Новые правила съема или технологичный подход к аренде квартир

История о том, как мы решили уберизировать огромный рынок аренды московских квартир и создали Renty.me

В закладки
Аудио
renty.me -- сервис по управлению арендой квартир

Кто мы такие?

Мы выпускники таких компаний, как Яндекс, LaModa и McKinsey, которые запустили технологический стартап в области аренды жилья.

Как нам пришла идея автоматизировать рынок аренды?

Изначально идея была такая: создать сервис по управлению арендой квартир для людей, живущих в другом городе или даже в другой стране. Представьте, лежит себе на пляже лендлорд московских хором, получает пассивный доход, а всю головную боль, связанную со сдачей своей квартиры оставляет нам. Изучая рынок и общаясь со знакомыми, мы пришли к выводу, что наш сервис будет полезен и для людей, которые живут непосредственно в Москве, потому что , то, что происходит с арендой жилья сейчас, как минимум, нетехнологично.

Мы привыкли быстро заказывать такси, еду, бронировать жилье на отдых, но, чтобы сдать/снять квартиру на долгий срок нужно пройти несколько кругов ада. Собственники после размещения квартиры на специализированных площадках начинают получать кучу звонков от риелторов, которые, к слову, не работают бесплатно. Также арендодатель побаивается будущих жильцов, отсюда и многочисленные "кроме" в объявлениях о сдаче квартир. Арендаторам же приходится платить комиссию тем же риелторам более чем вполовину от стоимости квартиры по сути на за что, а после сталкиваться с "полуночными" инспекциями от лендлордов.

После всего этого, нам пришел лозунг "Аренда для людей".

Что мы предлалагаем?

Начнем с владельца квартиры.

Работа с нами начинается с заключения договора: отныне арендодатель имеет дело не риелтором Лидией Викторовной, а с зарегистрированной компанией. Собственнику после этого можно забыть обо всем и только получать деньги за аренду, потому что вся работа перекладывается на наши плечи: мы наводим в квартире чистоту и, при необходимости, делаем мелкий ремонт. Дальше начинается поиск жильцов. Что, в первую очередь, интересует владельца квартиры? Разумеется, надежность и платежеспособность, для этого мы проводим собственный скоринг потенциальных арендаторов, такой же, как в банке при получении кредита. Владелец квартиры может высказать свои пожелания к будущим жильцам. В договоре уже прописаны даты получения платежей, так что квартира начинает приносить доход владельцу вне зависимости от того, сдана она или нет. В отличие от общения с риелтором, отношения с нами не заканчиваются. Мы берем на себя отслеживание оплаты коммунальных услуг, решаем проблемы с пресловутым потекшим краном. Словом, все заточено под то, чтобы собственник не вовлекался в решение вопросов, связанных с квартирой. Все это арендодатель может отслеживать в личном кабинете. За наши услуги мы берем комиссию 10% ежемесячно от стоимости аренды.

Теперь посмотрим на наш сервис со стороны арендатора.

Для начала мы проверяем проверяем право собственности: известны случаи, когда недавно въехавшие в квартиру жильцы оказывались на улице, поскольку квартиру им «сдали» далеко не владельцы квартиры, поэтому клиенты никогда не услышат: «Квартира, как в рекламе, уже сдана, но есть чуть похуже и подороже». База данных сдаваемых квартир всегда актуальна.

Но самая приятная новость для арендаторов – отсутствие комиссии. В Москве на сегодняшний день ставка риелторского вознаграждения колеблется в пределах от 40 до 100 процентов от стоимости аренды. Таким образом, съем квартиры оборачивается в немалую сумму, - приходится заплатить почти три ежемесячных взноса сразу.

С какими трудностями мы столкнулись?

Главная проблема -- это недоверие со стороны собственников. Продукт на рынке совсем новый, люди боятся, что их квартиру будут сдавать посуточно, заселят гастарбайтеров, перепишут на себя, etc. Также, проблемой могут являться требования к арендаторам: если наличие домашних животных оправдывается страхом за свою мебель, то требование к определенной национальности, полу, ориентации и вероисповеданию иногда доходит до абсурда. С арендаторами немного другая история: рынок спроса переполнен, сейчас действительно много людей хотят найти себе съемное жилье.

Что мы хотим?

Мы стремимся к тому, чтобы быть тем сервисом, который первым приходит в голову после упоминания слов "аренда жилья". Хотим, чтобы вся сфера аренды была полностью автоматизирована и современна (21 век как-никак) и рассчитываем на то, что в скором будущем снять квартиру в долгосрочную перспективу можно будет одним нажатием кнопки, получив при этом качественный сервис (конечно, через сервис Renty.me :)).

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дарья Калашникова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 16, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 49900, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Nov 2018 14:59:21 +0300" }
{ "id": 49900, "author_id": 217850, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49900\/get","add":"\/comments\/49900\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49900"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

59 комментариев 59 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Хорошая идея, надеюсь проект взлетит.
Давно хотел сервис аренды в стиле яндекс.такси, без надоедливых агентов!

Ответить
3

Ребят, надеюсь свое дело вы знаете лучше, чем пишете тексты?

Как быть с тем, что собственники как огня боятся налоговой? Они предпочитают нал, или платежи на разные карты разных родственников, договор для галочки и ни дай бог никакой засветки.
Вы готовы нанимать мутных ребят, которые будут возить по Москве конверты с бабками, сами работать в темную, не заключать договоров с хозяевами и т.д.

Да, есть категория чистых белых адекватных хозяев, которые чилят на Бали, не собираются возвращаться и им достаточно тех услуг, кто описаны. Но их не больше 5%, а сервис должен быть массовым, чтобы потеснить хоть сколько-нибудь ЦИАН, Авито и процие классифайды с розовощекими агентами.

Ответить
4

Иван, договор устроен таким образом, что владелец сам решает платить, или не платить налоги. Мы не являяемся налоговым агентом.
А глобально, думаю, очевидно, что рано или поздно государство заставит платить налоги.

Ответить
0

Владелец так или иначе не хочет светить свою квартиру для налоговой. Для него регулярный платеж приличной суммы на личную карту уже будет звоночком.

Ответить
0

Платеж производится по договору, и это же указывается в наименовании платежа. У фин мониторинга и налоговой нет оснований проводить проверку. Да и как говорила ранее, вопрос перехода на работу в белую - это всего лишь вопрос времени

Ответить
0

"Они предпочитают нал, или платежи на разные карты разных родственников, договор для галочки и ни дай бог никакой засветки"
Описал моего арендодателя)

Ответить
0

Договор с нами обезопасит арендодателя практически от всех рисков, связанных со сдачей квартиры, чего никогда не произойдет при перечислении денег на карты родственников.

Ответить
1

Я целиком и полностью на вашей стороне, с удовольствием снимал бы через технологичного посредника.
Но я месяц общался с хозяевами квартир и поговорил с 40-50 персонажами и передаю вам фидбэк.
Вы его почему-то воспринимаете остро. Ты, мол, нихуя не разбираешься, а мы через год всех задавим. Ок, давайте поднимем пост через год :)

Ответить
0

Иван, мы правда очень рады фидбеку) Понятное дело, что этот рынок давно пора менять, чем мы и занимаемся.

Ответить
5

Если ваш проект выстрелит - будет очень круто. Так как поиск через циан это лотеря. У меня нет никакого доверия к арендодателям и риэлторам. Много мошеников, недействительных объвлений с целью заманить тебя в офис. Бывает так, что потратил кучу времени на поиск, нашел вариант, а на этапе проверки документов выясняешь, что там обман.
Более того за хорошие варианты обычно ставят 100% комиссии. В итоге единовременно мне нужно заплатить около 100 тыс (первый месяц, залог, комиссия).
Допустим нашла нормальный вариант, подписала документы, заплатила, заехала. Казалось бы, что может случиться? Да все что угодно.
Ко мне через 2 месяца после заселения заявилась с хозяйка чтобы сказать - поднимает плату. Даже честно призналась, что так и планировала сделать. Я прифигела от такой наглости и послала читать шаблонный договор, подписанный ею, где говорилось "арендодатель не имеет право изменять сумму платежа". Сначала она пыталась меня убедить, что договор не действителен и в любой момент она имеет право меня выселить. В итоге я сама начала искать другое жилье, потому что жить в квартире этой мигеры уже не хотелось.
Ну и когда съезжаешь - многие арендодатели стараются сделать все, чтобы не возращать залог. Тупо потому, что уже потратили эти деньги. Придираются ко всему. Обои отклеились возле потолка (я тут причем? не я же их так фигово клеила).
Я бы пользовалась вашим сервисом. Но честных и адекватных арендодателей не так много. Большая часть только и думает - как бы сдать подороже, не платить при этом налоги, не возращать залог. И главное - оплата наличкой, без переводов на карту. Или переводы на разные карты.
Надеюсь вы сможете сломать этот черный рынок, удачи!

Ответить
0

Ольга, спасибо большое за ваши слова. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы этот рынок сделать честным и прозрачным.

Ответить
0

при белой оплате цена вырастет на 6-13%, вы готовы?

Ответить
0

Да. Готова платить больше за хороший сервис и то, что будет меньше головной боли.

Ответить
0

Да у всех такие. Они и работают с агентами, потому что те снимают с них боль и дают анонимность. Квартира сдается втемную.

Ответить
1

Еще год-два и за уход от налогов будут такие жестокие штрафы, что все как миленькие купят патенты

Ответить
3

Ребята, удачи!!!! Будем пользоваться)

Ответить
0

Спасибо большое)

Ответить
2

Да, в этой сфере человеческой деятельности пока не хватает удобства и прозрачности. Удачи вам ребята!

Ответить
0

Евгений, спасибо !

Ответить
2

оставил заявку на сдачу )

Ответить
0

спасибо за заявку, уже связались :)

Ответить
1

Звучит заманчиво! Для собственника лучше и быть не может. Главное, что без геморроя)
Лайк!

Ответить
1

квартира начинает приносить доход владельцу вне зависимости от того, сдана она или нет

вот это просто киллер-фича на мой взгляд :)

крайне годная задумка, будем верить, что она дойдёт до своей фактической реализации :)

Ответить
0

Константин, спасибо большое, будем стараться)

Ответить
1

Впервые слышу о такой идее, но выглядит очень и очень интересно

Ответить
0

спасибо, Михаил)

Ответить
1

Круче, чем Рэмбо 5, хотя он еще и не вышел.
Рекомендую всем!

Ответить
1

Как потенциальный съемщик, надеюсь, что сервис скоро заработает в полную силу!
Идея очень крутая, агенты не всегда нужны=)

Ответить
1

Классная идея! Долой жадных риелторов и общение с хозяевами :)

Ответить
1

Дельная штука. С учетом лени бОльшей части риэлторов и отношениях между сторонами сделки "на доверии" - есть решение для рынка. Стало быть, будет и отдача.

Ответить
1

Мне кажется, что комиссии 10% будет маловато за вашу работу. Допустим сдали квартиру за 30000 рублей - ваша комиссия 3000 рублей. Это "игра на грани фола". Скорей всего вам придётся поднять комиссию до 30% - моё мнение.

Что касается самого сервиса - очень полезная шутка для обеих сторон. Надеюсь, что сервис выстрелит.

Удачи!

Ответить
0

Идея хорошая, но не для России. Здесь как вы написали... Главная проблема -- это недоверие со стороны собственников. Проект не достигнет больших высот.

Ответить
1

Когда-то так же говорили про покупку обуви через интернет, или заказ такси со смартфона ;)

Ответить
0

Недвижка это немножко другое) Потребуется очень много денег на маркетинг, чтобы людям объяснить и показать.

Ответить
1

Да, это так. Но кто-то должен это начать. Иначе, так и будем в средневековье сидеть в аренде.

Ответить
0

Изобрели Airbnb? 👍

Ответить
1

Роман, у нас только долгосрочная аренда.

Ответить
0

Явно не хватает приблизительной оценки стоимости квартиры

Ответить
1

Спасибо за комментарий, уже работаем над этим)

Ответить
1

Это прекрасно, мы будем вместе менять рынок аренды. Однажды у кого-то обязательно получится :)

Ответить
0

Крутая идея, вопрос в рисках: какие гарантии, что жильцы не заведут кота и трех щенков через неделю после вьезда и не покинут квартиру в разрушенном состоянии и тд?

Ответить
0

Спасибо! Отвечаю на ваш вопрос: мы осуществляем регулярные проверки, страхуем все имущество в квартире, после съезда жильцов заказываем клининг и делаем мелкий ремонт

Ответить
0

Тогда вопрос - какой % от стоимости это стоит. Страховать все имущество в съемной квартире будет недешево

Ответить
0

У нас есть партнеры, с которыми мы смогли договориться. И наши услуги, которые включают в себя в том числе и страховку, и клининг, и мелкий ремонт и много чего еще, стоят 10% в месяц

Ответить
0

Ну вполне разумно.... Удачи )

Ответить
0

Спасибо!)

Ответить
0

Спасибо!)

Ответить
0

страховка, ремонт, клининг, налоги(ваши) ... юнит экономика сошлась?)

Ответить
0

Мы выпускники таких компаний, как Яндекс, LaModa и McKinsey, которые запустили технологический стартап в области аренды жилья.

Как люди, которые хотят уйти из компаний такого уровня, в них попадают. Мне интересно. Жалкий студент. 20 годиков.

Ответить
0

У конкурента, упомянутого выше - maroom, 75 посетителей в сутки , согласно статистике pr-cy. Работают они с 2015 года. Где планируете брать трафик ?

Ответить
0

покупать, привлекать :)

Ответить
0

Ребята, это сервис, которого мы все ждали. Но вопрос перевода денег и договора с арендодателем для меня так и остался открытым. У вас юридически оформлены отношения между вами (ООО? ИП?) и физическим лицом, и по этому договору вы производите выплаты на обычную банковскую карты/счет? И взаимоотношения между физиком в лице арендодателя и налоговой службой вас не особо волнуют. Так ведь?

Ответить
0

Здравствуйте, Кирилл. Мы не являемся налоговым агентом, и договор устроен таким образом, что владелец сам решает платить, или не платить налоги.
Глобально, думаю, очевидно, что рано или поздно государство заставит платить налоги.

Ответить
0

Этот комментарий я ваш читал выше, спасибо.
А можете подробнее рассказать или договор показать? Или это уже конфидециально?

Ответить
0

Да, укажите свою почту, отправим пример договора

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }