Трибуна Kirill Shirinkin
1 712

mkdev — обучение программированию с персональным наставником или как мы не собирались делать стартап, но пришлось

На перенасыщенном рынке образования делать ещё один стартап кажется самоубийством. Но простая идея помогать начинающим коллегам через личный обмен опытом пришлась по душе многим пользователям, и маленькая почтовая рассылка выросла в полноценный стартап, за помощью к которому теперь обращаются крупнейшие работодатели страны.

В закладки

Идея

Решив заняться спортом, можно начать делать случайные вещи, скачать какую-нибудь готовую программу тренировки и надеяться, что всё будет хорошо. При должном старании и умении всё может получиться. Или нет. И тогда время будет потрачено впустую, да ещё и травму можно заработать.

А можно нанять личного тренера, хотя бы на первые недели. Тренер оценит состояние здоровья и твои личные цели и, исходя из этого, составит план тренировок, проконтролирует правильность выполнения упражнений и даст советы по питанию. Когда ты всё усвоишь и будешь способен идти дальше самостоятельно, то нужда в тренере пропадёт. Либо не пропадёт, если ты решишь выйти на уровень выше, и именно этот тренер сможет тебе в этом помочь.

Меняем "спорт" на "программирование", "тренер" на "ментор", а "контроль выполнения упражнений" на "code review" — и получим mkdev.me. Наши клиенты нанимают ментора по подписке, в ходе которой ментор узнаёт или помогает оформить цели обучения и текущие знания. Исходя из целей и навыков ученика, ментор, составляет индивидуальную программу обучения, выдаёт лучшие материалы для изучения и практические задания, а затем контролирует их выполнение. Всё это происходит в максимально близких к настоящему рабочему окружению условиях.

То, какими знаниями делится ментор, никак не ограничивается платформой. К нам приходят изучать программирование с нуля, прокачиваться для повышения по работе с junior до middle или для быстрого изучения нового набора технологий. Если есть ментор с нужными знаниями, то его можно нанять и эффективно забрать эти знания себе.

Запуск

Как и со многими другими стартапами, mkdev в его текущем виде не существовал в наших планах. В определённый момент своей карьеры я (со-основатель проекта Кирилл Ширинкин) решил заняться обучением людей. С одной стороны, это было нужно как для углубления технических навыков, так и для развития soft skills. С другой стороны, всю мою карьеру мне исключительно везло с наставниками, и я хотел отдать миру должное и стать для кого-нибудь наставником.

Первым делом я написал короткую бесплатную книжку, которую начал раздавать в обмен на подписку на E-mail рассылку. Довольно быстро прочитавшие книжку начали обращаться ко мне за помощью с изучением веб-разработки. Я выставил скромный ценник в €100 за месяц обучения и взял первых учеников, составляя для них на коленке первые практические задания. Вместе с проверкой заданий я давал рекомендации что и в каком порядке учить, давал советы по трудоустройству и всё такое.

По мере роста спроса, сайт с книжкой был переделан в одностраничник с онлайн-курсом (который я составил из тех самых практических заданий), тем самым окончательно сделав мою образовательную деятельность “официальной”. Число учеников быстро выросло, и управлять ими через электронную почту стало сложновато. Я разработал веб-приложение, автоматизирующие основные процессы обучения. Когда желающих обучаться стало совсем много, я пригласил в команду ещё нескольких проверенных вручную менторов.

Потом менторов стало ещё больше, появились новые направления, и так, шаг за шагом, онлайн курс по Ruby on Rails перерос в платформу с несколькими десятками вручную отобранных менторов в самых разных сферах разработки.

Направления, до которых расширился проект с момента основания

Наша задача при разработке mkdev как платформы — это свести вместе менторов и тех, кто хочет учиться. А затем, когда виртуальная встреча ученика и ментора произошла, сделать всё, чтобы их взаимодействие было максимально простым и сфокусированным.

Мы не пытаемся разработать обучающую платформу с интерактивными упражнениями прямо в браузере — в основном потому, что не верим в эффективность таких песочниц для получения востребованных в реальной жизни навыков. К тому же, в своей работе мы постоянно сталкиваемся с клиентами, которые учились на тех или иных курсах программирования, но писать код и применять навык так и не научились.

Вместо этого мы автоматизируем различные процессы обучения, позволяя ментору и ученику извлечь максимум пользы из подписки. Например, предоставляем менторам возможность выдавать студентам квесты и отслеживать их выполнение, составлять и публиковать для постоянного доступа программу обучения, оставлять заметки об учениках, вести график и т.д. Но основное обучение по-прежнему происходит вне платформы: в процессе общения и обмена опытом между ментором и студентом в обстановке и режиме, максимально приближенным к рабочему.

Команда

Примерно к концу первого года существования проекта стало ясно, что заниматься разработкой платформы, маркетингом, дизайном и поддержкой клиентов в свободное время и по выходным — невозможно. У mkdev появился со-основатель Леонид Сущев, ответственный за всё что можно, от маркетинга и дизайна до координации работы фрилансеров. Какое-то время я и Леонид совмещали работу над mkdev с основной деятельностью, но довольно быстро мы перестали справляться с нагрузкой. Так Леонид бросил свою основную работу и стал первым фул-тайм сотрудником проекта.

Так как ключевой особенностью mkdev является обмен опытом и человеческое общение, вместо автоматизированных обучающих систем, то на общение с клиентом уходит немало времени для обеспечения индивидуального подхода. Нам нужно понять цель каждого человека, сформировать ожидания, подобрать ментора и проконтролировать эффективность обучения и успехи. Поэтому к концу второго года мы добавили в команду Алексея Пильщикова, снявшего с меня и Леонида бремя сидения в Intercom. Мы там, конечно, всё ещё сидим, но это больше не отнимает у нас часы работы каждую неделю.

Помимо основного состава нам помогает несколько проверенных временем фрилансеров, которым мы отдаём на аутсорс часть иллюстраций, переводы текстов и всё остальное, на что жалко тратить время основного трио mkdev.

Со-основатель Леонид (сидит) и четверо менторов mkdev на RailsClub 2017.

Как мы росли

С самого начала мы сделали упор на два способа продвижения: E-Mail маркетинг и контент-маркетинг. Не потому что мы считали, что так эффективней, а потому что таким способом мы приносили больше пользы, что и было нашей основной целью. А устраивать рекламные кампании в социальных сетях для привлечения широкой аудитории — смысла мы не видели. Хотя, пару раз даже пытались. Большинство клиентов пришли к нам по рекомендациям старых клиентов, из поисковых систем либо по ссылкам из наших гостевых постов. Доля органического трафика стабильно держится в районе 80%.

Зайдя на сайт, многие из посетителей подписываются на рассылку, внутри которой их ждут ещё десятки интереснейших текстов. Понемногу мы всё-таки начинаем экспериментировать с платными каналами продвижения, так как производство контента — штука трудная и времязатратная, даже с учётом огромной помощи наших менторов. И сейчас, спустя время, мы лучше понимаем нашу аудиторию, и донести до них продукт, не выбросив кучи денег, получается уже лучше.

Как мы зарабатываем

Клиенты нанимают менторов на понедельной основе, с щедрыми скидками для тех, кто платит больше чем за одну неделю за раз. 75% от каждого платежа идёт напрямую ментору, а 25% мы оставляем себе — эти деньги, конечно, идут на зарплаты, рекламу, сервера и различные онлайн-сервисы вроде Basecamp и Intercom.

Недавно появившиеся голосовые консультации работают точно так же — mkdev просто забирает себе свою комиссию, а ментор уже сам решает, сколько стоит обучение у него или неё в неделю или за час.

Куда мы идём

В 2018 году мы поняли, что менторство — не единственный формат, который нужен нашим клиентам. Весной мы добавили голосовые консультации для тех, кому нужна быстрая помощь по конкретным вопросам. В планах расширить набор услуг и ещё больше автоматизировать существующие.

Неожиданно для нас на mkdev самостоятельно вышли корпоративные клиенты — в основном как раз те, у кого работают наши ученики. Причём, к нам начали обращаться такие компании, которые, казалось, вообще не должны знать о нашем существовании. Где они, и где мы? Но так как решение принимают люди, которые видят результат нашей работы (в виде наших студентов, которые пришли к ним работать), то сотрудничество начинается довольно легко. Где-то в этот момент мы поняли, что потенциал и спрос у такого формата гораздо выше, чем мы предполагали, и вести бизнес на коленке уже недостаточно. Поэтому одно из направлений работы сейчас сфокусирован на B2B рынке — корпоративном обучении, аудите и прочих, подогнанных под нужды бизнеса, вещах. Вот так, просто решая задачи и реагируя на запросы наших клиентов, мы начали превращаться в настоящий серьёзный стартап с большими планами.

Также, в свете безумных блокировок Роскомнадзора, которые задели и нас, мы решили бросить все силы на развитие западной версии продукта — как минимум, чтобы не рисковать быть убитыми обезьяной с файрволом. Тем более, что на западном рынке всё должно стать ещё интереснее!

#стартапы #образование #разработка

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kirill Shirinkin", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 16, "likes": 47, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 42586, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Jul 2018 12:20:21 +0300" }
{ "id": 42586, "author_id": 188936, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42586\/get","add":"\/comments\/42586\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42586"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "possessions": [] }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Вы самые крутые ребята-программисты! Спасибо за хорошие статьи

Ответить
4

Спасибо, приятно слышать :-)

Ответить
6

Рисуночки хорошие. stackoverflow для богатых.

Ответить
4

StackOverflow для инвесторов – расходы на ментора отбиваются с первой зарплаты. Для понимания: у меня 100% учеников (кто проучился больше месяца, т.е. те кого я не "отчислил за безблагодатность") получали желаемую работу. На LinkedIn 4000 (4 тысячи!) знакомых рекрутеров постоянно требуют порекомендовать им кого-то. Спрос на программистов по прежнему очень большой. Нужно только иметь способности, время и определённую степень уверенности в себе и в наставнике.

Ответить
2

Я бы сказал для тех, кто хочет быстрее получить желаемый результат, заплатив за это.

Ответить
1

Сложно переоценить пользу от личного наставника. Особенно от такого, который не поставит минус и не обрушит в бездну твой вопрос.

Ответить
0

Наставник не всегда является панацеей. Лично у меня был только негативный опыт взаимодействия с менторами, которые объясняли многие вещи поверхностно и безсистемно. Спустя время, из книг приходило уже понимание как все устроено на самом деле ((

Ответить
1

На самом деле тут вопрос в качестве наставника.

Это как сказать, что в школе плохо учат. Но ведь есть на самом деле хорошие учителя, которые качественно доносят информацию, а есть плохие учителя, которые плохо доносят информацию. Так же и тут))))

Но я больше прихожу к выводу, что менторы нужны больше для мотивации. Если человеку очень надо, ему без разницы от куда брать информацию. Он и из ментора ее вытащит и с таким же успехом из книг.

Ответить
0

Это правда. Человеку, который способен заниматься самостоятельно — не нужен наставник. Он и без него найдёт нужную информацию и разберётся что и в каком порядке учить, и сам себя замотивирует. Ментор нужен в случаях, когда тебе нужен результат, а как до него добраться — не знаешь и без понятия где спросить. Тогда просто берёшь чужой опыт и пользуешься им.

Ответить
0

stackoverflow с "гарантиями трудоустройства". Всегда удивляли эти гарантии, или заманивание на курсы обещаниями, мол, мы тебя порекомендуем, ты будешь завтра работать. Если учесть что 90% успеха и в образовании и в трудоустройстве зависят от самого человека, невозможно даже половину обучающихся самостоятельно трудоустраивать, в силу разных обстоятельств.

Ответить
0

Мы ничего не гарантируем, это ментор делится своими наблюдениями. Но у нас и правда есть внутренняя статистика, согласно которой порядка 70% студентов находят работу.

Но нужно понимать, что мы и не курсы. Люди, которые учатся с ментором как правило имеют гораздо более высокую внутреннюю мотивацию. Поэтому и процент такой высокий. Они нанимают ментора как раз в стой целью, чтобы он довёл их до трудоустройства.

Но даже не смотря на это мы всё же ничего не гарантируем.

Ответить
3

Лойс за поросёнка.

Ответить
2

Крутой проект. С ментором явно быстрее процесс пойдет

Ответить
0

А YouTube канал существует у проекта, чтобы оценить качество подачи материала наставниками?

Ответить
2

У некоторых менторов есть свои каналы (указаны в профилях, обычно).

Ответить
1

Качество, манера и стиль подачи материала зависит от наставника. Менторы следуют только общим принципам, установленными проектом, а то, как ментор подаёт материал — оценивать придётся отдельно для каждого ментора.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }