Трибуна
Редакция vc.ru

Чем начинаешь заниматься, когда перестаёшь быть бедным

В рубрике «Medium по-русски» раз в неделю ЦП публикует перевод интересного поста с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — статья сотрудника Twitter Брайана Коллика. 

Мне «повезло» вырасти в провинции в бедности. Но в отличие от многих других детей и взрослых, я, к счастью, больше не вхожу в эту категорию людей. Мне показалось, что нужно сделать список дел, которыми начинаешь заниматься, когда наконец перестаешь быть бедным.

Становишься слабым

Голодное животное всегда побеждает, так? А теперь ты там, где петушиные/собачьи/непрофессиональные бои, да и вообще все виды боев, кроме чемпионатов по боям без правил, считаются дурным тоном, но отношение-то осталось прежним: ты так сильно сражался за то, чтобы оказаться здесь, что когда ты преодолел большую часть препятствий, ты начинаешь переживать, что теряешь форму. Ты, конечно, стараешься оставаться голодным, но все чаще бываешь сыт.

По-другому переживаешь за деньги

Раньше все проблемы с деньгами были из-за недостатка дохода: что поможет тебе продержаться на плаву? Сколько дней осталось до отключения [вставить своё по вкусу]? Когда уже следующая зарплата (и та, что после этого раза)? С другой стороны, дни выдачи зарплаты не так уж и много значат в твоей жизни, потому что доход стабильно мал, и ты уже привык жить крайне экономно. Теперь же у тебя много денег, и главная твоя забота состоит в том, что бассейн заполняется быстрее, чем успеваешь сливать воду. Делаешь ли ты какие-нибудь сбережения? Может, стоит начать инвестировать? Если да, то во что? Теперь тебе не дают покоя новые проблемы.

Больше путешествуешь

Уже больше не надо ехать 14 часов, чтобы повидаться с семьей — ты просто берёшь билет на самолёт. Больше того, поездка домой уже не считается отпуском. Теперь можно подумать о таких выходных, которые раньше и в голову не могли прийти. Например, снять номер в странной гостинице вдалеке от каких-либо туристических достопримечательностей. Вся твоя семья с увлечением обсуждает круиз по Карибскому морю, но, по правде говоря, тебе бы больше хотелось арендовать яхту и удрать на греческие острова. А на отдыхе в деревушке Сайюлита ты познакомился с парой, которые, услышав о том, что ты собираешься на выходные в Нью Йорк, отправили тебе ключи от их квартиры на Манхэттене, потому что они все равно будут в отъезде. И вот внутри себя ты ощущаешь смешанные чувства: с одной стороны, ты в шоке от того, что тебе настолько доверяют, с другой — злишься на своё бедное прошлое, не дающее тебе по-настоящему довериться людям.

Перестаешь избегать звонков

Когда ты рос, тебе приходилось отвечать на телефонные звонки и послушно рассказывать давно заученные причины, по которым твоих родителей не было дома/они не могли подойти к телефону. У твоих детей нет таких проблем, потому что ты оплачиваешь свои счета, и никто не выискивает тебя, чтобы вернуть причитающееся. Теперь, когда долгов нет, избегать звонков можно только по социальным причинам, но никак не по финансовым.

Помогаешь другим

По-другому и быть не могло, поскольку пожертвование всегда было частью твоего мира. Ты до сих пор помнишь ту девочку в колледже, которая приходила готовить тебе, всегда оставляя продуктов больше, чем это было нужно. Ты помнишь и того незнакомца, который пару сотен раз за тебя оплачивал аренду жилья в былые времена. Ты помнишь и то, как твоя старая верная машина сломалась посреди дороги и никто не остановился, чтобы помочь тебе. Поэтому ты обещал себе, что будешь помогать людям, как только твои дела наладятся. И вот этот момент настал, теперь ты можешь жертвовать деньги на благотворительность. И можешь оказывать поддержку. Ты можешь отдавать — не просто давать в долг, но влиять на чью-то жизнь, даже если это влияние мало кому заметно.

Ты думаешь о своей семье

Ты начал чувствовать ответственность за ситуации, происходящие в жизни других людей. Ты позволяешь своей сестре пожить у тебя несколько месяцев в надежде, что она сможет освободить себя от бедности, как когда-то это сделал ты. Ты все еще обижаешься на свою чокнутую мать/бездельника отца, но ты только что пожертвовал на благотворительность сумму, которая покрыла бы их ипотеку. Тебе непонятно, как заботиться о родителях теперь, когда они завели вторые семьи, и не нанесет ли вред их новым семьям то, что твоя забота не коснётся их новых мужей и жен, или лучше не экономить. И опять же, ещё есть твой любимый двоюродный брат, который до сих пор живет дома и работает в магазине дешёвой обуви, и только что запостил фото своего новорожденного первенца. Да, ты определенно начинаешь чувствовать ответственность за жизнь других.

Раздумываешь, не потерял ли ты связь с родными

Потому что раньше ты болтал с двоюродным братом каждый день, а теперь ты смотришь в Facebook фото его детей, а ведь даже не знал, что его подруга была беременна. Потому что живешь далеко от места, где родился, в месте, которое себе не могут позволить все те, кого ты когда-то знал. Потому что если бы ты не уехал, то получил бы приглашение на свадьбу друга, а теперь все прекрасно понимают, что ты уже не вернёшься обратно. Потому что только сейчас ты осознал неловкость, которую чувствуешь, когда предлагаешь хорошее логическое решение проблемы, которую так долго обсуждают твои друзья. И каждый раз, когда тебе кто-то звонит, звонят не просто так, на это всегда есть причина. И если честно, тебе хочется их всех избегать.

Вспоминаешь времена, когда всё было проще

Как когда-то ты клялся себе, что никогда не будешь платить 1000 долларов за аренду жилья. Как когда-то по четвергам ты смотрел рестлинг по телевизору со своим школьным приятелем, а после вы ехали на ужин туда, где работали еще двое твоих школьных друзей, и там ты знал всех сотрудников и всех постоянных клиентов. Именно поэтому ты и ездил туда ужинать. Или как когда-то ты думал, что сможешь уйти из розничной торговли и построить карьеру в индустрии моды. Как ты сидел на заднем дворе с соседями, наблюдал закат и то, как птицы устраивались на ночлег, как просыпались летучие мыши, как стрекотали сверчки, квакали лягушки и звёзды беззвучно падали, а люди рядом с тобой говорили совершенно непонятным сленгом, и ты и правда думал, что половина слов произносится так, как ты их произносил, и люди любили тебя независимо от дохода и одежды.

Возмущаешься привилегированной молодежью

Когда помнишь свое прошлое таким, каким оно было, и начинаешь кипеть, когда слышишь, как нанятая только вчера недавняя выпускница колледжа жалуется, как дождь замочил ее новые замшевые туфли, пока она шла к метро. Или когда студент-интерн ездит на Audi TT, а у тебя всего лишь BMW — Bus, Metro, Walk (автобус, метро, ноги). Всё это не значит, что молодые люди зло. Ты просто думаешь, что они получили всё это незаслуженно. Потому что в свои 13 лет ты получил работу уборщика, а эти молодые люди получили вторую работу в своей жизни, и они уже твои руководители. Но что ещё хуже, они очень хорошо с ней справляются.

Замечаешь, как на самом деле живут богатые

Конечно, они живут не так пафосно, как тебе казалось. То есть, ты определенно достиг того уровня, который раньше был недоступен тебе из-за низкой зарплаты, но в целом богатые достаточно экономны, по крайней мере, самые умные из них. Ты вдруг понимаешь, что тебе было бы крайне неприятно, если бы твое тело после аварии нашли в такой невзрачной экономичной машине. Ты примерно в таких и ездил в старших классах. А затем ты понимаешь, как он сэкономил на выплатах за машину. А еще он управлял тремя компаниями…

Зацикливаешься на своем развитии

Ты вдруг понимаешь, насколько уже стар твой главный директор по производству, и начинаешь считать, сможешь ли ты когда-нибудь пройти по его пути? Сколько лет он провел в «верхушке среднего класса», прежде чем стал так «умопомрачительно богат»? Ты только привык к жизни среднего класса, но постой, надо ли тебе привыкать к такой жизни? Каким должен быть твой путь? Теперь, когда ты стал мягче, уже нельзя терять ни минуты. Ты хоть сколько-нибудь вырос за последний год? Этот год был не очень хорошим, может, пора смотреть вперед, а не оглядываться назад? Кто твои новые герои? Должны ли у тебя быть герои? Наставники? Раньше у тебя были источники вдохновения, но теперь им мало что есть тебе предложить. Может, тебе всё-таки нужна эта подписка на Harvard Business Review.

Решаешь

Быть лучше. Быть счастливее. Четко осознавать все свои сильные стороны, возможности, жертвы — так же, как и страхи и заботы. Делать выводы из сравнений и наблюдений (а не втягивать голову в плечи) и относиться к возвращению в прежнее состояние не лучше, чем к сожалениям. Ты решаешь не уменьшать свою восприимчивость счастливыми временами и пустыми хобби, но поддерживать (насколько это возможно) то, что ты узнал, когда рос: честность, усердная качественная работа, добрые намерения. Но что ещё более важно: ты решаешь быть более открытым в надежде, что это поможет и подбодрит тех, кто когда-нибудь окажется в твоей ситуации, даже если они уже оказались в ней.

Ты больше не живешь в бедности, в конце концов. Ты можешь всё это себе позволить.


При поддержке блога «По-русски»

0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Henry Tikson

Кстати, кто-нибудь из редакции пояснит логику, согласно которой иллюстрацией к данной статье была выбрана эта картинка:

Ответить
8
Развернуть ветку
Денис Oo

наверное потому что парень на ней чёрный, а значит скорее всего из гетто
но поскольку на фотографии он не находится в тюрьме, видать чего-то он всё-таки достиг, чем и напоминает главного героя статьи

Ответить
22
Развернуть ветку
Максим Митин
Ответить
15
Развернуть ветку
Henry Tikson

А мне вот кажется что не последнюю роль в этой сцене играет дорожный знак с грузовиком. Понять бы еще какую :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Yaroslav

Это символ: "Не грузись" :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Boris Marchenko

Перечеркнутый грузовик символизирует оставление груза прошлого в прошлом!

Ответить
1
Развернуть ветку
Andriy Gule

Богатый жилой район, запаркован Лексус, проезд грузовикам запрещён - нечего им делать среди недешёвых таун-хаузов. Деловой район с небоскрёбами на фоне. Простой чёрный парень из рабочей семьи - сперва добейся, вот это всё.
Композиция достаточно прозрачная.
Думаю, спецы по географии СФ даже название района подскажут и среднюю цену за твин бедрум.

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugeny Plokhoj

Брайрна Коллика не нашли, зато нашли Кима Коллика. Однофамилиц тоже подойдёт.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Henry Tikson

Какой то сферический богач в вакууме описан. Еще он, наверное, по ночам одевает чёрный латексный костюм и спасает город от преступности, ну или хотя бы котят снимает с деревьев, а днём умиляется от своей крутости.

Ответить
12
Развернуть ветку
Marchello Mastro

По ночам, в латексном костюме, с шариковым кляпом во рту он активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у него было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Лукин

Как раз-таки нет. Жизнь человека из upper-middle класса, который оглядывается на прошлую жизнь ребенка из working или underclass семьи, со всеми психологическими переживаниями.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Какая то очень странная статья для формат ЦП

Ответить
3
Развернуть ветку
DD

Да, странная, но добрая!

Ответить
5
Развернуть ветку
Marchello Mastro

Перевод имхо не слишком гладкий или сам оригинал такой слишком художественный.

Ответить
2
Развернуть ветку
Marchello Mastro

поясню. например про тачки и тело. у кого три компании и нищая тачка, у того богача экономного или у кого? то есть ему не хочется погибнуть в Дайтхатсу, а потом он понимает, что миллионеры на этих тачках и ездят?!

какая девочка к нему приходила готовить?! его половой партнер, она оставляла ему еду? или какой-то социальный работник?...

он богатый и у него Walk, и его это смущает, потому что у студентов Audi?! эммм....

студент интерн и выпускница колледжа его начальники?!

Ответить
7
Развернуть ветку
Александр Школьников

У "богатства" много граней и степеней, и люди, став богатыми, делают тысячи вещей, иногда прямо противоположных (например, часть начинает есть больше и жирнее, а другая часть - меньше и постнее...)))

Ответить
2
Развернуть ветку
Максим Митин

"Богатые тоже плачут" текстом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Костин

Я его понял.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sepeda Motor

"Ты вдруг понимаешь, что тебе было бы крайне неприятно, если бы твое тело после аварии нашли в такой невзрачной экономичной машине. Ты примерно в таких и ездил в старших классах. А затем ты понимаешь, как он сэкономил на выплатах за машину. А еще он управлял тремя компаниями…"

адский ад просто.
You’d be embarrassed to be caught dead in your VPs dinged and dingy economy car. будет стыдно если застукают в дешевой тачке вайс президента.

тогда все встает на свои места

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Андреевич

Шутка про BMW доставляет :-)

Ответить
1
Развернуть ветку
mr.The

Но что ещё хуже, они очень хорошо с ней справляются.

Ответить
0
Развернуть ветку
mr.The
Ответить
0
Развернуть ветку
mr.The

Короче вот картиночка: http://i.imgur.com/hnsPhE2.gif

Ответить
0
Развернуть ветку
Henry Tikson
Ответить
1
Развернуть ветку
mr.The

Ну вот, не прошло и часа как картиночки появились. Дно, дно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Gordiyenko

Во всех описанных метаморфозах больше взросления, чем обогащения: мягкость, отдаляющиеся родственники, сравнения с прошлым собой и написание таких статей — от денег только немного свободы прибавилось.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Bibik

Всё правильно. Сначала надо пережить в дерьме, чтоб потом ценить заработанное.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Kirill Malev

твоя старая верная машина сломалась посреди дороги и никто не остановился, чтобы помочь тебе <<

поэтому всегда подвозил людей, особенно зимой (-30 3 месяца в году на самом деле нормально, но не очень комфортно), который шли пешком и когда мне было по пути

В общем помогать "себе" в прошлом — это круто.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

Как всё успевать, если энергия есть только к вечеру

Что делать, если жизнь начинается только после обеда и надо ли себя перестраивать. Спойлер: есть быстрые способы.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

CES 2022: тренды AR и не только

Привет! Вы наверняка слышали о нашумевших хайтек-новинках, которые представили на выставке CES 2022 в Лас-Вегасе в начале января — о них написали многие СМИ. Наша команда также побывала на CES. Узнав об этом, коллеги, а потом и журналисты, попросили подробнее рассказать об инновациях с AR, которые показались наиболее перспективными.

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

null