{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Selectel

Из «тучки»‎ в решение для бизнеса: как мы развиваем облако Selectel вот уже почти 10 лет

Наша облачная платформа начиналась с самописного решения и небольшой группы специалистов. С тех пор многое изменилось: она стала функциональней и разрослась до 8 регионов. Подробнее о клиентских кейсах и инсайтах разработки рассказываем в тексте.

Уже в 2014 году, когда Selectel был на рынке IT-провайдеров более 6 лет, рос спрос на облачные ресурсы. Стартапам нужны были простые в управлении и быстрые в создании решения.

Так, одними из первых клиентов облака Selectel стали, например, Учи.ру и CarPrice. Сейчас это уже большие компании. Но на старте они думали больше о бизнес-логике, чем о скрупулезной работе с железом. Вместе с их потребностями и запросами других клиентов развивалась облачная платформа Selectel.

Запрос первый: недорого и безопасно

Все началось с появления виртуального приватного облака — VPC (virtual private cloud). Оно задумывалось в противопоставление дорогим приватным облакам. VPC нельзя было полноценно сравнить с приватным облаком, которое мог развернуть клиент на собственных серверах, — «соседи» на хостах были. Однако Selectel стремился к тому, чтобы максимально «изолировать» клиентов друг от друга.

Кроме того, компаниям нужна была возможность создавать более сложную инфраструктуру — несколько виртуальных машин, безопасно связанных между собой.

Решение

Мы предлагали компаниям разворачивать в публичном облаке несколько связанных между собой виртуальных машин с разделением их по разным проектам, продуктам и командам.

Тогда у конкурентов не было инструментов для подобной связности, а разделять проекты можно было только через создание нескольких учетных записей. Мы же организовали связность через безопасные соединения, не «торчащие» в интернет.

Кроме того, еще на старте компания позволяла клиентам собирать облачный сервер произвольной конфигурации, то есть с нужным клиенту количеством CPU, памяти и дисков. Все — через панель управления.

Панель конфигуратора

На данный момент в Selectel можно собрать кастомный облачный сервер или выбрать из десятка готовых конфигураций, в том числе серверы с GPU.

Панель управления VDC 2014 года

Вдобавок мы организовали pay-as-you-go — гибкую систему биллинга, в которой клиент платит только за потребляемые ресурсы. В то время подобная опция была далеко не у каждой компании.

Запрос второй: расширение географии облаков

Клиенты нуждались в отказоустойчивости инфраструктуры, которую можно было достичь путем географического распределения. При этом связать серверы в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году было нереально. Нужно было арендовать их отдельно, иногда у разных провайдеров. Удобства в этом решении было мало.

Решение

После запуска первого московского дата-центра Selectel можно было пойти двумя путями: сделать отдельное облако или создать новый регион того же облака. Мы выбрали второй вариант, так как это позволило бы клиенту управлять геораспределенной инфраструктурой из одного аккаунта.

Готового решения для запуска облаков в разных регионах не было. Поэтому мы «допиливали» этот функционал самостоятельно. Так у нас появились первые регионы — то, что долгое время называлось «ru-1» и «ru-2». Клиенты могли запускать и связывать виртуальные машины в Санкт-Петербурге и Москве.

Над запуском новых регионов работали системные инженеры, специалисты по закупкам, сотрудники инженерно-технического отдела и разработчики облака.

Сегодня облачная платформа Selectel объединяет 8 регионов. Два из них находятся за границей — «Узбекистан» и «Амстердам».

Запрос третий: решения из «коробки»

Клиенты не желали тратить время на самостоятельную настройку балансировщиков нагрузки на виртуальном сервере. Они хотели готовое решение с простым интерфейсом.

Решение

Балансировщик нагрузки стал первым продуктом Selectel, которое можно назвать «коробочным», готовым. Для его настройки клиенту достаточно задать необходимые параметры и просто нажать кнопку «Создать».

Настройка балансировщика в панели управления

Эта услуга, как и вся облачная платформа, была сделана на платформе OpenStack — развитой технологии для создания облачных сервисов. Опыт с балансировщиками мы использовали в PaaS-сервисах — в облачных базах данных и Managed Kubernetes.

Облако «времен динозавров»

Облачная платформа Selectel — это наша вторая попытка создать собственное облако.

В 2013 году подходящих платформ для создания облачных сервисов не было. Поэтому небольшая команда Selectel, состоящая из 5-7 инженеров, разработала самописное облако на языке программирования Haskell.

В итоге технологический стек подвел. Разработка на Haskell выходила дорогой: нужных программистов было мало, код писался долго, а нам нужно было быстро.

В итоге мы отказались от Haskell в сторону сокращения материальных затрат и издержек по времени на разработку. Кроме того, тогда как раз появился OpenStack. И хоть он был сырым и почти не упрощал работу, уже в таком виде платформа работала лучше, чем самописное облако.

На этом пока все, задавайте вопросы в комментариях. Более подробную версию читайте в нашем блоге.

Подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить новые обзоры, новости и кейсы из мира IT и технологий.

Читать также:

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Dennis Prochko

ipv6 когда в своем vscale.io подключите, уже 4 года жду

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Здравствуйте! ipv6 в vds.selectel.ru (нынешнее название vscale) появится в перспективе пары лет.

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko

к 2024 году, как и все остальное в России? прэкрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Tugov

какой кейс?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

К Селектел есть ещё вопросы:
1) Что за странный лимит по трафику в 3Тб? Это смешно
2) Когда понизите цены на облачное хранилище?

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Здравствуйте!

1. В облаке установлен лимит в 3 ТБ на внешний трафик. Трафик между элементами внутри инфраструктуры не тарифицируется. Почему лимит кажется вам странным?

2. Как только мы решим снижать цены на облачное хранилище, обязательно сообщим об этом в дайджесте или нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! https://t.me/selectel

На данный момент в облачном хранилище проходят «миграционные каникулы». Они позволяют не оплачивать запросы и хранение данных в хранилке в течение 30 дней с момента одобрения заявки. https://promo.selectel.ru/migration_vacation

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null