Трибуна FotoPrint
2 769

Кейс FotoPrint: как масштабировать приложение и подключить к нему 60 городов за полгода

Основатели FotoPrint Дмитрий Григоренко и Илья Коваленко сделали мобильное приложение для своих фотосалонов в Краснодаре. Спустя год с его помощью фотографии печатают жители 60 городов России. Кофаундеры и директор проекта Дмитрий Звездин рассказывают, как у них получилось этого добиться.

В закладки

Идея

Фотобизнес не умирает. Он просто стагнирует из-за того, что сервис в фотосалонах остался на уровне начала 2000 годов.

Люди хотят печатать фотографии с телефона, но делать это неудобно: нужно идти в салон со своим проводом, флешкой, отправлять фото на почту архивом или терять время у зависающего фотобокса.

Чтобы облегчить жизнь клиентам двух наших фотосалонов, мы создали мобильное приложение для отправки фотографий на печать.

В FotoPrint человек выбирает фото на смартфоне, кадрирует их и оформляет заказ. Администратор фотосалона видит заказ в личном кабинете, печатает фотографии и отправляет клиенту уведомление, что их можно забрать.

Пользовательский спрос

После запуска тестового приложения заказов в наших салонах стало больше. Число фотографий в одном заказе тоже выросло. Обычно люди приходят в салон, чтобы напечатать 10–15 фото, а через приложение — часто присылают больше 100.

Мы помним девушку, которая прислала на печать 300 фотографий. Ее не остановило, что приложение на тот момент позволяло добавлять в заказ только 15 фото. Видимо, она так долго ждала появления удобного сервиса, что не поленилась создать 20 заказов за вечер. Позже еще одна девушка распечатала через FotoPrint фотографии на 5 000 рублей.

Так мы поняли, что приложение востребовано, и решили его масштабировать. Увеличили количество фотографий в заказе, подключили еще пять фотосалонов партнеров в Краснодаре и нашли инвестора, чтобы зайти в другие города.

Разработка и поиск партнеров

В феврале 2018 сняли офис и набрали основной пул команды. Занялись доработкой приложения, маркетингом и поиском новых фотосалонов для партнерства.

У основателей FotoPrint Дмитрия Григоренко и Ильи Коваленко большой бэкграунд в создании пользовательских мобильных приложений (King of Bugs, FormaCar), поэтому разработкой занимаемся своими силами. К апрелю 2018 мы закончили MVP, зарегистрировали фирму и запустились официально.

С фотосалонами, в силу особенностей этого бизнеса, работаем «по старинке» — через холодные звонки. Для автоматизации используем собственные скрипты продаж и AmoCrm. Салоны находим в разных городах через 2GIS, звоним и предлагаем подключиться.

Сначала брали всех желающих, но столкнулись с тем, что качество печати не везде хорошее. Такие салоны отключили. Теперь, чтобы не терять клиентов, сначала смотрим отзывы, узнаем, какое оборудование и фотобумага.

Продвижение

Рекламируем приложение в основном через Instаgram и ВКонтакте по геолокации в городах, где есть салоны партнеры. Когда запускаем рекламу, сразу получаем новых пользователей и заказы. Статистика показывает, что после пробного заказа, многие клиенты возвращаются, чтобы напечатать большую партию фото.

Пользователи сами находят и скачивают приложение в Google Play и App Storе, потому что FotoPrint выдается на второй-третьей позиции по запросам «печать фото» и «фотопечать». Новые салоны тоже приходят из магазинов и подключаются через «сарафанное радио».

За пять месяцев к нашему приложению подключилось более 500 фотосалонов в 60 городах России. Приложение скачали 6 000 пользователей, а количество заказов выросло в пять раз.

Монетизация

В отличие от принтшопов, которые создают приложения для печати фотографий из Instagram, печатают их в одном городе и отправляют по России, мы зарабатываем не на конечном продукте и доставке.

Фотосалоны получают клиентов благодаря нашему приложению, поэтому мы берем с них комиссию 15% за каждый выполненный заказ.

Вторым этапом монетизации станет подписка на расширенный функционал для пользователей FotoPrint и внутренние покупки в приложении: тематические рамки, подписи, шрифты.

Планы по развитию

Осенью мы выпустим свежее обновление FotoPrint. В нем появится онлайн-оплата для клиентов и возможность устанавливать собственные цены на печать для фотосалонов. Будет удобная карта с поиском, новые города и точки.

Нас часто спрашивают, почему в приложении нет фотосалонов в Москве и Санкт-Петербурге. Главным препятствием было отсутствие онлайн-оплаты. Как только запустим и протестируем — сразу начнем подключать салоны в столице.

Кроме этого, мы разрабатываем фоторамки, которые позволят печатать фотографии не только в классических размерах 10х15, 15х20 и 20х30. Скоро появится возможность печати в форматах Polaroid и Instagram.

Через полгода планируем добавить фотосалоны, которые печатают фотографии на холстах, магнитах и сувенирной продукции. А в дальнейшей перспективе — подключить отправку макетов стандартной полиграфической продукции в типографии.

В сухом остатке

Мы создали приложение-агрегатор, с помощью которого пользователи отправляют фотографии на печать за пять-десять минут и экономят на оплате доставки. А фотосалоны получают новых клиентов, просто подключившись к FotoPrint.
#стартапдня #агрегатор #фото

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "FotoPrint", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0430\u0433\u0440\u0435\u0433\u0430\u0442\u043e\u0440"], "comments": 53, "likes": 42, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 45999, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Sep 2018 17:59:34 +0300" }
{ "id": 45999, "author_id": 203480, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45999\/get","add":"\/comments\/45999\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45999"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "possessions": [] }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Сделайте отправку 10-15 фото почтой в почтовый ящик. Настоящий, железный почтовый ящик. Чтобы утром не рекламу из него доставать, а воспоминания!

Ответить
4

Доставка будет в любом случае, в каком виде пока не знаем, но Ваш комментарий учтем😃

Ответить
1

Обязательно учтите! 🤩

Ответить
0

Ретроградно как-то... мне со всего мира друзья шлют фото, их уже десятки тысяч по папкам раскидано.
Печатать?! Ну нет.

Ответить
2

А они могут слать их напечатаные почтой :)
Тёплые ламповые фотокарточки.

Ответить
1

Можно печатать не все снимки, а только самые топовые. Тысячи фотографий тяжело пересматривать, да и вряд ли захочется. А 30-50 штук вполне. Мы не отговариваем хранить в электронном виде, но для любителей бумажных фото хотим упростить процесс)

Ответить
1

Поддерживаю! А то лень в фотосалон идти))

Ответить
0

На поверхности - тоже сразу подумалось. Лишь бы с адресом никто не напортачил.

Ответить
0

Заводишь в сервисе точные почтовые адреса доставок и выбираешь их потом при заказе. Адрес печатается на конверте Почты и отправляется в путь :)

Ответить
0

Человеческий фактор всегда вмешается :)

Ответить
0

без этого никуда 🙂

Ответить
5

Шикарная идея и бизнес. Молодцы!

P.s. побрюзжу :) - желателен всё же нормальный .com домен, есть некоторые ошибки на сайте,
но всё это поправимо. Удачи в развитии.

Ответить
0

Спасибо!) да, согласны, уже приобрели новый домен, скоро заменим) а про ошибки, напишите нам подробнее в личку, будем крайне благодарны.

Ответить
0

конечно не проблема, но в личку это куда конкретно?

можно и тут: `http://foto-print.info/` делает редирект `https://crm.foto-print.info//#/login` - один слеш лишний, это ошибка в конфигурации но работает.

Но: `https://foto-print.info/` - не валидный ssl сертификат.

Ответить
3

Когда сувенирку запустите – будет рост, я думаю. Если к новому году успеете (к 14 февраля точно надо успеть) и хорошо пропиарите – нормально получится))

Ответить
1

да, согласны! а какую сувенирку чаще всего печатаете, что актуально?

Ответить
2

А мне идея очень нравится. Сам подумывал напечатать фотографий со своего онлайн хранилища. Цифру на стену не повесишь (сейчас только не надо о цифровых рамках, это утроба полная). Да и всяко приятно руками потрогать. Однозначно плюс вам, ребята, за такое хорошее приложение!

Ответить
3

Очень классно, что можно печатать сразу в другом городе. Я собираюсь фотки внуков напечатать для бабушки через FotoPrint. Несколько салонов есть в ее городе и недалеко от дома. Мы живем в другой стране, раньше отправляла ей фотографии почтой -- сто лет шли)

Ответить
3

Удачи с проектом!

Ответить
2

Жаль, что нельзя пользоваться сервисом через сайт. Это было бы удобнее, чем через приложение на телефоне.

Ответить
2

это тоже в планах, изначально хотели облегчить задачу тем, у кого фотки в телефоне хранятся, но веб-версия очень нужна и уже к этому идем)

Ответить
2

Рассмотрите возможность для пользователей делать Эл. версии фотоальбомов, не только одиночная печать снимков, с возможностью делать пометки и комментарии. У многих есть архивы фотографий, которые бы хотелось систематизировать и распечатать в красивый альбом, и смотреть свою книжку воспоминаний) Удачи

Ответить
1

Вы имеете в виду фотокниги? нас уже не первый раз спрашивают, значит надо всерьез этим заняться)

Ответить
2

По поводу идеи доставки до двери - класс! Хорошо бы расширить функционал и добавить возможность печати одного заказа в нескольких фотосалонах (городах). К примеру, я хочу отправить фото для нескольких получателей одновременно, чтобы не формировать один и тот же заказ много раз

Ответить
0

интересная рекомендация, спасибо за идею!

Ответить
0

Неожиданно. Не думал, что кто-то что-то печатает.
Моя тётка 68 лет фотки на планшете смотрит и хранит, при этом так и не научившись писать смски.

Ответить
4

Еще как печатают. И не только поколение за 50. У самого знакомая работает в фотосалоне - мамочки приносят на печать порой по нескольку сотен фотографий своих детей. Да и многие продолжают пополнять семейные альбомы, как реликвии.

Ответить
1

Ваша знакомая может обратиться к нам и мы подключим ее фотосалон к сервису)

Ответить
1

Да, действительно печатают, судя по заказам, которые поступают ежедневно)

Ответить
1

А у вас экономика сходится? Вот приложение андроид ваше, до 1000 установок, сколько из них тестовых и без заказов - не знаю. Но сори, мне кажется пока ваш продукт не взлетел. Но желаю удачи!

Ответить
1

Спасибо, удача нам пригодится!) Изначально в приоритете было iOS приложение, оно и работало гораздо лучше, Android стали продвигать недавно, но установок уже более 1500) работы еще предстоит много, но мы заметили потребность и перспективы роста)

Ответить
1

Молодцы ребята!!!очень полезный сервис!!!Как раз необходимо распечатать фото )))

Ответить
1

Посмотрите мое приложение Printani (iOS и Android). Аналогичная идея, только в Казахстане, и с онлайн-оплатой

Ответить
0

здорово, что мыслим в одном направлении, значит сервис действительно нужен) видим, что недавно опубликовались, можем начать общение в фб или вк, обменяться опытом, думаю, у нас много общих тем)

Ответить
1

Согласна, в наше время ходить пешком и забирать что-то откуда-то максимально лениво. Может договориться с гет Деливери?

Ответить
0

отличная идея! подумаем над интеграцией, жаль они не во всех городах(

Ответить
1

Отличная идея) фото в электронном виде теряются или занимаю память, а что бы отнести на печать нужно время, а теперь очень удобно, а с доставкой будет еще лучше)

Ответить
1

Была очень похожая идея. Удачи проекту!

Ответить
0

спасибо! а какая у вас была идея?)

Ответить
1

Интересная идея! Мне кажется, напечатанные фотографии гораздо атмосфернее, чем цифровые. Как раз есть несколько фотографий, которые хочу распечатать, но все никак не дойду до фотосалона. А через приложение очень удобно, отправил и получил уже готовое.

Ответить
1

Очень полезный сервис! Спасибо.

Ответить
1

А как масштабировать приложение? хотелось бы прочитать и про техническую часть реализации.

Установил и увидел что в Казани подключены кучу фото салонов. Даже в 100 метрах от дома. Это интересно. Дети любят фотки держать в руках. Недавно сфоткали в горьковском парке дочурку и сделали в виде магнитика. Так сын тоже захотел, пришлось и ему делать.

А еще часто распечатываю документы. В Казани есть "студенческие копицентры", было бы удобно распечатать pdf. Будет ли функционал по распечатки именно документов?

Ответить
0

По технической части хотим отдельную статью написать) сейчас скажу только то, что данные вводятся вручную на нашей стороне, после согласования деталей и заключения договора предоставляем доступ. У каждого фотосалона есть свой личный кабинет. Документы да, тоже хотим добавить как отдельную услугу внутри приложения, потому что есть большая потребность.

Ответить
0

Будет ли у вас фото с рамками и появится ли печать фото с Инстаграма?)

Ответить
1

да, уже этой осенью появятся)

Ответить
–2

10 рублей за фото 10 на 15... Дороговато

Ответить
1

цены зависят от региона, везде по-разному, поэтому сейчас внедряем гибкое ценообразование для фотосалонов. Но 10 рублей это средняя цена, есть гораздо дороже)

Ответить
0

Вы серьезно?

Ответить
0

Наконец-то кто-то нормальную фотопечать сделал а не как у яндекса

Ответить
0

спасибо) а вот про яндекс интересно, как-то мы упустили этот момент, их сервис печати еще функционирует?

Ответить
0

Зарегистрировался, выбираю адрес на карте показывает две точки в Москве.
А чего так мало? Причем я в Подольске живу.

Ответить
0

В Подольске подключенных фотосалонов нет( Разрешите приложению доступ к геопозиции, чтобы отображал фотосалоны рядом с Вашим местоположением.
О том, почему в Москве мало фотосалонов, писали в статье. Дублирую для Вас: "Нас часто спрашивают, почему в приложении нет фотосалонов в Москве и Санкт-Петербурге. Главным препятствием было отсутствие онлайн-оплаты. Как только запустим и протестируем — сразу начнем подключать салоны в столице."

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }