Трибуна Konstantin Panphilov
5 132

Gdetistepa.ru — сервис для наведения Wi-Fi мостов

Сегодня за «Трибуной» — проект «Где ты, Стёпа», который помогает экономить на интернете благодаря Wi-Fi мостам. Передаём им микрофон.

Всем привет, меня зовут Андрей. Мне 30 лет, и живу я в Москве. До того, как увлекся стартапами в ИТ, уже успел стать совладельцем двух компаний в классическом бизнесе, что мне сильно помогло, так как одно из направлений — это дизайн и веб.

Идея данного проекта возникла, когда мы переехали в новый офис, где меня начала душить жаба оплаты медленного и ограниченного интернета за $500 в месяц. Буквально за забором, в жилом доме, домашний интернет на максимальной скорости стоил уже 600 рублей в месяц, что как бы наводило на мысли. Техническое решение простое — направленный Wi-Fi мост, а вот с поиском добровольца из жилого дома, от которого можно было бы транслировать интернет, возникли сложности. Мы потратили месяц (!!!) на обходы по квартирам и расклейку объявлений. В итоге нашли чувака, которому оплачивали полный пакет домашнего интернета и телевидения, а он транслировал часть его в нашу сторону. Оборудование с установкой (12 000 рублей) отбилось в первый же месяц, и по сей день все довольны. Да, как вы уже, наверное, догадались, чувака зовут Степан.

После этого я и решил сделать сервис, который помогал бы людям находить друг друга для наведения Wi-Fi мостов. С одной стороны — сисадмины, предприниматели, загородные жители; с другой — счастливые обладатели дешевого домашнего интернета.

Мотивы «за»:

  • Есть проблема, которую сервис реально решает;
  • Понятная монетизация (плата за открытие контактов);
  • Возможная заинтересованность торговцев Wi-Fi мостами в спонсорстве проекта;
  • Простая реализация;
  • Отсутствие аналогов.

Мотивы «против»:

  • Рано или поздно весь интернет будет по воздуху и быстро;
  • Непонятно, насколько легальны такие подключения;
  • Отсутствие аналогов (нет рынка, а это всегда настораживает).

Учитывая, что веб-студия у меня своя, реализация была легкой и заняла не более двух недель в свободное от основных проектов время. Решили делать максимально похожим на лендинг, и это вроде получилось. На первоначальное продвижение потратил всего 30 000 рублей. Первых пользователей привели из пабликов соцсетей и «Хабра», а вот основная волна хлынула после рекламного поста на сайте «Яплакалъ». Сколько на нем сижу, впервые видел, чтобы заведомо рекламный пост ушел в платину (сейчас рейтинг около 1100 баллов), собрал 120 000 просмотров и сгенерил 26 000 переходов за сутки. При этом абсолютное большинство отзывов были положительными. С тех пор некоторое время не занимался проектом совсем, кроме публикации на парочке инвестиционных порталов. На данный момент ситуация выглядит следующим образом:

  • Всего пользователей — 1272;
  • Трансляторов — 671;
  • Приемников — 601;
  • 7 пар нашли друг друга и заплатили проекту 700 рублей. (100 рублей контакт).

Есть договоренности с несколькими компаниями, торгующими Wi-Fi мостами, по оплате 20% от заказа, приведенного с сайта (бюджеты от 12 000 до 300 000 рублей). Понимаю, что можно попробовать еще подвложиться в рекламу и продвижение, но пока все личные средства в бизнесе.

Очень хочется и дальше развивать проект, даже просто ради интереса, но не очень понимаю, в какую именно сторону бежать сейчас и что предпринимать. Уважаемые профессионалы, что думаете? Какие могут быть советы?


Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы #wi_fi #Где_ты_Стёпа #wi_fi_мост

Статьи по теме
Анонс рубрики: «Стартапы»
Localway — онлайн-путеводитель по городам России
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0433\u0434\u0435_\u0442\u044b_\u0441\u0442\u0451\u043f\u0430","wi_fi_\u043c\u043e\u0441\u0442","wi_fi"], "comments": 19, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 5123, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Sep 2014 20:54:43 +0400" }
{ "id": 5123, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5123\/get","add":"\/comments\/5123\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5123"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Вот чем руководствуются ребята, давая такое название проекту?

Ответить

5

Стёпой

Ответить
0

можно было назвать "avotipolly" или "ktozdes"

Ответить
3

Разве это законно все?

Ответить

2

Никогда не меняйте название! ;)

Ответить
2

Не поставили запятую в логотипе перед обращением к Стёпе. Негодую ужасно.
Вот поставят - расцеловать готов за нейминг.

Ответить
1

Раскажите про оборудование.
Я пару лет назад покупал RT-N66U, которое "должно" было работать на 150-300 метров. Но и сейчас RT-AC68U не может добить с чердака до мангала.
В интернете читал про девайсы что ДОЛБЯТ.... Но в живую(на WiFi) такие не видел.
PS: Видел WiMax на 60км, но это другая история

Ответить

0

направленные антенны скорей всего

Ответить
0

С учетом что водяной пар отлично жрет именно эти частоты - не факт.

Ответить

1

Платформа создается как посредническая. Пока единственное что предлагает сайт - контакты людей, согласных на постройку моста. Таким образом - ничего не нарушается. Потенциальную ответственность, в существование которой я сильно сомневаюсь, будут нести конечные пользователи, но выявление таких подключений технически - практически невозможно и главное никому не нужно.
Таким образом юридических проблем у проекта я вижу не больше, чем у сайта знакомств. Я ошибаюсь?

Ответить
0

Читал о вас ранее и придумал два варианта:

1) Почему не сделаете нечто среднее из TOR+MyPublicWiFi и пустите проект на саморазвитие?

2) Аналог MyPublicWiFi с регой и оплатой через СМС

а то стата всего пользователей — 1272; Трансляторов — 671; Приемников — 601; 7 пар нашли друг друга и заплатили проекту 700 рублей. (100 рублей контакт) чет вообще не серьезно

Ответить
0

Wi-fi выходит за пределы здания, что без регистрации точки - незаконно
Предоставление услуги доступа в интернет без лицензий - незаконно

Ответить
0

Я работаю в сфере провайдинга. По поводу законности: первое - частотнадзор или как это называется России, законны только домашние роутеры с мощностью до 10 миливат и антенны до 3 Дб, подозреваю что у вас что-то типо узконаправленных rocketdish или nanostation m5-m2, может секторный вариант. На работу с подобным оборудованием нужно иметь лицензию. Второе - пунктики в договоре трансляторов с их провайдером.

Ответить
0

Добрый день!
Боюсь у этой идеи есть огромное кол-во минусов и плюсов. Одно дело для себя, другое развивать это в проект. Особенно сейчас когда власти плотно взялись за вайфай в общественных местах. Так же стоит понимать что сервис который предоставляется частным лицам и юр. компаниям, очень сильно рознится, и компании которые очень тесно связанны с интернетом, а то и резервируют канал, поймут, что они гораздо больше потеряют в случае колдовства системного администратора в планах снижения стоимости. К тому же одному богу известно что будет делать компания законного и не законного через интернет, и как можно загреметь по сговору или пособничестве человеку который поставит у себя чудо оборудование. Плюс один это цена.
Работаю в сфере интернета как раз на b2b рынке, и скажу что людям нужно качество и стабильность(иначе большие потери).

Ответить
0

Непонятно, что вам мешает рекомендовать комплекты оборудования, сотрудничая с производителями. Продавать лиды сервисной компании-партнеру.

Ответить
0

В таком случае на сайте должно быть предупреждение о нарушении законодательства РФ. Иначе это просто афера. мы вам продали оборудование которое нельзя использовать без лицензии на частоту))) и по поводу выявления таких подключений - да в 2 секунды они выявляются!

Ответить

0

презерватив как синоним безопасности круто. надо будет тоже где-нибудь заюзать.

Ответить
0

Идея интересная! Полностью легальная, нарушения закона нет, если делать все правильно. Проекту не хватает магазина где бы продавалось оборудование для передачи данных по вкусной цене, а так же прилагалось пошаговые инструкции как это все настроить.
Проект будет очень актуален тем кто живет около офисных центров, можно даже зарабатывать.

Ответить
0

Для начала в логотипе напишите букву Ё. Как не крути споры вокруг буквы, в именах она обязательна.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }