Трибуна Артем Бирюков
858

Как мы набрали 1000 пользователей за день в DeexterBot и теперь не знаем что делать?

Краткое пособие о наших страданиях при zero-маркетинге бота в Telegram.

В закладки

Предисловие

В предыдущей колонке, которая вышла чуть больше месяца назад, я рассказал о нашем небольшом продукте, который мы разрабатываем вдвоем для всех крипто энтузиастов. В ней я максимально сухо описал о том что мы делаем, зачем, почему, куда и как.

С тех пор мы выпустили несколько небольших обновлений с расширением функционала и без особых трат на маркетинг доросли до 1400 пользователей, и я постараюсь изложить каким образом это произошло.

Начало

Насколько мне не изменяет память 7 июля мы сделали технический запуск и потихоньку стали показывать продукт своим знакомым, спрашивать их мнение, ну и тестировать сервис на реальных транзакциях.

После этого я написал первую колонку, если честно то она не дала никакого результата и никаким образом не повлияла на рост. Некоторые люди лишь написали в личку и интересовались ботом, и на этом всё.

Мы думали над тем как дальше можно продвинуть бота не имея при этом никаких финансовых средств, было несколько вариантов. Сражу скажу, что в один из них как раз входила статья на VC.

Давайте по порядку разберем, что мы сделали и какие гипотезы протестировали, и какой результат в итоге получился.

Подготовка сайта

В одну из наших задач, было сделать хоть какой-то лендинг на первое время, чтобы отследить трафик и разместить его на некоторых площадках.

Пока Антон (это мой партнер), доделывал бота, я занялся разработкой лендинга. Сразу скажу что дизайнер из меня никакой, но все таки взяв в руки Vue, я быстренько сверстал лендинг без дизайна, подключил аналитику и сделал деплой на Netlify. В итоге теперь у нас есть сайт на который можно гнать трафик с разных площадок.

✔ Результат: готовый сайт 🎉

Посты на Reddit

Reddit - это своеобразная площадка, и те кто не имеют достаточного credebility на ней или как они называют её "karma", обычно пролетают.

Если хочется хоть какого то минимального успеха, нужно вложить приличное количество времени, чтобы стать частью community на Reddit, в основном это подразумевает быть активным участником какого либо subreddit, и активно штамповать крутые комментарии к каждому посту, желательно с шутеечками, ну и конечно же информативные и полезные посты.

Но так как мы парни озорные, пробивные, нам на это пофигу! Я нашел несколько сабреддитов, максимально сухо описал в заголовке, что из себя представляет наш сервис, прикрепил ссылку на сайт и отправил.

Когда решил пиариться на Reddit

Вот только одна незадача, что в некоторых сабреддитах, посты удаляют сразу из-за отсутствия кармы, и они были как раз самыми желанными, но нам пофиг мы не будем заострять на этом внимание, сделаем глубокий вдох и продолжим.

И так результаты...барабанная дробь...

✔ Результат: 15 переходов из них 3 конверсии 😕

Посты на Hacker News

С этим мы вообще особо не парились, очень большой поток всякого го...дного контента там идет постоянно в разделе New, и конкурировать очень сложно.

Либо попросить всех своих знакомых, бабушек, дедушек, маму, папу и тд. Нажать на апвоут, для этого им нужно как раз зайти в этот раздел, найти среди всего го...дного контента ваш и поставить апвоут, напрямую через ссылку этого делать нельзя. Либо нужно быть ну очень хорошим игроком в русскую рулетку, чтобы из 5 возможных выстрелов все 5 оказались с отсутствующим патроном, и попасть в топ.

Как показывает практика очень хорошо заходят всякого рода полезных статей от крупных изданий, и постов из блогов как просто людей с годным контентом, так и крупных стартапов или компаний.

Пост пришлось выкладывать несколько раз, сначала с подписью "Show HN", это что то вроде демонстрации своего продукта, а потом просто без нее.

Что же на этот раз?

✔ Результат: 12 переходов из них 4 конверсии, не густо 😥

Пост на Product Hunt

Product Hunt - это такая площадка, где все чуваки из индустрии собираются и решают какие продукт сегодня крутые. Создатели показывают свои новенькие продукты, которые они сделали за эти выходные и пытаются заработать денег, а хантеры закидывают новые никому неизвестные штуки и помогают создателям заработать денег, а обычные людишки просто жмут апвоуты и рады. (на самом деле не так, но звучит весело)

С постами все очень просто, вы заполняете информацию о своем продукте, добавляете всякие скриншотики, логотипы. Потом пишете разрывную историю почему ваш продукт реально такой же разрывной как и вы, и просто ждете. Есть конечно свои запары с грамотной упаковкой, предоставлением доп условий для пользователей и других хитрых маркетинговых ходов, чтобы попасть в топы, но это не сильно влияет, если ваш продукт действительно афигенский, то вы в любом случае попадете в топы, получите PotD (Product of the Day) и огромную халявную тучу трафика, и вас даже могут назвать изобретателем в какой либо статье о вашем продукте.

Пост на Product Hunt, я выложил 24 августа, заготовил всякие скриншоты из Telegram с мокапом iPhone X (я не дизайнер), написал свою разрывную историю, поделился с парой своих знакомых, они любезно поставили апвоут, за что им спасибо, ну и ничего не произошло. 🙄

25 августа все так же ничего не происходило, я и забыл о том что я его выложил вовсе. В этот день я так же ушел спать. 😑

26 августа наблюдательные и любезные люди заметили что наш продукт featured (это когда он на главной), у меня задрожали коленки от такой информации и я пошел смотреть. Да, действительно мы попали на главную, и потихоньку получали свои апвоуты. В итоге за этот день и следующий мы собрали порядка 70 голосов.

Особо никакого фидбека мы не получили, лишь получили пару интересных контактов, кому стали интересны МЫ, а не сервис.

Пришла пора раскрывать карты господа. "Ну хуже уже быть не может" - скажете вы. Действительно.

✔ Результат: В общей сложности 129 новых пользователей на сайте и 45 конверсий.

Когда попал на главную Product Hunt

Социальные сети (Twitter, Facebook, etc)

Помните я говорил про Reddit, что нужно стать частью большого коммьюнити? Вот здесь примерно тоже самое. Так как я плохой пользователь социальных сетей и давно забил на них, то произошло примерно то что и должно было произойти.

Вообще если вы какой либо деятель, не допускайте наших ошибок, ведите социальные сети, участвуйте в жизни сообщества, общайтесь с интересными деятелями из вашей области, пишите им в DM, не стесняйтесь. Иначе вас ждет такая же учесть как и нас.

Репост от какого то влиятельного человека из области в которой у вас есть целевая аудитория может очень сильно изменить ваш курс в лучшую или худшую сторону, поэтому не забивайте на них. Охват какой либо аудитории, к тому же бесплатно, это один из самых ценных ресурсов на сегодняшний день.

Интересно то, что многие люди, иногда даже боты, делают репосты с того же Reddit или Product Hunt или еще откуда либо, и вы тоже получаете охват, хоть и небольшой, потому что зачастую их никто не читает, но все же.

Очень важно грамотно интегрироваться и проявлять активность, чтобы добиться успеха. Да, безусловно, вы можете добиться его и без этого, но так будет проще.

Раздача крипты

Эта гипотеза я считаю полностью провалилась, мы взяли охапку DOGE, и пошли по крипто-чатам кидать ссылку на бота, после активации которой давались DOGE.

В 90% случаев при отправке ссылки она сразу удалялясь, приходилось изобретать на ходу, и шифроваться от админов, с предложением якобы отдать DOGE в добрые руки, но самые сообразительные банили и за это.

Прошу заметить, что 100 DOGE это 16 рублей, для нас это было пожалуй самое дорогое вложение, мы раздали их около 1000.

Да, пришло какое то количество пользователей, но особо какой то активности не дало, да и результат мы фиксировали только ростом кол-ва пользователей.

✔ Результат: 10 DOGE из 10

Реферральная программа

Сейчас почти везде используются партнерские программы, и мы решили не быть исключением, сделали сразу многоуровневую.

Пока особо мы ее не развивали, но в скором времени, хотим попробовать провести конкурс на реферралов. Думаю будет интересно.

Эту гипотезу еще предстоит протестировать, поэтому посмотрим что будет дальше.

Как набрали 1000 пользователей за день?

На самом деле все просто, один из знакомых владел крупным канал с новостями о крипте, просто попросили его разместить пост бартером. Он разместил и в течении суток у нас была заветная 1000 пользователей.

А вы что подумали? 🤔

Что дальше?

Мы думаем на счет привлечения инвестиций, чтобы провести основательный маркетинг, и вгрызться в нашу ЦА, я даже составил простую финансовую модель. И честно сказать пришел в небольшой шок, уж слишком многообещающие цифры. Пока что там учтены не все расходы, но те что я учел уже дали неплохие показатели.

Честно сказать, инвестиции дело тяжелое, особенно на такие проекты, но посмотрим, может найдем среди друзей и знакомых.

За счет Product Hunt, у нас появились люди, с которыми можно сотрудничать и это хорошо, ведь мы хоть как то заявили о себе.

Так же на сайте еще было большое количество direct трафика, который в общей сложности составил 298 пользователей и 46 конверсий, понятно, что из них не все запустили бота.

Как быть дальше пока не очень понятно, потому что лично я никогда не сталкивался с такими ситуациями, когда не до конца понимаешь, что стоит сделать дальше в разработке и продвижении продукта.

Если у вас есть на это ответ или совет или любая другая помощь, то можете написать мне.

#telegram #стартап #стартапы #блокчейн #криптовалюты #криптовалюта #маркетинг #телеграм

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артем Бирюков", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u0433\u0440\u0430\u043c","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","telegram"], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 44595, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Aug 2018 15:18:21 +0300" }
{ "id": 44595, "author_id": 169642, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44595\/get","add":"\/comments\/44595\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44595"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "possessions": [] }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

Опять инвестиции...

Ответить
0

Масштабироваться за счёт чего? Да и инвестиции не такие большие планировали брать, пока в России так относятся к инвестициям, их выдавать не будут :)

Ответить
0

Что делать? Знакомиться с владельцами криптоканалов, благо их много развелось на хайпе 2017, дружить и предлагать им партнерство, может свои услуги по разработке в обмен на пиар.. ну в общем то общаться больше с сообществом. Как вариант свой канал вести, ну это уже другая история )

Ответить
0

Ведем по обновлениям, пока в контент-маркетинг точно не сможем. Бартер вообще интересная штука, как раз над этим работаем сейчас.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }