Трибуна Редакция vc.ru
2 917

Мнение эксперта: Почему «интернету вещей» необходимы изменения

Евангелист Estimote Войтек Боровиц написал для TNW колонку о настоящем и будущем «интернета вещей», а также о том, чем то значение, которое часто придают этому термину, отличается от его реальной расшифровки. 

«Интернет вещей» является самой популярной формулировкой технологических евангелистов и вундеркиндов. Если, согласно техническим блогам и веб-сайтам, 2013 год был годом big data, то 2014, конечно, — это год «интернета вещей». Об этом свидетельствуют новые проекты, большие раунды финансирования, общий ажиотаж и повсеместное волнение. И все же мы действительно не привели эту сферу в порядок. СМИ, похоже, больше озабочены дизайном новых умных термостатов, нежели тем, как концепция «интернета вещей» меняет нашу жизнь. 

Пора подойти к этому сложному предмету должным образом и начать избегать распространенных заблуждений.

Это всё не про вещи

Проблемой «интернета вещей» является то, что все, кажется, озабочены только вещами, — может быть, из-за названия. Каждый раз, когда новая лампочка или интеллектуальный датчик становятся хитом, это преподносится как очередной предвестник ближайшего будущего, где каждое устройство является цифровым носителем. В то же время новости пестрят событиями: такими, как объединение BT, IBM, ARM и 40 других компаний для создания HyperCat, веб-платформы для единой обработки данных, генерируемых «интернетом вещей» (отличная вещь, если она достигнет широкого распространения), или созданием консорциума «интернета вещей» под эгидой Intel и Samsung. И за всем этим совершенно упускают суть.

Так же, как электроэнергия не была создана для лампочки, тостера или радио, следующий шаг в эволюции технологий стоит не за Lockitron или Wink. Задумайтесь — электрический ток появился в домашних хозяйствах и бизнесе не благодаря убойному приложению. За этим стояло само электричество. Именно с помощью единой структуры с набором открытых API хакеры и прочие умельцы смогли изменить мир в двадцатом веке. Практически любой человек с правильным набором инструментов и достаточными знаниями о технологиях мог собрать что-то, что могло быть легко и почти мгновенно подключено к сети.

Но все это не вещи, о которых мы говорим. Это интернет.

Должен признать, что приведенная метафора не является совершенной, поскольку все намного сложнее (конечно, я взял на себя смелость упрощения истории промышленного электричества ради этой короткой заметки, но история интернета является еще более сложной). Говоря об интернете, я на самом деле имею в виду больше, чем просто инфраструктуру, позволяющую отправлять и получать все эти биты и байты. Есть два дополнительных элемента, которые лежат в основе понятия «интернета вещей». Один из них представляет собой данные, порожденные миллиардами устройств по всему миру. Такие данные представляют собой цифровой мир, тесно переплетающийся с реальным. Это лучше всего объяснить с помощью слов Стэйси Хиггинботэм:

Это может быть круто. Это может быть жутко. И это может быть удобно. Но, как это всегда бывает, когда мы сталкиваемся с технологическими сдвигами, «интернет вещей» действительно превращается в инструмент. И как молоток используется для увеличения количества силы, генерируемой на небольшой площади (позволяющей произвести действительно сильный удар), «интернет вещей» является инструментом для дешевой поставки и сбора информации.

Доступ является ключом 

Вторым основным элементом «интернета вещей» является доступ: открытые API, или, возвращаясь к метафоре, электрические розетки. Все эти «крутые, жуткие и удобные» данные становятся действительно ценными только тогда, когда они могут быть использованы разработчиками и предприятиями по всему миру, которые сделают их по-настоящему актуальными. Новые продукты, подключаемые к огромным потокам данных, добытых из всех доступных устройств, обеспечат интернет с беспрецедентным уровнем контекста.

API также проложили путь к созданию сети для взаимодействия машин между собой — это чрезвычайно важная часть «интернета вещей», лежащая на стороне пользователя. Компьютеры уже взаимодействуют друг с другом на многих уровнях (например фондовые рынки, на которых некоторые системы изучают финансовые данные, а другие вычислительные машины принимают инвестиционные решения), но по мере того, как «интернет вещей» становится все больше и больше, важность взаимодействия машин между собой увеличивается экспоненциально. 

Почему API так важно? Представьте себе проект «умного» города, в котором администрация решила ввести подключаемые уличные фонари. Они обрабатывают информацию о загруженности дорог и реагируют соответственно: тут очень важна работа API. И вот, город выпускает API для доверенных разработчиков. Они теперь могут начинать выборку полученных данных, чтобы использовать их в своих приложениях, позволив Google Maps более точно измерить трафик. В перспективе мы также получим API для общественного транспорта, общественного здравоохранения и сотен других областей. Вот что такое «интернет вещей».

Это происходит сейчас 

Другое раздражающее и очень распространенное заблуждение об «интернете вещей» гласит, что все это будет происходить в будущем. Может быть, в 2015 году, может быть, в 2018 году, может быть, в 2020 году, кто знает? Почти все, кажется, рисуют такую картину будущего. 

Это абсурд: мы онлайн 24 часа в сутки, в то время как миллиарды устройств по всему миру передают данные между платформами и сервисами. Уже насчитывается в два раза больше аппаратов, подключенных к Сети, чем население Земли. Конечно, мы все еще в начале пути, когда упоминаем прогноз Cisco: 50 миллиардов подключенных устройств к 2020 году. Но ничего: не так давно про мобильный телефон также говорили «довольно рано». Утверждать сегодня, что «интернет вещей» появится в будущем — то же самое, что «мобильная сфера скоро начнет набирать обороты» после презентации первого iPad.

Интернет проник во все аспекты вашей жизни. У вас есть Smart TV? Может быть, вы прямо сейчас описываете свой шок от финала четвертого сезона «Игры престолов» в Twitter? Или, может быть, вы транслируете ваши игровые сессии прямо из PlayStation 4 в Twitch? Используете ли вы Spotify в машине или в вашей домашней акустической системе? Вы когда-нибудь использовали Passbook или Google Wallet для хранения билетов и купонов? Сравниваете ли вы результаты физической активности с другом, который также совершает пробежки с Nike Fuel? 

Уже существует огромная группа людей, которые отвечают «да» не на один, а на каждый из этих вопросов. И все же я продолжаю слышать, что эпоха «интернета вещей» скоро придет. Пора понять, что это не какая-то сумасшедшая, футуристическая идея, которая может сбыться или не сбыться в будущем. Это реальность. Прямо здесь. Прямо сейчас. Наиболее важный шаг на пути к этому уже сделан. Согласно BI Intelligence, у каждого пятого человека на Земле средство доступа к «интернету вещей» — смартфон или планшет. Около 1,5 миллиардов людей могут почти мгновенно подключиться к глобальной сети, получить доступ к постоянному потоку данных и использовать его по собственному усмотрению. У них уже есть устройства, которые стали центрами для всей этой огромной идеи, устройства, которые обеспечивают большинство цифровых услуг для конечных пользователей. 

Конечно, в развивающихся странах все выглядит не так радужно. Связь дорогая, а интернет медленный, но даже там есть Сеть, и, как я уже говорил, мы все еще на ранней стадии. По мере того, как Google и Facebook инвестируют значительные средства в развитие качества связи на развивающихся рынках, такие регионы раскроют свой огромный потенциал.

Куда мы движемся? 

Настало время прекратить воображать «интернет вещей» в качестве подключаемых термостатов и чайников. В конце концов, интеграция модуля Bluetooth или Wi-Fi в любую бытовую технику не является rocket science. Дело не в этом. Главная цель — создать структуру для сбора и обработки данных из всех этих устройств, чтобы дать доступ к ним для разработчиков и создать полезные услуги, которые обеспечат реальную ценность для пользователей. 

То, что мы должны обсуждать в первую очередь — это не дизайн нового модного гаджета домашней автоматизации, а развитие отраслевых стандартов, строительство растущих экосистем и выяснение, как обеспечить безопасность для пользователей 50 миллиардов устройств, которые будут подключены к Сети к 2020 году.

#деньги #стартапы #тренды #интернет_вещей

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
История Quirky: от маленького стартапа — до партнерства с Philips и General Electric
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u0432\u0435\u0449\u0435\u0439","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 4495, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jul 2014 01:28:47 +0400" }
{ "id": 4495, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4495\/get","add":"\/comments\/4495\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4495"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Всего лишь очередное мнение, причем, сильно концептуальное— «интернет вещей» является инструментом для дешевой поставки и сбора информации. Мне, как потребителю, совершенно спать на инку, мне важна ценность продукта+ маркетинг. Статья подана так, что он пытается переосмыслить и рассказать нам правду об IOT. А это просто узкосфокусированное мнение.

Ответить
0

Конечно, "срать на инфу". Автозамена OS X хочет спать на индейце.

Ответить

Комментарий удален

0

Возможно я неправильно понял то, что хотел нам сказать автор, но звучит это примерно так:
"в интернете вещей не нужно концентрироваться на самих вещах, как в понимании принципов развития энергосети не нужно концентрироваться на электрочайниках и пылесосах...".

Парадокс в том, что в энергосистеме наступает время концентрации именно на чайниках и пылесосах, ибо графики и режимы работы, не столь важные раньше (когда не было рынка электроэнергии и мощности, почасовых цен, сами энергокомпании были государственными и не особо заботились об окупаемости инвестиций)... так вот, сейчас понимание, в каком режиме работают конктретные приборы, постепенно выходит на первый план...

Ответить
0

По моему мнению, автор затрагивает важную тему и основная мысль его верна. В ближайшие годы мы увидим рождение новых принципов обмена данными, на которых будет построена информационная модель мира следующего поколения. Интересно, есть тут люди, которых это возбуждает? Ведь это одна из тех вещей, которыми в принципе имеет смысл заниматься на текущий момент, если хочется сделать что-то по-настоящему великое.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления