Google Ventures проинвестирует $100 миллионов в европейские стартапы Статьи редакции

Google Ventures запускает европейский фонд размером $100 миллионов. Партнёрами фонда станут предприниматели и инвесторы Эзе Видра, Том Хульм, Питер Рид, Авид Ларизаде. На начальном этапе им будет помогать известный колумнист и генеральный партнёр Google Ventures Эм Джи Сиглер. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Фонд Google Ventures был запущен в 2009 году, предоставляя стартапам не только финансовую поддержку, но также экспертизу и наставничество в маркетинге, разработке, найме персонала и скидки на сервисы Google. На данный момент фонд проинвестировал в 225 компаний, включая Uber, Hubspot, 23andMe, Astrid, Parse, Secret, About.me, Nest. Фонд заинтересован в стартапах на любых стадиях роста и из нескольких сегментов рынка (работа с пользователями и предприятиями, мобильные и биотехнологии, здоровье, big data).

Фонд откроет в Лондоне новый офис, который возьмёт под своё управление $100 миллионов, чтобы инвестировать в «лучшие идеи от лучших европейских предпринимателей».

Мы считаем, что европейская стартап-сцена имеет огромный потенциал. Мы видим уверенные компании, которые появляются в местах вроде Лондона, Парижа, Берлина, Скандинавии — SoundCloud, Spotify, Supercell и многие другие.

— Билл Марис, управляющий партнёр Google Ventures

Марис не смог рассказать Financial Times о том, на каких именно компаниях планирует сфокусироваться фонд, и сколько их должно быть в общей сложности. Также непонятно, за какой срок сумма в $100 миллионов будет проинвестирована полностью. Он подчеркнул, что Google Ventures в США инвестирует в стартапы из любой области вне зависимости от их стадии роста — для них важен вклад, а не количество инвестиций. 

TechCrunch отмечает, что приход Google Ventures в Европу может сильно помочь местным стартапам, которые часто сталкиваются с трудностями при поиске инвестиций в ЕС. Это же издание предполагает, что Google Ventures планирует входить в компании совместно с фондами Index, Accel и Balderton, которые в совокупности располагают средствами, превышающими $1,3 миллиарда. Американский Google Ventures с течением времени вырос от $50 миллионов до $300 миллионов.

В европейский филиал войдут четыре партнёра, включая топ-менеджера лондонского Google Эзе Видра, серийного предпринимателя Тома Хульме, британского венчурного инвестора Питера Рида и сооснователя Bottica.com Авид Ларизаде. Колумнист TechCrunch Эм Джи Сиглер, работающий в должности партнёра Google Ventures, временно переедет в Лондон, чтобы помочь новому фонду на начальном этапе. До расширения на Европу Google Ventures концентрировался на США, располагаясь в офисах в Сан-Франциско, Бостоне и Нью-Йорке.

Одним из европейских конкурентов Google Ventures является базирующийся в России Runa Capital, который в начале июля объявил о запуске второго фонда с целевым объёмом $200 миллионов.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Lexo Trogov

то есть Google Ventures пришёл в Евро Союз а не Европу? и русским там ловить нечего? или стартапы из России тоже принимаются?

Ответить
0
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Сперва российским стартапам нужно начать ориентироваться на глобальный рынок.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Больше спама - так победите.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Как ИП вырости со 100 до 300 тысяч, или точки роста молодого предпринимателя

В моей компании был период, когда после нескольких лет стремительного роста в начале 2010-ых годов, выручка разом упала втрое. В компании накопился целый склад проблем, который однажды разом взорвался. Долгое время я не занимался управлением и развитием, полностью утонув в текучке, туша пожары и мечась между проблемами. И как шестирукий бог Шива,…

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

Ждал автобус на морозе и решил создать ИТ-пуховик с обогревом — история одной разработки от школьника из Якутии

Идея создать ИТ-пуховик пришла к девятикласснику школы N23 города Якутска Валерию Максимову, когда он начал замерзать на остановке, ожидая свой автобус. Преподаватель технопарка “Кванториум” и наставник команды Денис Данилов поддержал замысел, и сегодня в разработке проекта участвует команда из четырех девятиклассников: Валерия Максимова, Максима…

Торговля Short на Спотовом рынке
Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

50 компаний, за акциями которых стоит следить в 2022 году Статьи редакции

Аналитики Bloomberg составили список самых любопытных проектов, торгующихся на фондовых биржах.

Грузовик компании Coca-Cola. Источник: CNN
ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Как провалить цифровой продукт: вредные советы

Истории из практики экспертов МТС Банка, АК Барс Банка, red_mad_robot, Osome и humex

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
null