Трибуна
Редакция vc.ru

Зачем человеку моральные нормы: мысли о сливе фотографий звёзд и беспорядках в Фергюсоне

В рубрике «Medium по-русски» раз в неделю ЦП публикует перевод интересного материала с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — статья экономиста из Сан-Франциско Майкла Роуза. 

Я слишком много съел. А вчера я мало ел, много тренировался, и вообще всю эту неделю я мало спал. Это управление собой — сложная штука, и кажется сложнее, чем должно казаться в моем возрасте. Не удивительно, что мои дети дерутся из-за этого.

Как всем уже известно, несколько недель назад умерла Джоан Риверс, ей было 82 года. Этот факт легче принять, потому что ей было за восемьдесят, в отличие от Робина Уильямса, которому было всего 63, когда он умер. «Шестидесятилетний» даже звучит как молодой и полный жизни. Тем не менее, Джоан Риверс работала без устали даже в её возрасте, пока ей не сделали операцию. Возможно, вы видели ролик, где Джоан перед операцией говорит со своей дочерью Мелиссой о смерти. Мы каждый день сталкиваемся со смертью, но особенно в те дни, когда нам делают операции, и очевидно, что чем старше мы становимся, тем больше вероятность того, что мы умрем после «рутинных» процедур.

Среди прочего, Джоан на этом видео сказала Мелиссе, что ее жизнь была богатой и полной. Моя тоже. Не идеальная, и не без боли, но богатая в нематериальном смысле, и это кажется мне очень значимым. Мне пришлось признать это год назад, чтобы начать жить настоящим. Я также осознаю, что положительно влиял на свою семью, как и они на меня.

Еще она сказала (в шутку), что расстроена тем, что её внук не гей, потому как она не может завещать ему свою коллекцию фильмов с Джуди Гарленд. Наверно, забавно и интересно, но она этого не знает. Общество навязывает разделение полов детям, которые слишком малы, чтобы понимать, что с этим делать. И результаты не всегда заметны, но имеют серьезные последствия. Рынок несколько поколений охотился за детьми, но разделение полов, кажется, стало таким явным только в последние лет 15 или около того.

Ещё совсем недавно произошла «утечка» личных фотографий нескольких знаменитостей. Все фотографии принадлежали женщинам, и даже несмотря на то, что одна из них и так была моделью, демонстрирующей купальники, для многих очень соблазнительно видеть обнаженных знаменитых женщин, миллионы людей разыскивали это фото в сети. Это потому что нам хочется сравнивать себя с другими? Или потому что многие мужчины чувствуют себя беспомощными и не уверенными в себе рядом с женщинами?

Редактор портала Reddit, где, кстати, до сих пор можно найти эти фото, прокомментировал эту тему, переместив внимание на свободу слова и на людей, которые живут по своим моральным устоям, не позволяющим им искать в сети эти фотографии. Похоже, что редактор по своим собственным устоям не живет, ведь он мог бы помочь людям укрепиться в их морали, просто заблокировав ссылки.

Мы все прекрасно знаем, что сама идея нравственных норм — это фантазия. В лучшем случае, идея, что люди были любезны друг с другом и действовали, исходя из правил приличия — это далекое воспоминание. Я припоминаю время, когда дамский салон красоты был местом сплетен, и люди переживали, что могут столкнуться с соседями, и пытались избежать ситуаций, которые сделали бы их свежайшей темой для сплетен. Верили ли тогда люди и жили ли они по золотым правилам? Может быть, раньше жизнь не была крысиной гонкой, где каждый стремился, несмотря ни на что, быстрее всех добраться до огрызков?

Все эти мысли возникли, когда было выложено скандальное видео с Реем Райсом. И даже не злоба, с которой Райс ударил тогда свою невесту, расстроила меня. Меня расстроили люди, которые защищали Райса и обвиняли его невесту в том, что она сама спровоцировала его. Это выглядит так же, как застрелить соседа, который обрезал половину твоего розового куста, пока работал в саду пьяным. Даже если у нее были дурные намерения, она вряд ли подумывала, что может своими шлепками вырубить его, и даже если бы попыталась, не смогла бы. По реакции Райса было понятно, что это был не первый раз, когда он ударил ее, причем настолько сильно, что она потеряла сознание.

А еще за последний месяц мы видели, как полицейский убил темнокожего подростка, который стоял с поднятыми вверх руками и демонстрировал, что не представляет угрозы. Он не собирался использовать огнестрельное оружие — и тем не менее, огнестрельное оружие было использовано против него. То же самое было с Оскаром Грантом и Трейвоном Мартином. Слишком много подростков убивают просто за то, что они молодые и темнокожие. Как тем людям, которые их убили, удается просыпаться, смотреть в зеркало и не ненавидеть себя каждый день?

Мы все живем по собственным нравственным нормам, и никто не имеет право судить, чьи нравственные нормы более нравственны. Тем не менее, есть базовые ценности, которые определяет общество: не красть, не применять силу к другим, не водить в состоянии алкогольного опьянения, — это то, с чем мы все согласны. Вместе или индивидуально мы должны выступать против ситуаций, когда эти нормы поведения компрометируются, оспариваются или игнорируются. Полицейские, политики, СЕО, спортсмены и люди перед экранами компьютеров не могут быть свободны от этих норм.

Кажется, все давно забыли, что каждый из нас заслуживает дом — полную чашу, свободу слова и свободу от притеснений. Большинство ли людей придерживаются этих убеждений? Действуем ли мы так, чтобы добиться своего, или препятствуем коллективному успеху? Я давно усвоил, что веры во что-то недостаточно, и я работаю каждый день над тем, чтобы стать тем, кем я хочу быть. Например, нытье или акцентирование внимания только на негативе ведет к еще большему негативу.

Для меня личная ответственность выражается в том, чтобы говорить откровенно, когда я вижу что-то неправильное, и каждый ответственен за это. Если мы позволим людям уклоняться от вопросов морали, тогда мы все тоже будем виновны. Это нелегко, и результаты могут пугать, но если мы хотим создать лучшее общество, где расизм, ненависть к женщинам, сексуальная озабоченность больше не существуют, а вместо этого существуют равные возможности для всех, то нам придется бороться за это.


При поддержке блога «По-русски»

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Для меня личная ответственность выражается в том, чтобы говорить откровенно, когда я вижу что-то неправильное, и каждый ответственен за это." - ещё один диванный комментатор и facebook воин.
Личная ответственность это не "говорить", а "делать". Хотя, это же Америка. Возможно для них нет это одно и то же.

3

Чё он хотел сказать-то? Букв много, а смысла никакого.

2

"Тем не менее, есть базовые ценности, которые определяет общество: не красть, не применять силу к другим, не водить в состоянии алкогольного опьянения, — это то, с чем мы все согласны."
Ещё мы согласны с тем, что геи и лесбиянки противоречат базовым семейным ценностям. Придется бороться.

0

Комментарий удален

Пуританство какое-то

0

Комментарий удален

Комментарий удален

>базовые ценности

>блог "По-русски"

Казалось бы, при чём здесь одно к другому.
Нравственность, мораль, базовые ценности, так и хочется купить автору билет в Северную Корею в один конец, но потом вспоминаешь, что уже, в общем-то, и незачем.

–1

А впрочем, раз автор из США (позор на мои седины, хаха), то билет таки не помешает.

0
Читать все 7 комментариев
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Авито возглавила три рейтинга App Annie
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
"Тестировщик" – это просто
Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null