Авторы технопарка в Вильнюсе планируют превратить город в европейскую Кремниевую долину Статьи редакции

11 октября на конференции Live Mobile Congress был представлен проект технопарка Вильнюса, который появится на месте больницы Сапиегос. Создатели называют парк «будущей европейской Кремниевой долиной». 

Новый технологический центр станет пристанищем для многих компаний и стартапов, включая StartupHighway, Vinted, Game Insight, фонды Practica Capital и IMI.VC Игоря Мацанюка.

Это уникальный проект для балтийской страны. Он будет воплощён в жизнь благодаря совместным усилиям государства, частных предприятий и инвесторов. Вильнюс — не только географический центр Европы, но и месторасположение большого числа отличных профессионалов, которые, я уверен, превратят этот парк в европейский технологический центр — региональную Кремниевую долину. Это будет местом не только для технологий, но и для искусства, культуры и отдыха.

— Артурас Зуокас, мэр Вильнюса

Новый кампус должен стать центром образования, общения и сотрудничества. Офисы стартапов будут располагаться в районе Антакальнис, после того, как оттуда съедет Rokas Nursing Hospital. Переезд больничного комплекса начнётся в начале 2015 года. Кроме того, авторы проекта планируют восстановить парк Сапеги. Технологический кластер будет включать в себя зоны отдыха, конференц-залы и спортивные площадки. Там же можно будет арендовать велосипед или подзарядить электромобиль.

На первой стадии технопарк будет располагаться на площади 8 тысяч квадратных метров, в дальнейшем она может увеличиться на 4-5 тысяч квадратных метров. Его фокусом станут стартапы и молодые компании. Инвесторы заключили с администрацией Вильнюса контракт на 25 лет — по его условиям, ежемесячные выплаты по аренде составят 8 тысяч литов в месяц (около $3 тысяч). 

В планах авторов проекта и литовских властей — привлечь в технопарк 35 компаний и создать 350 рабочих мест. Технопарк намерен получить 10 миллионов литов (около $3,6 млн) частных инвестиций. Чтобы попасть в технопарк, достаточно заполнить заявку, которая отправится на рассмотрение к девяти партнёрам парка.

Кроме технологических стартапов, в технопарке будут располагаться и медиа — от традиционных агентств до игровых студий и издателей.

Недавно мы перевезли часть нашего бизнеса в Литву и очень рады этому. Этот кампус был решающим фактором для нас, чтобы увеличить свои инвестиции, и он может помочь другим иностранным инвесторам решиться последовать нашему примеру.

— Игорь Мацанюк, основатель и CEO IMI.VC, член совета директоров Game Insight

{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043b\u0438\u0442\u0432\u0430","\u0438\u0433\u043e\u0440\u044c_\u043c\u0430\u0446\u0430\u043d\u044e\u043a","\u0432\u0438\u043b\u044c\u043d\u044e\u0441","vilnius_tech_park","imi_vc","game_insight"], "comments": 10, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 5314, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Oct 2014 17:25:00 +0400", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Говорю как житель Литвы, если строить начали - это совсем не означает что закончат. Это Литва, детка.

4

Это везде так, где недостаточно бабла и контроля.
И вы еще в Индонезии не были. Там иногда лучше бы не заканчивали.

0

И это нормально. Но думаю здесь будет неплохо: все стороны заинтересованы, время подходящее.

Возможно, конечно, что просто тестируют идею: объявили, и смотрят какой будет отклик, сколько будет заявок.

0

Ждем 1 ноября (
Если введут обязалово по наему местных в ООО/ ИП чтобы ВНЖ сделать тогда ацт (

3

Интересно. Побольше бы информации.

0

Литва молодец

0

Прекрасно. Где же перечень вакансий?

0

Вакансии -- это для работников, а здесь пока договариваются с предпринимателями.

0

Вильнюс окуенен!

0

Комментарий удален

*литов, а не «лит»

–1
Читать все 10 комментариев
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Когда устал вечером в Додо

Заказал пиццу и залипаю на то как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут...

Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

Onboarding как отражение продукта
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Статьи редакции

Материал издания Reminder.

Сотрудник М.Видео: «Лучше не берите»

Или как М.Видео и Эльдорадо продаёт вам витринные образцы за полную цену.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Супермаркет шестерочка обманул меня на 2 рубля

Всем привет. Меня зовут Альберт. И я разработчик сервиса ХренПоймиЧтоНахНикомуНеУпало, и я хочу вам рассказать как нас обманывают в супермаркетах.
Короче пришел я давеча в супермаркет купить морковку, а там продается морковь с грязью. На 100 грамм веса, как минимум 5-7 грамм грязи.

null