Трибуна
Alexander Lashkov

Какие сложности ждут предпринимателя после увольнения с работы ради своего стартапа

Али Мезе, основатель стартапа по оказанию ИТ-услуг молодым компаниям PIQERS, в блоге на Medium рассказал о том, с какими сложностями столкнулся после того, как ушел с высокооплачиваемой работы в крупной корпорации для запуска собственного стартапа. 

Начало

Мезе работал в известной консалтинговой компании, входящей в число трех крупнейших в мире, но не был счастлив на этой работе. Все его время занимали отчеты в Excel, он мало спал и много времени проводил в разъездах, поскольку клиенты его работодателя находились в разных странах. Несмотря на хорошую зарплату, у него просто не было времени на то, чтобы тратить заработанные деньги. Однажды будущий предприниматель решил, что с него хватит, и уволился. Проблемы начались сразу же после этого шага.

Али Мезе

Одиночество

Родители молодого человека были в шоке, но позднее поддержали его, большинство друзей также старались оказывать поддержку и часто интересовались тем, как идут дела у стартапа Мезе. Казалось, все было не так уж и плохо, однако предприниматель стал замечать, что сам избегает встреч с приятелями — вопросы о продвижении его бизнеса давили на него. Проект развивался, но не настолько быстрыми темпами, чтобы хвастаться этим.

День за днем я становился все более одиноким и избегал общения. Прогресс моего стартапа не поспевал за ожиданиями моего круга общения, мне просто надоело говорить людям о том, что компании вроде Twitter и Facebook потратили годы на то, чтобы стать настолько успешными. 

Единственные друзья, с которыми я продолжил общаться — это предприниматели. 

Деньги

Сложности в общении были не единственными проблемами — неприятным сюрпризом для Мезе стал тот факт, что на бизнес приходилось тратить больше денег, чем он планировал. Нехватка денег негативно сказывалась на продуктивности и способности принимать верные решения. Мезе говорит, что паниковал, и это мешало ему зарабатывать.

Однажды мне даже пришлось просить пару центов у своей девушки, потому что у меня не было денег на бутылку воды.

Решение проблем

Мезе удалось преодолеть сложный период — в настоящий момент его стартап не приносит миллионы, но позволяет жить, не считая каждую копейку, и путешествовать по миру. 

Предприниматель говорит, что создание стартапа — это сложный и часто болезненный процесс. Он уверен, что каждый, кто хочет основать свое дело, прежде, чем сделать это, должен понять, что обязательно столкнется с несколькими сложностями.

Давление общества

Если друзья и родители основателя компании не являются предпринимателями, то они не смогут до конца понять цели создания собственного бизнеса и то, как они достигаются. Мезе говорит, что обращал чересчур много внимания мнению окружающих, и это почти разрушило его жизнь. Предприниматель упорно работал, чтобы как можно скорее рассказать друзьям и родственникам о том, что добился настоящего успеха. 

Это продолжалось до тех пор, пока я не осознал, что всем, по большому счету, на меня плевать, так зачем же я так много думаю о мнении окружающих? В 2014 году ни у кого нет времени, чтобы действительно думать о других людях.

Мезе говорит, что если предприниматель придает большое значение мнению окружающих, это заставит его стремиться к ложным целям — работа для того, чтобы поскорее рассказать о своих успехах и работа ради достижения реального результата сильно отличаются.

Возможные проблемы в личной жизни

По мнению основателя PIQERS, по мере взросления люди делят больше жизненных сложностей и успехов со своими партнерами, а не с родителями. Девушка Али Мезе всегда поддерживала его стремление открыть собственное дело и не бросила его в сложные времена, однако многим его друзьям-предпринимателям повезло меньше.

Мезе говорит, что создание своего бизнеса подразумевает решение множества проблем, о существовании которых раньше было трудно даже догадаться. Это постоянный стресс, поэтому предприниматель должен либо не иметь отношений, либо быть уверенным в своем партнере, иначе проблемы в отношениях могут наложиться на сложности в развитии стартапа и привести к печальным результатам.

Недостаток денег

Мезе считает, что перед запуском стартапа основатель должен накопить денег на год жизни — а потом увеличить эту сумму в три раза, потому что деньги кончатся гораздо быстрее, чем предполагалось. На пути к созданию бизнеса лежит большое количество скрытых платежей, комиссий, гонораров юристам, сломанной техники, которую нужно заменить и множество других неожиданных затрат.

Готовьтесь к переезду в квартиру поменьше, уменьшению количества еды, подсчетам копеек — ко всему тому, чего вы раньше не делали. Последние пару месяцев перед тем, как кончатся последние деньги, будут самыми сложными, а рост давления будет экспоненциальным.

Успех приходит медленнее, чем кончаются деньги — об этом нужно всегда помнить и соответственно планировать свою жизнь на пути к нему.

Недостаток сна

Увольняясь с работы в консалтинговой компании, Мезе наивно полагал, что покидает рабский мир офисных служащих и теперь сможет самостоятельно решать, когда и сколько работать. Затем он прочитал цитату американского изобретателя и предпринимателя Лори Грейнер:

Предприниматели работают по 80 часов в неделю, чтобы не работать 40 часов в неделю.

Мезе говорит, что хронический недосып начинался с подъёмов по ночам — у предпринимателя в голове было столько идей по развитию проекта, что он просто не мог дождаться до утра, чтобы снова приступить к работе. Далее проблема лишь усугублялась — ему всегда не хватало времени несмотря на много часов работы каждый день. В результате каждую неделю случалось несколько дней, когда продуктивность труда стремилась к нулю.

Не стоит считать, что создавать бизнес легко, основываясь на красивых картинках из Instagram, на которых предприниматели хвастаются тем, как работают с пляжа, или читая новости о привлечении миллионов инвестиций и выходах на IPO. За каждым успехом скрывается огромный объём работы, бессонных ночей, постоянных неудач и проблем. 

Что считать успехом

У всех людей в жизни разные приоритеты — для многих главной целью являются деньги, а кто-то больше ценит баланс между работой и личной жизнью. В зависимости от конечной цели путь к ней будет сложнее или проще. Мезе говорит, что для тех предпринимателей, кому важно богатство и признание общества, дорога к успеху будет крайне трудной, потому что их планка очень высока. 

Предпринимателей, которым удается привлечь миллионы инвестиций, буквально единицы, но общее число основателей стартапов, приносящих им достаточно денег для комфортной жизни, куда больше. Тот факт, что пресса меньше любит такие истории, не говорит о том, что их герои менее успешны.

{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0432\u043e\u043b\u044c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0441_\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b_vs_\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u044b_\u043f\u0440\u0438_\u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u043a\u0435_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430"], "comments": 18, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 4999, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Sep 2014 16:03:34 +0400", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кому интересно — могу поведать аналогичную историю как ушел из Яндекса и начал пилить стартап. Но интересно это может быть мало кому, каждая такая история интересна и уникальна по-своему. Проблем будет в любом случае много — это итак знает каждый, а какого рода проблем будут зависит от кучи факторов.

Нельзя взять чью-то историю и написать "Вот какие проблемы вас ждут:". Это утопия.

7

Это для чего? )

0

Видимо, для вашего откровения

0

интересно, только поподробнее и с цифрами))

1

Не хочется строить из себя местечковую звезду в комментариях. Если действительно интересно — пишите на max@bankfilter.com. Расскажу че смогу. Уже год с лишним живу без зарплаты в съемной квартире)

1

Чем кончилось?

0

В процессе еще :)

0

"Оказались без работы и в Ростове?" - молодцы :)

3

читал на английском, но спасибо за перевод!

3

Тоже через это прошел. Не со всеми пунктами согласен, со суть передана отлично.

Вне зависимости от предыдущего опыта мало кто понимает, насколько сложен этот путь. Лишь в процессе выясняется, что все изначальные опасения далеки от суровой реальности.

Накопленных денег действительно должно быть много. Проблема не в том, что они кончатся быстрее чем за год. Просто потребуется куда больше времени — два-три года.

Если кто-то из стартаперов действительно работает по 80 часов в неделю, то от этого, наоборот, становится только хуже. Даже 40 часов много. Мало кто может эффективно работать в течение 8 часов в день. У меня и ребят из команды отлично прижилась система, при которой мы работаем по 5-6 часов в день. Правда, тут есть нюанс. Нужно действительно работать, а не просматривать ленты ФБ/ВК/Твиттера.

3

Шикарно!

1

Отличный пост получился! Спасибо.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Интересно, что сам сайт стартапа http://piqers.com показывает 403 Forbidden, последний пост в FB группе 26 мая, Твиттер немного более живой.

0

Там с Медиума сейчас идет дикий трафик, герой заявлял о более 300к просмотров меньше, чем за сутки. Его личный сайт тоже лежит

0

Сайт не лежит. 403 Forbidden это скорее всего нет index.php/html/etc, неверные права на директорию или что-то еще. Хотя конечно это же мог сделать хостинг Hostgator, чтобы ослабить нагрузку на сервер :/

0

сайт то работает. только все что там есть, заглушка и обещание чего то крутого. интересно как на этом заработать на жизнь?

0

Комментарий удален

Статья - прям в душу заглянула...

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 18 комментариев
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

Маркетинг здорового нечеловека: 3 сервиса для автоматизации маркетинга малого бизнеса

Автоматизация, нейросети и вот это вот все, что раньше встречалось в маркетинге только крупного бизнеса теперь стало нормой и для малого и микробизнеса. В первую очередь это касается автоматизации программ лояльности и рекламы, но есть и другие направления. Ниже небольшой обзор новых стартапов в этой сфере.

Скрин личного кабинета
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Разработка приложения для поиска спецтехники Сами

Сегодня я расскажу об одном из проектов, которое запустили на прошлый Новый Год. Оно пригодится тем, кто нужна спецтехника в аренду, и тем, кто хочет выставить в аренду свою собственную. Статья будет вам интересна, если планируете запускать проект с букингом и геолокацией.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

null