Трибуна
Редакция vc.ru

Шотландия — место, куда можно перевезти свой стартап

Когда речь заходит об эмиграции стартапов, в качестве вариантов часто предлагают Прибалтику, Израиль или Штаты. Обозреватель TNW Пол Соуэрс рассказал о Шотландии, где может обосноваться команда стартапа.

Эта часть Соединенного Королевства давно зарекомендовала себя в ИТ-сфере не только крупными проектами, но и всей стартап-экосистемой — к примеру, известный поисковик авиабилетов Skyscanner был основан в Шотландии.

В Эдинбурге в 1984 году была создана Wolfson Microelectronics, приобретенная в 2014 году американцами из Cirrus Logic. Названия ни о чем не говорят рядовому потребителю, но как отмечает обозреватель TNW, эта шотландская компания производит аудиочипы для линейки смартфонов и планшетов Samsung Galaxy. В 2012 году шотландский стартап OneDrum был приобретен Yammer незадолго до продажи последнего корпорации Microsoft.

В Эдинбурге базируется и компания Rockstar North (ранее — DMA Designs), которая была перекуплена известным разработчиком игр из Нью-Йорка Rockstar Games — той самой студией, которая создала серию Grand Theft Auto.

Журналист TNW пишет, что в Эдинбурге расположена одна из научных агломераций Западной Европы. Здесь работают сотни академиков и ученых в Эдинбургской школе информатики при местном университете. Национальные гран-при в области технологических исследований дважды доставались Эдинбургу — в 2001 и 2008 годах.

Те, у кого нет собственного стартапа, но есть желание переехать в Шотландию, могут попробовать устроиться на стажировку. В городе расположены офисы многих компаний из Великобритании и разных уголков мира. Здесь создано сильное стартап-сообщество, отмечает TNW.

В 2012 году в Шотландии был создан первый инкубатор под названием TеchCube. он предлагал стартапам офисное пространство, доступ к менторам, консультациям и частному венчурному капиталу. Д-р Джэми Колман руководил бизнес-процессами в инкубаторе и занимался привлечением ангельских инвестиций для проектов.

В 2014 году Колман создал собственный инкубатор под названием CodeBase, расположенный в районе известного Эдинбургского замка. Проект не чужд амбиций: на сайте инкубатора говорится, что он — «один из самых быстрорастущих технических инкубаторов Европы».

Запуск нового инкубатора состоялся в марте 2014 года при участии шотландского министра Алекса Салмонда. В его создание вложили деньги частные инвесторы из Лондона и участники программы менторов Seedcamp. Инкубатор намерен проводить мероприятия с участием именитых спикеров, включая СЕО Skyscanner Гарета Уильямса. Мероприятие Mini Seedcamp пройдет 7-8 августа этого года.

Первая программа для стартапов в Шотландии с участием зарубежных менторов соберет в августе до 15 проектов, в инкубатор принимаются заявки из разных стран Европы.

Партнер Seedcamp Эдуардо Эспиналь в комментарии для TNW отметил, что у Эдинбурга есть все необходимые компоненты для развития успешной экосистемы ИТ-предпринимательства. Здесь расположены университеты с многолетней историей, большая концентрация технических специалистов и ученых, есть опыт успешного менеджмента проектов благодаря работе таких компаний, как Skyscanner. Все эти факторы, по мнению аналитиков и венчурных капиталистов, играют решающую роль в привлечении капитала и инноваций к новым инкубаторам.

CodeBase за ежемесячную плату в размере $340 за одного предпринимателя предлагает стартапам круглосуточный офис, коворкинг, переговорные комнаты, гигабитный доступ в интернет, душ с раздевалкой, кухню и многое другое. Стартапы, находящиеся на ранней стадии, получают также ментора и питч-сессии на срок до 90 дней. Для средних команд предлагается офисное пространство, способное вместить до 100 человек.

В настоящее время в новом шотландском инкубаторе работают более 20 компаний, не считая проектов на ранней стадии развития, которые подали заявку в CodeBase сравнительно недавно. Первые инвестиции в инкубаторы TechCube и CodeBase уже принесли такие участники венчурного рынка, как DFJ Esprit, Oxford Capital, Scottish Equity Partners и Seedcamp.

Как заключает обозреватель TNW, Шотландия может стать привлекательным местом для того, чтобы разместить там команду стартапа, ориентированного на рынок Великобритании или Западной Европы.

Напомним, недавно редакция ЦП писала о возможностях для hardware-стартапов, которые открываются при переезде в Юго-Восточную Азию. С 2013 года стартап-движение активизировалось в Японии. В апреле этого года тренд на поиск новой страны для стартапов задал Павел Дуров, когда решил спросить у интернет-пользователей, в какую страну лучше всего перевезти команду Telegram и других его будущих проектов. А в мае стало известно, что власти Эстонии готовы предложить ИТ-предпринимателям электронное гражданство.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Илья Илюхин

Помимо Шотландии, есть смысл обратить внимание на Ирландию. Налог на прибыль там один из самых низких в Европе — 12,5%. Плюс другие послабления для предпринимателей.

Ответить
1
Развернуть ветку
Denis G

а еще отличный климат, прекрасные люди и чистый английский язык!

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Романов

А какие именно послабления?

Ответить
0
Развернуть ветку
Вася Писькин

Холодные страны с таким же гадким климатом как в питере

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Заковряшин

Эдинбургская студия Rockstar North и есть создатели GTA. DMA Design стала частью крупного издателя Take-Two и стала называться Rockstar Games.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Хоть кто-то был в курсе?

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Сбербанк совершил подлог-сфальсифицировал в ЛК отказ заемщика от ипотеки

3 ноября 2021 года была одобрена ипотека №36358988 на мою супругу, я выступаю как созаемщик.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

Статус бота Veles
ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
null