Трибуна
Alexander Lashkov

Обсуждение на Quora: Как сохранить мотивацию в работе

Пользователи сервиса Quora обсудили эффективные методы сохранения рабочей мотивации. Самый популярный ответ, собравший более 1,2 тысяч голосов, дал Эдмонд Лау, разработчик компании-производителя программного обеспечения для управления и работы над проектами Quip. 

Нужно «упаковывать» цели

В 2009 году доктор Хайди Грант Халворсон провела серию экспериментов. Их целью было изучение мотивации людей. Участники экспериментов были разделены на две группы. Первую можно условно назвать «все хорошо» — людям, вошедшим в нее, сказали, что результаты решения ими различных задач отражают их «понятийные и аналитические способности». Им предстояло решать задачи с целью набрать как можно больше очков и подтвердить свой высокий интеллектуальный уровень.

Представителям второй группы (её Лау называет «ученики») сказали, что каждая задача является «средством тренировки», и что им следует «по полной использовать эту ценную возможность научиться чему-то новому» для улучшения своих навыков.

Для некоторых участников обеих групп Халворсон также увеличила сложность прохождения экспериментов — например, исследователь прерывала участников во время решения задач, чтобы впустую потратить отведенное им время, предлагала им выполнять неразрешимые задачи с целью вывести людей из равновесия (не сообщая о невозможности решения) и так далее.

Результаты удивили Халворсон — представители двух групп участников эксперимента совершенно по-разному реагировали на сложности. Представители второй группы показывали примерно одинаковую эффективность при решении простых и сложных задач — люди были настолько мотивированы возможностью получения новых знаний, что изо всех сил старались не упустить её. Представители первой группы, наоборот, падали духом при возникновении сложной проблемы, что привело к значительно меньшему числу выполненных заданий. 

Значительная разница в результатах объяснялась единственным фактом — людям по-разному объяснили задачу. Фокусировка на обучении чему-то новому является более эффективным методом, чем стремление к продуктивности с целью демонстрации навыков или «победы» над другими людьми.

По мнению Лау, эксперименты доктора Халворсон демонстрируют важность верной «упаковки» задач: студент может учиться для того, чтобы становиться более развитой личностью, а может заниматься, чтобы иметь возможность продемонстрировать свой интеллект. Спортсмен может тренироваться перед марафоном для того, чтобы улучшить собственный рекорд, или для того, чтобы обойти конкурентов. Программист может работать над сторонними проектами для того, чтобы улучшить свои навыки составления кода, или для того, чтобы в будущем получить более высокооплачиваемую работу.

«Действия, которые предпринимаются для решения задачи "обучения" и "получения выгоды", часто идентичны, — говорит Лау. Однако мотивация кардинально отличается — когда человек фокусируется на улучшении своих навыков, а не на их демонстрации, ему проще справлять с трудностями». Сотрудник Quip уверен, что этот метод позволяет добиваться лучших результатов.

Продуктивность также важна

Другое исследование, проведенное профессором Дэном Ариели в Массачусетском технологическом университете, Университете Чикаго и индийской деревне Мадурай, показало важность стремления к продуктивности. Участники исследования должны были принимать участие в различных играх, при этом им предлагалось небольшое, среднее или значительное финансовое вознаграждение за достижение хороших результатов в конкретной игре. Финансовая мотивация — это четкий пример стремления к продуктивности, говорит Лау.

В играх, требующих использования памяти, креативности или физической активности, люди, которым было обещано значительное вознаграждение, показывали результаты хуже, чем представители не столь высокооплачиваемых групп. При этом, было и задание, которое мотивированные финансами участники выполняли быстрее — оно заключалось в выполнении монотонных, повторяющихся действий и быстром нажатии клавиш на клавиатуре.

В книге «Драйв. Что на самом деле мотивирует» Дэниэл Пинк объясняет, что при наличии четкой цели и возможности ее решения с помощью большого количества повторяющихся действий, мотивация продуктивностью может работать очень хорошо. Однако в тех случаях, когда для решения проблемы необходимо приложить умственные усилия, этот метод работает не так хорошо.

Правильные цели приносят лучший результат

Эдмонд Лау говорит, что продуктивность часто зависит от того, какой тип мотивации использует человек. Понимание этого факта и умение «переключаться» позволит достичь лучших результатов в работе, считает сотрудник Quip. 

Стремление к продуктивности может быть полезным, если вам нужно, к примеру, исправить ряд багов в продукте, ответить на несколько писем клиентов и так далее — главное, задача не должна требовать умственного напряжения. После выполнения задания можно вознаградить себя (и свою команду) — это позволит быстрее справиться с задачей.

Однако для решения долгосрочных задач лучше подходит мотивация обучения и улучшения собственных навыков. Инженер должен фокусироваться не на получении повышения, а на профессиональном развитии, а работника стартапа должны мотивировать не деньги, а возможность решить конкретную проблему людей.

Если при решении долгосрочных целей полагаться на достижение заданных результатов, то это может вылиться в расстройство и падение мотивации при возникновении внезапных сложностей, которые невозможно было предусмотреть и на которые нельзя повлиять (например, получение повышения зависит от воли начальства). Когда столь большое влияние на конечный успех оказывают внешние факторы, сохранить мотивацию на долгое время очень сложно, считает Лау. 

Вместо этого, стоит сосредоточиться на собственном развитии — это поможет проще относиться к проблемам и, в конечном итоге, успешно решать их.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Для разных типов людей работают разные типы мотивации, и не может быть универсальных советов.

Основные типы мотивации (в случайном порядке, их порядок приоритета для всех разный):
- базовые деньги (боязнь потерять место с хорошим доходом)
- деньги за выполнение целей (премии, КПЭ, доплаты, увеличение зп)
- желание власти (повышения, получения руководства проектом и т.п.)
- работа в команде, боязнь подвести коллег
- понимание целей компании + любовь к компании/продукту
- совершенствование собственных навыков
- желание наконец-то сделать что-то стОящее, самолюбие, желание быть первым, соревновательность
- боязнь порицаний и др. санкций (вплоть до увольнения)
- работа позволяет убежать от одиночества, жизнь вне работы такая тусклая, что хорошее выполнение работы - единственный (кажущийся) способ жить полноценной жизнью;
- и т.п. ...

2

Большинство этих пунктов больше похожи не на мотивацию, а на вынуждение и угнетение. Прочитал и настроение аж испортилось. Деньги, боязнь потерять, желание власти, боязнь подвести, боязнь порицаний, санкции, увольнение, одиночество... Это точно о мотивации? Как жесток мир. =)

0

Да, мотивация - это всё, что заставляет вас действовать. Это "всё" может представлять из себя и более сложные конструкции в голове - тут перечислены простейшие)))

0

Бла-бла, забыли реферальную ссылку на озон поставить. В кучу набили выдернутой из контекста инфы. Тошнота.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

по вопросу мотивации:

если задавать цепочку вопросов почему люди или другие животные что-то делаю, т.е. есть нечто, что заставляет их перемещаться в пространстве, то все сведется к 2м видам мотивации:

1. Не хочу умирать. Вопрос физического комфорта и безопасности. Проблемы со здоровьем: сразу ЖОЗ, спорт и т.п; проблемы с жильем, пойдешь на любую работу или будешь как-то решать этот вопрос. Вообщем страх потенциальной смерти или физической неполноценности - лучший мотиватор к действиям.

2. Хочу жить. Получать удовольствие от жизни (положительное подкрепление от природы направленное на сохранение жизни). Человек получает удовольствие от 3х вещей - еда, секс и доминация (первоочередный доступ к еде и сексу). Еда и секс понятно. Доминация - т.е. желание быть лучше других бывает 2х видов: путем унижения других силой или агрессией (другие хуже меня) или получение внимания к своей персоне, т.е. другие обращают внимание на тебя, тем самым возвышают тебя. Так происходит когда человек генерирует какую-то ценность для других. Человек что-то делает, другим нравится они обращают внимание как социальное так и финансовое.

Если коротко, то как-то так. Много интересного есть в книжках по этологии.

Пишу тут только для того, чтобы на меня обратили внимание, доминирую )

0

Комментарий удален

Где все это в жизни? Спустя 5 месяцев работы над проектом директор сказал мне, что просто нет денег тянуть проект дальше, поэтому или "пиши заявление", ну, или можешь остаться, будешь продажником. За 10 лет работы никогда не видел никакой мотивации... бля... как жесток мир....

–2
Читать все 6 комментариев
Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Pantuo Aviation – китайский ответ Lilium Jet

Всем привет, на связи Андрей Матризаев. В нашей компании любят всё, что связано с тематикой авиации и мы стараемся следить за последними новинками. В отношение китайской промышленности при всех её успехах не откроем секрет, что Китай любит копировать успешные разработки, и затем немного их подстраивать под свой рынок. Давайте присмотримся к…

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

null