходить на маркетплейсы

Торговые онлайн-площадки готовы сотрудничать с бизнесом любого размера.

Дольше всех на рынке: почему компаниям с большим опытом сложнее работать с клиентами?
Baring Vostok инвестировал $13 млн в российскую платформу автоматизации маркетинга Mindbox Статьи редакции

Деньги направят на развитие продуктов, опционный пул и сделки.

null