{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кластерному равноправию быть?

Инновационному бизнесу нужна кооперация и понятные правила игры

Открытое письмо-предложение организаторам суперкластера Москвы.

Меня зовут Владислав Судьин, и я директор по развитию бизнес-акселератора Starton www.start-on.ru

Одна из главных проблем, которая мешает инновационному развитию, отсутствие коммуникаций и равноправных отношений между разными участниками рынка инноваций. Сейчас у нас есть шанс решить эту проблему. Но есть ли желание?

Недавно столичные власти объявили, что инновационно-производственный кластер Москвы будет формироваться с учетом мнения горожан. Был создан специальный почтовый ящик, куда все желающие могут направлять свои требования и пожелания. Предложения будут обсуждаться с бизнесом и научным сообществом. На мой взгляд, идея правильная. Но я хотел бы обратиться к столичным властям и всем, кто сегодня формирует концепцию московского суперкластера.

Я представляю акселератор по работе со стартапами. Мы занимаемся акселерацией – отбором и поддержкой инновационных стартапов. Проводим для них обучение, помогаем выстроить стратегию и привлекаем внимание инвесторов к проектам. Действуем как клуб для инвесторов.

Мы имеем в стране достаточное количество инновационных проектов. С поддержкой и стартовыми инвестициями для проектов необходимо предоставить больше возможностей. Существуют различные госпрограммы, фонды РВК, которые инвестируют в перспективные направления. Но с кооперацией игроков инновационного рынка в России все гораздо сложнее. Отсюда и многие проблемы с внедрением инноваций и развитием технологического бизнеса.

У каждого участника рынка – свои задачи и цели, стратегии развития, KPI. Исходя из них, все ищут наиболее приемлемые варианты сотрудничества с другими компаниями. Наладить общее взаимодействие крайне трудно, среди разных институтов развития.

Мы постоянно ищем точки соприкосновения разных бизнесов. И когда находим возможности кооперации, видим результат. Например, один из наших проектов по переработке техногенных отходов получил новые возможности с включением в него партнеров, которые дали площадку и лабораторию. До этого они занимались другим направлением, но идея их заинтересовала. Итог – развитие бизнеса и взаимная выгода.

Но наладить сотрудничество удается далеко не всегда. Преградой на пути к кооперации зачастую встает не только разность интересов, но и неравные позиции игроков на рынке и в кластерах.

Среди разных структур сегодня идет борьба за доминирование над интересными проектами. И понятно, что крупные государственные институты могут предложить инновационным компаниям больше возможностей и услуг, нежели частные структуры. За счет специальных программ, мероприятий и прочего. Но значит ли это, что крупные госкомпании должны выстраивать жесткие правила взаимодействия, под которые всем ­ участникам рынка нужно подстраиваться?

Думаю, в условиях кластера подход к коммуникациям должен быть несколько другим.

В создании ИПК начало положено правильное. Пока нам – потенциальным участникам – не предложили готовую безапелляционную концепцию проекта. Идет обсуждение стратегии и основных возможных направлений развития кластера. Но нужно понимать, что недостаточно просто создать шаблон программы и дальше двигаться по нему. Инновационный кластер, как живой организм – в нем будут идти различные процессы, и программа должна корректироваться. Подстраиваться под потребности участников. Прежде всего с участием акселераторов.

Многие вопросы в технологическом бизнесе, как показывает практика, можно решить сообща. И если мы хотим создать действительно эффективную инновационную экономику, важно учитывать не только налоговые послабления, но и необходимость развития кооперации стартапов.

Важно, когда потенциальный партнер и инвестор имеет доступ к информации о проекте, видит, какую он прошел акселерацию, где получил инвестиции. Открытость такой информации будет мотивировать и стартапы.

Сейчас появляется площадка, где можно реализовать эту идею. Как – вопрос отдельный. Для этого все должны честно поделиться своим мнением, в каком виде проект пойдет на пользу технологическому бизнесу. Но важно не упустить эту возможность.

Не менее важна кооперация с потенциальными инвесторами, которую можно наладить на одной крупной площадке через регулярное проведение совместных мероприятий, практических сессий, где можно обмениваться опытом и находить партнеров. Увязать интересы разных участников рынка будет непросто, но это возможно. Мы должны наладить широкую коммуникацию между всеми игроками инновационного рынка. И начинать ее нужно уже сегодня – до фактического запуска кластера.

Наше предложение:

– допустить к открытому обсуждению концепции ИПК как можно больше разных участников рынка вне зависимости от их статуса;

– на основе обсуждений сформулировать четкие и понятные для всех условия кооперации в кластере и правила взаимодействия.

То есть, нам уже сейчас, еще до формирования кластера, нужна ОТКРЫТАЯ площадка, а не просто почтовый ящик для обращений. На ней все должны иметь возможность видеть полный перечень предложений и иметь возможность высказаться.

Для малого бизнеса очень важно, чтобы в концепцию ИПК было заложено равноправное взаимодействие всех участников. Условно ВЭБ в обсуждениях концепции должен иметь такой же голос, как и любой акселератор. В итоге мы должны создать такую структуру, где будет сохраняться баланс всех интересов. Без этого не построить эффективную кооперацию.

Мы готовы к диалогу. Будем рады сотрудничеству с новым инновационным кластером.

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда