Трибуна
Редакция vc.ru

Эндрю Торба, Kuhcoon: Будь готов, но лови момент

В рубрике «Medium по-русски» раз в неделю ЦП публикует перевод интересного поста с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — статья Эндрю Торба, генерального директора стартапа Kuhcoon, создающего софт для маркетинга в соцсетях.

Большую часть своей жизни я планировал будущее. Можно сказать, что у меня большой опыт в просчитывании моих действий на несколько шагов вперед.

В средней школе я сфокусировал все свое внимание на подготовке к колледжу. Как говорила моя мама, «делал все, чтобы пополнить свое резюме». В колледже я сосредоточился на подготовке к взрослой жизни. Шел 2009 год, я был первокурсником, и на моих глазах вершилась история: президентские выборы 2008 года, начало глобальной рецессии, истощение рынка вакансий. Все это вело к крушению надежд целого поколения. Я сразу решил, что не потрачу ни секунды на поиск работы. Я сам создам себе должность.

Моя подготовка к жизни началась в 2010 году, когда я стал сооснователем моего первого интернет-стартапа. Предприятие не увенчалось успехом. Сколько ни размышляй, это не подготовит вас к реалиям предпринимательства. Тем не менее, провал не остановил меня. Я снова вернулся к своему типичному подготовительному мышлению.

И вот я все начинаю сначала. Каждый день я повторял себе: «Готовься к завтрашнему дню или молча смотри, как жизнь твоя тонет в окружающей тебя посредственности». Я сделал это своим девизом на последнем курсе. Я не пил, стоя вверх ногами на бочонке с пивом четыре ночи в неделю, как это принято в колледже. Я отказался следовать за толпой. Я строил что-то новое. Создавал свое будущее. Я как одержимый изучал все что связано с технологиями, бизнесом и трудностями основания компаний с нуля. Но книги на эту тему я не читал. Предпочел выйти и учиться в реальном мире. Забегая вперед, скажу, что четыре года спустя половина моих однокурсников в панике пытались понять, что делать после выпуска, а я уже давно и на постоянной основе занимался тем, что люблю. В этом и состоит преимущество планирования и игнорирования толпы.

В фильме Casino Jack есть сцена с Кэвином Спейси, которая почти идеально отражает мое отношение к посредственности. Мне кажется, она была сыграна просто великолепно. 

Эпидемия тупости, мир ванили. Нет, спасибо, никогда в жизни.

Большая часть толпы не живет, а прозябает. Если вы будете жить, как остальные, то и ваша жизнь станет посредственной. Всё очень просто. Большинство людей стремится просто где-то осесть. Они отказываются от своей мечты, надежд, амбиций. Всё это они меняют на надежность и безопасность, а таланты свои используют в погоне за чужими мечтами. Эти люди, конечно, занимают оборонительные позиции и отрицают, что давно сдались, но почти всегда это и есть то, как становятся посредственностью.

Лично мне не хотелось бы оглядываясь на свою жизнь сказать: «Ух! Я прожил свою жизнь в безопасности!». В конце своей жизни я хочу сказать: «Черт! Вот это было приключение!». Время от времени я думаю об этом. Страх превратиться в посредственность постоянно подталкивает меня к планированию будущего, но и к пренебрежению счастьем сегодняшнего дня тоже.

Кстати, о парадоксе.

Такое умение видеть перспективу играет важную роль в моем успехе не только как предпринимателя, но и как лидера и СЕО. Мне приходится все продумывать заранее, готовиться к любому развитию событий и вести за собой людей. Проблема этого образа мышления в том, что оно может легко соскользнуть в водоворот тревоги, чрезмерного обдумывания вопросов и пустых разговоров вместо реализации идей. Полная боевая готовность является частью жизни каждого лидера, но нельзя позволять себе застрять в мыслях о неизвестном будущем.

Чтобы избежать этого, после каждого серьезного достижения я всегда выделяю время на то, чтобы выполнить три вещи: 

  1. Поблагодарить Б-га;
  2. Ощутить счастье момента;
  3. Размышлять над моментом успеха остаток дня.

Частенько мы, лидеры, пренебрегаем достижениями и вехами в истории наших компаний. Мы больше думаем о следующих десяти целях и о том, как их достичь. Неизбежным следствием такого мышления станет руководитель, слишком сосредоточенный на достижениях, наслаждающийся успехом неделями, месяцами, а в совсем тяжелых случаях — годами. 

Как и во всем в этой жизни, компромисс для каждого индивидуален. Довольно сложно найти баланс между присутствием в моменте и планированием будущего. Переусердствуете с планированием — и до реализации планов дело может не дойти. А слишком долгое присутствие в моменте может привести вас к самоупоению.

Для меня жизненно важно чувствовать красоту момента как в жизни, так и в карьере. Обычно я достигаю этого с помощью медитаций, йоги и писательского труда. Дайте выход своим талантам, найдите хобби, или вы рискуете быть затянутыми в пучину своего образа мышления.

Вот где скрывается настоящий творческий дар. Вот где настоящая жизнь. Это и есть красота. За пределами водоворота. Здесь. Сейчас. Просто найдите баланс.


При поддержке блога «По-русски»

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

null