{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Как вырасти с Junior до Middle в условиях санкций или как стать Middle-разработчиком в 2022 году

2022 год стал переломным для российской экономики и российского IT-сектора. Компаниям нужно учиться работать в условиях санкций, которые особенно ударили по отечественному IT. На волне всеобщей паники специалисты начали эмигрировать из страны, а количество рабочих мест увеличиваться. При этом в России уже несколько лет ощущается нехватка IT-кадров.

По данным Russoft число IT-специалистов в России за 2020 год увеличилось на 12% и составило более 200 тысяч. В 2022 году SuperJob опубликовали исследование, в котором выяснили, что рост спроса на разработчиков в 2021 году составил 190%, а зарплаты выросли на 23.3%.

Зарплатные индексы специалистов в отрасли информационных технологий в период с 2010 по 2022 год. Источник: SuperJob

Сейчас разработчики сталкиваются с проблемой сохранения и приумножения заработной платы, продвижением по карьерной лестнице. При всем этом хочется опробовать силы на интересных проектах. Давайте разберемся, что сейчас происходит с IT в России и как использовать ситуацию с выгодой для себя.

Санкции, санкции, санкции

Многие западные поставщики программного обеспечения уходят с российского рынка из-за санкций. О своем уходе и приостановке работы объявили такие гиганты, как Oracle, SAP, EPAM, Cisco, Microsoft, JetBrains и др. Из-за этой ситуации многие российские компании оказались в затруднительном положении, так как теперь нужно искать замену привычным инструментам.

Сейчас российский сектор IT учиться жить в условиях санкций и ищет альтернативное программное обеспечение, которое сможет покрыть основные потребности разработчиков. На самом деле импортозамещение в России продолжается c 2015 года, а доля российского ПО в государственных компаниях на момент 2019 года составляла 65% (источник: TADVISER).

Рост закупок российского программного обеспечения с 2014 по 2016 год. Источник: TADVISER

Зарубежные компании приостанавливают заключение новых договоров, но не расторгают старые. Это значит, что купленное ПО скорее всего будет работать. Следовательно, компетенции, которые были приобретены разработчиками, останутся релевантными. Найти работу не составит труда.

С 24 февраля наблюдается отток IT-специалистов из России (источник: CNews). Разработчики стараются уехать в Грузию, Сербию, Эстонию, Турцию. Многие пытаются запросить релокацию в западные страны или ищут работу в международных компаниях.

Однако, сейчас правительство РФ старается удержать IT-специалистов в стране и разрабатывает новые законопроекты, которые обеспечивают ITшников и IT-компании определенными преференциями. Так 2 марта этого года был выпущен Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Он предусматривает отсрочку от военного призыва, льготную ипотеку и отсутствие налога на прибыль для аккредитованных в России IT-компаний и их специалистов. Однако, данные плюшки никак не отражаются на заработной плате ITшников и не компенсируют снижение курса российского рубля.

До сих пор не совсем понятно, как этот указ будет работать в наших реалиях. Мы постоянно мониторим ситуацию и делимся актуальной информацией в своем telegram-канале, поэтому рекомендуем подписаться, чтобы быть в курсе последних новостей.

С какими сложностями можно столкнуться

Самое первое, что приходит на ум — релокация. Специалистам уровня middle гораздо проще релоцироваться из-за повышенного спроса на высококвалифицированные кадры. По этой причине переход от джуна к миддлу может стать пропуском для вас и вашей семьи в другой город или даже страну.

Сам по себе переход по системе грейдов является трудоемким процессом. Необходимо не только обладать определенными hard-skills, но и иметь достаточный опыт разработки и сильное портфолио с различными проектами. Путь от Junior-разработчика к Middle может занимать от одного года до трех лет.

Количество грейдов разнится от компании к компании, но мы рассмотрим шаблон junior, junior+, middle, middle+, senior.

Система грейдирования позволяет IT-специалистам профессионально развиваться, ведь все достаточно прозрачно: хочешь вырасти до Middle, выучи и освой определенный список компетенций. Основными критериями для перехода на следующий грейд являются:

  • Полное понимание технологического стека, с которым придется работать на проекте;
  • Хорошая теоретическая база;
  • Умение писать тесты;
  • Понимание методологий разработки и их особенностей;
  • Способность разобраться в чужом коде;
  • Опыт работать в команде;
  • Умение грамотно оценивать затраты на выполнение задач и т.п.

Рынок IT постоянно растет, а следовательно нуждается в новых кадрах. Не только в сеньорах, но и в миддлах и джунах. Однако, переход от одного грейда к другому может занимать от одного до трех, а иногда и пяти лет. Для оценки сотрудников компании разрабатывают матрицы компетенций и собственные условия.

Однако, не все компании используют грейдирование. При трудоустройстве в государственные компании вы можете столкнуться с отсутствием системы грейдов. Как такового карьерного роста у вас нет, а задачи варьируются от тех, с которыми справиться junior-специалист, до тех, для которых нужен минимум senior. При этом зарплата оставляет желать лучшего и, как правило, ощутимо ниже рыночной. Все это приводит разработчиков к выгоранию, а некоторые и вовсе уходят из IT.

Как передвигаться по системе грейдов

Возможно вы знакомы с историями, когда HR-специалист по-разному ведет себя с соискателями на позиции junior, middle и senior. К junior-разработчикам зачастую относятся предвзято и неохотно берут на проекты, а для перехода на следующий уровень нужен опыт коммерческой разработки и практика.

Отток IT-кадров из России освобождает рабочие места для новых специалистов и разработчиков, спрос на которых в стране только растет. По этой причине перед молодыми специалистами встает вопрос о приобретении новых компетенций и повышении профессиональных навыков. Для этого есть несколько способов.

Прокачать свои навыки и вырасти с Junior-разработчика до Middle можно с помощью самообразования, менторства или онлайн-курсов. Рассмотрим по порядку.

Самообучение — сложный и трудоемкий процесс, для которого необходимо обладать достаточной мотивацией и хорошим тайм-менеджментом. Кроме того, легко потеряться в том количестве информации, которая представлена в Интернете. Поднимать свои профессиональные скиллы таким способом лучше уже опытным разработчикам, которые имеют четкое представление о том, что, где и в каком объеме им нужно изучить или подтянуть. Из плюсов — большое количество профильных сообществ, бесплатных тренировочных сайтов (например LeetCode и CodeWars) и чек-листов.

Менторство же отличный вариант для тех, кто не любит заниматься в больших группах, а предпочитает индивидуальный план развития. Ментор — это преподаватель, который является практикующим высококвалифицированными специалистом. Вместе вы определяете ваши цели, составляете план занятий и работаете в этом направлении. Подходит для специалистов, которые хотят поднять свой грейд и получить фидбек от более опытного специалиста.

Онлайн-курсы — популярный и доступный для большинства вариант. Можно выбрать иностранные площадки, например Udemy, но будьте готовы к тому, что потребуется хорошее знание английского для того, чтобы усвоить материал в полном объеме. Обратная связь немного хромает, так как напрямую связаться с преподавателем у вас вряд ли получится, а вопросы придется задавать в профильной ветке на сайте.

Команда «Цифровых Привычек» ‎предоставляет бесплатные курсы по Java, iOS и Android с последующим трудоустройством. Курс может пройти любой специалист с опытом коммерческой разработки от одного года. Все лекции и практики проходят в режиме онлайн. Длительность курса составляет 2 месяца, а лучшим студентам после окончания обучения предлагается оффер. Таким образом, за два месяца упорной работы вы сможете подняться до уровня Middle.

Для того, чтобы поступить на курс необходимо заполнить заявку на сайте Образовательного центра Цифровых Привычек и пройти техническое интервью.

Отзывы выпускников курса по Java. Источник: Образовательный центр

Помните, что во время кризиса нужно следовать плану, который был до него.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда