{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
EvaTeam

Confluence VS EvaWiki: как российская система заменяет иностранный сервис

Так как Confluence ушел из России и всем срочно нужна его замена, мы разработали его полный аналог — EvaWiki.

На всякий случай, если вдруг кто подзабыл, о чем речь. Confluence — это wiki-система, в которой организации и команды собирают свою базу знаний. Контент, его систематизация, поиск, заметки, блоги, новости и документы, интеграция с IT-средой и всякими нужными офисными инструментами. Весной 2022 года Confluence ушел из России. Но это не напугало компании, которые уже знают про EvaWiki. Почему? Рассказываем.

Даже небольшой рабочей команде нужны базы знаний, общие пространства хранения и обмена разным контентом. До определенного времени Confluence был в таких wiki-системах стандартом: он работает с 2004 года и по тем временам был ультра современным. Поэтому за годы, конечно, накопил огромную базу пользователей. Большинство из тех, кто за годы “врос” в Confluence, начинали когда-то как небольшие стартапы, а теперь выросли в крупные компании. За айтишниками и стартаперами в Confluence подтянулись и компании из других отраслей.

Когда возникла необходимость уходить куда-то с Confluence, многие начали изумленно озираться по сторонам. Во-первых, на что переходить, чтобы не потерять накопленные за годы данные? Во-вторых, люди и так довольно непросто и долго привыкали к Confluence — как теперь привыкать к чему-то новому? Это же страшно!

На самом деле — нет. Переходить и привыкать к "чему-то новому" в лице EvaWiki можно быстро и это совсем не сложно. Потому что это — 100% российский аналог Confluence, который по многим параметром его превосходит. Причем — удобнее, современнее и практичнее. Как в “Людях в черном”: не старая тачка-колымага (Confluence), а новая навороченная крутотень (EvaWiki)!

Почему Confluence давно изжил себя: мнение клиентов

Работая с марта 2022 года в режиме потогонки и подключая по 50 клиентов в месяц, мы собирали фидбэк. Нас интересовало не то, что в Confluence хорошо (это мы и сами знаем). Нас интересовало, что в нем плохо. И вот наш топ-3 того, что представляло самые большие боли клиентов Confluence:

  • Поиск туповат, особенно если найти что-то надо в “чужом” пространстве. Например, если вы не знаете точную фразу или приличный кусок цитаты дословно, поиск вам может и не помочь.
  • Навигация в рамках своего пространства — еще куда ни шло, а вот ориентироваться за его пределами — трудно. Дезориентация бывает полной, если база знаний большая и собиралась годами.
  • Ворочается медленно, требуется много промежуточных операций, система тупит при переходе на другие страницы и разделы (и даже системные обновления от производителя Atlassian несильно улучшили скорости). Да и с эстетически-дизайнерской точки зрения “он какой-то олдовый” (цитата клиента).
  • Нет наследование прав доступа. И в целом работа с правами не всегда отвечает желаниям клиентов. А какие-то доработки в этом плане делать почти невозможно.

Этот топ несложно объяснить — Confluence создавался во времена “до 2.0”, он по сути своей — “олдовая” система. Он сложный, местами нудный, плюс английский язык настроек — сейчас, когда все должно работать по щелчку, быстро находиться, сворачиваться-разворачиваться, не каждый выдержит работу с Confluence. Многие в России года 3-4 назад стали переходить на Notion, который и быстрее, и веселее по всяким настройкам для “упаковки” контента. Впрочем, Notion оказался не так прекрасен, как казалось, и теперь тоже недоступен российским пользователям, но ему мы посвятим отдельную статью.

Почему EvaWiki — 100% замена Confluence?

…И тут на сцену, весь в белом и сияющем, к счастливой радости всех желающих, выходит EvaWiki. Полноценный аналог зарубежному wiki-сервису. Вот топ причин перехода клиентов на EvaWiki:

  • Полностью заменяет Confluence — EvaWiki выполняет абсолютно те же задачи, только работает бодрее, а перенос производится быстро и легко, буквально в два клика экспорта и импорта данных.
  • Переход из системы в систему — “бесшовный”, все из старой системы встает в новую, как влитое. А если клиент хочет, чтобы перенос сделала за него наша команда — не вопрос, наша поддержка работает 24/7.
  • Есть возможность работать в облаке или установить "коробочную" (On-premise) версию на свой сервер.
  • В EvaWiki уже реализован функционал популярных плагинов. Если в Confluence нужно было дополнять свою систему, устанавливая отдельные плагины, то здесь всё работает без лишних манипуляций. Например, сразу можно пользоваться интеграцией с draw.io.
Работа со схемами draw.io
  • EvaWiki совмещает в себе аналоги Confluence и Notion, который отлично интегрируется с аналогом Jira (EvaProject). Не надо никаких виджетов и плагинов, чтобы получать все нужное для управления информацией для проектов и команд.
  • EvaWiki работает быстро, дизайн и настройки просты и интуитивны — переходить из проекта в базу знаний и обратно, делать пометки, копировать, отправлять команде, группировать что угодно и как угодно можно быстро и легко. Настроек для создания вида разделов, страниц и подстраниц — гора, на любой вкус. Каких настроек нет, но они клиенту почему-то нужны — все просто: вы пишете, мы делаем.
  • Мы постоянно дорабатываем систему в соответствии с задачами клиентов. Например, в следующей версии уже доделывается работа с вложенными документами и интеграции с внешними системами. А если вы чем-то пользовались в Confluence, но не нашли это в EvaWiki, то мы готовы добавить функционал.
  • Наконец, это — российский продукт, все данные хранятся на российских серверах. Клиент может быть спокоен: все будет летать и никто никуда с рынка не денется. Можно спокойно работать, а не метаться от одного сервиса к другому! Это ли не счастье?

Об эффекте Трибуны

Раньше мы уже публиковались на Трибуне и рассказывали о продукте EvaTeam. Но с тех пор прошло уже полгода и всё сильно изменилось (во многом благодаря той статье).

К нам пришло много клиентов, которые рассказали нам о нашем же продукте и поделились своей болью. Поэтому мы решили разделить один большой сервис EvaTeam на несколько разных, которые легко связать между собой. И так как большинство клиентов столкнулись с проблемой оплаты Confluence, мы как раз и сконцентрировались на его замене. Для этого пересмотрели интерфейс и сделали его ближе к зарубежному сервису. Добавили много функционала, который был привычен клиентам. Таким образом и появилась EvaWiki.

Если у вас ещё есть вопросы или обратная связь по продукту, ждём вас в комментариях :)

0
42 комментария
Написать комментарий...
Алексей Аликин

Конфлюенс берут не просто как базу знаний, а как возможность работать в одном пространстве с задачами jira, с самим confluence, с service management и bitbucket-ом. Вижу, что аналог jira тоже есть, но на сколько реально вы можете предоставить все эти продукты разом?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Мы ориентированы на полную замену продуктов atlassian в РФ. На данный момент основными направлениями по замене являются продукты Jira и Confluence, которые успешно замещают EvaProject и EvaWiki. Так же в нашем арсенале такие продукты как EvaServiceDesk, EvaHelpdesk, EvaCRM, Eva24. Между всеми продуктами EvaTeam работает бесшовная интеграция, а подключение новых модулей происходит в 1 клик!

Ответить
Развернуть ветку
Suntori

Планируется ли разработка продукта на замену Bitbucket?
Поддерживает ли EvaProject создание кастомных автоматизаций? Если да, то на каком ЯП?
Реализована ли интеграция с каким-либо корпоративным мессенджером у EvaProject? Если да, то с каким? И есть ли возможность управления уведомлениями?
Есть ли подробное и качественное описание API?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Замену Bitbucket быстро не разработать, но мы смотрели в эту сторону. И такой вариант возможен, но это явно 2023+.
EvaProject изначально запроектирован таким образом, чтобы можно было легко кастомизировать систему под свои задачи. Для использования этих возможностей достаточно знать Python.
Описание API есть, доступно в каждой системе если ввести в URL. /api или используя примеры в открытой документации.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шадурский

Можно где-нибудь посмотреть примеры кастомизации пользователями, или документация может есть?

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Макаридина

Если дроу ио так работает как описано - это супер! В конфлюенсе как-то странно реализовано

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Drawio работает "из коробки", не требует установки дополнительных плагинов или отдельных финансовых вложений. Вы легко можете вызвать drawio, нарисовать необходимую блок-схему и тут же сохранить её в документ.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей
Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Уметбаев

Если есть коробочная версия - это круто! У большинства аналогов её почему-то нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Коробочная версия есть. Скажу больше - это одно из лучших коробочных решений на рынке! Установка в пару действий, полностью автоматические обновления и развертывание, не нужно читать тонны документации чтобы установить EvaTeam у себя на сервере.

Ответить
Развернуть ветку
Izipov

На прошлой неделе тестировали сервис. Половина функций не работает - тот же draw.io и plantuml выдавал ошибку, очень много макросов нет, все сделано как на коленке.

Извините за откровенность, но после прочитанного в статье не мог не написать, так как до Confluence мягко говоря очень далеко, а подача такая, будто его обогнали — это просто ввод в заблуждение. Вы сделали примитивный блокнот с частичным импортом контента из зарубежной системы.

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Что за плантумл? Тоже диаграммы какие то?

Ответить
Развернуть ветку
Izipov

Да, рекомендую посмотреть если занимаетесь разработкой ПО

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

на мермэйд для мд похоже

Ответить
Развернуть ветку
Izipov

Вот что пишет. В остальном вы меня не услышали. Нельзя так обманывать пользователей. Мы уже не вернемся. Удачи с сервисом!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

дро ио работает, plantuml появится в ближайших версиях. Каких плагинов не хватило? с конфлюес перешло куча народа к нам. Есть не всё, дык и конфлюенс не сразу строился, ему 17 лет. 85% минимум покрыто.

Ответить
Развернуть ветку
Izipov

Странно, а в мае было 100%…
И так во всем, потом российские разработчики удивляются почему их софт не воспринимают всерьез. При этом есть софт стоящий, но подобные подходы отдельных вендоров множат все усилия на ноль.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Я продолжаю это гарантировать. Вон корпы внедряют. Кто если не мы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Зарегался на прод. Дро ио работает. Давайте посмотрим что не работает у вас, поддержка поможет

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Вы пишете, что добавляете функционал, который просят клиенты. Что является фактором для добавления этого функционала? Просто пришел клиент и попросил, или 50 клиентов попросили? У атлассианов часть функционала - платные плагины. У вас так же?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Вопрос хороший, на него не ответить кратко, но в общих чертах:
У нас есть определенный вектор развития продукта, и дорожная карта которой мы придерживаемся. Есть топ функций которые ожидают клиенты, отталкиваясь от таких запросов, мы корректируем наши планы по разработке.
По плагинам Jira мы стараемся проработать базовые возможности прямо в продукте. Но если речь идет о конкретном функционале плагина, то он разрабатывается отдельно.

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Правильно понимаю, что сейчас все фичи - являются частью функционала конкретной поставки и дополнительной платы за отдельные плагины вы не требуете?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Да, все верно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

А не планируется бесплатный тариф с разумными ограниченияи для личных нужд или пет-проектов?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

В будущем сделаем. План на 23-24г.

Ответить
Развернуть ветку
M-S-R

Только с возможностью выкачки и экспорта информации. Иначе не нужно

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Так это есть.

Ответить
Развернуть ветку
b1oki

Что с миграцией? Можно быстро и без багов переехать? В октябре заканчивается лицензия, пора паковать чемоданы с конфлюенса.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Не проблема! Весь импорт проходит автоматически, от вас необходимо только указать какие пространства или проекты импортировать, а система все сделает автоматически с максимальным качеством переноса и сопоставления данных.

Ответить
Развернуть ветку
Leon Kratt

Хотел спросить про связку с Джирой, но потом вспомнил что и она того.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Полностью атлассиан заменяем, и джиру и сервис деск

Ответить
Развернуть ветку
Наталия

Ребята, спасибо за суперскую замену конфлю! Уже тестируем👍

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Наталия

Тоже верно, надо брать)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Креветкин

чуваки, демо-проекты как-то приберите пжлст. откуда в вики-спейсах аджайл-проект?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Да, спасибо за акцент. В следующем релизе обязательно проработаем

Ответить
Развернуть ветку
shantaram

Какие еще есть аналоги?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

А зачем другие аналоги?)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дерябин

Согласен)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кучаев

Других аналогов нет. Остальное самобытные вики редакторы. А тут упор на замену фич конфлюенса, его плагинов, и интеграции с баг-трекером. Такого нет нигде в РФ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 42 комментария
null