{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Sergei Gorshunov

Ищу партнера в свой финтех-проект

Год назад я писал пост о запуске своего проекта, сегодня мы уже вышли в плюс и ищем партнера, чтобы расти вместе.

Всем привет. Меня зовут Сергей Горшунов, я основатель Bitbanker. Мы создаем простой сервис для работы с криптовалютой для массового пользователя.

Сегодня расскажу о том, какая часть пути уже пройдена и для какого сервиса мы ищем партнера в проект.

Но сначала поясню, зачем массовому пользователю вообще нужна криптовалюта и как за год работы мы убедились, что взяли правильный вектор работы.

Криптовалюта курильщика и криптовалюта здорового человека

У криптовалюты плохая репутация — ее часто позиционируют как кнопку «бабло» и обещают невероятные заработки, предлагая купить новые модные коины или NFT.

Концептуально криптовалюту можно разделить на два вида: криптовалюта курильщика и криптовалюта здорового человека. Все зависит от того, как ею пользоваться.

Криптовалюта курильщика: для узкой аудитории

Это:

  • ICO
  • NFT
  • покупка малоизвестных токенов
  • покупать биткоины на последние деньги, надеясь разбогатеть через год

В таком формате криптовалюта нужна профессиональным трейдерам или тем, кто готов делать высокорисковые вложения на небольшую часть портфеля. Но это все не массовая аудитория. Бабушкам не нужен биткоин. Нашим мамам не нужен биткоин. Нам нужен биткоин, чтобы получать зарплату или покупать еду.

Но все изменилось после февраля.

Криптовалюта здорового человека: для широкой аудитории

Криптовалюта в бытовых ситуациях нужна обычному человеку чтобы не зависеть от банков, диктатора, пограничников. Например:

  • отправлять анонимные пожертвования фондам (в любую страну)
  • выводить свою зарплату из России в Грузию, Армению, Турцию, Дубай
  • платить комиссию в $1, пересылая крупные суммы больше $100 000
  • не переживать, что банк заблокирует операцию
  • иметь свободу не проверять постоянно новости об отключении SWIFT
  • спокойно увезти свои деньги при переезде, ничего не объясняя пограничникам

Еще год назад мы все в теории знали, что государство и банковская система контролирует наши средства. Что децентрализованность криптовалюты в теории может освободить нас от этого контроля.

Главное в этом предложении - фраза “в теории”.

Насущная потребность децентрализации появилась в начале марта: когда отключали SWIFT, закрывали счета, а сумма провозимых через зеленый коридор средств снизилась до $5000. Именно тогда наша концепция по настоящему “выстрелила”.

Концепция Bitbanker — криптовалюта для массового пользователя

Почти все существующие сейчас криптовалютные биржи заточены под узкую аудиторию профессиональных трейдеров. Например, Binance — хорошая штука, но сложновато разобраться для пользователей не-технической специализации.

Многие пользователи, которые хотели бы “вкатиться в крипту”, проходят цикл:

Мы решили делать сервис как раз для таких людей и постараться сделать его простым, как обычное банковское приложение: открыл, купил/продал, отправил, вывел.

И мы сосредоточились на том, чтобы всем этим можно было бы пользоваться легко и без долго предварительной подготовки:

  • Интерфейс был простой, чистый и интуитивно понятный
  • Названия сервисов адаптированы под обычный русский язык, без сложных крипто-определений
  • Все сложное спрятано под капотом и делается автоматически. Пользователь только кликает на кнопочки

Нам нравилось сравнивать себя с первыми версиями Windows — когда вместо синего экрана и командной строки вдруг появилась интуитивно-понятная OS c окошками и менюшками.

У нас резко выросло количество пользователей сразу февральских событий — у первой волны эмиграции застряли деньги на российских счетах и они начали выводить средства из России в криптовалюте.

Каждая рекламная интеграция запускала новую и новую волну пользователей — они рекомендовали наш сервис друг другу. Так мы поняли, что взяли правильный вектор развития — именно личные рекомендации, как лаксмусовая бумажка, показывают, насколько люди довольны сервисом.

И мы окончательно убедились, когда айтишники начали регистрировать у нас своих бабушек — чтобы ежемесячно отправлять им деньги на жизнь из Европы. Мы нежно любим это группу клиенток и у поддержки есть информация, кто из клиентов — бабушка, чтобы уделять им больше внимания при обращениии.

Над чем мы работаем сейчас

Оптимизируем то, что уже работает: делаем проще и быстрее торговлю, ввод и вывод средств.

И добавляем новые инструменты: в DeFi существует много достаточно безопасных способов вложить деньги.

Работа над безопасностью, рефакторинг, новые способы пополнения депозита и вывода средств и многое другое.

Помимо этого мы делаем много образовательных материалов: выпускаем статьи, ведем соцсети, проводим вебинары и готовим полноценный курс про погружение в криптовалюту.

Помимо торговли в Битбанкер есть несколько смежных сервисов, например, криптоэквайринг. И я ищу партнера именно для того, чтобы развивать эти сервисы.

Что такое криптоэквайринг?

Это сервис ББ для удобного приема платежей в криптовалюте за выполненную работу или отгруженный товар.

Допустим, вы — фрилансер, работаете на весь мир и часть платежей приходит к вам в криптовалюте. Так как платежи анонимны, вы не можете точно знать, кто, когда и за какую работу перевел вам деньги.В таких случаях фриланесеры создают отдельный кошелек для каждого клиента.

Менеджить 2 кошелька еще можно, но когда их 10, это становится проблемой. Легко потерять ключи, плюс нужно платить комиссии, чтобы слить все средства на единый кошелек.

Так мы запрограммировали криптоэквайринг — сервис, где можно выставить счет за каждую работу и подробно прописать, от кого и за что вы ожидаете деньги. Вот как это работает

Все деньги сразу поступают на ваш биржевой кошелек, но вы всегда можете открыть отсчет по вашим счетам и проверить поступления, их дату, валюту и так далее.

При создании инвойса можно ставить галочку “конвертировать средства” и выбрать валюту. Условно, вы приинимаете оплату в биткоинах, а тратить собираетесь рубли. В таком случае как только биткоины поступят по выставленному счету, они будут проданы за рубли, а те попадут на ваш баланс. И они уже готовы к выводу на карту.

Как это устроено?

Под капотом сервиса генерируется отдельный адрес кошелька под каждый инвойс. Если проставлена галочка — еще и исполняется ордер по лучшей цене в стакане.Работа, которую раньше делали вручную, автоматизирована.

Почему мы ищем именно партнера

У каждого из этих сервисов своя аудитория и свои особенности разработки. Развивать такой сервис — это full time job. Чтобы сервис стал действительно популярным и полезным для пользователей, в него нужно погружаться и работать над ним постоянно, цикл за циклом.

Мне нужен партнер, который стал бы полноценным продакт-оуенром, работал с фидбеком пользователей, рекламировал сервис и сделал из него успешную ветвь бизнеса.

Партнерство значит более прозрачную систему мотивации и большего погружения в процесс, чем найм.

Сколько мы предлагаем?

Мы предлагаем такую схему разделения дохода от сервиса:

  • до 5 млн рублей в год — вы получаете 100% прибыли
  • до 20 млн рублей в год — делим прибыль 50 на 50 ,
  • до 100 млн в год — делим прибыль 70 на 30, из которых 30% — ваши

Прибыль мы считаем после компенсации затрат на маркетинг.

Мы предоставляем софт, поддержку, разработку.

Партнеру нужно вкладывать свои средства в маркетинг.

Если вы заинтересовались

Напишите мне в личку в телеграм @sergunstein

Я готов ответить на вопросы в комментариях или в личных сообщениях. Спасибо!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Alex Shokhin
Так как платежи анонимны, вы не можете точно знать, кто, когда и за какую работу перевел вам деньги.

Ну вот это прям из пальца высосано. Никто же не пишет, что сейчас денег отправит и сколько. Всем же постоянно рандомные биткоины приходят и не понятно кто прислал.
Фрилансер, он же как банк - миллионы платежей за день принимает.

Я не понял в итоге, вы просто дополнительный посредник между переводом от физика к физику?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Gorshunov
Автор

Ну вот нет. Не высосано.
Любой серьезный фрилансер имеет от 10 постоянных клиентов. И кучу платежей вида : аванс за работу "x", финальный платеж за работу "y", платеж за стадию 1 работы "z" и т.д.

Наивно думать что работа идет по схеме сделал - получил.

Есть желание руками сидеть сверять платежи и заполнять таблицу - дак не проблема же.

У нас был случай когда клиент перечислял платеж за недвижку в Испании. Нотариус согласился принять сделку к оформлению, если будет дополнительное доказательство что это платеж от клиента A клиенту B за недвижимость .

Далее. Готовится закон в котором промышленным предприятиям разрешат принимать международные платежи в крипте. https://www.rbc.ru/economics/15/06/2022/62a993d49a794723f8643804?from=from_main_5

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dyachkov

Прочитал исходную статью. С разработкой допустим у вас все в порядке, но, на мой взгляд, есть косячки в бизнес мышлении, а именно:

1. Концепция "финтех конструктора" объединяющий разные сервисы неудачная. Погуглите, почему "агрегаторы агрегаторов" не взлетают.

2.

мы постараемся, чтобы ООО “Битбанкер” встал в реестр Центробанка, а мы работали в белую

Святая простота =) Если внезапно взлетит, то нагнут раком и отберут бизнес. Это как в анекдоте про Илона в России, что он бы до сих пор еще мотал срок за пейпал.

P.s.: Кстати, когда-то давно я думал про идею своей криптобиржи с очень похожим названием - Bitbank. Дарю идею, лол. Это как facebook, только без the.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Gorshunov
Автор

1. Не обязательно. Revolute - агрегатор банков и кросс курсов валют.

Погуглите.

В объединении разных сервисов есть такой юзкейс. Допустим я получил оплату в крипте. Я могу а) сразу продать ее б) выставить лимитный ордер в) Положить на депозит и заработать доход

И все внутри одной платформы , и все это я могу запрограммировать заранее . Пришел платеж в час ночи, я сплю, деньги начали работать и одновременно выставился лимитный ордер.

2. Нет, этого не будет

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dyachkov

1. A Revolut (вроде именно так пишется) это разве агрегатор агрегаторов? Я не в курсе, не пользуюсь, просветите. Банки это не агрегаторы, если что.
И кстати, по инфе из вики Net income Decrease -£206 million (2020)[3] ну это, в принципе, похоже на агрегатора агрегаторов.

И также, просветите темень. Как вы будете крипту класть на депозит, это банковский что ли? Как это будет регулироваться?
А если это в крипте, то кто управляет депозитом, кто мешает с вашими заработанными свалить в закат? Кому вы будете жаловаться в таком случае, в спортлото?

2. МБХ, Гусинский, Чич, Каплан, Овчинников и прочие многие снисходительно улыбаются вам.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Gorshunov
Автор

Ребята , по этой статье я получаю какое то количество вопросов в телегу. Если хотите пообщаться лично , то сегодня в 12 PM Москвы я будут проводить google meet звонок и отвечу на ваши вопросы

Ссылка: https://meet.google.com/qim-ozix-qqn

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null