Трибуна Никита Васин
6 068

«Твой дневник» — приложение, созданное школьником для школьников

Не так давно в России стали вводить систему электронных дневников. Последнее поколение уже с первого класса может получить последние оценки и домашнее задание через смартфон. Родители могут отслеживать посещаемость своих детей и удобно просматривать динамику изменения успеваемости.

В закладки
Аудио

Речь пойдёт об одном из сервисов, который объединит все подобные приложения в одном: удобном и качественном.

Баннер приложения

Анализ рынка

Однако в России с такими сервисами беда. В каждом регионе страны — разные дневники, предоставляющие разные услуги. Они не заботятся о юзабилити, у них нет нужных специалистов для создания качественного сервиса. А кроме того, нет конкуренции. Родителям приходится пользоваться ужасными и некомфортными сайтами и приложениями.

Положительные тенденции складываются только в Москве: там работает отличный портал mos.ru, который как минимум можно считать нестыдным. В Подмосковье, справедливости ради, тоже есть задизайненный сайт.

Правда, разумеется, я слышал огромное количество историй от детей, которые взламывали электронные дневники, меняя букву класса. Конечно, все эти сервисы делали молодые программисты, которые не могут точно сказать, как было бы лучше для ребят.

В городах, которые отдалены от центра, работают разные виды электронных дневников. Самый популярных из них — «Дневник.ру» — уже почти 10 лет на рынке, и такое ощущение, что за это время дизайн у них ни разу не поменялся. Посмотрите на их сайт.

Сайт одного из электронных дневников

Чувствуется особый вкус.

Что делать тогда?

Ответ очень простой! «Сделать своё приложение», — подумал я. И сделал. Пока только на iOS.

В чём его особенность?

Это удобное и качественное приложение, которое позволит вам просматривать оценки своего ребёнка максимально удобно и просто.

Сервис на данный момент включает в себя три вида электронных дневников: «Дневник МЭШ», «Дневник.ру» и «Школьный портал». Впоследствии к проекту присоединятся все дневники России: это поможет создать сервис, которым с удовольствием будут пользоваться родители и школьники по всей России.

Одна из главных его особенностей — уведомления, которые приходят практически сразу после выставления оценки.

Я смотрела оценки своей дочери в другом приложении. В приложении «Твой Дневник» видно сразу и домашнее задание, и оценки, и пропуски. Сейчас пользуюсь им. Очень сильно нравится дизайн: красиво и удобно.

Васильева Елена
учитель математики

Как монетизировать подобный проект?

Уведомления об оценках — один из сервисов приложения «Твой Дневник» — подразумевает постоянную активность от имени пользователей. Каждые 20 условных минут сервер производит запрос обновлённых данных об оценках. Если количество таких запросов в единицу времени превысит 10 тысяч, 100 тысяч или даже миллион, то на это будут нужны деньги.

Пример уведомления об оценках

Стандартный способ заработка в таких случаях — реклама или подписка. Но каждый сервис делает подобные вещи по-разному.

В качестве примера приведу приложение для мобильных устройств от «Дневник.ру» — нужно платить. Без оплаты вы не сможете посмотреть ни домашнее задание, ни оценки. Легче зайти через сайт, не правда ли? Я попробовал купить у них pro-версию. И за деньги этим пользоваться вам не рекомендую. Того не стоит. Чтобы предоставлять платный сервис, нужно давать что-то уникальное, чего нет ни в веб-версии, ни у конкурентов.

Было принято стратегически важное решение: предоставлять пользователям дополнительный функционал советов и уведомлений за просмотр рекламных объявлений. Необязательно и со вкусом. И деньги платить не надо.

Конечно, rewarded video монетизируется гораздо лучше, чем любой другой вид рекламы, но при малом обороте этот способ не приносит большого дохода.

Для себя я понял одну вещь — пока я не в минусе, всё хорошо. Сейчас важно сделать приложение, которым будет удобно пользоваться. Это главное.

Как скачать

Скачать приложение для iOS можно по этой ссылке.

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Васин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 29, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 54346, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Dec 2018 09:26:23 +0300" }
{ "id": 54346, "author_id": 236314, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54346\/get","add":"\/comments\/54346\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54346"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Оповещение об оценках... Главное, чтоб родители не слишком увлекались и не создавали в детях кучу комплексов, заставляя учиться всегда лишь на пять.

Ответить
1

о да, тут вы правы, это игра затягивает, сам с собой борюсь

Ответить
1

Я своих за тройки-двойки не ругаю. Стараются как могут. Главное, чтобы не скрывали - подтянем что не получается

Ответить
10

Двойки можно закрашивать?

Монетизировать очень просто - плотишь за то чтобы плохие оценки родителям не показывались и все. Деньги с обедов пойдут в твой карман

Ответить
1

Ха! Такого способа монетизации ещё никто не предлагал )

Ответить
1

к такой монетизации можно прилагать бесплатную кружку и шляпу - милостыню просить у перехода после окончания школы

Ответить
3

Тоже читал. Однако, насколько я знаю, сейчас его приложение работает исправно.

Ответить
3
Ответить
–2

И давно у россиян, тем более школьников, айфоны? Много текста про монетизацию.. а дальше не читал, извините.

Ответить
8

В москве уже с 1-го класса iPad и Macbook. Ну а не отдать ребенку старый iphone, которому уже год с момента презентации, вообще грех.

Ответить

2

Мы держим руку на создании приложения и на Android. Просто «мы» это я один, так что, пока увы

Ответить
0

*Сдерживаюсь и не цитирую Братишку*

Ответить
2

В Москве и Питере да давно

Ответить
0

Трафик а iOS и Android делится примерно 50/50.

Ответить
1

...наконец в апсторе...
дальше не читал

Ответить
0

Nathan, в Google Play оно тоже станет скоро доступным.

Подпишитесь на нашу группу, чтобы не пропускать последние новости — https://vk.com/russian_diary

Ответить
0

подписываться не буду
в крупных городах неплохо работают госуслуги. и такое приложение нужно шибко занятым и продвинутым семьям, когда реально на живое общение времени не хватает. между собой. не то, что в школу дойти до преподавателя.
а вот в небольших городах все не так стремительно и географически разбросано. часто, люди друг друга знают и лично видятся чаще. необходимость в данном сервисе минимальна.

Ответить
0

как связаны госуслуги и оценки в школе в данном контексте?

UPD: это приложение такое, как я понимаю?

Ответить
1

Кому эти оценки вообще нужны? Ни на что не влияют, чисто субъективная оценка учителя уровня ученика.

Ответить
1

Да, это действительно неплохое приложение. Проблема в том, что теперь на учителях будет висеть еще одна задача - рассылка)

Ответить
0

какая рассылка? школы обязаны вести электронный журнал, куда проставляются все оценки, приложение только собирает их и выводит на экран

Ответить
1

Очень клевое приложение, а главное - удобное

Ответить
0

Спасибо за доверие!

Ответить
1

Мне видится, что какая-либо монетизация подобного сервиса за счет пользователей сродни сбора денег на "занавески" в класс.
Все конечно, так или иначе, на них скидываются, но мерзкий осадочек остается.

Ответить
0

Именно такое впечатление остаётся после пользования приложениями от сервиса «Дневник.ру».

У нас же основной функционал всегда доступен бесплатно. В остальном подписка предоставляется на определённый срок за просмотр ролика и за реальные деньги исключительно для тех, у кого они есть.

Ответить
0

Да, но зачем всё это? В своё время дневник никогда не заполнял. Только оценки ставили. Всё. Оценки, к счастью ли или сожалению, ничего не решают в жизни.

Ответить
0

Времена меняются

Ответить
1

Времена, говорите? ) Нет. А вот восприятие наше с вами пытаются поменять. Мы стали всего бояться и всё контролировать. Стала ли криминогенная ситуация хуже? Внезапно, нет. Однако, мы всего боимся. Точно также и со школой, которые начали напоминать тюрьмы (ребёнок из школы вошёл-вышел - СМС родителю; полный, точнее тотальный контроль), но при этом ничего, по сути, не поменялось внутри: драки, кражи, буллинг, курение в туалетах...

Ответить
0

для Москвы не актуально, т.к. есть приложение mos.ru которое все показывает без оплаты, а в регионах перспектива подписки мне видится туманной, доходы не те у населения, чтобы и на это и на то подписываться

Ответить
0

Николай, спасибо большое за обратную связь!

Практика показывает, что в Москве приложение «Госуслуги» не отвечает запросам удобства от пользователей. Я лично проводил опрос среди друзей, родителей, учителей — многие говорят, что неудобно.

Ещё раз обращу Ваше внимание, что подписываться необязательно. Вы получаете доступ к дополнительному контенту на определённый срок, посмотрев рекламный ролик в течение 15-30 секунд.

Ответить
0

Сделай платное приложение, не все захотят смотреть дурацкие видео, тем более в Москве и Питере. Проще 300 руб заплатить....

Ответить
1

Спасибо за обратную связь!

Есть два варианта, как получить платный функционал:
1. Посмотреть рекламный ролик (1 неделя)
2. Приобрести платную подписку на 3 месяца (75 рублей)
3. Приобрести платную подписку на 12 месяцев (229 рублей)

Ответить
0

в Москве может и проще, в Туле - хрен тебе кто будет 300 рублей платить, пять человек может
со школой оно так - тут 300 за дневник, там 500 на то, тут 600 на это и еще 1500 на новогодний ресторан (мамашам из родительского комитета надо устроить корпоратив детям)

Ответить
0

я как пользователь скажу, что меня приложение (ios) устраивает, посмотреть уроки, оценки - все это без проблем

Регистрация там, да - я первый раз в жизни смотрел видео как зарегистрироваться на сайте, это ппц, в остальном ни разу не столкнулся с какими либо сложностями

единственное я бы может хотел выгрузку уроков в pdf или текстом на требуемый день

Ответить
0

Я больше говорю о таком, более удобном способе. И универсальном.

Подскажите, пожалуйста, для каких целей Вам может понадобиться выгрузка данных об уроках в документ?

Ответить
1

чтобы распечатать или просматривать в процессе домашней работы? когда перед глазами все что надо повторить или сделать, то проще спланировать время и выбрать приоритеты

Ответить
0

у дочери не было своего доступа какое-то время, поэтому уроки отправлял скриншотом в вотсап, в некоторые дни все уроки на день не влезали в один снимок, была б кнопочка "отправить" на е-мейл, было бы проще

Ответить
0

Недавно с толкнулся с этими приложениями, они просто ну максимально неудобные. Тоже подумал об этом, может свое сделать, но в таким приложениях монетизация сложная, тут либо делать упор на грант, либо на родителей.

Ответить
0

Rewarded Video можно неплохо монетизировать, сохраняя лояльность контингента. Они не тратят ни копейки личных средств, но при этом создатель получает доход.

Ответить
0

Молодец.
А кто занимается заполнением данных?
Есть ли какой-то API?

Ответить
0

Есть API подключённый собственный, конечно, динамически пополняемый.

Заполнением данных занимается сторонний дневник, мы всего лишь эти данные агрегируем.

Ответить
0

На скриншотах видно оценку и рядом ещё какая-то маленькая цифра. Что она означает?

Ответить
0

В некоторых дневниках есть такое понятие как «Вес оценки». Это значит, сколько раз она учитывается при подсчёте среднего балла. Чем сложнее или выше работа, тем выше ее вес.

Например, средний балл
5¹ 4¹ - 4.5
5² 4¹ - 4,67

Ответить
0

UPD. Допёр. Это же просто среднеарифметическое. Написал так, что аж непонятно.

Ответить
0

Как получили доступ к API Дневник.ру (и других)? Или тупо всё парсится со страницы? В инете написано, что API они не дают, чтобы не плодили конкурентов их приложению. Война описана на хабре (https://toster.ru/answer?answer_id=1101872#answers_list_answer)

Правда, разумеется, я слышал огромное количество историй от детей, которые в два счёта меняли себе оценки, взламывали и меняли букву класса. Конечно, все эти сервисы делали молодые программисты, которые не могут точно сказать, как было бы лучше для ребят.

А у вас так всё мегасекьюрно, специалист с десятилетним опытом, ну ок.

Ответить
0

Добавьте возможность платной подписки без просмотра рекламы, не дороже чем у Дневник.ру.
Последний жутко тормозной, присылает оценки с опозданием, неудобен при работе с отложенными оценками, навигация по ДЗ и темам урока угробищна, так что Ваш сервис вполне может взлететь. Ну и портируйте на Андроид быстрее, у нас в семье Айфонов и Андроидов пополам - и на всех стоит Дневник.ру.

Ответить
0

Здравствуйте!

Спасибо за обратную связь. Сочувствуем Вам по поводу «Дневник.ру».

Ответить
0

и еще вдогонку про Дневник.ру по поводу средних оценок, оценок за период (он кстати не связан с учебным планом конкретной школы, что жутко неудобно) - они сильно мешают, сидишь такой посреди дня бдымсь - шесть новых оценок по таким-то предметам, а это всего-лишь статистика приехала, я ее и без уведомления посмотрю, зато в ленте все сразу засирается
избегайте таких ошибок в своем приложении

Ответить
0

Спасибо за совет!

Оценки проверяются каждые 20 минут.

Я сам подключил себе для примера «Дневник.ру», и мне пришли непонятные 5 оценок за прошлый месяц. Согласен. У нас таких ошибок быть не может.

Ответить
0

Если у Дневник.ру своя монетизация, то никто им не мешает прикрыть доступ сторонних приложений. Без договоренностей с ними все очень рискованно.

Ответить
0

Доступ к веб-сервисам предоставляется бесплатно

Ответить
–2

О никитка! А я твой канал смотрю)) И вообще никитос лучший!!!!!!!!!!!!!!!!!! Шарарам топ никита топ!!

сарказм)))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }