Трибуна Alexander Lashkov
11 528

Основатель Ometria: Как инвесторы реагируют на провал стартапа

В середине мая на сервисе Quora обсуждалась тема того, что бывает с основателями стартапов, которые привлекли ангельские инвестиции, но затем провалились. Лучший ответ, собравший 1,5 тысячи голосов, дал автор проекта Ometria и инвестор Иван Мазур. На ЦП — его адаптированный перевод.

Мазур говорит, что трижды оказывался в ситуации, когда стартап, в который он вложил деньги, закрывается. Каждый раз события развивались по разным сценариям, поэтому инвестор перечислил их все.

Случай №1

В первом случае Мазур столкнулся с амбициозным предпринимателем, который не обладал значительным опытом в ИТ, но в прошлом управлял большими командами людей и имел хорошие связи в индустрии. Он обладал обаянием, умел хорошо общаться с людьми, но в то же время, был требовательным к сотрудникам. Основатели проекта вложили в развитие проекта значительную сумму собственных средств, а затем решили привлечь раунд посевных инвестиций, в котором принял участие и Мазур. В совет директоров компании вошли два основателя и один из инвесторов.

Иван Мазур

За отношения с остальными инвесторами компании отвечал как раз венчурный капиталист, входивший в совет директоров. Для рассказов о прогрессе стартапа организовывались шикарные вечеринки в хороших клубах и ресторанах, где также можно было пообщаться с авторами проекта и членами команды.

Для компании все кончилось плохо — конкуренция на рынке оказалась чересчур жесткой, с монетизацией возникли проблемы, и стартап истратил все деньги, не сумев привлечь следующий раунд инвестиций. При этом, еще за месяц до печального конца, инвесторам сообщали о положительной динамике развития проекта и грядущем финансировании от новых партнеров. А потом все получили сообщение о том, что компания находится в процессе ликвидации.

Инвесторы были в бешенстве и даже угрожали судебным разбирательством. Каждый из них написал основателю проекта разгромное письмо. А затем тот позвонил Мазуру и со слезами на глазах пытался узнать, почему все отреагировали таким образом:

Почему они так себя ведут? У нас было заседание совета директоров и мы приняли такое тяжелое решение. Мне пришлось уволить всю команду, это ужасно. Я сделал то, что должен был сделать по закону.

Однако эти оправдания никого уже не интересовали, отношения были полностью испорчены, и все участники этой истории остались недовольны.

Случай №2

Основателями второго стартапа были двое молодых, энергичных и амбициозных человека. Мазур говорит, что его убедил стать инвестором один из создателей проекта, вышедших на контакт через LinkedIn. Среди инвесторов компании было несколько известных людей, что играло в плюс проекту. Кроме того, по словам Мазура, основатель оказался просто отличным парнем. Инвесторы часто вкладывают деньги именно в основателей, а в этом случае люди, стоявшие за компанией, нравились всем.

Однако, и в этом случае проект завершился неудачей. Рынок, на который нацеливались предприниматели, оказался больше виртуальным, а на то, чтобы собрать по-настоящему сильную команду недоставало средств. Стартапу банально не хватило ресурсов для того, чтобы извлечь из проделанной работы приемлемый результат. У компании закончились деньги, а привлечь следующий раунд инвестиций без наличия платящих клиентов оказалось невозможно.

Как оказалось впоследствии, один из создателей компании (которого Мазур знал хуже) переехал жить в другую страну, никому из инвесторов об этом не сказав. Он работал удаленно на протяжении многих месяцев. Когда деньги подошли к концу, второй основатель (тот, который нравился инвестору) написал инвесторам письмо, в котором сообщил, что снимает с себя обязанности CEO и передает их и все свои акции своему товарищу, который согласился на сокращение зарплаты. По их расчетам, этот шаг должен был позволить компании просуществовать еще полгода и увеличить шансы на спасение.

Мазур говорит, что до сих пор дружит с этим основателем и они даже сотрудничают друг с другом. Однако инвесторам не понравилось то, что они увидели при работе над тем проектом. После того, как было получено то письмо, всем стало ясно, что предприниматель просто хочет сложить с себя обязанности заниматься хлопотным процессом ликвидации компании, а второй намерен выиграть себе побольше времени, чтобы решить, что делать дальше. Такого мощного взрыва негодования, как в первом случае, не произошло, однако стало ясно, что основатели перестали интересоваться своим проектом, так что некоторые инвесторы перестали их уважать и речи о будущем сотрудничестве даже не возникло.

Случай №3

В третьем случае у компании был один основатель, обладавший серьезным образованием и годами развивавший свой проект. Он несколько раз решался на смену курса развития в поиске работающей модели монетизации. Команда проекта была немногочисленна. Мазур говорит, что когда автор проекта впервые связался с ним по поводу инвестиций, то получил отказ из-за сомнений в готовности продукта. Однако затем известный фонд посевных инвестиций и известный стартап-инкубатор вложили деньги в проект, что позволило инвестору принять положительное решение.

Весь следующий год ушел на найм персонала и выстраивание процессов в стартапе. Всё для того, чтобы сделать продукт востребованным на рынке, хотя инвесторы полагали, что к нему изначально был интерес. Во время поиска инвестиций стартап демонстрировал своих платящих клиентов, однако после получения денег компанией, все они перестали пользоваться продуктом. Команда не смогла их вернуть и решить проблемы, отпугнувшие людей. К тому моменту, когда появилась необходимость привлечения следующего раунда инвестиций, у компании уже не было никакой выручки, что снижало её шансы на получение денег до нуля.

Предприниматель стал бить тревогу заранее. Он связался с инвесторами и объяснил им, сколько времени компания сможет протянуть и рассказал о том, что произошло с продуктом и командой, попросив совета. Ответы, которые он получил, были эмоциональными, но содержали полезную информацию. Тем не менее, спасти проект не удалось.

Когда стало окончательно понятно безрадостное будущее компании, основатель честно объявил инвесторам о том, что в случае невозможности привлечения новых средств, стартап придется закрыть. Он объяснил, что говорил как с новыми, так и с имеющимися инвесторами, и никто не выказал желания вложить в проект ещё средств. На тот момент единственным выходом была продажа интеллектуальной собственности проекта, поэтому руководитель стартапа попросил у инвесторов контакты людей, которые могли бы быть заинтересованы в такой сделке.

Мазур говорит, что инвесторы получали подробные отчеты о ходе переговоров по продаже технологий, но сделку необходимо было закрыть в слишком сжатые сроки, что не способствовало её успеху. В конечном итоге основатель написал еще одно письмо, сообщив, что все потенциальные покупатели отказались от приобретения технологий, поэтому компанию остается лишь ликвидировать.

Это было сделано, все вовлеченные стороны были в курсе деталей, и компанию закрыли. Предприниматель написал инвесторам большое письмо, в котором поблагодарил за опыт и дал ссылку на пост в своем блоге, где он перечислил все уроки, вынесенные из этого провала.

Мазур написал ему ответное письмо, поставив в копию всех инвесторов проекта:

Я хотел сказать тебе, как хорошо тебе удалось провести весь процесс. Мы всегда имели полную и своевременную информацию о развитии проекта, мы увидели с твоей стороны способность учиться на ошибках и стойко переносить неудачи. Несмотря на всю дискомфортность последних событий, никто не может бросить в тебя камень. Это моя третья неудачная инвестиция, но ты повел себя лучше всех основателей, с которыми я переживал подобное. Буду рад иметь с тобой дело в будущем.

Практически все инвесторы проекта ответили на это письмо и подписались под каждым словом Мазура, выразив основателю свою поддержку и пожелав ему удачи в новых проектах.

Мазур говорит, что после провала этого стартапа не испытал практически никаких негативных эмоций, почувствовав только уважение к человеку, которому хватило смелости не прятать голову в песок, а честно говорить о том, что дела идут не очень хорошо. Не всем компаниям суждено добиться успеха, однако он старался изо всех сил и, что не менее важно, относился с уважением к своим инвесторам. Да, они потеряли свои деньги, но инвесторы знают, что рискуют, вкладывая деньги в стартапы. В этом же случае, они задолго до печального конца узнали о туманных перспективах компании.

По мнению Мазура, вывод из этих трёх историй прост. Если уважать своих инвесторов, спрашивать у них совета и вовремя информировать о ходе работы, то даже в случае неудачного исхода проекта, можно сохранить хорошие отношения с ними и даже рассчитывать на привлечение инвестиций для новых стартапов.

#стартапы #инвестиции #quora #инвесторы #венчурные_инвестиции #иван_мазур #ometria

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0438\u0432\u0430\u043d_\u043c\u0430\u0437\u0443\u0440","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","quora","ometria"], "comments": 10, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 3911, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 May 2014 15:28:25 +0400" }
{ "id": 3911, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/3911\/get","add":"\/comments\/3911\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/3911"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Такой добрый, мудрый, наставляющий на Путь.

Ответить
4

http://www.newsru.com/world/08dec2006/dtp1.html интересный этот Мазур

Ответить
0

Фотка Мазура просто прекрасна. На ней отчётливо видны: острый ум, отсутствие понтов, личная скромность, склонность к умеренности и воздержанию, зрелость характера и отважная независимость от чужого мнения. Ставьте лойс, господа. Поддержите независимого молодого талантливого инвестора - кто сколько может.

Ответить
1

Интересно было бы послушать российский опыт.

Ответить
0

Лучше переводить от третьего лица. Легче читается.
Вот перевод того же самого неделей ранее:
silicontat.com/startupsfail-quora

Ответить
–1

*от первого лица, конечно же

Ответить
1

Попытка спама в комментах засчитана

Ответить
0

Да, никто не приходит в восторг от потерянных денег.
Главное понимать для чего и на что пойдут вложенные суммы, так как само привлечение инвестора и получение денег не приводят к успеху, а скорее наоборот расслабляют создавая иллюзию, что компания допилась какого-то успеха.
Получение денег есть шаг назад перед разбегом,на который энтузиазма может и не хватить

Ответить
0

Такие статьи было бы интереснее читать по чаще, в них намного больше пользы и мотивации, чем про "какойнибудь" там стартап получивший овердохрена денег от "какогототам" инвестора.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }