Трибуна
Alexander Lashkov

Созданный «Сбербанком» фонд SBT Venture Capital инвестировал в мобильный банк Moven

Как сообщает Wired, мобильный стартап Moven, который предлагает пользователям средства для управлениями финансами, в ходе раунда А привлек $8 млн. Основным инвестором стал фонд «Сбербанка» SBT Venture Capital, в раунде также приняли участие  Anthemis Group, Route 66 Ventures, Standard Bank, New York Angels и другие инвесторы-ангелы. 

Moven был основан в 2011 году и, по данным CrunchBase, до этого момента привлек $4,4 млн посевных инвестиций. В число ранних инвесторов вошли Кевин План, Эстер Дайсон и Дэвид Роуз. 

Среди функций Moven возможность создания оповещениях о списаниях с банковского счета в режиме реального времени, а также различные визуализации, облегчающие пользователям восприятие финансовой информации. Сам по себе Moven не является банком, но к аккаунту в системе прилагается дебетовая карта банка CBW Bank, с которым у стартапа заключено партнерское соглашение.

Помимо банковской карты, к приложению можно подключать внешние аккаунты в платежных системах — это позволяет пользователям получить более полную картину своих затрат.

В марте 2014 года в США завершилось бета-тестирование приложения Moven. Его запуск состоялся в середине 2013 года, тогда доступ к приложению получило ограниченное количество пользователей из тех, что оставили заявки. К моменту выхода из беты у Moven было 5 тыс. зарегистрированных пользователей, всего было оставлено более 100 тыс. заявок на регистрацию.

В разговоре с изданием Wired CEO Moven Бретт Кинг заявил о том, что привлеченное финансирование планируется потратить на зарубежную экспансию:

Полученные деньги будут потрачены на вывод Moven за пределы США. В ближайшие месяцы мы объявим о партнерстве с двумя крупными финансовыми организациями.

Первыми странами, помимо США, где начнет свою работу Moven станут Новая Зеландия и Канада. По словам Кинга, целью компании является значительно увеличение количества пользователей — в ближайшие несколько лет Moven рассчитывает достигнуть цели в 10 млн установок приложения.

Венчурный фонд SBT Venture Capital был сформирован в февреле 2012 года. Его штаб-квартира расположена в Лондоне, а объём составляет $100 млн, а первые инвестиции были осуществлены летом 2013 года. Тогда фонд инвестировал в компанию Sequent Software, которая разрабатывает платформу дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами. Среди других портфельных проектов SBT Venture Capital стартап Walkbase, позволяющий отслеживать перемещения людей внутри помещения, сервис для загрузки банковских карт в смартфоны Sequent и российская товарная торговая система Sverhmarket.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

рокетбанк?

1

Настало моё время стать клиентом

0

В чем уникальность-то? Вода.

0
Читать все 3 комментария
Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

Кнопка-меню в чат-ботах WhatsApp

Теперь можно добавлять до 10 интерактивных кнопок WhatsApp в чат-ботах и автоворонках! Расскажем, как с помощью кнопки-меню увеличить конверсию чат-бота.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

null