Трибуна
Alexander Lashkov

Методы оптимизации: 6 крупных компаний, затеявших массовые увольнения

13 августа 2014 компания Cisco, занимающаяся разработкой телекоммуникационного оборудования, объявила о том, что в рамках оптимизации корпоративной структуры будут уволены 6000 сотрудников. Редакция ЦП вспомнила другие громкие сокращения в известных компаниях.

Cisco — увольнение 6000 сотрудников

По данным финансовой отчетности компании по итогам 2014 финансового года, выручка Cisco снизилась на 3% до $47,1 млрд, а чистая прибыль упала на 21% до $7,1 млрд. Наибольшее падение продаж отмечено на развивающихся рынках — в Китае они упали на 23%. Замедление роста вынудило компанию пойти на жесткие меры — в ближайшее время Cisco уволит 8% всех своих сотрудников по всему миру, всего работу потеряют 8 тысяч человек. 

За последние несколько лет это уже третье масштабное сокращение штата в компании — в 2011 году работу потеряли более 11 тысяч человек, а в 2013 были уволены 4 тысячи сотрудников.

Зачем

Генеральный директор Cisco Джон Чембер оправдывает увольнения необходимостью экономии средств и оптимизации своей работы. По словам топ-менеджера, компания будет инвестировать освободившиеся средства в новые области бизнеса, в частности, на усиление присутствия на рынке информационной безопасности.

Microsoft — увольнение 18 тысяч человек

В середине июля 2014 года новый CEO компании Сатья Наделла написал письмо сотрудникам компании, в котором заявил о том, что 18 тысяч из них вскоре лишатся работы. Большая часть уволенных (12,5 тысяч человек) составят сотрудники Nokia, перешедшие в Microsoft в результате покупки американской корпорацией мобильного бизнеса финской компании за $7,2 млрд. Всего будет уволено около половины сотрудников Nokia, перешедших в Microsoft. Основная масса сокращений придется на следующие шесть месяцев — за это время будет уволено около 13 тысяч сотрудников. Это самая масштабная волна увольнений в Microsoft с 2009 года — тогда в разгар финансового кризиса компания уволила 5,8 тысяч сотрудников.

Сатья Наделла

Представители Microsoft в России сообщали, что реструктуризация компании затронет и её российские подразделения, однако точное число сотрудников, которые потеряют работу в нашей стране, не называлось. Всего на данный момент в российском Microsoft трудится около тысячи человек. 

Зачем

В том же послании Наделла объяснил увольнения необходимостью упрощения структуры компании для ускорения работы и упрощения её контроля. Упрощение подразумевает отказ от избыточных уровней служебной иерархии, что, по замыслу руководства Microsoft, позволит ускорить движение потоков информации внутри компании и принятие решений по различным вопросам.

Apple — увольнение 200 сотрудников Beats Electronics

После официального завершения сделки между Apple и производителем электроники Beats Electronics (сумма покупки составила $3 млрд), основным продуктом которой являются наушники и стриминговый сервис Beats Music, компания из Купертино планировала уволить 200 сотрудников Beats.

Зачем

По информации ведущих западных СМИ, под сокращение должны были попасть сотрудники отделов HR и финансов, а также подразделений, функции которых дублируют работу, выполняемую внутренними департаментами Apple. Позднее в сети появлялась информация о том, что масштабных увольнений в Beats Electronic не было — работу потеряли лишь несколько человек, не показывавших высокие результаты.

Fab.com — несколько раундов сокращений в 2013-2014 годах

Стартап по продаже дизайнерских вещей и предметов интерьера за свою историю привлек более $330 млн венчурных инвестиций, однако это не спасло его от проблем. Компания прошла через несколько изменений концепции — от версии Facebook для геев до продажи брендированных модных товаров — и теряла ключевых сотрудников. Подобная нестабильность не могла сказаться на финансовых результатах проекта, которые вынудили компанию сокращать штат. В результате в 2013 году с 700 человек численность штата сократилась до 390.

В 2014 году проблемы продолжились — в январе компания до минимума сократила предложения на своем европейском сайте (теперь там можно купить только мебель), что дало журналистам повод говорить о фактическом его закрытии, а в мае появились сообщения о сокращениях среди сотрудников Нью-Йоркского офиса — планировалось уволить еще от 20 до 40 человек.

Зачем

Компания до сих пор не определилась с окончательным вектором развития — по данным журналистов TechCrunch, весной 2014 года руководство компании только обсуждало его с членами совета директоров, куда входят представители инвесторов. В такой ситуации наличие большого штата сотрудников виделось руководителям нецелесообразным.

«Островок» — уволено 70 сотрудников из 200

Летом 2013 года руководитель сервиса бронирования отелей «Островок» Сергей Фаге объявил о том, что компания сократит около трети сотрудников. Это решение он назвал «тяжелым» и пообещал бывшим сотрудникам помощь в трудоустройстве на новом месте. 

Основатели «Островок.ру» Сергей Фаге и Кирилл Махаринский

Сооснователь компании Кирилл Махаринский, который позднее сам покинул «Островок», сообщил «Ведомостям» о том, что из 200 штатных сотрудников компании на тот момент, работу потеряют 70 человек, занимавшиеся разработкой, маркетингом, продажами и поддержкой пользователей.

Зачем

По словам Махаринского, главной причиной увольнений стала оптимизация издержек, которые мешали компании выйти на окупаемость (по данным сервиса «СПАРК Интерфакс», 2013 год компания «Островок» закончила с чистым убытком около 214 тыс. рублей). Помимо этого, сокращение штата должно было помочь компании стать более гибкой.

«Почта России» — сокращение 70 тысяч человек за 10 лет

В начале августа 2014 года «Коммерсант» сообщал о планах «Почты России» по масштабному сокращению персонала. За десять лет число сотрудников предприятия должно сократиться с 350 тыс. до 276 тыс. человек.

Зачем

Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев заявил журналистам, что сокращение численности персонала в ближайшие годы произойдет в большей степени не из-за увольнений, а вследствии сокращения незаполненных вакансий, которые возникают в результате выхода сотрудников на пенсию.

По словам гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова, до 30% сотрудников предприятия составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Руководитель отметил, что помимо демографических факторов, на сокращение числа работников будет влиять и внедрение автоматизации технологических процессов, которая позволит избавиться от низкоквалифицированных сотрудников.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Если компания увольняет 18000 человек, а прибыль компании при этом не падает, а растёт/стагнирует, то о чём это говорит?

1

это говорит о том, что эта компания газпром.

9

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 2 комментария
Как устроен контент-маркетинг и почему он, скорее всего, вам не нужен

«Каждому бизнесу нужны соцсети!», «контент — король», «пиши статьи и будет вал клиентов» — Digital-мир помешался на контенте. В этой статье разберёмся, как устроен нормальный контент-маркетинг, зачем он нужен и какому бизнесу подойдёт. Без непрошеных советов. С пруфами и реальными примерами.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Просто напомнить клиентам о себе — важнее скидок и акций: как бизнес теряет продажи на «ровном месте»

Всем привет! В этой статье поделюсь небольшим исследованием о том как бизнесы повторно взаимодействуют с клиентами и почему важно напоминать о себе.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» долю во владельце 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

null