Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Rubuki — социальный сервис для читателей, авторов и издателей Материал редакции

Сегодня за «Трибуной» — книжный социальный сервис Rubuki, который объединяет читателей, авторов, издателей, библиотекарей и других любителей книг, а также предлагает приложения-«читалки» для мобильных платформ. Передаём им микрофон.

Меня зовут Павел Калашников, мне 31 год, и в 2012 г. мы вместе с Валентином Смолиным начали создавать Rubuki.com — книжный социальный сервис. У меня к тому времени был накоплен четырехлетний опыт работы в издательском доме «Питер» (где мы и познакомились). Валентин хорошо ориентировался в книжной теме, у него было много идей, но там их было невозможно реализовать. А хотелось серьезно заняться рынком электронных книг, сделать его более динамичным, отличающимся от консервативного бумажного рынка. Это сравнительно новая область, которая ближе к продажам программ и игр, а не к издательскому делу. Поэтому мы нашли инвесторов и начали проект: от малого к большому.

«Рубуки» задуманы как площадка для взаимодействия читателей, авторов, издателей, критиков, библиотекарей и вообще всех людей, так или иначе связанных с литературой. Сейчас проект в бета-версии, потому что реализована хорошо если треть желаемого — в основном это функции для читателей: можно составлять списки, разговаривать о книгах, писать рецензии и пересказы, дружить, подбирать себе интересные произведения с помощью системы автоматических рекомендаций и читать загруженные тексты (у нас есть онлайн-ридер для браузера и приложения для Android и iOS).

Недавно мы геймифицировали все процессы, и теперь пользователи за повседневные действия получают баллы, на которые потом смогут купить новинки и бестселлеры в специальном магазине. Игровая механика дала резкий прирост трафика и активности, среднее время, проведенное на сайте, увеличилось чуть ли не вдвое. Также мы сделали площадку для публикации текстов: пока обрабатываем их в ручном режиме, чтобы не нарваться на нарушение авторских прав. И ведем переговоры с издательствами на предмет сотрудничества.

На данном этапе «Рубуки» успешно функционируют и неплохо раскручиваются (уже зарегистрировано более 30 000 пользователей), много обсуждений, дискуссий, отзывов. Мы ставили во главу угла именно живых людей, а не ботов для поднятия трафика, так что путь получается, конечно, длиннее, но продуктивнее. Интересно сравнивать списки лидеров продаж в книжных магазинах и смотреть, что обсуждают наши пользователи — две совершенно разные картины. В целом эмоциональный отклик идет очень большой: все-таки активно читающие люди — это совершенно отдельный пласт современного общества, и мы видим, что наш проект востребован.

Конечно, шишек мы успели набить изрядно (а количество набранного опыта вообще не поддается вычислению). Поскольку всю систему писали с нуля, было много чисто технических проблем. Впрочем, некоторые решения впоследствии оказались такими удачными, что их содрали недавно запустившиеся конкуренты (кушайте, не подавитесь). Были и трудности, связанные с подбором сотрудников, но сейчас над «Рубуками» работает 10 человек, включая нас. Планов невероятно много: в ближайшее время, например, мы намерены расширить социальные инструменты для читателей, добавить интерфейс издателя и автора.

Кстати, готов поспорить, что слово Rubuki вы с первого раза прочитали как «рубики», а не «рубуки». Видимо, этот эффект возникает из-за схожести английского строчного «u» с русской прописной «и»: в любом случае, попасть на Rubuki теперь можно не только через rubuki.com, но и через rubiki.com.


Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u0430\u044f_\u0447\u0438\u0442\u0430\u043b\u043a\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f_\u0441\u0435\u0442\u044c_\u0434\u043b\u044f_\u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439_\u043a\u043d\u0438\u0433","\u0440\u0443\u0431\u0443\u043a\u0438","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","rubuki"], "comments": 45, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 3943, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 May 2014 20:22:37 +0400", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ребята молодцы. Я приветствую любой проект, который стимулирует рост количества и качества прочитанной населением литературы.
Сам пользуюсь Goodreads'ом и временами Bookmix'ом. Попробую и ваш вариант :)

Ответить
1

Есть ли у вас в планах интеграция с читалками по подписке вроде Bookmate?
Была бы удобна синхронизация в плане книг на полке, цитат и заметок, ибо в букмейте цитаты хранятся не очень удобно (например, хотелось бы их как-то теггировать).

Ответить
1

Артем, api уже готов для внешних читалок. Конкретно с букмейтом, да и активных действий в эту сторону мы еще не делали, но согласен, что стоит в эту сторону думать.
Я очень ратую за любое сотрудничество и скоро мы внедрим сервисную поддержку пары сервисов, которые должны серьезно расширить набор инструментов как для авторов и издателей, так и для читателей.

Ответить
2

А где деньги? Вы как монетизируетесь? или еще никак? Если еще нет, то как планируете? Вы вдвоем только делаете? Или есть команда?

Ответить
0

Циник, у нас есть команда, в тексте упоминается, что нас уже 10 человек (хотя уже 11): http://rubuki.com/about
Монетизации еще нет, но, как уже написал выше в другом комментарии, мы делаем большой акцент не столько на читателях, сколько на авторах и издателях. Совсем скоро уже появятся совместные интерактивные сервисы.

Ответить
1

А что у вас содрали конкуренты?

Ответить
1

Расширил бы вопрос до "и, пожалуйста, расскажите, какие именно конкуренты" :)

Ответить
0

Идет речь о некоторых названий разделов, которые могут по-разному называться, а также о некоторых решениях дизайна в той части, которая касается специализированных вещей, поиска по книгам, структуры и т.п.
Не считаю правильным показывать пальцем. Мы и сами замечали, что некоторые вещи у нас становятся похожими на goodreads.com и другие ресурсы, иной раз совсем без прямого заимствования, находили много похожих решений, к которым мы пришли самостоятельно.
Но особого расстройства в этом нет, наоборот нас это радует, т.к. подтверждает что мы идем правильным путем.

Ответить
2

"их содрали недавно запустившиеся конкуренты"
Какая-то грубоватая формулировка для "названий разделов и некоторых решений дизайна в поиске по книгам", не находите?
Я просто боюсь, как бы вы не нас имели в виду (bambk.ru), было бы прикольно.

Ответить
0

Дан, возможно я с вами соглашусь. Немного переборщили с экспрессией)
А ваш проект тут совсем не причем)
Вы, кстати, не планируете запускать браузерную версию?

Ответить
1

Меня зовут Даниил, мы с вами в ВК общались… года полтора назад, наверное.

Планируем. Надеюсь, ребята с Трибуны ответят нам, потому что тоже горим желанием выступить. Тогда и расскажем наши основные планы.

Ответить
0

А, очень приятно слышать)
Очень будет интересно узнать. Пишите. Не знаю тайна ли это, но я удивился скорости выкладывания на ЦП, это заняло считанные часы, поэтому и ответы мои появились не сразу, а как на почту уведомления пошли с предлдожениями)
А я все думал, куда вы пропали...)
А про ваш проект слышал с конца 2012 года, когда Рексофт набирал народ, знакомые прогеры даже были на собеседовании у вас)

Ответить
0

Кстати, вы форматы книг расширять не собираетесь?

Ответить
0

Карим, вы у нас спрашиваете? :)
Если у нас, то да, планируем на днях расширить форматов на 5-7, около того.

Ответить
0

Да, вас. Это хорошо, движок у вас быстрый, нравится.

Ответить
0

Со своей стороны скажу, что fb2 поддержка готова, скоро выкатим, про остальные форматы, пока сказать не могу, пока есть планы, по нашим взглядам на проект, на более существенные задачи.

Ответить
1

Классный сервис.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Классно, зарегался залип на 3 часа.

Ответить
0

Нурсултан, спасибо, приятно слышать. Надеемся, что ближайшие обновления вас также порадуют.

Ответить
1

Сам мечтал сделать нечто подобное с libie.ru. Но у вас уровень на порядок выше, конечно. Молодцы!

Паша а можно вам задать где-нибудь пару личных/технических вопросов?

Ответить
0

Янис, да, пожалуйста.
Спасибо за отзыв!

Ответить
1

Буквально только вчера подумал о том, что хорошо бы был такой сервис, где можно было бы обсудить книгу, узнать совет о других книгах. Молодцы!
Удачи вам в развитии!

Ответить
0

Как-то Amazon купил что-то подобное. Удачи вам! Не всю же жизнь заниматься этим, надо и на Мальдивах кинуть якорь на собственной маленькой яхте.

Ответить
1

Только бы запилить логин из fb, vk и прочих прогрессивных мест.

Ответить
1

Отменяется, я на Air 11 не заметил внизу)

Ответить
0

Да, мы их как раз проапгрейдим скоро, будет удобнее. Спасибо!
Амазон купил goodreads.com

Ответить
0

«сделали площадку для публикации текстов»

Даёте новым авторам, которые хотят публиковаться у вас, промо? Какую помощь им оказываете?

Ответить
1

Павел, да, такая возможность есть, но пока в ручном режиме. Довольно большой набор инструментов уже в работе и в течение ближайших пару месяцев будет доступен и многое можно будет попробовать бесплатно.

Ответить

Стеклянный вентилятор

0

Хороший ресурс.
Заметил ошибку в верстке (сижу с macbook pro 2012)
http://joxi.ru/YAGGU_3JTJDhU2Mtkuo

Ответить
0

Сергей, спасибо, поправим!

Ответить
0

Классно. Иконка "Обсуждения" - гамбургер, обычно означает на мобильных устройствах меню. Расскажите, сколько инвестиций ушло в проект до настоящего времени и как он будет монетизироваться?

Ответить
0

Спасибо, Виктор!
Относительно монетизации, мы не скрываем, что заинтересованы в работе с издательствами и авторами. Уже есть определенный интерес и совсем скоро у нас появятся совместные сервисы.
Также мы запустили игровую механику, которая будет дополняться новыми разделами и распространяться на всех участников и читателей и издателей с авторами, не исключаем, что нам удасться сделать ее также коммерчески интересной.
Относительно инвестиций, вот наша команда: http://rubuki.com/about, работает уже год, легко прикинуть размер вложений.

Ответить
0

Советую тому кто "ставит задачи" поставить таки задачу сделать адаптивную верстку.

Ответить
0

Денис, спасибо, примем к сведению)
Но думаю, что скорее будет обновленные приложения для iOS и Android, где будет уже весь инструментарий ресурса

Ответить
0

О, ruBooks!

Ответить
0

Сергей, рад слышать!
Да, тут вариантов очень немного, как оказалось.
Кстати у нас есть api для работы со внешними читалками.

Ответить
0

скачала при

Ответить
0

Кажется сервер "встал". Ох трибуна, трибуна

Ответить
0

Да не, это ребята обновление внеплановое провели.
Социалки требуют серьезного запаса прочности, по нашим тестам в текущей конфигурации мы готовы выдержать нагрузку на 2 порядка выше от текущей.

Ответить
0

Попробовал Ваше приложение под iOS, не впечатлило. Выглядит уныло, работает криво.

Ответить
0

скачала приложение на айфон, регистрация нового пользователя на телефоне не предусмотрена, интерфейс непонятный, удаляю

Ответить
–1

Елена, приложение пока является дополнением к сайту.
Но мы работаем над тем, чтобы оно стало независимым, к осени мы ожидаем, что нам удасться сделать все необходимое для этого.

Ответить

Комментарии

null