Трибуна
Alexander Lashkov

Основатель SpeakerText: Почему фастфуд является перспективной сферой для стартапов

Предприниматель Мэтт Мирелес (Matt Mireles), чей проект SpeakerText бы купен CloudFactory в 2012 году (а до этого получил $1,1 млн инвестиций от Google Ventures и Митча Капора), написал для TechCrunch материал, в котором попытался объяснить, почему стартапы, занимающиеся едой, так популярны в последнее время?

Мирелес говорит, что был крайне удивлен, увидев следующие две таблицы:

На изображении обведены строчки с указанием так называемого соотношения «цены к доходам» (price-to-earnings, P/E), то есть отношения цены акций компании к ее прибыльности. Когда компания на бирже стоит дорого, но не является прибыльной, это сразу видно по показателю P/E. 

Такое обычно случается, когда инвесторы уверены в будущем росте компании и достижении прибыльности (или, как минимум, в росте курса акций, что позволит выгодно их перепродать). Мирелес говорит, что высокий показатель P/E говорит о том, что компания нравится инвесторам, и они с оптимизмом смотрят в ее будущее.

Обычно P/E компаний на крупных биржевых площадках колеблется около цифры 15. Показатель P/E Google равняется 30, а у сети ресторанов мексиканской кухни Chipotle он равен 56. Почти в два раза выше, чем у поискового гиганта, 

Рост стартапа Sprig

Идея написать материал о фуд-стартапах пришла Мирелесу в голову, после знакомства с проектом Sprig. Его запустил друг предпринимателя — Гаган Бияни (Gagan Biyani). Компания не просто готовит еду, но и самостоятельно ее развозит (очень быстро).

Узнав о Sprig впервые, Мирелес подумал, что проект не так уж и плох, но «продать его» будет тяжело из-за большого объёма необходимых затрат, небольшой предполагаемой прибыли и смутных перспектив удержания потребителей. Предприниматель усомнился в способности проекта стать сенсацией.

Мэтт Мирелес

Позже Sprig привлек более $10 млн от Greylock и ряда других инвесторов. Это событие стало первым в целом ряду новостей о крупных вложениях в фуд-проекты: SpoonRocket получил $10 млн, Munchery досталось $28 млн, Мирелес говорит, что увидел наплыв капитала в сферу бизнеса, связанного с едой, но так и не мог взять в толк, почему это происходит, и что в таких проектах видят инвесторы, чего не может понять он сам.

Причины популярности

Мирелес рассказывает, что сначала сравнивал новые фуд-компании с проектом Postmates. Предприниматель назвал его премиум-сервисом, нацеленным на аудиторию обеспеченных горожан, которые готовы переплатить до 30% за заказ, чтобы он был доставлен к их порогу. Впоследствии, однако, он пришел к выводу, что новые фуд-компании отличаются от проектов Postmates и Caviar, которые работают с ресторанами, тем что сами являются таковыми,

Как и Chipotle эти компании имеют собственную кухню, платят шеф-поварам, которые разрабатывают уникальное меню. Отличие от Chipotle заключается в том, что они используют куда более дешевую недвижимость. Наличие собственной доставки позволяет им не только экономить на помещениях, но также сокращает общее их необходимое число.

Burger King для того, чтобы накормить целый город нужны десятки и сотни ресторанов, в то время как компаниям вроде Spoon Rocket хватит и трех точек, чтобы обслужить аналогичное количество клиентов.

Софт ест еду

Мирелес говорит, что успех или неуспех сетей фастфуда нового типа будет определяться стоимостью приготовления еды, аренды помещений и доставки. Конкуренция будет вынуждать их постоянно снижать издержки и повышать эффективность.Чем более будет развиваться программное обеспечение для курьеров, тем меньше денег им можно будет платить.

Благодаря вертикальной интеграции процессов в компаниях нового типа, они смогут стать сетями быстрого питания нового поколения, и Миреле уверен, что поможет им в этом софт. По его мнению в будущем даже еда будет готовиться с применением стартап-методик, вроде A/B тестирования.

Для сравнения: акции традиционных сетей показывают очень хорошие результаты. P/E McDonald's выше, чем у Apple, показатели Starbucks опережают Facebook. McDonald's является стомиллиардным бизнесом — две трети стоимости Amazon. Оцениваемый в $19 млрд Chipotle не уступает WhatsApp. Головная компания Taco Bell стоит почти полтора Twitter.

Мирелес уверен, что следующей отраслью, в которой состоится технологический прорыв станет фастфуд. 

То же самое, что интернет

По мнению основателя SpeakerText, индустрия фастфуда во многом схожа с интернетом — как и всемирная сеть, в области фастфуда нет какого-то одного «рынка». Существуют элитные рестораны, дешевые забегаловки и заведения среднего класса, помимо этого они делятся по кухням — мексиканская, суши, бургеры, азиатская и т.д. Совершенно разные компании из этой области стоят миллиарды долларов — Jack in the Box ($2,4 млрд), Panera Bread ($4 млрд), Starbucks ($58 млрд), Burger King ($9,4 млрд). И список очень дорогих ресторанных сетей постоянно пополняется. Мирелес говорит, что поскольку люди не хотят есть одну и ту же еду каждый день, что открывает возможности для роста новым компаниям.

По его мнению, все, что связано с едой — крайне перспективно. Человек хочет есть несколько раз в день, кроме того, за еду люди платят с удовольствием — в том же Facebook мало кто из пользователей рад рекламе. Если использовать термин DAU (дневные активные пользователи), то подобный показатель ресторанной сети может быть крайне высоким.

Все это позволяет Мирелесу утверждать, что в скором будущем на рынке появятся новые сильные игроки, которые поднимут сферу быстрого (и не только) питания на совершенно новый уровень, используя для этого различные технологии.

{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u0441\u0442\u0444\u0443\u0434","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043f\u0435\u0440\u0441\u043f\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0435_\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","\u043c\u044d\u0442\u0442_\u043c\u0438\u0440\u0435\u043b\u0435\u0441","the_next_big_thing"], "comments": 14, "likes": 18, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 4327, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Jul 2014 16:11:01 +0400", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Есть такой стартап в России - Dodo Pizza:

http://sila-uma.ru/2013/09/23/big_dodo_idea

5

Федор, как раз про ДОДО вспомнил пока читал =)

0

Конечно знаем )
Федор, вы молодец !!!
Успехов !

0

Продолжайте попытки с дронами, кто-то же должен продавить этот способ доставки, через всех этих чиновников, военных, гаишников и кого там еще...
Против железных дорог и автомобилей тоже были мощные силы брошены, но где они сейчас?...

0

Серьёзно?
Я, конечно, не специалист, но, по-моему, ответ очевиден.
Все жрали, жрут и будут жрать.

3

Не, накодить каждый может, а вот еда - это сложнее.

3

Тут надо понимать, что рост прибыли, оборотов, капитализации и внедрение технологических и логистических "штучек" - это компании фастфуда, и очень редко - всякие "натурально-органические", но никак не классический ресторанный бизнес...

Нежелание готовить дома, нежелание ездить за покупками, нежелание ходить в какие-либо заведения, особенно в дорогие классические рестораны - всё это пока способствует смелым экспериментам в общепите...

1

а есть премиум-фастфуд?
хахаха

0

Бывают гамбургеры в классических ресторанах по довольно высоким ценам (очевидно, в цену входит компенсация морально-эстетических издержек, возникающих у повара и соседей по столикам)...

0

Была как-то идея замутить аналогичный стартап, потому как реально тех кто готовит вкусно и доставляет быстро я еще не встречал. Но отказался от этой идеи из-за того что, не смогу кормить народ в Рамадан. Внимание,вопрос знатокам: правильно ли я поступил, реально ли в светском государстве успешно вести такой бизнес, при этом не работая один месяц в году (не считая всяких акций и т.п.)?

0

Комментарий удален

Интересно как направление собственно приготовления и доставки, так и разработки софта для фастфутовских компаний.

0

Согласен! Интересное направления!
Валерий, www.cintapunto.com

0

Комментарий удален

Как вовремя
Я как раз ищу человека на развитие подобного проекта. Пишите в FB, мысли, соображения. Санкт-Петербург.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 14 комментариев
«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

Объявлены победители Finlanding
Биржа NYSE готовится к приостановке торгов

На этой неделе, 13 октября 2021 года, NYSE предложила внести поправки в свои собственные правила, добавив "Правило 7.13 – Приостановление торговых операций".

Ontol: самые полезные материалы про визы О-1 и грин-карты

Моя позиция такая — лучше иметь больше выбора, чем иметь меньше выбора. Я хочу максимизировать вероятность своего выживания и рассматриваю решения, которые повышают эту вероятность. Мобильность — это хорошо. Семья Айзека Азимова успела «проскочить в закрывающуюся калитку» в последний момент и поэтому у нас есть произведения великого фантаста.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Кейс: Продвижение сети магазинов одежды через аудиорекламу

Отметив трехлетнее сотрудничество с сетью бутиков женской одежды представленных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и наличием собственного интернет-магазина, параллельно с основными каналами продвижения, мы решили протестировать аудиорекламу.

В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Надуть надувателей: блогеры разоблачают телефонных мошенников, чтобы в мире стало «на одну обманутую бабушку меньше» Статьи редакции

Заявлений о мошенничестве становится всё больше, но полиция не всегда на них реагирует. Чтобы предостеречь других и развлечься, блогеры обзванивают злоумышленников, взламывают их компьютеры и рассекречивают имена. Как они это делают и почему им не доверяют — в пересказе The Guardian.

Окумура звонит мошенникам в роли Ким Кардашьян
null