Трибуна Alexander Lashkov
23 999

Лайфхак: как запоминать имена на встречах

Предприниматели очень часто знакомятся с новыми людьми — на переговорах, собеседованиях, встречах с инвесторами и в множестве других ситуаций, — и не всегда им удается запоминать имена деловых партнеров. Издание Lifehacker составило алгоритм, помогающий избежать подобных конфузов.

Память человека делится на два типа — долговременная и кратковременная. Последнюю еще называют «рабочей памятью» — она похожа на протекающий сосуд, в который и так много не помещается, но даже то, что влезло, постоянно утекает. Человек может хранить в кратковременной памяти очень ограниченный объём информации. Затем она или переходит в долговременную или удаляется. Для осуществления переноса информации в постоянную память необходимо прикладывать определенные усилия.

Важен правильный настрой

Имена деловых партнеров, инвесторов или потенциальных сотрудников также являются информацией, и тот факт, запомнится ли она, или же будет удалена за ненадобностью, зависит от прикладываемых усилий и отношения к ней. Если предприниматель считает, что встреча, на которой ему пришлось познакомиться с новыми людьми, не является важной, то заставить себя запомнить их имена будет тяжело. Другой важный момент — более легкую информацию запомнить проще, но не все имена, с которыми приходится сталкиваться в современном мире, легко воспринимаются на слух. Для того, чтобы не попадать в неловкие ситуации и не забывать имена деловых партнеров и коллег, есть несколько простых способов.

Запоминать имя нужно сразу же после знакомства

Обычный сценарий знакомства на встрече состоит из нескольких шагов:

  1. Человек, с которым будут вестись переговоры, называет свое имя и говорит пару слов вроде «Сергей, очень приятно».
  2. Предприниматель отвечает, произнося свое имя.
  3. Секунду спустя он уже не помнит имени, которое ему только что назвали.
  4. Разговор продолжается, усложняясь тем, что обращаться к собеседнику нужно так, чтобы не называть его имени, и при этом не выдать того факта, что его не удалось запомнить.

Главный вывод из такой ситуации заключается в том, что без определенных усилий, прикладываемых к запоминанию имени, сделать это с большой долей вероятности не удастся.

Решить проблему с забыванием имени можно, если на встрече присутствует человек, который хорошо знает представлявшегося собеседника — тогда у него можно переспросить имя. Однако такая возможность есть не всегда. Повысить шансы на запоминание имени можно, сделав над собой усилие, в тот момент, когда собеседник называет его. В подобном случае сценарий знакомства может немного отличаться:

  1. Собеседник называет имя, например «Сергей».
  2. В этот момент нужно представиться самому и несколько раз мысленно повторить это имя. Еще один вариант — притвориться, что его не удалось расслышать, заставляя человека назваться повторно.
  3. Таким образом на имени собеседника будет поставлен акцент, что поможет запомнить его.

Следует уточнить корректность имён после встречи

Знакомства в мире бизнеса часто подразумевают дальнейшее общение в текстовом виде — например, в e-mail переписке. Однако нет ничего хуже, чем назвать человека неправильным именем или исковеркать его в письменном виде, особенно после встречи вживую. Это будет означать, что предприниматель не только не запомнил имя, но и не потрудился проверить его в дальнейшем. Поэтому после проведения встречи перед написанием письма новому партнеру или инвестору стоит проверить, как имя пишется правильно — обычно сделать это можно на сайте компании, в профилях в соцсетях или просто с помощью поиска в Google.

Нужно быть готовым к непривычным именам

В современном глобализированном мире многие люди работают и живут совсем не там, где родились они сами или их предки. Это значит, что среди привычных имен, все чаще можно столкнуться и с необычно звучащими — и запомнить их очень нелегко, даже приложив усилия. Плюс подобной ситуации заключается в том, что обладатель необычного имени прекрасно осознает, что его трудно запомнить, а значит не будет иметь ничего против того, чтобы повторно представиться.

Поэтому на встрече с таким человеком нет ничего зазорного в том, чтобы попросить его повторить имя и, при необходимости, произнести имя медленнее или по слогам. Затем можно повторить его вслух самому, уточнив, правильно ли все удалось запомнить. И конечно же не стоит отпускать комментарии по поводу необычности имени собеседника — даже смешная шутка может не понравиться человеку со сложным именем.

#золотойфонд #Стартаперы #стартапы #нетворкинг #как_запоминать_имена

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
10 правил и приёмов успешного нетворкинга
Нетворкинг: 3 совета по созданию запоминающейся визитной карточки
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u044b","\u043d\u0435\u0442\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0430\u043a_\u0437\u0430\u043f\u043e\u043c\u0438\u043d\u0430\u0442\u044c_\u0438\u043c\u0435\u043d\u0430","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 33, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 4698, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Aug 2014 18:07:43 +0400" }
{ "id": 4698, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4698\/get","add":"\/comments\/4698\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4698"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

"Лена, джипси, 2"
"Катя, джипси, 1"

Ответить
3

"Лена, джипси, да"
"Катя, джипси, нет"

Ответить
0

а че, симпатичных-то не было?

Ответить
9

Тут важно понимать как работает человеческая память. Она тесно связана с эмоциями. Чем сильнее эмоции, которые испытывает человек, тем лучше он запоминает происходящее. Так что предлагаю такой лайфхак: после слов "Сергей очень приятно" попросите Сергея дать вам по щщам. Тогда этого мудака вы запомните надолго.

Ответить

5

Можно оптимизировать лайфхак так:

1. Собеседник называет имя, например «Сергей».
2. «Сергей, очень приятно, Иван.»
Таким образом на имени собеседника будет поставлен акцент, что поможет запомнить его.

Ответить
3

Предлагаю собственный лайфхак. Если нужно запомнить нового человек, я достаю записную книжку и записываю его в формате "Имя Фамилия Рост/Вес, особые приметы, что запомнить".

Получается что-то вроде:

Иван пупкин, Высокий/Полный, усы, часто запинается, делает какой-то сервис.

При этом личная информация записывается шифром (мало ли).

Ответить
3

Исивасан пусупкисин, Высысосокисий/Посолнысый, усусысы, часастосо засаписинасаесетсяся, деселасаесет касакосой-тосо сесервисис.
Так бабушка говорила, что бы не просёк где конфеты тырить. Нормальный шифр.

Ответить
5

"Говоръ по-херамъ, то-есть гдѣ за каждымъ слогомъ приговариваютъ херъ, достоинъ вниманiя развѣ по слѣдующему событiю: два братца, охотники до погулокъ, рѣшились объясниться въ присутствiи отца по херамъ, но не искусились еще въ этомъ дѣлѣ и потому, приставляя по херу только передъ каждымъ словомъ, а не слогомъ, одинъ сказалъ: хер–братъ, хер–пойдемъ! Хер–куда? хер–въ кабакъ. Къ крайнему ихъ изумленiю, отецъ видно также зналъ говорить по–херамъ и, вмѣшавшись въ бесѣду, сказалъ: а хер–кнутъ? и сыновья присѣли на лавку".

Ответить
0

Хороший способ, но при активном графике встреч так может несколько блокнотов в год уйти. Вы где-то храните их специально потом или в телефон записываете?

Ответить
2

В телефоне хранить не люблю, важное переписываю в "архив" – гигантскую разлинованную тетрадку. Блокнот у меня пока один, завел как раз почти год назад, когда перешел в Апостол, и нужно было быстро запомнить кучу людей. Коллеги потом шутили, что я всех знаю.

Ответить
2

Просто вспоминаете человека с таким же именем, которого хорошо знаете и строите ассоциативную связь

Ответить
8

Манатан Усиляев, к примеру

Ответить
1

Тогда вспомнить Матан в универе и то, с каким Усилием он сдавался. Извиняюсь, что не перечислил все возможные созвучные ассоциации, которые можно придумать, помимо знакомого с таким же именем.

Ответить
1

А потом мучительно вспоминать: Наматан? Маматан? Мататан? Усилев? Геморроев? Пересдачин?

Ответить
0

Смысл в том, чтобы построить ассоциации... чем больше элементов булет завязано на запоминаемом объекте - тем проще его вспомнить...если вам этот способ не помогает - ну значит вам надо придумать для себя другой.

Ответить
0

Дай распишусь на двери твоего авто.

Ответить
3

Был клиент Керимов Гурбан Агабададаш Оглы. Когда шел на встречу думал как же его правильно называть и чтоб не спутать. Я представился Александром, а он... Игорем! )) Выдохнул.

Ответить
1

"короче, он в анкете написал Бабоев Шукувио Неиаргуонивич. Я попросила паспорт, там было написано Бобоев Авдушукур Нехматгонович. Но представился он вообще Димой".

Ответить
0

Так часто представляются китайцы и индийцы - в подписи письма пишут: "Regards, Jianjianjun Li (John)".

Ответить
1

Еще можно сфотографироваться (если это уместно) и сразу занести в телефонную книгу с именем

Ответить
5

Давай прямо сейчас сделаем селфи и на этом закончим.

Ответить
0

- Сергей, очень приятно.
- But first, let me take a selfie

Ответить
1

Как в memento можно.
А вообще мы для айфона приложуху написали специально для таких случаев. mee2 называется :)

Ответить
1

а если бы писали не только для айфона, мир бы, возможно, мог стать лучше)

Ответить
0

Мы бы написали, но у нас и для айона не взлетело :) Возможно миру не нужно такое, или в таком виде :)

Ответить
1

Или... просто берёте у человека визитку. Если совсем плохо с памятью - пишите на ней дату и время, возможно, место встречи. Уже после встречи, разумеется.

Ответить
1

Обычно просто потом вконтакте ищется человек по ключевым словам )

Ответить
0

Что бы что-то быстро запомнить, нужно это визуализировать, таким образом мозг отправит эту память из участка кратковременной памяти, в участок который хранит информацию куда дольше... Например: Имя Йоав (Yoav) можно перевести в йо-йо и гав(лай собаки) и представить себе как собака играет в йо-йо :) ну как то так...

Ответить
0

Пахнет антисемитизмом.

Ответить
0

> Разговор продолжается, усложняясь тем, что обращаться к собеседнику нужно так, чтобы не называть его имени, и при этом не выдать того факта, что его не удалось запомнить.

Вот. В статье это подано просто как усложнение ситуации, а это и в некотором роде причина, и подсказка к исправлению проблемы.

Да, небольшое усилие над собой сделать придется - просто чтобы момент знакомства не пройти на автопилоте и не пропустить имя мимо ушей вообще. Но потом - просто в диалоге обращайтесь по имени. Не переигрывая, абсолютно естественно. Эффект будет не хуже, чем если повторять имя про себя.

Ответить
0

Я, при знакомстве, услышав имя собеседника, представляю в голове у себя картинку: фото чел.,ниже имя либо имя и ассоциативную картинку. Помогает.)

Ответить
0

все херня. Если не взял визитку - ничего ты не запомнишь.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }