GetOffer — Веб-сервис для разработчиков, которые проводят технические этапы собеседования и ИТ-соискателей

Веб сервис позволяет ИТ-соискателям уровня Junior и Middle проходить технические этапы отбора без ожидания ответа на отклики и оптимизирующий время разработчиков, которые проводят технические собеседования с кандидатами

Всем привет!

В любой компании, где требуется ИТ-сотрудник, будь-то разработчик, дизайнер или аналитик, всегда проходят технические собеседования, которые направлены на выявления hard skills. Технические этапы собеседования могут быть разные, сторонников и противников каждого подхода много. Например: Live coding, тестовые задания, вопросы по портфолио, обзор github и т. д.

Но стоит отметить и то, что например тестовые задания и live coding не используют при найме сеньоров. Так как из-за высокой конкуренции на рынке труда, каждая компания пытается как можно быстрее трудоустроить сотрудника (хотя может это спорный вопрос)

Что касается Джунов и Миддлов, то каждая компания как раз таки предпочитает live coding и тестовые.

Почему они это используют?

Во-первых, данных кандидатов много, во-вторых, можно так сильно на словах понравится HR-менеджеру, которая знает только названия языков программирования, и затем пролететь на техническом собеседовании, затратив время разработчика, который будет собеседовать.

Перед тем, как мы приступили к разработке, мы сами были и теми, кто искал работу и теми, кто собеседовал. И всегда, когда была необходимость провести техническое интервью — это занимало время. У нас сложилась некая гипотеза по поводу того, как трудно джунам просто попасть в компанию без коммерческого опыта, а компаниям тяжело найти подходящего кандидата.

В компаниях, где мы работали, процесс найма был следующий:

  • HR находит кандидатов, проводит беседу по телефону (кто-то приглашает в офис);
  • Затем HR уведомлял о том, что нужно выполнить тестовое задание;
  • Ожидать ответа от технического специалиста (это были разработчики);
  • Интервью с руководителем и выход на работу.

Большинство компаний обычно стараются провести собеседование, выслать тестовое задание и после этого поступает оффер.

Мы же решили немного упростить этот процесс. Но перед этим мы проводили различные исследования среди тимлидов, джунов и мидлов.

Крупные компании, типа Касперского, проводят для сеньоров техническое интервью, для джунов и частично мидлов предпочитают тестовые задания. Чтобы как-то не сильно тратить время разработчиков для проведения технического интервью с кандидатом, они балансируют между разработчиками, т. е. в понедельник проводит тех интервью Разработчик Юра, во вторник — Сергей и т. д. Тут важно отметить, что именно крупные компании могут себе позволить такой метод, за счет того, что у них большой штат разработчиков.

Что касается большинства компании, где постоянные дедлайны — разработчикам всегда тяжело отвлекаться от основной работы и проводить интервью. Из-за этого, приходится искать время для этого и в большинстве случаев HR просит провести встречу на следующей неделе. Пока время идет, кандидат находит уже другое место

Касательно кандидатов. Если говорить о джунах, то им очень важно хотя бы просто стать замеченным для компании. При исследовании данной целевой аудитории результаты показали, что кандидаты предпочитают получить тестовое задание сроком не более одного дня, при этом еще до собеседования. Во-вторых, не все компании отправляют реальные тестовые задания, связанные с должностью, и как правило, эти задания типа тестов, задач на логику и т. п. В-третьих, успешно решенные тестовые задания кандидаты сохраняют и используют в качестве портфолио для презентации в другие компании.

Исходя из этого мы решили разработать более удобный сервис для выявления и проверки технических навыков.

О разрабатываемом сервисе

Сервис, на котором регистрируется команда (отделы компании, стартапы или компании). Команды размещают вакансию с описанием и размещают тестовое задание, которое полностью отражает те задачи, которые предстоит решать на должности.

Стартовая страница с поиском вакансии. Рекомендуемые вакансии появляются исходя из указанных стеков в профиле

Эти тестовые задания публикуются вместе с вакансией — в открытом доступе. У каждого задания есть временной лимит, который запускается, когда кандидат приступил к решению задания. Так, лучше будет “отсеить” тех, кто потратит на решение, например, двухчасового задания неделю.

Страница вакансии с тестовым заданием в открытом доступе

Таким образом, для тимлидов и разработчиков, которым необходимо тратить время на интервью с кандидатом или проверку тестовых заданий, достаточно:

  • Разместить само задание, отражающее то, с чем придется работать в случае трудоустройства;
  • указать тайминг;
  • а HR — описание вакансии

Все это опубликовать в открытом доступе. В момент, пока вакансия активна, от кандидатов приходят решения тестовых заданий. Все решения собираются в одном месте, где в конце рабочего дня или свободного времени разработчик сможет проверить решения тестовых заданий, зная, что в этом списке решения только тех, кто задание выполнил и уложился по времени, а HR не будет спамить почту с просьбой проверить задания. После этого достаточно провести ревью кода с кандидатом, попросить рассказать о выполненном задании

Страница команды с результатами решений

Для соискателей — это возможность проверить свои навыки, ознакомиться примерно с тем, с чем предстоит работать на данной должности, и шанс стать замеченным для компании. После увеличения количества удаленных вакансии, все больше компании предпочитают проверку знаний именно через тестовые задания.

Успешно выполненная работа. Кандидат подтвердил свой стек до собеседований

О Нас

Сейчас мы работаем над MVP в свободное от работы время. Всего нас в команде 5 человек (4 разработчика и один менеджер). В ближайших планах завершить работу над реализацией прототипа и подать заявки на акселераторы.

Если вас заинтересовал наш проект, то вы можете связаться со мной в телеграм @rinat_devyatyarov

Так же мы будем благодарны за вашу обратную связь!

0
38 комментариев
Написать комментарий...
GanicusCsw

Интересная у вас вакансия на скриншоте конечно, написано фронтенд разработчик, а на тестовом задании просят сделать дизайн банковского приложения. Ждут еще, что человек бэкенд писать будет, вакансия мечты

После этого как то и не хочется заходить на этот сайт, вдруг там все вакансии такие неадекватные

Ответить
Развернуть ветку
vic smirnoff

Ты не уловил главного - результат тестового задания в фигме )) Фактически, задание для дизайнера, и по описанию, и по исполнению.

Ответить
Развернуть ветку
GanicusCsw

Понятно дело, что это задание для дизайнера, а страница просто пример из макета, но можно было бы заполнить информацию нормально, либо взять реальную вакансию, сайт же работает уже.

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Девятьяров

😁прошу прощения)это дизайн макет. Конечно всё иначе)

Ответить
Развернуть ветку
Выдающийся нос

Мне нравится идея тестовых в открытом доступе.

Это надо за правило взять везде где есть тестовые.
С двух сторон отсеивать тогда можно будет неадекватов.

Вот вам идея — создайте сервис для размещения открытых тестовых для компаний по профилям.
Кодеров, дизайнеров, копирайтеров и тд.

Это станет стандартом. Отвечаю.

И пришлите мне промик за идею.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Yudin

Тогда в интернете будет легко найти решения этих тестовых и многие будут выдавать чужие решения за свои.

Ответить
Развернуть ветку
Выдающийся нос

Решения скрыты, только для компании видны.
Главное чтоб задача публичная.

Или как вы планировали?

Это как в telegram — Задача открытая, а ты им отправляешь своё решение.

Сделать сервис для всех, где каждая компания размещает тесты и ты сразу оцениваешь себя и их.

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Девятьяров
Автор

На самом деле, соискатели так не делают по причине того, что им потом придется работать, а там за них делать никто не станет. И как правило, новоиспеченного сотрудника просто попросят уйти

Ответить
Развернуть ветку
Spiker Spunreal

Я лично видел, что так делают. Я даже таких собесил :) Палятся очень легко.
Причины разные — от "мне лень проходить тестовое" до "главное пройти собес, а там как-нибудь разберусь на работе". Даже был свидетелем, когда взяли очень некомпетентного разработчика. Я очень удивился, когда он почти испыталку прошёл. Там через 2 недели можно было его выгнать, но я тогда был просто разработчиком.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Тимур

Зачем выгонять человека если ты просто разработчик. Сидит человек, зп получает. Жалко чтоли?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Terta

Так не делают только сеньоры. .

Ответить
Развернуть ветку
Spiker Spunreal

Так во всех грейдах делают. Ну процент таких у синьоров низкий, потому что скорее всего они даже не будут рассматривать такую вакансию, но всё же

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бобр

С точки зрения джавы говорю: давать джуну тестовое задание - это тот ещё маразм. От джуна ждут базовых понятий, понимания работы с фреймворками, с орм, с бд. Возможно кандидат всё отлично понимает в теории, но из-за недостатка практики совершает какие-то глупые ошибки. В живом интервью гораздо проще сразу понять: выйдет из человека что-то толковое или только экскременты. И, да, я лид в команде и предпочитаю сам собесить, несмотря на плотный график.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
я лид в команде и предпочитаю сам собесить, несмотря на плотный график

Смешно, но вообще-то собесить - прямая обязанность лида ).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бобр

Не везде ей могут/хотят следовать. Не раз ранее интервью у меня проходили без лида.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Возможно, то были многоуровневые интервью и Вы просто не дошли до тимлида. Принятие на работу без тимлида выглядит ну очень странным.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бобр

Да нет, я по всем оффера получал,не было там многоуровневых - в пандемию зачастую, вообще, живой собес в один этап проходил: ВП и 1-2 синьора.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

ВП - это кто, сам Mr Vice President? То есть у тимлида времени не нашлось, а у VP вот пожалуйста?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бобр

ВП это владелец продукта - product owner.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

К компаниям, где команду собирает не тимлид я бы относился с большим недоверием.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ключевский

Можно ссылку на сервис?

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Девятьяров
Автор

скоро выпустим) вышлю вам)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Вроде бы всякие hackerrank, leetcode и иже с ними это умеют? или это в рамках импортозамещения?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Интересная затея. Подумайте о том, что вместо соискателя тестовое задание может пройти за него другой человек.

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Девятьяров
Автор

Есть такой риск, но в этом риска нет смысла. Зачем кандидатам просить у кого-то сделать за него решение, ведь в случае найма, ему придется работать.
Здесь же мы не ограничиваем кандидата использовать поисковик. Практически каждый разработчик гуглит. Единственное, у задания есть лимит по времени)

Ответить
Развернуть ветку
karabas

Сам помогал выполнять тестовые друзьям и не раз. Код ревью так сразу несколько человек могли делать. Все успешно работают. И это частая практика

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Здравствуйте, Ринат! Делаете хороший сервис. Думаю, что может быть востребован. Желаю удачи.

Скажите, а сейчас на рынке уже есть аналоги? У нас или в других странах?

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Девятьяров
Автор

Спасибо!) на российском рынке аналогов нет, в плане привязки вакансии и тестового. Но косвенно можно выделить такие сервисы как Codewars и т.п. так как они позволяют разработчикам практиковать навыки программирования. Здесь же ситуация чуть отличается, кандидат может практиковать так же свои навыки программирования, но на решении реальных задач компаний и плюс возможность получить приглашение на собеседование.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Мак

Надеюсь ваш стартап закроется к чертовой матери. Мне это напоминает введение ЕГЭ, только с ещё большими проблемами скрытыми внутри.
Процесс собеседования должен быть творческим и индивидуальным.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Власов

Жёстко)))

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Девятьяров
Автор

согласен))

Ответить
Развернуть ветку
Aidar S

По поводу ЕГЭ любопытно, а считаете в творческих и индивидуальных вступительных экзаменах нет еще более серьезных скрытых проблем?

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Тут скорее просто делегирование этапа тз. Собесед никуда не девается.

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Принимает ли make аргумент начинающийся на букву -w ?
В чем отличие имени файла от расширения этого файла ?
Может ли сервер работать без мышки и клавиатуры ?
Как разделить на два целое число с плавающей точкой ?
Сколько байтов в слове MOCKBA ?
С какой версии JVM начала поддерживать генерики ?
Кто первым придумал сглаживать края у прямоугольника ?
Можно ли установить SQL без Windows ?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Karelskiy

Не согласен на счёт мидлов, их тоже мало, может в касперском их и будут дрочить тестовыми заданиями, но в остальных компания чет сомневаюсь.
Относительно много прошёл собесов на мидла, порядка 2х десятков за все время, мне предложили тестовое только 1 раз, при этом оплачиваемое.

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Полезный сервис, пользовался аналогами.

Ответить
Развернуть ветку
Импортный браслет
тестовые задания и live coding не используют при найме сеньоров

ах если бы…

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null