Трибуна
Редакция vc.ru

Шотландия — место, куда можно перевезти свой стартап

Когда речь заходит об эмиграции стартапов, в качестве вариантов часто предлагают Прибалтику, Израиль или Штаты. Обозреватель TNW Пол Соуэрс рассказал о Шотландии, где может обосноваться команда стартапа.

Эта часть Соединенного Королевства давно зарекомендовала себя в ИТ-сфере не только крупными проектами, но и всей стартап-экосистемой — к примеру, известный поисковик авиабилетов Skyscanner был основан в Шотландии.

В Эдинбурге в 1984 году была создана Wolfson Microelectronics, приобретенная в 2014 году американцами из Cirrus Logic. Названия ни о чем не говорят рядовому потребителю, но как отмечает обозреватель TNW, эта шотландская компания производит аудиочипы для линейки смартфонов и планшетов Samsung Galaxy. В 2012 году шотландский стартап OneDrum был приобретен Yammer незадолго до продажи последнего корпорации Microsoft.

В Эдинбурге базируется и компания Rockstar North (ранее — DMA Designs), которая была перекуплена известным разработчиком игр из Нью-Йорка Rockstar Games — той самой студией, которая создала серию Grand Theft Auto.

Журналист TNW пишет, что в Эдинбурге расположена одна из научных агломераций Западной Европы. Здесь работают сотни академиков и ученых в Эдинбургской школе информатики при местном университете. Национальные гран-при в области технологических исследований дважды доставались Эдинбургу — в 2001 и 2008 годах.

Те, у кого нет собственного стартапа, но есть желание переехать в Шотландию, могут попробовать устроиться на стажировку. В городе расположены офисы многих компаний из Великобритании и разных уголков мира. Здесь создано сильное стартап-сообщество, отмечает TNW.

В 2012 году в Шотландии был создан первый инкубатор под названием TеchCube. он предлагал стартапам офисное пространство, доступ к менторам, консультациям и частному венчурному капиталу. Д-р Джэми Колман руководил бизнес-процессами в инкубаторе и занимался привлечением ангельских инвестиций для проектов.

В 2014 году Колман создал собственный инкубатор под названием CodeBase, расположенный в районе известного Эдинбургского замка. Проект не чужд амбиций: на сайте инкубатора говорится, что он — «один из самых быстрорастущих технических инкубаторов Европы».

Запуск нового инкубатора состоялся в марте 2014 года при участии шотландского министра Алекса Салмонда. В его создание вложили деньги частные инвесторы из Лондона и участники программы менторов Seedcamp. Инкубатор намерен проводить мероприятия с участием именитых спикеров, включая СЕО Skyscanner Гарета Уильямса. Мероприятие Mini Seedcamp пройдет 7-8 августа этого года.

Первая программа для стартапов в Шотландии с участием зарубежных менторов соберет в августе до 15 проектов, в инкубатор принимаются заявки из разных стран Европы.

Партнер Seedcamp Эдуардо Эспиналь в комментарии для TNW отметил, что у Эдинбурга есть все необходимые компоненты для развития успешной экосистемы ИТ-предпринимательства. Здесь расположены университеты с многолетней историей, большая концентрация технических специалистов и ученых, есть опыт успешного менеджмента проектов благодаря работе таких компаний, как Skyscanner. Все эти факторы, по мнению аналитиков и венчурных капиталистов, играют решающую роль в привлечении капитала и инноваций к новым инкубаторам.

CodeBase за ежемесячную плату в размере $340 за одного предпринимателя предлагает стартапам круглосуточный офис, коворкинг, переговорные комнаты, гигабитный доступ в интернет, душ с раздевалкой, кухню и многое другое. Стартапы, находящиеся на ранней стадии, получают также ментора и питч-сессии на срок до 90 дней. Для средних команд предлагается офисное пространство, способное вместить до 100 человек.

В настоящее время в новом шотландском инкубаторе работают более 20 компаний, не считая проектов на ранней стадии развития, которые подали заявку в CodeBase сравнительно недавно. Первые инвестиции в инкубаторы TechCube и CodeBase уже принесли такие участники венчурного рынка, как DFJ Esprit, Oxford Capital, Scottish Equity Partners и Seedcamp.

Как заключает обозреватель TNW, Шотландия может стать привлекательным местом для того, чтобы разместить там команду стартапа, ориентированного на рынок Великобритании или Западной Европы.

Напомним, недавно редакция ЦП писала о возможностях для hardware-стартапов, которые открываются при переезде в Юго-Восточную Азию. С 2013 года стартап-движение активизировалось в Японии. В апреле этого года тренд на поиск новой страны для стартапов задал Павел Дуров, когда решил спросить у интернет-пользователей, в какую страну лучше всего перевезти команду Telegram и других его будущих проектов. А в мае стало известно, что власти Эстонии готовы предложить ИТ-предпринимателям электронное гражданство.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Илья Илюхин

Помимо Шотландии, есть смысл обратить внимание на Ирландию. Налог на прибыль там один из самых низких в Европе — 12,5%. Плюс другие послабления для предпринимателей.

Ответить
1
Развернуть ветку
Denis G

а еще отличный климат, прекрасные люди и чистый английский язык!

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Романов

А какие именно послабления?

Ответить
0
Развернуть ветку
Вася Писькин

Холодные страны с таким же гадким климатом как в питере

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Заковряшин

Эдинбургская студия Rockstar North и есть создатели GTA. DMA Design стала частью крупного издателя Take-Two и стала называться Rockstar Games.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU
Pony Express задерживает доставку уже больше месяца, а поддержка издевается над клиентами

Решил я заказать в ноябре себе витаминов на iHerb. Оформил заказ, оплатил. iHerb написал примерные даты доставки. Думаю, ну окей, до отпуска успею получить. Выбрал из предложенных вариантов транспортных компаний Pony Express, тк примерные даты доставки были ближе остальных (ох.. КАК же я ошибался!)

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Сбербанк совершил подлог-сфальсифицировал в ЛК отказ заемщика от ипотеки

3 ноября 2021 года была одобрена ипотека №36358988 на мою супругу, я выступаю как созаемщик.

Статус бота Veles
Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Хоть кто-то был в курсе?

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

null